Indian History for UPSSSC PET

अभ्यास के लिए हर रोज नया सेट

Results

#1. Who was the first Vijayanagar ruler to wrest the important fort of Goa from the Bahaman’s? बहमन से गोवा का महत्वपूर्ण किला जीतने वाला पहला विजयनगर शासक कौन था?

#2. Who is considered founder of the Gupta Empire? गुप्त साम्राज्य का संस्थापक किसे माना जाता है?

#3. The Sage who is said to have aryanized South India, was? ऋषि का नाम, जिन्होंने दक्षिण भारत का आर्यकरण किया था।

#4. Which of the following countries has asked India to return the famous ‘Dancing Girl’ statue from Mohenjodaro? निम्नलिखित में से किस देश ने भारत को मोहनजोदड़ो से प्रसिद्ध ’डांसिंग गर्ल’ की प्रतिमा वापस करने को कहा है?

#5. Which of the following was the early capital of the Rashtrakutas? राष्ट्रकूट की प्रारंभिक राजधानी निम्नलिखित में से कौन थी?

#6. What is the means of Buddha? बुद्ध का मतलब क्या है?

#7. Who is regarded as the second Alexander? दूसरा सिकंदर किसे माना जाता है?

#8. Who was the greatest ruler of the Satavahanas? सातवाहन राजवंश का सबसे बड़ा शासक कौन था?

#9. Who was the first Mughal emperor of India? भारत का पहला मुगल सम्राट कौन था?

#10. Where did Lord Mahavira die? भगवान महावीर की मृत्यु कहाँ हुई?

#11. Who was Akbar’s famous revenue minister? अकबर के प्रसिद्ध राजस्व मंत्री कौन थे?

#12. Who among the following rulers abolished Jizya? निम्नलिखित शासकों में से किसने जजिया को समाप्त कर दिया?

#13. Where is Bibi-ka-Maqbara located in India? बीबी-का-मकबरा भारत में कहाँ स्थित है?

#14. Name the language that was designated as the ‘Camp Language’ during the Medieval Period? उस भाषा का नाम बताइए जिसे मध्ययुगीन काल के दौरान 'कैंप भाषा' के रूप में नामित किया गया था?

Urdu is a Turkish word meaning ‘ camp ‘ . Since it was used by the soldiers to talk with each other in the army camps , this new language came to be known as the camp language or Urdu

#15. Who were the Chinese pilgrims coming to India during Harshavardhana's period? हर्षवर्धन के काल में भारत आने वाले चीनी तीर्थयात्री कौन था?

#16. The greatness of Sher Shah lies in his? शेरशाह की महानता किसमें निहित है?

#17. Name the kingdom which first used elephants in wars? उस राज्य का नाम बताइए जिसने पहले युद्धों में हाथियों का इस्तेमाल किया था?

#18. Who of the following became a member of the Din-i-Ilahi? निम्नलिखित में से कौन दीन-ए-इलाही का सदस्य बन गया?

#19. The Sultans of Delhi were? दिल्ली के सुल्तान थे?

#20. What was the original name of Nurjahan? नूरजहाँ का मूल नाम क्या था?

#21. The land measures of the Second Pandyan Empire was mentioned in? द्वितीय पांडियन साम्राज्य के भूमि उपायों का उल्लेख कहाँ किया गया था ?

#22. ‘Charaka’ was the famous court physician of? 'चरक' किसके प्रसिद्ध दरबारी चिकित्सक थे?

#23. Which of the following Mughal Emperors wrote their own autobiographies? निम्नलिखित में से किस मुगल सम्राट ने अपनी आत्मकथाएँ लिखीं?

#24. When did the best productions of Gandhara sculpture appear? गांधार मूर्तिकला की सबसे अच्छी प्रस्तुतिया कब शामिल हुईं?

#25. The school of art developed during the Kushan period with a mixture of Indian and Greek, which style is known as? भारतीय और ग्रीक के मिश्रण के साथ कुषाण काल के दौरान कला का स्कूल विकसित हुआ वह किस शैली के रूप में जाना जाता है?

Submit for Result

Please Press FINISH button for the Result

भारतीय इतिहास (Indian History) : UPSSSC PET Model Paper

Q1. सिन्धु घाटी सभ्यता की लिपि कौन सी थी ?
a) तमिल
b) ब्राही
c) अरबी
d) इनमे से कोई नही

Show Answer
d) इनमे से कोई नही

सिंधु घाटी की सभ्यता से सम्बन्धित छोटे-छोटे संकेतों के समूह को सिन्धु लिपि (Indus script) कहते हैं। इसे सिन्धु-सरस्वती लिपि और हड़प्पा लिपि भी कहते हैं।

Q2. ऋग्वेद में कुल कितने मण्डल है ?
a) 7
b) 9
c) 10
d) 8

Show Answer
c) 10

Q3. महावीर स्वामी को मोक्ष कहा प्राप्त हुआ था ?
a) पाटलिपुत्रा
b) पावापुरी
c) उज्जैन
d) लुम्बिनी

Show Answer
b) पावापुरी

Q4. गुप्त शासन में नगर का मुख्य अधिकारी क्या कहलाता था ?
a) पुरपाल
b) प्रतिहार
c) करणीक
d) अगृहारिक

Show Answer
a) पुरपाल

Q5. बाबर का जन्म कब हुआ था ?
a) 1483
b) 1484
c) 1482
d) 1485

Show Answer
a) 1483

भारतीय इतिहास (Indian History) : (05 Marks)

Q. 1 : हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष हुई थी ?

A. 1921
B. 1920
C. 1922
D. 1911

Show Answer
Ans: 1921 (हड़प्पा सभ्यता की खोज दयाराम साहनी द्धारा की गयी थी )

Q. 2: किसे Light of Asia कहा जाता है ?

A. महावीर स्वामी
B. चैतन्या महाप्रभु
C. गौतम बुद्ध
D. कृष्ण

Show Answer
Ans: गौतम बुद्ध (गौतम बुद्ध का जन्म 563 ईसा पूर्व में लुम्बिनी नेपाल में हुआ था )

Q.3 : खानवा का युद्ध कब लड़ा गया था ?
A.1526
B.1527
C.1528
D.1529

Show Answer
Ans:1527 (खानवा का युद्ध 1527 में बाबर और राणा सांगा के बीच लड़ा गया था )

Q. 4 : मोपला विद्रोह किस राज्य से सम्बंधित हैं?
A.बिहार
B.केरल
C.गुजरात
D.पंजाब

Show Answer
Ans: केरल

 Q. 5 : किस शासक ने सर्वप्रथम “महाधिराज” की उपाधि धारण की थी ?
A.श्रीगुप्त 
B.चंद्रगुप्त  प्रथम
C.समुद्रगुप्त
D.इनमे से कोई नहीं

Show Answer
Ans : चंद्रगुप्त प्रथम(गुप्त वंश की स्थापना श्रीगुप्त द्धारा की गयी थी)

भारतीय इतिहास (Indian History) : (05 Marks)

Q.1 : किस हड़प्पाकालीन स्थल से जुताई वाले क्षेत्र के साक्ष्य तथा कृषि-कार्य संबंधी अवशेष मिले हैं ?
a) हड़प्पा
b) मोहेनजोदड़ो
c) लोथल
d) कालीबंगा

Show Answer
d) कालीबंगा :
Extra Facts: कालीबंगा राजस्थान के हनुमानगढ़ ज़िले का एक प्राचीन एवं ऐतिहासिक स्थल है। कपास की खेती के अवशेष मिले है। साथ ही मिक्षित खेती (चना व सरसो) के साक्ष्य मिले है। कालीबंगा से प्राप्त हल से अंकित रेखाएँ भी प्राप्त हुई हैं जो यह सिद्ध करती हैं कि यहाँ का मानव कृषि कार्य भी करता था। इसकी पुष्टि बैल व अन्य पालतू पशुओं की मूर्तियों से भी होती हैं।

Q.2 : भगवान राम पर केन्द्रित भक्ति आंदोलन के अग्रदूत कौन थे ?
a) जयदेव
b) विवेकानंद
c) रामानंद
d) नामदेव

Show Answer
c) रामानंद

Q. 3: भारत में प्रथम मुग़ल सम्राट कौन था ?
a) शाहजहाँ
b) बाबर
c) हुमायूँ
d) अकबर

Show Answer
b) बाबर

Q. 4: अष्टप्रधान मंत्री परिषद किसके राज्य प्रबंध में सहायता करती थी ?
a) चन्द्रगुप्त मौर्य
b) बिन्दुसार 
c) अशोक
d) शिवाजी

Show Answer
d) शिवाजी : मराठा शासक छत्रपति शिवाजी महाराज के सलाहकार परिषद को अष्टप्रधान कहा जाता था।)

Q. 5: प्रसिद्ध जैनी जल मंदिर भारत के किस राज्य में स्थित हैं ?
a) गुजरात
b) उत्तर प्रदेश
c) छत्तीसगढ़
d) बिहार

Show Answer
d) बिहार (जैन धर्म के 24 वें तीर्थकर महावीर स्वामी थे )

Indian History Questions Mock Test for UPSSSC PET in Hindi and English (Bilingual) for the practice of Exam.

भारतीय इतिहास (Indian History) : (05 Marks)

  • सिन्धु घाटी की सम्भता
  • वैदिक संस्कृति
  • बौद्ध धर्म: गौतम बुद्ध(जीवनी एवं शिक्षायें)
  • जैन धर्म : महावीर (जीवनी एवं शिक्षायें )
  • मौर्य वंश : सम्राट अशोक
  • गुप्त वंश : समुद्र गुप्त ,चन्द्र गुप्त द्वितीय
  • हर्षवर्द्धन
  • राजपूत काल
  • सल्तनत काल
  • मुगल साम्राज्य
  • मराठा
  • ब्रिटिश राज का अभ्युदय एवं प्रथम स्वतंत्रता संग्राम
  • ब्रिटिश राज का मामाजिक-आर्थिक प्रभाव

37 thoughts on “Indian History for UPSSSC PET”

  1. Mission Sarkari naukri

    भाई एक ही प्रश्न को बार बार रिपीट न करो प्लीज सर भाई जो भी हो

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *