UP PET Practice Set in Hindi: 2021 -2022

Practice Set UP PET Practice Set : 2021 -2022 for UPSSSC Exam in Hindi. Practice Test with extra facts and solution is best for the students preparing for Uttar Pradesh Government Jobs.

भारतीय इतिहास (Indian History) : (05 Marks)

Q.1 : किस हड़प्पाकालीन स्थल से जुताई वाले क्षेत्र के साक्ष्य तथा कृषि-कार्य संबंधी अवशेष मिले हैं ?
a) हड़प्पा
b) मोहेनजोदड़ो
c) लोथल
d) कालीबंगा

Show Answer
d) कालीबंगा :
Extra Facts: कालीबंगा राजस्थान के हनुमानगढ़ ज़िले का एक प्राचीन एवं ऐतिहासिक स्थल है। कपास की खेती के अवशेष मिले है। साथ ही मिक्षित खेती (चना व सरसो) के साक्ष्य मिले है। कालीबंगा से प्राप्त हल से अंकित रेखाएँ भी प्राप्त हुई हैं जो यह सिद्ध करती हैं कि यहाँ का मानव कृषि कार्य भी करता था। इसकी पुष्टि बैल व अन्य पालतू पशुओं की मूर्तियों से भी होती हैं।

Q.2 : भगवान राम पर केन्द्रित भक्ति आंदोलन के अग्रदूत कौन थे ?
a) जयदेव
b) विवेकानंद
c) रामानंद
d) नामदेव

Show Answer
c) रामानंद

Q. 3: भारत में प्रथम मुग़ल सम्राट कौन था ?
a) शाहजहाँ
b) बाबर
c) हुमायूँ
d) अकबर

Show Answer
b) बाबर

Q. 4: अष्टप्रधान मंत्री परिषद किसके राज्य प्रबंध में सहायता करती थी ?
a) चन्द्रगुप्त मौर्य
b) बिन्दुसार 
c) अशोक
d) शिवाजी

Show Answer
d) शिवाजी : मराठा शासक छत्रपति शिवाजी महाराज के सलाहकार परिषद को अष्टप्रधान कहा जाता था।)

Q. 5: प्रसिद्ध जैनी जल मंदिर भारत के किस राज्य में स्थित हैं ?
a) गुजरात
b) उत्तर प्रदेश
c) छत्तीसगढ़
d) बिहार

Show Answer
d) बिहार (जैन धर्म के 24 वें तीर्थकर महावीर स्वामी थे )

भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन (Indian National Movement) : (05 Marks)

Q. 6: श्रीमती ऐनी बेसेन्ट कांग्रेस की अध्यक्ष कब निर्वाचित हुई थी ?
a) अमृतसर अधिवेशन 1919
b) कलकत्ता अधिवेशन 1917
c) बंबई अधिवेशन 1918
d) लखनऊ अधिवेशन 1916

Show Answer
b) कलकत्ता अधिवेशन 1917
Extra Facts :
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना 1885 में A . O . Hume  ने की थी

Q. 7: बंगाल का विभाजन कब हुआ था ?
a) 15 अक्टूबर 1905
b) 15 नवम्बर 1905
c) 15 सितम्बर 1905
d) 15 अगस्त 1905

Show Answer
a) 15 अक्टूबर 1905
Extra facts : बंगाल के विभाजन के समय भारत का वायसराय लार्ड कैनिंग था

Q. 8: अनुशीलन समिति का सम्बन्ध किससे हैं ?
a) भगत सिंह
b) वी डी सावरकर
c) दादाभाई नैरोजी
d) पी. मित्रा 

Show Answer
d) पी. मित्रा : अनुशीलन समिति की स्थापना पी मित्रा, वारींद्र घोष और भूपेंद्र दत्त के सहयोग से 1902 में मिदिनापुर (पश्चिमी बंगाल) में अनुशीलन समिति का गठन किया गया।

Q. 9: भारत में गरम दलीय आंदोलन का पिता किसे माना जाता हैं   ?
a) लाल बहादुर शास्त्री
b) बालगंगाधर तिलक
c) विपिन चंद्र पाल
d) सुभाष चंद्र बोस

Show Answer
b) बालगंगाधर तिलक:
Extra Facts: (1907 में सूरत में  कांग्रेस का विभाजन गरम और नरम दल में हो गया था )

Q. 10: ग़दर पार्टी के एक प्रमुख नेता इनमें से कौन थे  ?
a) लाला हरदयाल
b) बालगंगाधर तिलक
c) गोपाल कृष्ण गोखले 
d) सुभाष चंद्र बोस

Show Answer
a) लाला हरदयाल
Extra Facts: (गदर पार्टी की स्थापना 1913 में लाला हरदयाल के द्वारा सेन फ्रांसिस्को में हुई थी )

भूगोल (Geography) : (05 Marks) : UP PET Practice Set

Q. 11: मानस किस नदी की सहायक नदी हैं   ?
a) गंगा
b) महानदी
c) ब्रह्मपुत्र
d) गोदावरी

Show Answer
c) ब्रह्मपुत्र
Extra Facts:ब्रह्मपुत्र नदी मानसरोवर झील तिब्बत से निकलती हैं

Q. 12: उत्तर पश्चिम कौन सा पर्वत स्थित है ?
a) अरावली
b) हिमालय
c) विंध्याचल
d) सतपुड़ा

Show Answer
a) अरावली
Extra Facts:
अरावली पर्वत की सबसे ऊंची चोटी गुरु शिखर हैं

Q. 13: केन्द्र सरकार द्वारा नई वन नीति की घोषणा किस वर्ष की गई थी ?
a) 1988
b) 1991
c) 1981
d) 1970

Show Answer
a) 1988
Extra Facts:
भारत में सर्वाधिक वन मध्य प्रदेश में हैं

Q. 14: सिंहभूम (झारखंड) किसके लिए प्रसिद्ध है ?
a) कोयला
b) लोहा
c) ताँबा
d) एल्मुनियम

Show Answer
c) ताँबा

Q. 15: भारत में पहली बार जाति आधारित जनगणना कब हुई थी ?
a) 1921
b) 1911
c) 1931
d) 1950

Show Answer
c) 1931
Extra Facts:
भारत में जनगणना की शुरुआत 1872 में लार्ड मेयो के शाशनकाल में हुई थी 

भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) : (05 Marks): UP PET Practice Set

Q. 16: भारत में राष्ट्रीय आय की गणना का कार्य कौन करता है ?
a) राष्ट्रीय साख्यिकी संगठन
b) केन्द्रीय साख्यिकी संगठन
c) वित्त मंत्रालय
d) भारतीय रिज़र्व बैंक

Show Answer
b) केन्द्रीय साख्यिकी संगठन

Q. 17: भारत में बेरोजगारी का मुख्य स्वरूप क्या है ?
a) चक्रीय
b) संरचनात्मक
c) एच्छिक
d) कोई नहीं  

Show Answer
b) संरचनात्मक

Q. 18: राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारण्टी योजना ( NREGA ) कब शुरू की गई थी ?
a) 2 फरवरी 2005
b) 11 मार्च 2000
c) 2 फरवरी 2006
d) 11 मार्च 2006

Show Answer
c) 2 फरवरी 2006

Q. 19: भूदान आंदोलन किसके द्वारा प्रारंभ किया गया
a) सुभाष चन्द्र बोस
b) जवाहर लाल नेहरु
c) महात्मा गाँधी
d) विनोबा भावे   

Show Answer
d) विनोबा भावे 

Q. 20: राष्ट्रीय  विकास परिषद् का पदेन अध्यक्ष कौन होता है ?
a) प्रधानमंत्री 
b) वित्त मंत्री
c) निति आयोग का उपाध्यक्ष
d) राष्ट्रपति

Show Answer
a) प्रधानमंत्री
Extra Facts: पंचवर्षीय योजनाओ का अनुमोदन राष्ट्रीय विकास परिषद् के द्वारा किया जाता हैं   

भारतीय संविधान एवं लोक प्रशासन (Indian Constitution & Public Administration) : (05 Marks)

Q. 21: सविधान सभा की प्रथम बैठक कब हुई थी ?
a) 9 Dec 1946
b) 13 Dec 1946
c) 11 Dec 1946
d) 29 Aug 1947

Show Answer
a) 9 Dec 1946 (संविधान सभा का अस्थायी अध्यक्ष डॉ सच्चिदानंद सिन्हा थे ) 

Q. 22: सविधान सभा में राष्ट्रगान को कब स्वीकार किया ?
a). 24 Jan 1950
b) 26 Jan  1950
c) 15 Aug 1947
d) 22 Aug 1950

Show Answer
a). 24 Jan 1950 (Extra Fact- राष्ट्रगान को गाने में 52 सेकंड का समय लगता हैं )

Q. 23: संपति के अधिकार को किस सविधान संशोधन द्वारा हटा दिया था ?
a) 44 वे 
b) 42 वे
c) 36 वे
d) 52 वे

Show Answer
a) 44 वे  (Extra Fact: 44 वें संविधान संशोधन 1978 के द्वारा संपत्ति के अधिकार को अब कानूनी अधिकार बना दिया गया था  )

Q. 24: राष्ट्रपति पर महाभियोग का आरोप संसद के किस सदन द्वारा लगाया जा सकता है ?
a) लोकसभा 
b) राज्यसभा
c) किसी भी सदन द्वारा
d) किसी के द्वारा नही

Show Answer
c) किसी भी सदन द्वारा (Extra Fact: अनुच्छेद 61 महाभियोग से सम्बबन्धित हैं )

Q. 25: क्रेंद सरकार का प्रथम विधि अधिकारी कौन होता है ?
a) भारत का मुख्य न्यायधीश 
b) केन्द्रीय विधि मंत्री
c) महान्यायवादी
d) महाधिवक्ता

Show Answer
c) महान्यायवादी (Extra Fact: महान्यायवादी की नियुक्ति राष्ट्रपति के द्वारा की जाती हैं ।)

सामान्य विज्ञान (General Science) : (05 Marks) : UP PET Practice Set

Q. 26: सापेक्ष आद्रता को मापने की लिए किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है ?
a) हाइग्रोमीटर
b) हाइड्रोमीटर
c) बैरोमीटर
d) पारा वाला थर्मामीटर  

Show Answer
a) हाइग्रोमीटर  (Extra Fact – बैरोमीटर से वायुमंडलीय दाब को नापा  जाता हैं  )

Q. 27: पेट्रोल की गुणवत्ता किससे प्रदर्शित की जाती है ?
a) आक्टेन संख्या 
b) सीटेन संख्या
c) अपस्फोटन
d) स्नेहक

Show Answer
a) आक्टेन संख्या 

Q. 28: किस रक्त समूह को सर्वदाता ( Universal Donor ) कहा जाता है ?
a) A
b) B
c) AB
d) O

Show Answer
d) O (Extra Facts: रक्त समूह AB को सर्वग्राही universal acceptor कहा जाता हैं  )

Q. 29:LPG का पूरा नाम क्या है ?
a) Liquid Petroleum Gas
b) Liquified Petroleum Gas
c) Liquified Petrol Gas
d) Liquid Petrol Gas

Show Answer
b) Liquified Petroleum Gas (Extra Fact: LPG में ब्यूटेन और प्रोपेन गैस होती हैं

Q. 30: 1 प्रकाश वर्ष का मान कितना होता है ?
a) 9.46 x 1012 m
b) 9.44 x 1015 m
c) 9.46 x 1015 m
d) 9.46 x 1011 m

Show Answer
c) 9.46 x 1015 m, Extra Fact: (प्रकाश वर्ष दुरी का मात्रक हैं )

प्रारम्भिक अंकगणित(Elementary Arithmetic) : (05 Marks): UP PET Practice Set

Q. 31: माना x वह बड़ी में बड़ी संख्या है जिससे 955, 1027, 1075 को विभाजित किया जाता है तो प्रत्येक मामले में समान शेषफल प्राप्त होता है तो निम्न में से कौन सा x का गुणाक नही है ?
a) 6
b) 16
c) 4
d) 8

Show Answer
b) 16

Q. 32: 1 घण्टे  45 मिनट की अवधि एक दिन का कितने प्रतिशत है ?
a) 7.218%
b) 7.292%
c) 7.435%
d) 7.378%

Show Answer
b) 7.292%


Q. 33: एक स्कूल में छात्रो की संख्या 75 है जिसमे 33 \frac13 % लड़के है और बाकी लडकिया है लडको के गणित में औसत अंक लडकियों की तुलना में66 \frac23 % % अधिक हैं  यदि सभी छात्रो का  औसत 66 है तो लडकियों का औसत कितना होगा ?

a) 52
b) 55
c) 52
d) 54

Show Answer
d) 54

Q. 34: \sqrt{43-24\sqrt3} का मान क्या है ?
a) 4-3\sqrt3
b) 4+3\sqrt3
c) 3\sqrt3 – 4
d) 3\sqrt3 + 4

Show Answer
c) 3\sqrt3 – 4
Solution: a= 3\sqrt3, b= -4
(a+b)^2 = a^2+b^2+2ab
(3\sqrt3 -4)^2 = (3\sqrt3)^2 + (-4)^2- 2x3\sqrt3 x -4
(3\sqrt3 -4)^2 =  43-24\sqrt3
\sqrt{(3\sqrt3 -4)^2} = \sqrt{43-24\sqrt3}
Ans : 3\sqrt3 – 4

Q. 35: (x^x)^\frac54 = {x^x}^\frac54 तो x का मान क्या है ?
a) \frac{125}{64}
b) \frac{625}{256}
c) \frac{25}{16}
d) \frac{5}{4}

Show Answer
b) \frac{625}{256}
Solution: (x^x)^\frac54 = {x^x}^\frac54
x^\frac54x = {x^x}^\frac54
\frac54x = x * x^\frac14,
\frac54 = x^\frac14,
x = (\frac54)^4 = \frac{625}{256}

सामान्य हिन्दी (General Hindi) : (05 Marks) -UP PET Practice Set

Q. 36: पुस्तकालय में कौन सी संधि हैं ?
a) विसर्ग संधि
b) दीर्घ संधि
c) गुण संधि
d) यण संधि

Show Answer
b) दीर्घ संधि

Q. 37: बालू ‘ सरसो शब्द   हैं ?
a) अव्यय
b). नपुसकलिंग
c) पुल्लिंग
d) स्त्रीलिंग

Show Answer
d) स्त्रीलिंग

Q. 38: खेह खाना मुहावरे का अर्थ हैं ?
a) खाने का लालची होना
b) बुरी दशा में रहना
c) आसान समझना
d) चालाक होना

Show Answer
b) बुरी दशा में रहना

Q. 39: कमल का पर्यावाची शब्द हैं ?
a) अरविंद
b) मदन
c) मयंक
d) अचल 

Show Answer
a) अरविंद

Q. 40: दिए गये वाक्यांश के लिए एक शब्द दीजिये |
जो कभी बूढ़ा न हो
a) अजर
b) अमर
c) अमृत
d) असूर

Show Answer
a) अजर

सामान्य अग्रेजी(General English) : (05 Marks) – UP PET Practice Set

Q. 41: Select the most appropriate meaning of the underlined idiom in the given sentence.
Anu jumped the gun and announced their plans at the dinner table.
a) shouted loudly
b) started shooting
c) acted hastily
d) ate quickly

Show Answer
c) acted hastily

Q. 42: Select the word which means the same as the group of words given.
A group of people who have come together in a religious building for worship and prayer
a) Congregation
b) Crowd
c) Throng
d) Multitude

Show Answer
a) Congregation

Q. 43: Select the most appropriate ANTONYM of the given word.
HEINOUS
a) Agreeable
b) Biased
c) Unwilling
d) Unhealthy

Show Answer
a) Agreeable

In the following passage some words have been deleted. Fill in the blanks with the help of the alternatives given. Select the most appropriate option for each blank.

Simply put, happiness is satisfaction of mind. However, different individuals ____(1)___ different perceptions of how to achieve ___(2)____.

Q. 44: Select the most appropriate option to fill in blank number 1.
a) had
b) has
c) have
d) having

Show Answer
c) have

Q. 45: Select the most appropriate option to fill in blank number 2.
a) fame
b) dream
c) happiness
d) money

Show Answer
c) happiness

तर्क एवं तर्कशक्ति (Logic & Reasoning) : (05 Marks) : UP PET Practice Set

Q. 46: 44 विद्यार्थियों  की कक्षा में संजय राहुल से 9 स्थान आगे है, यदि राहुल का क्रमांक  शुरू से 27 वॉ  हो तो संजय का क्रमांक  अंत से क्या होगा ?
a) 29
b) 19
c) 27
d) 24

Show Answer
c) 27
Solution : राहुल का क्रमांक  शुरू से 27 वॉ , अंत से = 44-(27-1) =18,
संजय राहुल से 9 स्थान आगे 18+9 = 27

Q. 47: 10 मार्च 2021 को सप्ताह का कौन सा दिन था ?
a) बुधवार
b) मंगलवार
c) सोमवार
d) शनिवार

Show Answer
a) बुधवार
Completed Year = 2020 = 2000 + 20
Solution: Centaury up 2000 – Odd day 0 ( Multiple of 400)
20 year – 1 odd day each year = 20 + Leap Years 5 = 25/7 = 4 Odd days
Jan- 03, Feb – 0, March 10/7 = 3, 6 Odd days
Total Odd days = 0 + 4 +6 = 10 = 3 odd days – 3rd day of the week is Wednesday (बुधवार)

Q. 48: यदि E = 5 और HOTEL = 12 है, तो LAMB का क्या कोड होगा ?
a) 28 
b) 7
c) 10
d) 28

Show Answer
b) 7
Solution: HOTEL = 8+15+20+5+12 = 60/5 = 12 ( number of words are 5)
LAMB = 12+1+13+2 = 28/4 = 7 ( Number of words is 4)

Q. 49:
कथन :- A शिमला, दिल्ली की अपेक्षा ठंडा है ?
कारण :- R शिमला, दिल्ली की तुलना ज्यादा ऊँचाई पर है ?

a) A सही है लेकिन R गलत है |
b) A गलत है लेकिन R सही है |
c) A और R दोनों सही है | R ,A की सही व्याख्या करता हैं
d) A और R दोनों सही है | R ,A की सही व्याख्या नहीं करता हैं

Show Answer
c) A और R दोनों सही है | R ,A की सही व्याख्या करता हैं

Q. 50: निम्न में से विषम (odd) संख्या  की पहचान कीजिए  ?
A. 46
B. 69
C. 115
D. 90

Show Answer
D. 90
Solution : Other are multiple of 23

सामयिकी (Current Affairs) : (10 Marks): UP PET Practice Set

Q. 51: अनिरूद्ध जगन्नाथ किस देश के पूर्व राष्ट्रपति व प्रधानमंत्री थे ?
a) फिजी
b) मॉरिशस
c) नेपाल
d) श्रीलंका

Show Answer
b) मॉरिशस

Q. 52: वर्तमान में एयर चीफ मार्शल  (वायुसेनाध्यक्ष)  कौन है ?
a) बीरेंद्र सिंह धनोआ 
b) विवेक राम चौधरी
c) वल्लभा राधा कृष्णा
d) राकेश कुमार सिंह भदौरिया

Show Answer
d) राकेश कुमार सिंह भदौरिया

Q. 53: सर्वाधिक कमाई करने वाले खिलाडियो की सूची में फ़ोर्ब्स द्वारा किस भारतीय खिलाड़ी को शामिल किया गया है ?
a) सुनील छेत्री
b) विराट कहोली
c) रोहित शर्मा
d) महेंद्र सिंह धोनी

Show Answer
b) विराट कहोली (Extra fact: विराट कोहली को दशक का सर्वश्रेस्ठ क्रिकेटर चुना गया  हैं )

Q. 54: सशस्त्र सेना झंडा दिवस कब मनाया जाता है ?
a) 26 जनवरी
b) 7 दिसम्बर
c) 15 अगस्त
d) 23 मार्च

Show Answer
b) 7 दिसम्बर : सशस्त्र सेना झंडा दिवस या झंडा दिवस भारतीय सशस्त्र बलों के कर्मियों के कल्याण हेतु भारत की जनता से धन-संग्रह के प्रति समर्पित एक दिन है। यह 1949 से 7 दिसम्बर को भारत में प्रतिवर्ष मनाया जाता है।

Q. 55: 72 वे गणतन्त्र दिवस की परेड में इनमे से किस देश की सैनिक टुकड़ी ने परेड में हिस्सा लिया था?
a) बग्लादेश
b) नेपाल
c) श्रीलंका
d) ब्रिटेन

Show Answer
a) बग्लादेश (Extra fact : गणतन्त्र दिवस 2021 पर कोई भी मुख्य अतिथि नहीं था  )

Q. 56: किस राज्य ने वन स्कूल वन I.A.S योजना शुरू की है ?
a) उड़ीसा
b) केरल
c) उत्तराखंड
d) त्रिपुरा

Show Answer
b) केरल : Extra fact (केरल के वर्तमान राज्यपाल आरिफ मोहम्मद खान हैं )

Q. 57: सरकार ने सुभाष  चंद्र बॉस की 125   वी जयंती को किस दिवस के रूप में मनाने की घोषणा की हैं  ?
a) सुशाशन दिवस
b) पराक्रम दिवस
c) आजाद दिवस
d) शौर्य दिवस

Show Answer
b) पराक्रम दिवस, Extra Fact: (सुभाष चंद्र बॉस ने महात्मा गाँधी को सर्वप्रथम राष्ट्रपिता कहाँ था  )

Q. 58: सैय्यद मुस्ताक अली ट्राफी 2020 -2021 किसने जीती  हैं  ?
a) कर्नाटक
b) मुंबई
c) विदर्भ
d) तमिलनाडु

Show Answer
d) तमिलनाडु (Extra Facts : देवधर ट्रॉफी  ,रणजी ट्रॉफी ,एशेज ,सी के नायडू ट्रॉफी आदि क्रिकेट सम्बंद्धित हैं )

Q. 59: रेलवे बोर्ड का नया चेयरमैन और CEO कौन बना हैं  ?
a) विनोद कुमार यादव
b) सुनील शर्मा
c) सुनीत शर्मा
d) प्रवीण कुमार

Show Answer
c) सुनीत शर्मा (Extra Fact : भारत में पहली ट्रेन 1853 में लार्ड डलहौज़ी के शाशन काल में मुंबई से थाणे के बीच चली थी  हैं )

Q. 60: 2021 में कितने व्यक्तियों को पद्म विभूषण  से सम्मानित किया गया हैं  ?
a) 119
b) 102
c) 7
d)  8

Show Answer
c) 7
पद्म विभूषण से सम्मानित व्यक्ति इस प्रकार हैं-
शिंजो अबे (लोक मामले)‚ जापान
एस.पी. बालासुब्रमण्यम (मरणोपरांत) (कला)‚ तमिलनाडु
डॉ. बेले मोनप्पा हेगड़े (मेडिसिन)‚ कर्नाटक
नरिंदर सिंह कपानी (मरणोपरांत) (विज्ञान एवं अभियांत्रिकी)‚ यूएसए
मौलाना वहीउद्दीन खान (अन्य-आध्यात्मिकता)‚ दिल्ली
बी.बी.लाल (अन्य-आर्कियोलॉजी)‚ दिल्ली
सुदर्शन साहू (कला)‚ ओडिशा

(Extra Fact: पद्म विभूषण  भारत का दूसरा सबसे बड़ा पुरस्कार हैं   )

सामान्यजागरूकता (General Awareness) : (10 Marks): UP PET Practice Set

Q. 61: व्यास सम्मान पाने वाली भारत की प्रथम महिला कौन थी   ?
A .चित्रा मृदगुल
B . आशा पूर्णा देवी
C . प्रभा खेतान
D . मालती  जोशी

Show Answer
Ans : A

Q. 62: GM फसलों के बारे में हम सुनते हैं GM से क्या तात्पर्य हैं  ?
A .General Marketed
B .Genetically Modified
C . Globally Marketed
D . Green Moistures

Show Answer
Ans : B

Q. 63: रुकमणी देवी का सम्बन्ध किस नृत्य से  हैं   ?
A .भरतनाट्यम
B .कथककली
C . मोहिनीअट्टम
D . ओड़िसी

Show Answer
Ans : A (Extra Fact: भारतनाट्यम नृत्य का सम्बन्ध तमिलनाडु राज्य से हैं   )

Q. 64: कौन सा जोड़ा सही सुमेलित नहीं  हैं   ?
    वन्यजीव विहार –      राज्य
A  .  बांदीपुर          –      कर्नाटक
B  .  मानस           –      असम
C  .  काजीरंगा      –      असम
D  :  सिमलीपाल   –       आंध्र प्रदेश

Show Answer
Ans : D

Q. 65: विश्व विरासत स्थल पशुपतिनाथ मंदिर कहाँ हैं    ?
A  .  पेशावर
B  .   काबुल
C  . काठमांडू
D.   मुल्तान

Show Answer
Ans : C  (Extra Fact : SAARC संगठन का मुख्यालय भी काठमांडू नेपाल में ही स्थित हैं )

Q. 66: पहला ब्रह्मापुत्र साहित्य उत्सव कहाँ पर आयोजित किया गया    ?
A  .  गुवाहाटी
B  .  मदुरै
C  . रूड़की
D.   कोहिमा

Show Answer
Ans : A

Q. 67: पोखरण में किस वर्ष पहला परमाणु परीक्षण आयोजित किया गया  था  ?
A  . 1972
B  .  1973
C  .  1975
D.  1974

Show Answer
Ans : D (Extra Fact : पहले परमाणु परिक्षण का कोड नाम Smiling Budha था  )

Q. 68: बॉलीवुड का वह गीतकार जिसने अधिकतम संख्या में गाने लिखकर गिनीज रिकॉर्ड बनाया हैं  ?
A  . प्रसून जोशी 
B  . जावेद अख्तर
C  .  समीर अन्जान 
D.  गुलज़ार

Show Answer
Ans : C

Q. 69: Mac Os  किसके द्वारा विकसित एक ऑपरेटिंग सिस्टम  हैं  ?
A  . IBM
B  . Microsoft
C  .  Micromax 
D.  Apple

Show Answer
Ans : D  (Extra Fact : Apple कंपनी के CEO टिम कुक हैं  )

Q. 70: पीपुल्स वॉर ग्रुप नामक आतंकवादी संगठन किस राज्य से सम्बंधित  हैं  ?
A  . त्रिपुरा
B  . नागालैंड
C  .  असम 
D.  आंध्रा प्रदेश 

Show Answer
Ans : D (Extra Fact : 1953 में भाषा के आधार पर गठित होने वाला पहला राज्य आंध्र प्रदेश था   )

अपठित हिन्दी गद्यांश का विवेचन एवं विश्लेषण : (10 Marks)

निम्नलिखित गद्यांश के रिक्त स्थानों की पूर्ति गद्यांश के नीचे दिए गए प्रश्नों के अनुसार कीजिए –

प्रदूषण आज के समय का सबसे बड़ा_______ (1) है । प्रदूषण के बढ़ने से धरती पर बहुत सी_______ (2) पैदा हो गयीं जिसे समय रहते न________ (3) गया तो वो दिन दूर नहीं जब धीरे- धीरे सब खतम हो जायेगा । प्रदूषण के तत्त्व_________ (4) द्वारा उत्पन्न किये गये पदार्थ या वेस्ट मटेरियल होते हैं जो प्राकृतिक संसाधन जैसे कि वायु , जल और भूमि आदि को प्रदूषित करते हैं । प्रदूषण जहरीली गैस , कीटनाशक , शाकनाशी , ध्वनि , कार्बनिक मिश्रण , रेडियोधर्मी________ (5) हो सकते हैं ।

Q. 71: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (1) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
a) अभिशाप
b) सफलता
c) सफलता
d) कर्तव्य

Show Answer
a) अभिशाप

Q. 72: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (2) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
a) घटनाए
b) समस्याए
c) कथाए
d) उम्मीदे

Show Answer
b) समस्याए

Q. 73: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (3) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
a) रोका
b) बढ़ाया
c) लगाया
d) उठाया

Show Answer
a) रोका

Q. 74: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (4) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
a) पेंड़ो
b) नदियों
c) मनुष्यों
d) पहाड़ो

Show Answer
c) मनुष्यों

Q. 75: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (5) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
a) पदार्थ
b) विचार
c) हथियार
d) यथार्थ

Show Answer
a) पदार्थ

निम्नलिखित गद्यांश के रिक्त स्थानों की पूर्ति गद्यांश के नीचे दिए गए प्रश्नों के अनुसार कीजिए –

आज के समय में लड़का लड़की एक______ (1) हैं। आज अगर कोई ये मानता है कि लड़की कुछ नहीं कर सकती और लड़का सब कुछ कर सकता है तो वह इंसान_________ (2) है। आज का समय पहले की तरह नहीं जहाँ लड़कियों को सिर्फ घर का काम और बच्चों को संभालने की______ (3) दी जाती थी और ये माना जाता था कि इसके इलावा लड़कियाँ और कुछ नहीं कर सकतीं। अब लड़कियाँ लड़कों के कंधे से कन्धा_________ (4) काम करती हैं। अब सरकार और समाज ने दोनों को__________ (5) का दर्जा दिया है।

Q. 76: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (1) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
a) सामान
b) अभिन्न
c) समान
d) भिन्न

Show Answer
c) समान

Q. 77: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (2) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
a) सही
b) गलत
c) आदर्श
d) उचित

Show Answer
b) गलत

Q. 78: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (3) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
a) ईमानदारी
b) हिस्सेदारी
c) नौकरी
d) जिम्मेदारी

Show Answer
d) जिम्मेदारी

Q. 79: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (4) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
a) हटाकर
b) लगाकर
c) मिलाकर
d) टकराकर

Show Answer
c) मिलाकर

Q. 80: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (5) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
a) विशिष्टता
b) बराबरी
c) असमानता
d) समीपता

Show Answer
b) बराबरी

ग्राफ की व्याख्या एवं विश्लेषण : (10 Marks) : UP PET Practice Set

दिया गया पाई-चार्ट एक वर्ष के दौरान विभिन्न खेलों पर एक देश के व्यय को दर्शाता है। ग्राफ का अध्ययन करें और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें

UP PET Practice Set

Q.81: यदि वर्ष के दौरान खेलों पर खर्च की गई कुल राशि रु. 15,000,000, क्रिकेट और हॉकी पर एक साथ खर्च की गई राशि कितनी थी?
a) रु. 6000000
b) रु. 5000000
c) रु. 3750000
d) रु. 7500000

Show Answer
Ans : रु. 6000000

Q.82: यदि वर्ष के दौरान खेलों पर खर्च की गई कुल राशि रु. 12,000,000 बास्केट बॉल पर कितना खर्च किया गया?
a) रु. 1250000
b) रु. 1000000
c) रु. 1200000
d) रु. 1560000

Show Answer
d) रु. 1560000 ( 13% 12000000)

Q.83 : फुटबॉल पर खर्च की गई कुल राशि का हॉकी पर खर्च की गई कुल राशि से संबंधित अनुपात क्या था ?
a) 1:15
b)1:1
c)15:1
d) 3:2

Show Answer
Ans : 1:1

Q.84: टेनिस के लिए केंद्रीय कोण कितने डिग्री है ?
a) 36 डिग्री
b) 63 डिग्री
c) 33 डिग्री
d) 66 डिग्री

Show Answer
Ans : 36 डिग्री (10*360/100)

Q.85: दिए गए वर्ष के दौरान सबसे ज्यादा राशि किस खेल पर खर्च की गयी ?
a) हॉकी
b) गोल्फ
c) फुटबॉल
d) क्रिकेट

Show Answer
Ans : क्रिकेट

नीचे दिया गया बार ग्राफ 2020 के दौरान विभिन्न मदों और बचत पर पारिवारिक आय के खर्च को दर्शाता है। ग्राफ को देखें और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें:

Q.86: भोजन पर खर्च, कुल आय का कितने प्रतिशत है:
a) 5%
b) 10%
c) 12.5%
d) 20%

Show Answer
d) 20%

Q.87: कपड़ों पर किया गया खर्च, बचत पर खर्च की गई राशि से कितना प्रतिशत अधिक है?
a) 12.5%
b) 2.5%
c) 10%
d) 22.5%

Show Answer
Ans : 2.5%

Q.88: यदि 2000 के दौरान परिवार की कुल आय 100000 थी, तो उस वर्ष परिवार की बचत थी:
a)रु. 1,750
b) रु. 20,000
c) रु. 12,500
d) रु. 50,000

Show Answer
Ans : रु. 12,500

Q.89: परिवहन पर परिवार का कुल खर्च निम्नलिखित में से किस खर्च के बराबर है:
a) बचत
b) कपड़े
c) भोजन
d) अन्य

Show Answer
Ans : भोजन

Q.90: परिवार की बचत निम्नलिखित में से किस पर किए गए व्यय से अधिक है:
a) आवास
b) कपड़े
c) परिवहन
d) अन्य

Show Answer
Ans: आवास

तालिका की व्याख्या एवं विश्लेषण : (10 Marks): UP PET Practice Set

निम्नलिखित तालिका 2008 से 2012 तक एक इलाके की जनसंख्या को दर्शाती है। तालिका को पढ़ें और प्रश्नों के उत्तर दें।

वर्ष पुरुष महिला बच्चेकुळपिछले साल से ज्यादा (+), कम (-)
20086510460387_146947_
20097039162516__+(11630)
2010_6314320314153922_
201169395_21560_-(5337)
2012712746593523789160998_

Q.91 : 2008 में बच्चों की संख्या है:
a) 31236
b) 14546
c) 125491
d) 21456

Show Answer
d) 21456

Q.92 : 2009 में कुल जनसंख्या है:
a) 158577
b) 146947
c) 125491
d) 144560

Show Answer
a) 158577

Q.93 : 2009 में बच्चों की संख्या है:
a) 15702
b) 25670
c) 12541
d) 15922

Show Answer
b) 25670

Q.94 : 2011 में महिलाओं की संख्या है:
a) 56440
b) 52297
c) 56360
d) 57630

Show Answer
d) 57630

Q.95 : 2011 की तुलना में 2012 में जनसंख्या में वृद्धि या कमी है:
a) -(12413)
b) +(12413)
c) +(15566)
d) -(7086)

Show Answer
b) +(12413)

नीचे दी गई तालिका वर्ष 2019 और 2020 में चार बंदरगाहों के माध्यम से एक वस्तु के निर्यात को दर्शाती है। तालिका का अध्ययन करें और प्रश्नों के उत्तर दें।

बंदरगाह2019 में निर्यात (करोड़ रुपये में)2020 में निर्यात (करोड़ रुपये में)
A5761
B148160
C229234
D146150

Q.96 : वर्ष 2019 से 2020 तक वस्तु के निर्यात में प्रतिशत वृद्धि किस बंदरगाह से सबसे अधिक थी?
a) A
b) B
c) C
d) D

Show Answer
b) B

Q. 97: वर्ष 2019 की तुलना में वर्ष 2020 में वस्तु के कुल निर्यात में क्या परिवर्तन हुआ?
a) लगभग 4.3% की वृद्धि
b) लगभग 4.3% की कमी
c) लगभग 0.04% की वृद्धि
d) लगभग 0.04% की कमी

Show Answer
a) लगभग 4.3% की वृद्धि

Q. 98: वर्ष 2019 की तुलना में वर्ष 2020 में बंदरगाहों से वस्तु के निर्यात में औसत वृद्धि कितनी थी?
a) रु 82500000
b) रु 80000000
c) रु 75000000
d) रु 62500000

Show Answer
d) रु 62500000

Q. 99: वर्ष 2019 से 2020 तक वस्तु के निर्यात में प्रतिशत वृद्धि किस बंदरगाह से सबसे कम थी?
a) A
b) B
c) C
d) D

Show Answer
d) D

Q. 100: वर्ष 2020 में बंदरगाह B तथा बंदरगाह D से निर्यात की गयी वस्तुओ का अनुपात कितना था ?
a) 3:4
b) 4:3
c) 16:15
d) 15:16

Show Answer
c) 16:15

Free Solved Practice Set – UP PET in Hindi

UPSSSC PET Free Solved Practice Set No. 1 – Start Now
UPSSSC PET Free Solved Practice Set No. 2 – Start Now
UPSSSC PET Free Solved Practice Set No. 3 – Start Now

Free Mock Test in Hindi

UPSSSC PET Free Mock Test No. 1 – Start Now
UPSSSC PET Free Mock Test No. 2 – Start Now

भारतीय इतिहास (Indian History) : (05 Marks)

  • सिन्धु घाटी की सम्भता
  • वैदिक संस्कृति
  • बौद्ध धर्म: गौतम बुद्ध(जीवनी एवं शिक्षायें)
  • जैन धर्म : महावीर (जीवनी एवं शिक्षायें )
  • मौर्य वंश : सम्राट अशोक
  • गुप्त वंश : समुद्र गुप्त ,चन्द्र गुप्त द्वितीय
  • हर्षवर्द्धन
  • राजपूत काल
  • सल्तनत काल
  • मुगल साम्राज्य
  • मराठा
  • ब्रिटिश राज का अभ्युदय एवं प्रथम स्वतंत्रता संग्राम
  • ब्रिटिश राज का मामाजिक-आर्थिक प्रभाव

भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन (Indian National Movement) : (05 Marks)

  • स्वाधीनता आन्दोलन के प्रारम्भिक वर्ष
  • स्वदेशी तथा सविनय अवज्ञा आंदोलन : महात्मा गाँधी तथा अन्य |
  • नेताओं की भूमिका
  • क्रांतिकारी आंदोलन तथा उग्र राष्ट्रवाद का उदय
  • विधायी संशोधन तथा ब्रिटिश इंडिया एक्ट, 1935
  • भारत छोड़ो आंदोलन, आजाद हिन्द फौज तथा नेता जी सुभाष चन्द्र बोस

भूगोल (Geography) : (05 Marks)

  • भारत एवं विश्व का भौतिक भूगोल
    • नदियां तथा नदियों की घाटी
    • भूजल संसाधन
    • पर्वत ,पहाडियां तथा हिमनद
    • मरूस्थल और शुष्क क्षेत्र
    • वन
    • खनिज संसाधन (विशेषकर भारत में)
  • भारत एवं विश्व का राजनैतिक भूगोल
  • जलवायु तथा मौसम
  • टाइम जोन
  • जनसांख्यकीय परिवर्तन तथा प्रवास

भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) : (05 Marks)

  • भारतीय अर्थव्यवस्था (1947 से 1991 तक)
    • योजना आयोग तथा पंचवर्षीय योजनायें
    • मिश्रित अर्थव्यवस्था का विकास: निजी एवं सार्वजनिक क्षेत्र
    • हरित क्राति
    • दुग्ध विकास एवं ऑपरेशन फ्लड
  • बैंकों का राष्ट्रीयकरण तथा सुधार वर्ष 1991 में आर्थिक सुधार तथा उसके बाद की अर्थव्यवस्था
  • वर्ष 2014 के पश्चात के आर्थिक सुधार
    • कृषि सुधार
    • ढांचागत सुधार
    • श्रम-सुधार
    • आर्थिक सुधार
    • जी0एस0टी0

भारतीय संविधान एवं लोक प्रशासन (Indian Constitution & Public Administration) : (05 Marks)

  • भारतीय संविधान
    • भारतीय संविधान की मुख्य विशेषतायें
    • राज्य के नीति-निर्देशक सिद्धान्त
    • मौलिक अधिकार एवं कर्तव्य
    • संसदीय प्रणाली
    • संघीय प्रणाली, संघ एवं केन्द्रशासित प्रदेश, केन्द्र-राज्य सम्बन्ध
    • न्यायिक ढांचा-सर्वोच्च न्यायालय, उच्च न्यायालय
  • जिला प्रशासन
  • स्थानीय निकाय तथा पंचायती राज संस्थायें

सामान्य विज्ञान (General Science) : (05 Marks)

  • प्रारम्भिक भौतिक विज्ञान
  • प्रारम्भिक रसायन विज्ञान
  • प्रारम्भिक जीव विज्ञान

प्रारम्भिक अंकगणित(Elementary Arithmetic) : (05 Marks)

  • पूर्ण संख्या, भिन्न तथा दशमलव
  • प्रतिशतता
  • साधारण अंकगणितीय समीकरण
  • वर्ग एवं वर्गमूल
  • घातांक एवं घात
  • औसत

सामान्य हिन्दी (General Hindi) : (05 Marks)

  • संधि
  • विलोम शब्द
  • पर्यायवाची शब्द
  • वाक्यांशो के लिए एक शब्द
  • लिंग
  • समत भिन्नार्थक शब्द
  • मुहावरे-लोकोक्तियाँ
  • सामान्य अशुद्धियां
  • लेखक और रचनाएँ (गद्य एवं पद्य)

सामान्य अग्रेजी(General English) : (05 Marks)

  • अंग्रेजी व्याकरण
  • अपठित गद्यांश पर आधारित प्रश्न

तर्क एवं तर्कशक्ति (Logic & Reasoning) : (05 Marks)

  • वृहत एवं लघु
  • क्रम एवं रैंकिंग
  • संबंध
  • समह से भिन्न को अलग करना
  • कैलेण्डर एवं घड़ी
  • कारण और प्रभाव
  • कोडिंग-डिकोडिंग (संख्या तथा अक्षर)
  • निगमनात्मक तर्क/कथन विश्लेषण एवं निर्णय

सामयिकी (Current Affairs) : (10 Marks)

  • भारतीय एवं वैश्विक

सामान्य जागरूकता (General Awareness) : (10 Marks)

  • भारत के पड़ोसी देश
  • देश, राजधानी एवं मुद्रा
  • भारत के राज्य तथा केन्द्र शासित प्रदेश
  • भारतीय संसद, राज्यसभा, लोकसभा और विधान सभा, विधान परिषद 
  • राष्ट्रीय एवं अन्तर्राष्ट्रीय दिवस
  • विश्व संगठन एवं उनके मुख्यालय
  • भारतीय पर्यटन स्थल
  • भारत की कला एवं संस्कृति
  • भारत एवं विश्व के खेल
  • भारतीय अनुसंधान संगठन
  • प्रसिद्ध पुस्तकें और लेखक
  • पुरस्कार एवं विजेता
  • जलवायु परिवर्तन एवं पर्यावरण

अपठित हिन्दी गद्यांश का विवेचन एवं विश्लेषण : (10 Marks)

02 गद्यांश (प्रत्येक पर 05 प्रश्न)

ग्राफ की व्याख्या एवं विश्लेषण : (10 Marks)

02 ग्राफ (प्रत्येक पर 05 प्रश्न)

तालिका की व्याख्या एवं विश्लेषण : (10 Marks)

02 तालिकाएं (प्रत्येक पर 05 प्रश्न)

Created by : Super Success Institute Muzaffarnagar

1 thought on “UP PET Practice Set in Hindi: 2021 -2022”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!