UPSSSC PET Solved Practice Set – New

New Solved Practice Set for UPSSSC PET Exam 2021. Practice Set in Hindi with answers and solution is very useful for self study of Uttar Pradesh Govt jobs Preliminary Exam Test.

भारतीय इतिहास (Indian History) : (05 Marks)

Q. 1 : हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष हुई थी ?
A. 1921
B. 1920
C. 1922
D. 1911

Show Answer
Ans: 1921 (हड़प्पा सभ्यता की खोज दयाराम साहनी द्धारा की गयी थी )

Q. 2: किसे Light of Asia कहा जाता है ?
A. महावीर स्वामी
B. चैतन्या महाप्रभु
C. गौतम बुद्ध
D. कृष्ण

Show Answer
Ans: गौतम बुद्ध (गौतम बुद्ध का जन्म 563 ईसा पूर्व में लुम्बिनी नेपाल में हुआ था )

Q.3 : खानवा का युद्ध कब लड़ा गया था ?
A.1526
B.1527
C.1528
D.1529

Show Answer
Ans:1527 (खानवा का युद्ध 1527 में बाबर और राणा सांगा के बीच लड़ा गया था )

Q. 4 : मोपला विद्रोह किस राज्य से सम्बंधित हैं?
A.बिहार
B.केरल
C.गुजरात
D.पंजाब

Show Answer
Ans: केरल

 Q. 5 : किस शासक ने सर्वप्रथम “महाधिराज” की उपाधि धारण की थी ?
A.श्रीगुप्त 
B.चंद्रगुप्त  प्रथम
C.समुद्रगुप्त
D.इनमे से कोई नहीं

Show Answer
Ans : चंद्रगुप्त प्रथम(गुप्त वंश की स्थापना श्रीगुप्त द्धारा की गयी थी)

भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन (Indian National Movement) : (05 Marks)

Q. 6 : किस भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन का शीर्षक गीत वंदे मातरम बना था ?
A .स्वदेशी आंदोलन
B.चंपारण सत्याग्रह
C.सविनय अवज्ञा आंदोलन
D.असहयोग आंदोलन

Show Answer
Ans: स्वदेशी आंदोलन(वंदे मातरम गीत बंकिम चंद्र चटर्जी द्धारा लिखा गया हैं)

Q. 7 : बिहार बंगाल से कब अलग हुआ था  ?
A .1909  
B.1912 
C.1915
D.1923 

Show Answer
Ans: 1912( 912 में भारत की राजधानी कलकत्ता से बदलकर दिल्ली बनाई गयी थी )

Q. 8 : 1905 में बंगाल विभाजन के समय भारत का वायसराय कौन था?
A .लार्ड कर्जन  
B.लार्ड डफरिन
C.लार्ड केनिन
D.लार्ड हार्डिंग 

Show Answer
Ans: लार्ड कर्जन   

Q. 9 : गदर पार्टी की स्थापना कब हुई थी ?
A .1905
B.1909
C.1913
D.1919

Show Answer
Ans: 1913 ( ग़दर पार्टी के पहले अध्यक्ष सोहन सिंह भक्खना थे )

Q. 10 : गीता रहस्य नामक ग्रंथ किसके द्धारा लिखा गया था  ?
A .बाल गंगाधर तिलक 
B.गोपाल कृष्ण गोखले
C.विनोबा भावे
D.महात्मा गांधी

Show Answer
Ans: बाल गंगाधर तिलक 

भूगोल (Geography) : (05 Marks)

Q. 11 : नागरहोल नेशनल पार्क किस राज्य में है ?
A. मध्य प्रदेश
B. कर्नाटक
C. ओडिशा
D. राजस्थान

Show Answer
Ans: B

Q. 12 : राष्ट्रीय वन अनुसंधान संस्थान कहाँ  है ?
A. मसूरी
B. नई दिल्ली
C. नागपुर
D. देहरादून

Show Answer
Ans: D

Q. 13 : काली एव तीस्ता  नदियों के बीच हिमालय का कौन सा प्रादेशिक विभाग स्थित है ?
A. पंजाब हिमालय
B. नेपाल हिमालय
C. असम हिमालय
D. कुमायूँ हिमालय

Show Answer
Ans: B

Q.14: 1 डिग्री देशान्तर की सर्वाधिक दुरी कहाँ पर होती है ?
A. कर्क रेखा पर
B. मकर रेखा पर
C.विषुवत रेखा
D. धुवो पर

Show Answer
Ans: A

Q.15: भारत की जनगणना का लघु विभाजक वर्ष कौन सा है ?
A. 1921
B. 1951
C. 1872
D. 1991

Show Answer
Ans: B

भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) : (05 Marks)

O. 16: वह दर जिस पर रिजर्व बैंक, वाणिज्यिक बैको को लोन देता है ?
A. विनियम दर
B. रेपो दर
C. रिवर्स रेपो दर
D. प्राथमिक उधार दर

Show Answer
Ans: B

Q. 17: सेवा क्षेत्र अर्थव्यवस्था के किस क्षेत्र को कहा जाता है ?
A. प्राथमिक
B. द्रितीयक
C.तृतीयक
D. चतुर्थक

Show Answer
Ans: C

Q.18: राष्ट्रीय आय की गणना की आधार वर्ष  क्या है ?
A. 1970 – 1971
B. 1993 – 1994
C. 1999 – 2000
D. 2001 – 2002

Show Answer
Ans: C

Q.19: योजना आयोग के अनुसार शहरी क्षेत्रो में कितनी कैलोरी पोषण प्राप्त न होने वाले को गरीबी रेखा के नीचे माना जाता है ?
A. 2100 कैलोरी
B. 2000 कैलोरी
C. 2400 कैलोरी
D. 2600 कैलोरी

Show Answer
Ans: A

Q.20: अंत्योदय कार्यक्रम का उद्देशय क्या है ?
A. गरीब परिवारों की सहायता करना
B. अल्पसंख्या को की स्थिति में सुधार करना
C. अनुसूचित जातियों के रहन सहन के स्थर को सुधारन
D. वृद्ध व्यक्तियों के जीवन स्तर में सुधार करना  

Show Answer
Ans : A

भारतीय संविधान एवं लोक प्रशासन (Indian Constitution & Public Administration) : (05 Marks)

Q.21: भारतीय संविधान की ग्यारहवी अनुसूची सम्बन्धित  है ?
A. पंचायती राज में
B. नगर पालिका में
C. केन्द्र राज्य सम्बन्ध से
D. दल बदल  कानून से

Show Answer
Ans: A

Q.22: किसी राज्य में राज्यपाल की नियुक्ति संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत की जाती है ?
A. अनु 153
B. अनु 40
C. अनु 155
D. अनु 156

Show Answer
Ans: C

Q.23: निम्नलिखित में से किन अनुच्छेदों को  राष्ट्रीय आपातकाल के दौरान निलम्बित नही किया जा सकता है ?
A. अनु 19 तथा 20
B. अनु 14 तथा 15
C. अनु 21 तथा 22
D. अनु 20 तथा 21

Show Answer
Ans: D

 Q.24: मार्ले मिण्टो सुधार किस वर्ष पारित किया गया था ?
A. 1905
B. 1909
C. 1911
D. 1920

Show Answer
Ans: B

Q.25: भारत के उच्चतम न्यायालय का उद्घाटन कब किया गया था ?
A. 15 अगस्त 1947
B. 26 अगस्त 1947
C. 15 अगस्त 1950
D. 28 जनवरी 1950

Show Answer
Ans: D  

सामान्य विज्ञान (General Science) : (05 Marks)

Q.26: सर्वप्रथम प्रकाश की गति को किसने मापा था ?
A. मार्क आरोसोन
B. ओलॉस रोमर
C. एडिसन हबंल
D. टाईको ब्रोह

Show Answer
Ans : B

Q.27: मानव शरीर में सबसे छोटी हड्डी कौन सी है ?
A.पटेला
B. स्टेपीज
C.टीबिया
D.फीमर

Show Answer
Ans: B

Q.28: आँख का कौन सा भाग आँख के रंग का निर्धारण करता है ?
A. पुतली
B. आइरिस
C. कार्निया
d. आइलिड

Show Answer
Ans: B

Q.29: किस तकनीक से समुद्र के पानी से नमक प्राप्त होता है ?
A. निस्पंदन
B. आसवन
C.वाष्पीकरण
D. भंजन

Show Answer
Ans: C

Q.30: गन्ने में लाल सडन रोग किसके कारण होता है ?
1. कवक
2. शैवाल
3. विषाणु
4. जीवाणु

Show Answer
Ans: A

प्रारम्भिक अंकगणित(Elementary Arithmetic) : (05 Marks)

Q.31: किसी  परीक्षा में 40% छात्र गणित में असफल हो जाते है 30% अंग्रेजी में असफल हो जाते है 10% दोनों विषय में असफल हो जाते है वो दोनों विषयों में उत्तीर्ण होने पर छात्रो का % कितना हैं ?
A. 60%
B. 70%
C. 30%
D. 40%

Show Answer
Ans: D

Q.32: यदि 3\sqrt5 + \sqrt{125} = 17.88 तो \sqrt{80} + 6\sqrt5 = ?
A. 13.41
B. 20.46
C. 20.41
D. 22.35

Show Answer
Ans: D

Q.33: तीन वर्ष पहले, 5 सदस्यों के एक परिवार की औसत आयु 17 वर्ष है परिवार में  बच्चे का जन्म होने के बावजूद भी परिवार का वर्तमान औसत वही  रहता है तो बच्चे की वर्तमान आयु क्या है ?
A. 3 वर्ष
B. 1 वर्ष
C. 2 वर्ष
D. 4 वर्ष

Show Answer
Ans: C

Q.34: \sqrt[4]{(625)^3} का मान ?
A. 25
B. 50
C. 125
D. 225

Show Answer
Ans: C

Q.35: 100 + 80 + 6 +\dfrac{4}{100} +\dfrac{3}{1000} + \dfrac{5}{10000}  का मान ?
A. 186.405
B. 186.0435
C. 186.00435
D. 186.4035

Show Answer
Ans: B

सामान्य हिन्दी (General Hindi) : (05 Marks)

Q.36: इनमे से कौनसा संधि विच्छेद सही नहीं है ?
A. रमेश = राम + ईश
B. नागेश = नाग + ईश
C. सुरेश = सुर + ईश
D. महेश =महा +ईश

Show Answer
Ans: A

Q.37: विषाद शब्द का विपरीतार्थक शब्द है ?
A. वरदान
B. आह्लाद
C. मृत्यु
D. स्तुति

Show Answer
Ans: B

Q.38: किरण का पर्यावाची शब्द नही है ?
A. अंशु
B. रश्मि
C. प्रकाश
D. मयूँख

Show Answer
Ans: C

Q.39: पंचवटी निम्नलिखित में से किसकी रचना हैं ?
A . जयशंकर प्रसाद
B . मैथिलि शरण गुप्त
C . रामधारी सिंह दिनकर
D . महादेवी वर्मा

Show Answer
Ans : B

Q.40: कौन सा वाक्य अशुद्ध हैं ?
A. सारे देश भर में यह बात फैल गयी
B. यह कैसे संभव है
C. सप्रमाण उत्तर दीजिए
D. तुम वापस आओ

Show Answer
Ans: A

सामान्य अग्रेजी(General English) : (05 Marks)

In the following passage some words have been deleted. Fill the blanks with most appropriate option.

There is an important aspect which (1)_______ a mention in any discussion of the future of Indian theatre. It is the (2)________ development of the cinema as a competitor for (3)_______ among people.

Q.41 : Fill the blank (1) with the most appropriate option.
A. deserves
B. involves
C. dictates
D. invites

Show Answer
Ans : A. deserves

Q.42 : Fill the blank (2) with the most appropriate option.
A. express
B. hurried
C. prompt
D. rapid

Show Answer
Ans : D. rapid

Q.43 : Fill the blank (3) with the most appropriate option.
1. demand
2. popularity
3. fame
4. choice

Show Answer
Ans : popularity

Q.44 : Select the most appropriate synonym of the given word.
GLOOMY
A. Light
B. Bright
C. Painful
D. Dull

Show Answer
Ans : D. Dull

Q.45: Select the most appropriate meaning of the given idiom.
Once in a blue moon
A. Frequently
B. Usually
C. Never
D. Rarely

Show Answer
Ans : D. Rarely

तर्क एवं तर्कशक्ति (Logic & Reasoning) : (05 Marks)

Q.46: छह छात्रो के समूह में नितिन, महेश से भारी है परन्तु नन्दू से हल्का है, केतन का भार महेश से कम है | परन्तु वह रमेश जितना हल्का नहीं है | अगर नन्दू अमित से हल्का है | तो सबसे कम भार किसका है |
A. मेहश
B. केतन
C. रमेश
D. नन्दू

Show Answer
Ans: C

Q.47: किसी संकेतिक भाषा में FORGET, को DPPHCU लिखा जाता है | तो उसी संकेतिक भाषा में DOCTOR को क्या लिखा जाएगा |
A. BAAMUS
B. BPAUMS
C. BPARPP
D. EMDRPP

Show Answer
Ans: B

Q.48: 3:40 बजे, घड़ी के घण्टे व मिनट की सुई के बीच कितने  डिग्री का कोण बनेगा ?
A. 300
B. 120
C. 130
D. 165

Show Answer
Ans: C

Q.49: कौन सा विषम /अलग है ?
A. ULEP
B. SERT
C. OUSQ
D. ACID

Show Answer
Ans: D

Q.50: कथन को सही मानते हुए सही निष्कर्ष का चुनाव करे|
कथन
कुछ किताब खिलौने है |
कोई खिलौने दवात नही है |

निष्कर्ष
1. कुछ किताबे दवात नही है
2. कुछ खिलौने किताब नहीं है |

A. केवल निष्कर्ष 1 सही है |
B. केवल निष्कर्ष 2 सही है |
C. दोनों निष्कर्ष सही है |
D. दोनों निष्कर्ष सही नही है |

Show Answer
Ans: B

सामयिकी (Current Affairs) : (10 Marks)

Q. 51: बिना ड्राइवर के पहली ट्रेन कहा शुरू हुई ?
A. गुजरात
B. पंजाब
C. दिल्ली
D. केरल

Show Answer
Ans: C

Q.52: लकड़ी से बना पहला सैटेलाइट किस देश के द्वारा लांच किया जाएगा?
A. चीन
B. भारत
C. जापान
D. अमेरिका

Show Answer
Ans: 3

Q.53: गुपकार गठबंधन क्या है ?
A. केरल के राजनातिक दलों का एक गठबंधन
B. जम्मू-कश्मीर के विपक्षी दलों का एक गठबंधन
C. सिनेमा उद्योग से जुडी एक संस्था
D. पाकिस्तान का एक राजनातिक दल

Show Answer
Ans: B

Q.54: महिला उत्कर्ष योजना की शुरुआत किस राज्य ने की हैं ?
A. उत्तर प्रदेश
B. मध्य प्रदेश
C. गुजरात
D. बिहार

Show Answer
Ans: C

Q.55: जेल पर्यटन की शुरुआत किस राज्य ने की हैं ?
A. उत्तर प्रदेश
B. महारास्ट्र
C. गुजरात
D. पश्चिम बंगाल

Show Answer
Ans: B

Q. 56: पुर्तग़ाल के राष्ट्रपति कौन बने हैं ?
A . सदर जापारोव
B . जोको विडोडो
C . अंटोनिओ कोस्टा
D . मार्सेलो रेबेलो

Show Answer
Ans : D

Q. 57: महावीर चक्र 2021 से किसे सम्मानित किया गया  हैं ?
A . सूबेदार संजीव कुमार
B . कर्नल संतोष बाबू
C . मेजर अनुज सूद
D . हवलदार तेजिंदर सिंह

Show Answer
Ans : B

Q. 58: भ्रष्टाचार सूचकांक 2021 में भारत की रैंक क्या हैं ?
A . 86 वी
B . 85 वी
C . 80 वी
D . 140 वी

Show Answer
Ans : A

Q. 59: उत्तर प्रदेश का पहला खेल विश्वविद्यालय कहाँ बनेगा’ ?
A . कुशीनगर
B . नोएडा
C . लखनऊ
D . मेरठ

Show Answer
Ans : D

Q. 60: सबसे ज्यादा बिक्री करने वाली वाहन निर्माता कंपनी कौन सी हैं ?
A . हुंडई
B . टोयोटा 
C . वॉक्सवैगन 
D . मारुती

Show Answer
Ans : D

सामान्यजागरूकता (General Awareness) : (10 Marks)

Q.61: तीन बीघा कॉरिडोर किसे  जोड़ता हैं ?
A .भारत और श्रीलंका
B . भारत और पाकिस्तान
C . भारत और चीन
D . भारत और बांग्लादेश

Show Answer
Ans : D

Q.62: अर्जेन्टीना की राजधानी क्या हैं हैं ?
A .ब्रुसेल्स
B . बेल्जियम
C .ब्यूनस आयर्स 
D . ब्रासीलिया 

Show Answer
Ans: C

Q.63: राष्ट्रीय मतदाता दिवस कब मनाते  हैं ?
A .12 जनवरी
B . 25 जनवरी
C .30 जनवरी
D . 24 जनवरी

Show Answer
Ans :B

Q.64: आधुनिक ओलम्पिक खेलो का प्रारम्भ कब हुआ था ?
A .1896
B . 1905
C .1894 
D . 1924 

Show Answer
Ans :A

Q.65: डायमण्ड हार्बर और साल्ट लेक सिटी कहाँ स्थित हैं ?
A .गुजरात
B . कोलकाता
C .जयपुर
D . बंगलुरु

Show Answer
Ans :B

Q.66: मूर्ति देवी साहित्य पुरस्कार किसने शुरू किया हैं ?
A .मानव संसाधन विकास मंत्रालय
B .साहित्य अकादमी
C .भारतीय ज्ञानपीठ ट्रस्ट
D .भारतीय विद्या भवन

Show Answer
Ans :C

Q. 67: सतरिया किस राज्य का शास्त्रीय नृत्य हैं  ?
A .असम 
B . झारखण्ड
C .छत्तीसगढ़
D .मणिपुर

Show Answer
Ans :A

Q. 68: किताब उल हिन्द के रचनाकार कौन हैं ?
A .अलबरूनी
B .अमीर खुसरो
C .अबुल फजल
D . बरनी

Show Answer
Ans :A

Q. 69: NATO (नाटो ) का मुख्यालय कहाँ पर हैं ?
A .हेग (नीदरलैंड )
B .ब्रुसेल्स
C .लंदन
D . पेरिस

Show Answer
Ans :B

Q. 70: साइलैंट वैली ( शान्त घाटी ) कहाँ स्थित है?
A. तमिलनाडु
B. कश्मीर
C. असम
D. केरल

Show Answer
Ans: D

अपठित हिन्दी गद्यांश का विवेचन एवं विश्लेषण : (10 Marks)

निम्नलिखित गद्यांश के रिक्त स्थानों की पूर्ति गद्यांश के नीचे दिए गए प्रश्नों के अनुसार कीजिए –

आदमी की पहचान उसकी________ ( 1 ) से होती है और भाषा संस्कार से बनती है। जिसके जैसे संस्कार होंगे, वैसी ही उसकी भाषा होगी। जब कोई आदमी भाषा बोलता है तो साथ में उसके_________ ( 2 ) भी बोलते हैं। यही कारण है कि भाषा शिक्षक का दायित्व गुरुतर और_______ ( 3 ) है | केवल यांत्रिक कौशल किसी जीती – जागती भाषा का_______ ( 4 ) नहीं हो सकते हैं। केवल संप्रेषण ही भाषा नहीं है, _________ ( 5 ) के बिना कोई भाषा जीवंत नहीं हो सकती ।

Q71. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान ( 1 ) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
A. खान-पान
B. भाषा
C. शिक्षा
D. पहनावे

Show Answer
Ans : B. भाषा

Q72. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान ( 2 ) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
A. संस्कार
B. अधिकार
C. कर्तव्य
D. दुर्गुण

Show Answer
Ans : A. संस्कार

Q73. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान ( 3 ) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
A. अप्रासंगिक
B. चुनौतीपूर्ण
C. निरर्थक
D. सरल

Show Answer
Ans : B. चुनौतीपूर्ण

Q74. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान ( 4 ) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
A. तर्क
B. धारण
C. उदाहरण
D. प्रसारण 

Show Answer
Ans : C. उदाहरण

Q75. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान ( 5 ) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
A. आस्था
B. तथ्य
C. संवेदना
D. कृपा

Show Answer
Ans : C. संवेदना
निम्नलिखित गद्यांश के रिक्त स्थानों की पूर्ति गद्यांश के नीचे दिए गए प्रश्नों के अनुसार कीजिए

बैसाखी उत्तर भारत का प्रमुख _______ ( 1 ) है । यह त्योहार पंजाब, हरियाणा, हिमाचल और दिल्ली में विशेष रूप से _______ ( 2 ) जाता है । इस दिन को रबी की फसल तैयार होने की ________ ( 3 ) में मनाया जाता है । इसलिए इसे कृषि पर्व भी कहा जाता है । इस दिन जगह – जगह _______ ( 4 ) लगते हैं । इस दिन खालसा पंथ की स्थापना की खुशी में पंच प्यारों को याद करते हुए _________ ( 5 ) निकाले जाते  है |

Q.76: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान ( 1 ) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
A. त्योहार
B. हथियार
C. बाज़ार
D. आनंद

Show Answer
Ans : A. त्योहार

Q.77: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान ( 2 ) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
A. लगाया
B. बनाया
C. मनाया
D. कराया

Show Answer
Ans : C. मनाया

Q.78. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान ( 3 ) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
A. गम
B. खुशी
C. शौक
D. हँसी

Show Answer
Ans : C. खुशी

Q.79: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान ( 4 ) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
A. सम्मेलन
B. रैली
C. जमघट
D. मेले

Show Answer
Ans : D. मेले

Q.80: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान ( 5 ) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
A. जुलूस
B. लीला
C. प्रदर्शन
D. विज्ञापन

Show Answer
Ans : A. जुलूस

ग्राफ की व्याख्या एवं विश्लेषण : (10 Marks)

निम्नलिखित बार ग्राफ का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और प्रश्नों के उत्तर दें।
UPSSSC PET Solved Practice Set

Q.81 : 2010 में, केंद्रीय विश्वविद्यालय की तुलना में राज्य विश्वविद्यालय में कितने अधिक छात्र नामांकित थे?
A. 1505 छात्र
B. 1650 छात्र
C. 2000 छात्र
D. 1980 छात्र

Show Answer
Ans : C .2000 छात्र

Q.82 : वर्ष 2000, 2010 और 2020 के दौरान राज्य विश्वविद्यालय और केंद्रीय विश्वविद्यालय दोनों में कुल नामांकन है?
A. 80000
B. 66000
C. 70000
D. 76000

Show Answer
Ans : C. 70000

Q.83: राज्य विश्वविद्यालय और केंद्रीय विश्वविद्यालय में वर्ष 2000 और 2020 में कुल नामांकन का अनुपात है?
A. 4:5
B. 2:3
C. 6:5
D. 5:6

Show Answer
Ans : D. 5:6 राज्य विश्वविद्यालय 2000 (8) + राज्य विश्वविद्यालय 2020 (12) : केंद्रीय विश्वविद्यालय 2000 (10) + केंद्रीय विश्वविद्यालय 2020 (14)
20 : 24 = 5 : 6

Q.84 : वर्ष 2020 में प्रति नामांकन 6500 रुपये था। उस वर्ष के दौरान राज्य विश्वविद्यालय में शिक्षण शुल्क से कुल कितना राजस्व एकत्र किया गया था?
A. 80,000,000 रुपये
B. 78,000,000 रुपये
C. 65,000,000 रुपये
D. 56,000,000 रुपये

Show Answer
Ans : B. 78,000,000 रुपये (12000 x 6500)

Q.85: वर्ष 2000 में, केंद्रीय विश्वविद्यालय में राज्य विश्वविद्यालय से कितने प्रतिशत अधिक छात्र नामांकित हुए थे ?
A. 20%
B. 22%
C. 25%
D. 33%

Show Answer
Ans : C. 25% 8 to 10 (\frac{2\times 100}{8} = 25%
नीचे दिए गए ग्राफ को देखें और निम्नलिखित प्रश्न का उत्तर दें।

पेट्रोल और डीजल की औसत कीमतें ( 2004 से 2014)

UPSSSC PET Solved Practice Set

Q.86 : 2004 और 2014 में पेट्रोल की औसत कीमत में लगभग प्रतिशत अंतर कितना है?
A. 98%
B. 100%
C. 102%
D. 105%

Show Answer
Ans : C. 102% 73.70 – 36.49 = 37.21, \frac{37.21\times 100}{36.49} = 101.97%

Q.87 : किस वर्ष पेट्रोल और डीजल की औसत कीमतों के बीच का अंतर न्यूनतम है?
A. 2005
B. 2009
C. 2014
D. 2004

Show Answer
Ans : C . 2014

Q.88 : वर्ष 2006 -2012 के दौरान डीजल की कीमतों का औसत क्या है?
A. 36.47
B. 37.34
C. 35.67
D. 38.77

Show Answer
Ans : A. 36.47 (Total 255.27/7)

Q.89 : पिछले वर्ष की तुलना में किस वर्ष पेट्रोल की कीमत में औसत मूल्य गिरावट अधिकतम थी।
A. 2006
B. 2007
C. 2009
D. 2009

Show Answer
Ans : C. 2009

Q.90: 2004 में, डीजल तथा पेट्रोल की औसत कीमत में लगभग प्रतिशत अंतर कितना था ?
A. 12.32%
B. 24.13%
C. 37.18%
D. 62.65%

Show Answer
Ans : C. 37.18% 40.84-29.77 =11.07, \frac{11.07\times 100}{29.77} = 37.18%

तालिका की व्याख्या एवं विश्लेषण : (10 Marks)

एक कारखाना तीन उत्पादों X, Y और Z के निर्माण के लिए तीन मशीनें M1, M2 और M3 लगाता है। प्रत्येक मशीन दिन में 12 घंटे चलती है। निम्न तालिका प्रत्येक उत्पाद की 1 इकाई के निर्माण के लिए प्रत्येक मशीन द्वारा लिया गया समय (मिनटों में) देती है।
M1M2M3
X121516
Y18915
Z101812

Q.91 : एक दिन में अधिकतम कितने उत्पाद बनाए जा सकते हैं?
A. 125
B. 155
C. 200
D. 212

Show Answer
Ans : D. 212
प्रत्येक मशीन में 12 घंटे (720 मिनट) का निर्माण समय
अधिकतम संख्या पूछी है। निर्मित किए जा रहे उत्पाद का मशीन समय न्यूनतम होना चाहिए।
उत्पाद X – न्यूनतम समय 12 Minute at M3, – 60 इकाइयाँ, उत्पाद Y – न्यूनतम समय 9 Minute at M2, – 80 इकाइयाँ, उत्पाद Z – न्यूनतम समय 10 Minute at M1, 72 इकाइयाँ
इस प्रकार, एक दिन में निर्मित की जा सकने वाली अधिकतम इकाइयाँ 212 हैं।

Q.92 : M2 मशीन का इस्तेमाल करके अधिकतम कितने X उत्पाद बनाये जा सकते है ?
A. 48
B. 60
C. 72
D. 80

Show Answer
Ans : D. 48 – 15 Minutes for 1 product, total 720 Minutes. Product 720/15

Q.93 : केवल Z उत्पाद का एक दिन में अधिकतम कितना उत्पादन किया जा सकता है ?
A. 125
B. 160
C. 165
D. 172

Show Answer
Ans : D. 172, M1- 720/10= 72, 720/18 = 40, 720/12=60, Total 172

Q.94 : उत्पाद Y का अधिकतम उत्पादन करने के लिए किस मशीन का इस्तेमाल करना होगा?
A. M1
B. M2
C. M3
D. M1 और M3

Show Answer
Ans : B. M2 – अधिकतम संख्या पूछी है। निर्मित किए जा रहे उत्पाद का मशीन समय न्यूनतम होना चाहिए।

Q.95 : किसी एक दिन की शुरुवात में, M2 मशीन द्वारा उत्पाद X की 24 इकाइयों का निर्माण किया गया। उस दिन के बचे हुए समय में उत्पाद Z का कितना उत्पादन किया जा सकता हैं ?
A. 15
B. 18
C. 20
D. 22

Show Answer
Ans : C. 20 (उत्पाद X की 24 इकाइयों के निर्माण में लगने वाला समय 6 घंटे है, शेष 6 घंटे में Z उत्पाद निर्माण की संख्या 360/18 = 20 है)
यहां दी गई तालिका वर्ष 2014 से 2020 तक एक कंपनी द्वारा पांच प्रकार की कारों का उत्पादन दर्शाती है। तालिका का अध्ययन करें और प्रश्नों के उत्तर दें

एक कंपनी द्वारा कारों का उत्पादन

2014201520162017201820192020
P820161721688
Q16101412121478
R2117161513890
S461016203187
T251819301427133
Total747175908086476

Q.96 : किस वर्ष में सभी प्रकार की कारों का उत्पादन मिलाकर कुल उत्पादन के औसत के लगभग बराबर था?
A. 2014
B. 2016
C. 2018
D. 2019

Show Answer
Ans : C. 2018. औसत = 476/ 6 = 79.33 ( लगभग 80), जो 2018 में सभी प्रकार की कारों के कुल उत्पादन के लगभग बराबर है

Q.07 : किस वर्ष में P और Q प्रकार की कारों का कुल उत्पादन R और S प्रकार की कारों के कुल उत्पादन के बराबर था?
A. 2015
B. 2016
C. 2017
D. 2018

Show Answer
Ans : D. 2018
201420152016201720182019
P+Q243030293320
R+S252326313339

Q.98 : 2014 – 2020 की अवधि के दौरान किस प्रकार की कारों के उत्पादन में निरंतर वृद्धि हुई थी?
A. P
B. Q
C. R
D. S

Show Answer
Ans : D. S

Q.99 : 2019 के दौरान किस प्रकार की कार का उत्पादन सभी प्रकार की कारों के कुल उत्पादन का 25% था?
A. P
B. Q
C. S
D. T

Show Answer
Ans : C. S

Q.100 : 2017 में सभी प्रकार की कारों के कुल उत्पादन में 2016 की तुलना में कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई:
A. 15%
B. 20%
C. 25%
D. 30%

Show Answer
Ans : B. 20% – 75 to 90, total increase 15. Percentage increase \frac{15\times 100}{75} = 20%

Free Solved Practice Set – UPSSSC PET in Hindi

UPSSSC PET Free Solved Practice Set No. 1 – Start Now
UPSSSC PET Free Solved Practice Set No. 2 – Start Now

Free Mock Test in Hindi

UPSSSC PET Free Mock Test No. 1 – Start Now
UPSSSC PET Free Mock Test No. 2 – Start Now

Created by : Super Success Institute Muzaffarnagar

12 thoughts on “UPSSSC PET Solved Practice Set – New”

  1. hello sir, thank you
    but there are a lot of mistake in your set.
    GK
    Math
    Graphics
    Table
    so plz correct them.

    1. Thanks Brijesh Ji
      We are trying our best to prepare best in quality practice set for UP PET Exam. Still there is scope of some mistakes.
      All friends / readers / students are requested that please point out any specific mistake / error with question number at Comment box. It will improve the quality further and help us to provide free practice and mock test for UPSSSC examination.

      1. Practice set n mocks are great n very helpful at the last moment of exam to revis all the topics in less time…I appreciate your efforts…
        I request one thing plsss provide lower pcs mains n RO ARO practic set n mocks..we will be very grateful to u if u do this..
        thanku..

  2. गणित के solutions भी इसमें करवा दीजिए
    और सभी सवाल बहुत tticky और पेपर लेवल के है

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!