UPSSSC PET Model Paper 2021 -2022

UPSSSC PET Model Sample Paper for UP Government jobs Preliminary Eligibility Test 2021- 2022. The Solved practice set of 100 questions with solution for Hindi Medium students. प्रारंभिक पात्रता परीक्षा 2021- 2022 के लिए यूपीएसएसएससी पीईटी मॉडल पेपर। हल के साथ 100 प्रश्नों का अभ्यास सेट हिंदी माध्यम के छात्रों के लिए है।

भारतीय इतिहास (Indian History) : UPSSSC PET Model Paper

Q1. सिन्धु घाटी सभ्यता की लिपि कौन सी थी ?
a) तमिल
b) ब्राही
c) अरबी
d) इनमे से कोई नही

Show Answer
d) इनमे से कोई नही
सिंधु घाटी की सभ्यता से सम्बन्धित छोटे-छोटे संकेतों के समूह को सिन्धु लिपि (Indus script) कहते हैं। इसे सिन्धु-सरस्वती लिपि और हड़प्पा लिपि भी कहते हैं।

Q2. ऋग्वेद में कुल कितने मण्डल है ?
a) 7
b) 9
c) 10
d) 8

Show Answer
c) 10

Q3. महावीर स्वामी को मोक्ष कहा प्राप्त हुआ था ?
a) पाटलिपुत्रा
b) पावापुरी
c) उज्जैन
d) लुम्बिनी

Show Answer
b) पावापुरी

Q4. गुप्त शासन में नगर का मुख्य अधिकारी क्या कहलाता था ?
a) पुरपाल
b) प्रतिहार
c) करणीक
d) अगृहारिक

Show Answer
a) पुरपाल

Q5. बाबर का जन्म कब हुआ था ?
a) 1483
b) 1484
c) 1482
d) 1485

Show Answer
a) 1483

भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन (Indian National Movement) : (05 Marks)

Q6. लार्ड हार्डिग ने बंगाल का विभाजन किस वर्ष रद्द किया था ?
a) 1911
b) 1913
c) 1923
d) 1951

Show Answer
a) 1911

Q7. भारतीय राष्ट्रीय कंग्रेस की सबसे पहली महिला अध्यक्ष थी ?
a) विजयलक्ष्मी पंडित
b) भीखाजी कामा
c) ऐनी बेसेट
d) सरोजिनी नायूडू

Show Answer
c) ऐनी बेसेट

Q8. भारत में होम रूल लीग  किसने शुरू किया था ?
a) चितरंजन दास
b) ऐनी बेसेट
c) मोतीलाल नेहरु
d) महात्मा गांधी

Show Answer
b) ऐनी बेसेट

Q9. यंग इण्डिया साप्ताहिक पत्रिका कौन प्रकाशित करते थे ?
a) महात्मा गांधी
b) लाला लायपत राय
c) बाल गंगाधर तिलक
d) मोतीलाल नेहरु

Show Answer
a) महात्मा गांधी 

Q10. चौरी चौरा कांड कब हुआ था ?
a) 5 Jan 1922
b) 15 March 1922
c) 5 Feb 1922
d) 23 March 1919

Show Answer
c) 5 Feb 1922

भूगोल (Geography) : UPSSSC PET Model Paper

Q11. कौन सा राजस्थान का मरुस्थलीय जिला नहीं है ?
a) कोटा
b) बाड़मेर
c) जैसलमेर
d) चुरू

Show Answer
a) कोटा

Q12. भारत के किस राज्य में सबरीमाला स्थित है ?
a) आन्ध्रप्रदेश
b) तमिलनाडु
c) गुजरात
d) केरल

Show Answer
d) केरल

Q13. भूमध्य रेखा के निकट किस तरह के वन पाए जाते है ?
a) पतझड़ी वन
b) शंकुधारी वन 
c) घासस्थल
d) उष्णकटिबंधीय वन

Show Answer
d) उष्णकटिबंधीय वन 

Q14. राजस्थान में किस नदी से इंदिरा गांधी नहर को निकला गया है ?
a) रावी
b) व्याय
c) सतजल
d) चिनाव

Show Answer
c) सतजल

Q15. दक्षिणी भारत की सबसे ऊँची चोटी कौन सी है
a) दोदबेता
b) अनैमुदी
c) महेन्द्रगिरी
d) मुआशिखर

Show Answer
b) अनैमुदी

भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) : (05 Marks)

Q16. कौन सा बैंक कृषि और ग्रामीण वित्तीय प्रबंधन सम्भालता है ?
a) IDBI  
b) IFC
c) RBI
d) NABARD

Show Answer
d) NABARD

Q17. CRR क्या है ?
a) वह दर जिस पर वाणिज्यिक बैंक RBI से पैसे उधार लेता है |
b) वह दर जिस पर RBI, वाणिज्यिक बैंको से पैसे उधार लेता है |
c) वह दर जिस पर RBI, विदशी बैंको के साथ बिक्री और पूंजी संपति की खरीद का फैसला लेता है |
d) यह नकदी का अनुपात है जिसे वाणिज्यिक बैंको को RBI के पास जमा करना पड़ता है |

Show Answer
d) यह नकदी का अनुपात है जिसे वाणिज्यिक बैंको को RBI के पास जमा करना पड़ता है |

Q18. भारत में वाणिज्यिक कर ( Tax ) कौन लगाता है ?
a) राज्य सरकार 
b) केंद्र सरकार
c) राज्य और केंद्र दोनों
d) स्थानीय सरकार

Show Answer
b) केंद्र सरकार

Q19. भारत में ₹ प्रतीक चिन्ह को किसने डिजाईन किया था ?
a) राकेश कुमार
b) उदित राज
c) डी उदय कुमार
d) राजकुमार

Show Answer
c) डी उदय कुमार 

Q20. चौथी पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या है ?
a) अप्रैल 1969 से मार्च 1974 
b) मार्च 1974 से मार्च 1979
c) मार्च 1967 से मार्च 1972
d) मार्च 1980 से मार्च 1985

Show Answer
a) अप्रैल 1969 से मार्च 1974 

भारतीय संविधान एवं लोक प्रशासन (Indian Constitution & Public Administration) : (05 Marks)

Q21. भारतीय सविधान के किस भाग को उसकी “आत्मा” की संज्ञा दी गई है ?
a) प्रस्तावना
b) कोछिक अधिकार
c) नागरिकता
d) मौलिक कर्तव्य

Show Answer
a) प्रस्तावना

Q22. किस अनुच्छेद के द्वारा 6 से 14 वर्ष तक के बच्चो के लिए शिक्षा का अधिकार मूल अधिकार माना गया है ?
a) अनुच्छेद 20
b) अनुच्छेद 21
c) अनुच्छेद 21 A
d) अनुच्छेद 22

Show Answer
c) अनुच्छेद 21 A

Q23. राष्ट्रपति पद के चुनाव के लिए कौन सी विधि अपनायी जाती है ?
a) अनुपातिक प्रतिनिधित्व
b) एकल संकृमणीय 
c) अप्रत्यक्ष मतदान
d) ये सभी  

Show Answer
d) ये सभी  

Q24. मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी है ?
a) लोकसभा
b) राष्ट्रपति
c) राज्यसभा
d) प्रधानमन्त्री

Show Answer
a) लोकसभा

Q25. स्वतंत्र भारत के पहले भारतीय गवर्नर जनरल कौन थे ?
a) चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
b) रुचिदा नन्द सिन्हा
c) लार्ड माउंटबेन
d) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद

Show Answer
a) चक्रवर्ती राजगोपालाचारी

सामान्य विज्ञान (General Science) : (05 Marks)

Q26. कोशिका का ‘ शक्ति गृह’ (पावर हाउस)  कहा पर है ?
a) माइटोकाण्ड्रिया 
b) लाइसोसोम
c) राइबोसोम
d) कोशिका द्रव

Show Answer
a) माइटोकाण्ड्रिया 

Q27. निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा सही सुमेहित नही है |

राशिमात्रक
a)प्रतिरोध  ओम
b)विघुत धारावोल्ट
c)तापमानकोरकीन
d)कार्य    अर्ग
Show Answer
b) विघुत धारा     –     वोल्ट

Q28. मानव मस्तिष्क का सबसे बड़ा भाग कौन सा है ?
a) प्रमस्तिष्क
b) अनुमस्तिष्क
c) मेडुला ऑब्लांगेटा
d) मेरुरज्जू

Show Answer
a) प्रमस्तिक

Q29. अम्लराज या ‘ऐक्वारेजिया’ (Aqua regia) में सांद्र HCL एवं सांद्र HNO3 का अनुपात क्या होता है?
a) 1:3
b) 3:1
c) 2:3
d) 3:2

Show Answer
b) 3:1

Q30. निम्नलिखित में से कौन सा बल का मात्रक नही है ?
a) किमी मीटर \ सेकंड 2
b) न्यूटन
c) डाइन
d) वाट

Show Answer
d) वाट

प्रारम्भिक अंकगणित(Elementary Arithmetic) : (05 Marks)

Q31. 35 \frac53  में कितने \frac19 शामिल है ?
a) 340
b) 330
c) 350
d) 300

Show Answer
b) 330

Q32. एक गाँव में 30% लोग शिक्षित है यदि गाँव की कुल जनसंख्या 6600 है तो उसमे अशिक्षित लोगो की संख्या कितनी है ?
a) 1980
b) 4620
c) 2200
d) 3280

Show Answer
b) 4620

Q33. एक बाग़ में 15625 पौधों को इस प्रकार लगवाया है | की प्रत्येक कतार में उतने ही पौधे है जितनी कतारों की संख्या है तो प्रत्येक कतार में कितने पौधे है ?
a) 125
b) 85
c) 135
d) 105

Show Answer
a) 125

Q34. \frac {x-3}{5} + \frac{x-4}{7} = 6 - \frac{(2x-1)}{35} तो x = ?
a) 20
b) 18
c) 24
d) 36

Show Answer
b) 18

Q35. सचिन तेंदुलकर की 11 पारियों का एक निश्चित औसत है | उसने अपनी 12 वी पारी में 120 रन बनाकर अपने औसत में 5 रन की वृद्धि कर दी तो उसका नया औसत क्या है ?
a) 60
b) 62
c) 65
d) 66

Show Answer
c) 65 

सामान्य हिन्दी (General Hindi) : UPSSSC PET Model Paper

Q36. निम्नलिखित में से उस विकल्प का चयन करे “जो जान हथेली पर रखना” मुहावरे का अर्थ व्यक्त करता है|
a) सुविधाजनक कार्य करना
b) जान को हथेली के उपर रखना
c) जीवन को संकट में डालना
d) जान कीमती होना

Show Answer
c) जीवन को संकट में डालना

Q37. दिए गए शब्द के पर्यायवाची शब्द का चयन करें|
महादेव

a) ब्रह्मा
b) कृष्ण
c) विष्णु
d) शंकर

Show Answer
d) शंकर

Q38. दिये गये वाक्यांश के लिए एक शब्द दीजिये |
काम से जी चुराने वाला
a) कर्मठ
b) मेहनती
c) कामचोर
d) निर्लज्ज

Show Answer
c) कामचोर

Q39. दिए गए शब्द का विलोम चुने |
शोक
a) हर्ष
b) दुर्भाग्य
c) सौभाग्य
d) दुख

Show Answer
a) हर्ष

Q40. सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करे|
a) अतिथीगृह
b) अतिथिगृह
c) अतिथिग्रह
d) अतीथिगृह

Show Answer
b) अतिथिगृह

सामान्य अग्रेजी(General English) : (05 Marks)

Q.41: Select the most appropriate words to fill in the blank in the given sentence.
I dislike people with __ who say something and do something else.
a) multiple relations
b) double standards
c) strange achievements
d) many roles

Show Answer
b) double standards

Q.42:Given below are four jumbled sentences. Select the option that gives their correct order.
A. However, in today’s ever changing world, power looms are replacing the traditional handloom textiles.
B. Handloom refers to the use of wooden frames of various kinds by skilled artisans to weave fabric from natural fibres.
C. One of the most prominent among Indian handlooms are Banarasi textiles.
D. Banarasi textiles are made with gleaming gold threads and weaving techniques as old as time.
a) DBCA
b) BDAC
c) BCDA
d) CDAB

Show Answer
c) BCDA

Q.43:Select the correct indirect form of the given sentence.
Roshan said to me, “Sandeep made a new year greeting card for his teacher”.
a) Roshan told me that Sandeep had made a new year greeting card for his teacher.
b) Roshan was saying that Sandeep made a new year greeting card for his teacher.
c) Roshan said Sandeep had made a new year greeting card for his teacher.
d) Sandeep made a new year greeting card for his teacher said Roshan

Show Answer
a) Roshan told me that Sandeep had made a new year greeting card for his teacher.

Q.44:Select the most appropriate ANTONYM of the given word.
DISABLE
a) Disapprove
b) Disallow
c) Refuse
d) Permit

Show Answer
d) Permit

Q.45: Select the most appropriate synonym of the given word.
INTEGRATE

a) Divide
b) Disappear
c) Increase
d) Unite

Show Answer
d) Unite

तर्क एवं तर्कशक्ति (Logic & Reasoning) : (05 Marks)

Q.46: निम्नलिखित शब्दों को तार्किक और अर्थपूर्ण क्रम में व्यवस्थित कीजिए।
I. मिलीमीटर
II. डेकामीटर
III. डेसीमीटर
IV. सेंटीमीटर

a) II, III, I, IV
b) III, II, I , IV
c) I, III, IV, II
d) I, IV, III, II

Show Answer
d) I, IV, III, II

Q.47: उस संख्या का चयन करे जो निम्न श्रणी में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर आ सकती है|
80, 79, 75, 66, ?, 25
a) 50
b) 54
c) 57
d) 46

Show Answer
a) 50

Q.48: एक लड़के से परिचय कराते हुए राधा ने कहा “यह मेरे पिता के इकलौते पुत्र का पुत्र है|” तो राधा का उस लड़के की माँ से क्या संबंध है?
a) बुआ
b) मौसेरी बहन
c) ननद
d) बहन

Show Answer
c) ननद

Q.49: एक निश्चित कूटभाषा में COBBLER को 130 के रूप में कूटबंद्ध किया जाता है और TABLE को 93 के रूप में कूटबंद्ध किया जाता है , तो इसी भाषा में ALMIRAH को किस रूप में कूटबंद्ध किया जायेगा?
a) 127
b) 125
c) 123
d) 129

Show Answer
b) 125 (Sum of Opposite number -2 )
COBBLER – 24+12+25+25+15+22+9 = 132 -2 = 130
TABLE – 7+26+25+15+22 = 95-2 =93
ALMIRAH – 26+15+14+18+9+26+19 = 127-2 =125

Q.50: उस विकल्प का चयन करे जिसमे संख्याओं के बीच वही सम्बंध है जो दिए गए संख्या युग्म की संख्याओं के बीच में है|
512 : 64
a) 1000 : 81
b) 1331 : 121
c) 1728 : 121
d) 1331 : 144

Show Answer
b) 1331 : 121
83 : 82
113 : 112

सामयिकी (Current Affairs) : (10 Marks)

Q.51: टोक्यो, जापान में आयोजित ओलंपिक खेलो का  शुभंकर( mascot) क्या है ?
a) कीवी
b) विनिसियस
c) मिराइतोवा
d) पांडा

Show Answer
c) मिराइतोवा

Q.52: हाल ही में एक प्रसिद्ध खिलाडी मिल्खा सिंह का 91 वर्ष की आयु में निधन हो गया है। वह किस खेल से संबंधित थे ?
a) हॉकी
b) बास्केटबॉल
c) टेनिस
d) एथलेटिक्स

Show Answer
d) एथलेटिक्स

Q.53: इज़राइल के वर्तमान प्रधानमन्त्री कौन है ?
a) बेंजामिन नेतन्याहू
b) नफ्ताली बेनेट
c) एरियल शेरॉन
d) रेवेन रिवलिन

Show Answer
b) नफ्ताली बेनेट

Q.54: भारतीय मूल के अमेरिकी अभिमन्यु मिश्रा इतिहास के सबसे युवा ग्रैंडमास्टर बन गये हैं। वह किस खेल से संबंधित हैं?
a)बिलियर्ड
b) कराटे
c) कैरम
d) शतरंज

Show Answer
d) शतरंज

Q.55: दुनिया की पहली DNA बेस्ड कोरोना वैक्सीन कौन सी है ?
a) ज्य्कोव-डी (ZyCoV-D)
b) कोविशील्‍ड (Covishield)
c) कोवैक्सिन (covaxin)
d) स्पुतनिक वी ( Sputnik V)

Show Answer
a) ज्य्कोव-डी (ZyCoV-D)

Q.56: फुटबॉल का यूरो कप 2021 किस देश की टीम ने जीता है ?
a) ब्रिटेन
b) इटली
c) फ्रांस
d) स्पेन

Show Answer
b) इटली

Q.57: हाल ही में, कर्नाटक के राज्यपाल के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
a) बंडारू दत्तात्रेय
b) सत्यदेव नारायण आर्य,
c) थावरचंद गहलोत,
d) मंगूभाई छगनभाई पटेल

Show Answer
c) थावरचंद गहलोत,

Q.58: भारत के शिक्षा मंत्री कौन हैं?
a) स्मृति ज़ूबिन इरानी
b) धर्मेंद्र प्रधान
c) प्रकाश जावड़ेकर
d) रमेश पोखरियाल ‘निशंक’

Show Answer
b) धर्मेंद्र प्रधान

Q.59: भारत ने राफेल लड़ाकू विमान किस देश से खरीदा है ?
a) इंग्लैंड
b) इटली
c) फ़्रांस 
d) रूस

Show Answer
c) फ़्रांस 

Q.60: हाल ही में भारत सरकार ने कौन सा नया मंत्रालय बनाया है ?
a) कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय (Ministry of Corporate Affairs)
b) सहकारिता मंत्रालय” (​Ministry of Cooperation)
c) जनजातीय कार्य मंत्रालय (Ministry of Tribal Affairs)
d) संस्‍कृति मंत्रालय (Ministry of Culture)

Show Answer
b) सहकारिता मंत्रालय” (​Ministry of Cooperation)

Q.: भारतीय पुरुष हॉकी टीम ने टोक्यो ओलंपिक 2020 में ब्रॉन्ज मेडल हासिल किया है. इससे पहले भारत ने हॉकी में पदक कब जीता था ?

a) 2012 लंदन ओलंपिक
b) 2000 सिडनी ओलंपिक
c) 1980 मास्को ओलंपिक
d) 1976 मॉन्ट्रियल ओलंपिक

Show Answer
c) 1980 मास्को ओलंपिक

Q. : खेल रत्न भारत में दिया जाने वाला सबसे बड़ा खेल पुरस्कार है। निम्न में से किस खिलाडी को 2020 में राजीव गांधी खेल रत्न (अब मेजर ध्यान चंद खेल रत्न ) नहीं मिला था ?
a) रोहित शर्मा – क्रिकेट
b) मनिका बत्राटेबल – टेनिस
c) रवि कुमार दहिया – कुश्ती
d) रानी रामपाल – हॉकी

Show Answer
c) रवि कुमार दहिया – कुश्ती

सामान्यजागरूकता (General Awareness) : UPSSSC PET Model Paper

Q.61: निम्न में से कौन सा देश सार्क (SAARC) का सदस्य देश नहीं है ?
a) भारत,
b) चीन
c) पाकिस्तान,
d) बांग्लादेश,

Show Answer
b) चीन
सार्क दक्षिण एशिया के सात देशों का संगठन है जिसका पूरा नाम है दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संगठन सार्क के सात सदस्य देश हैं – भारत, पाकिस्तान, बांग्लादेश, श्रीलंका, नेपाल, भूटान और मालदीव.

Q.62: बांग्लादेश का मुद्रा क्या है?
a) टका
b) रियाल
c) दिहरम
d) रुपया

Show Answer
a) टका

Q.63: अंतरराष्ट्रीय युवा दिवस ( कब मनाया जाता है ?
a) 14 नवम्बर
b) 12 अगस्त
c) 11 जुलाई
d) 4 मार्च

Show Answer
b) 12 अगस्त

Q.64: ब्रिक्स (BRICS) देशों के ग्रुप  का मुख्‍यालय कहाँ है?
a) मास्को
b) नई दिल्ली
c) शंघाई 
d) केप टाउन

Show Answer
c) शंघाई 

Q.65: दुधवा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है ?
a) उत्तर प्रदेश 
b) मध्य प्रदेश
c) उत्तराखंड
d) बिहार

Show Answer
a) उत्तर प्रदेश : (दुधवा राष्ट्रीय उद्यान उत्तर प्रदेश के लखीमपुर खीरी जनपद में स्थित संरक्षित वन क्षेत्र है।)

Q.66: उत्तर प्रदेश का लोक नृत्य निम्न में से कौन सा है ?
a) खेल गोपाल
b) मटकी
c) फाग
d) नौटंकी

Show Answer
d) नौटंकी

Q.67: अमेरीका का राष्ट्रीय खेल कौन सा है ?
a) रग्बी
b) टबॉल
c) बेसबॉल
d) बास्केटबॉल

Show Answer
c) बेसबॉल

Q.68: डीआरडीओ (DRDO) का मुख्य कार्य किस क्षेत्र में अनुसंधान  करना है ?
a) अंतरिक्ष अनुसंधान
b) कृषि अनुसंधान 
c) चिकित्सा अनुसंधान 
d) रक्षा अनुसंधान 

Show Answer
d) रक्षा अनुसंधान 

Q.69: भारतीय ज्ञानपीठ  पुरस्कार किस क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान के लिए दिया जाता है ?
a) कला
b) साहित्य 
c) शिक्षा
d) चिकित्सा

Show Answer
b) साहित्य 

Q.70: भारत का सबसे बड़ा  वन्यजीव अभ्यारण्य कौन सा है?
a) दिबांग घाटी
b) केदारनाथ वन्यजीव अभ्यारण्य
c) दुधवा राष्ट्रीय उद्यान 
d) ‘घुड़खर’ (जंगली गधा) अभ्यारण्य

Show Answer
d) ‘घुड़खर’ (जंगली गधा) अभ्यारण्य (गुजरात में है और भारत का सबसे बड़ा वन्यजीव अभ्यारण्य है।)

अपठित हिन्दी गद्यांश का विवेचन एवं विश्लेषण : UPSSSC PET Model Paper

निम्नलिखित गद्यांश के रिक्त स्थानों की पूर्ति गद्यांश के नीचे दिए गए प्रश्नों के अनुसार कीजिए –

दीपावली भारत में __________ (1) जाने वाला सबसे बड़ा त्योहार है । हर साल इस पर्व को कार्तिक _________ (2) में बड़ी धूम – धाम से मनाया जाता है ।      त्योहार के आने के ________ (3) दिन पहले ही इसकी तैयारी आरंभ हो जाती है लोग अपने घरो में साफ़ – सफाई और रंग रोगन का काम __________ (4) कर देते हैं । इस दिन घरों और बाजारों को _________ (5) सजाया जाता है।

Q.71: गद्यांश में सांकेतिक रिक्त स्थान ( 1 ) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।
a) मनायी
b) रचाया
c) मनाया
d) बनाया

Show Answer
c) मनाया

Q.72: गद्यांश में सांकेतिक रिक्त स्थान ( 2) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।
a) दिन
b) सप्ताह
c) माह
d) वर्ष

Show Answer
c) माह

Q.73:गद्यांश में सांकेतिक रिक्त स्थान (3) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।
a) हर
b) एक
c) सब
d) कुछ

Show Answer
d) कुछ

Q.74: गद्यांश में सांकेतिक रिक्त स्थान ( 4 ) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।
a) समाप्त
b) अच्छा
c) आरंभ
d) ख़राब

Show Answer
c) आरंभ

Q.75: गद्यांश में सांकेतिक रिक्त स्थान (5) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।
a) गन्दा
b) खूब
c) ख़राब
d) कम

Show Answer
b) खूब

निम्नलिखित गद्यांश के रिक्त स्थानों की पूर्ति गद्यांश के नीचे दिए गए प्रश्नों के अनुसार कीजिए –

एक बार ऐसा हुआ कि गुजरात देश में बड़ा ________ (1) अकाल पड़ा । उन दिनों गुजरात में कवि भारवि रहते थे । उन्होंने सोचा इस अकाल में चलकर राजा भोज की ही _________ (2) लें , वह विद्वानों का __________ (3) करता है और धन भी देता है । कवि की स्त्री को यह बात _________ (4) आई और दोनों स्त्री – पुरुष राजा भोज के ________ (5) में जाने के लिए निकल पड़े।

Q.76: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान ( 1 ) के लिए उपयुक्त शब्द होगा
a) अनिश्चित
b) भारी
c) हलका
d) निश्चित

Show Answer
b) भारी

Q.77: गद्यांश में सांकेतिक रिक्त स्थान (2) के लिए उपयुक्त शब्द होगा
a) खबर
b) शरण
c) समाचार
d) सूचना

Show Answer
b) शरण

Q.78: गद्यांश में सांकेतिक रिक्त स्थान ( 3 ) के लिए उपयुक्त शब्द होगा
a) निरादर
b) तिरस्कार
c) अपमान
d) आदर

Show Answer
d) आदर

Q.79: गद्यांश में सांकेतिक रिक्त स्थान (4) के लिए उपयुक्त शब्द होगा
a) रोचक
b) नापसंद
c) अपसंद
d) पसन्द

Show Answer
d) पसन्द

Q.80: गद्यांश में सांकेतिक रिक्त स्थान ( 5 ) के लिए उपयुक्त शब्द होगा
a) गांव
b) दरबार
c) घाट
d) घरबार

Show Answer
b) दरबार

ग्राफ की व्याख्या एवं विश्लेषण : UPSSSC PET Model Paper

नीचे दिए गए पाई-चार्ट और तालिका का अध्ययन करें और प्रश्नों के उत्तर दें।

एक संगठन में विभिन्न विभागों में कार्यरत कर्मचारियों के प्रतिशत और उनमें पुरुषों की संख्या का विवरण।

विभागपुरुषों की संख्या
बिक्री165
लेखा93
उत्पादन245
मानव संसाधन12
आईटी74

Q.81: मानव संसाधन विभाग में कार्यरत महिलाओं की संख्या का मानव संसाधन विभाग में कार्यरत कर्मचारियों की कुल संख्या से संबंधित अनुपात है
a) 7:10
b) 8:7
c) 8:19
d) 5:7

Show Answer
a) 7:10
मानव संसाधन विभाग में कुल कर्मचारी = 5% of 800 = 40
पुरुषों की संख्या = 12, महिलाओं की संख्या = 40-12 = 28
28 : 40 = 7 : 10

Q.82: बिक्री विभाग में पुरुष कर्मचारियों की संख्या, बिक्री विभाग में कार्यरत कुल कर्मचारियों की संख्या का लगभग कितने प्रतिशत है|
a) 84%
b) 86%
c) 88%
d) 91%

Show Answer
b) 86%
बिक्री विभाग में कुल कर्मचारी = 24% of 800 =192, पुरुषों की संख्या = 165
165, 192 का कितने प्रतिशत है|
\frac {165}{192} x100 = लगभग 86%

Q.83: संगठन में कार्यरत कर्मचारियों की कुल संख्या में आईटी विभाग में कार्यरत महिलाओं का प्रतिशत है ?
a) 10.25%
b) 15.25%
c) 10.75%
d) 14.75%

Show Answer
c) 10.75%
आईटी में कुल कर्मचारी = 20% of 800 = 160
पुरुषों की संख्या = 74, महिलाओं की संख्या = 160 -74 = 86
86 , 800 (कुल कर्मचारी) का कितने प्रतिशत है|
\frac {86 }{800 } x100 = 10.75%

Q.84: बिक्री विभाग में पुरुषों की संख्या का उस विभाग में कार्यरत महिलाओं की संख्या से अनुपात है?
a) 52:7
b) 52:9
c) 55: 7
d) 55:9

Show Answer
d) 55:9
बिक्री विभाग में कुल कर्मचारी = 24% of 800 =192, पुरुषों की संख्या = 165, महिलाओं की संख्या = 192-165 = 27
165:27 = 55:9

Q.85: लेखा और उत्पादन विभागों में कार्यरत कर्मचारियों की कुल संख्या कितनी है ?
a) 338
b) 383
c) 408
d) 400

Show Answer
c) 408
लेखा + उत्पादन = 16+35 =51%,
51% of 800 = 408

निम्नलिखित ग्राफ को पढ़िए और प्रश्नों के उत्तर दीजिए

Q.86: 2019 में घाटा 2016 में घाटे का लगभग कितना गुना था?
a) 1.4
b) 1.5
c) 2.5
d) 0.5

Show Answer
b) 1.5
4200/2800 = 1.5
2800 (2016), 4200(2019)

Q.87: 2015 में घाटे की तुलना में 2019 में घाटे में प्रतिशत वृद्धि कितनी थी?
a) 200%
b) 100%
c) 150%
d) 2100%

Show Answer
b) 100%
4200-2100 = 2100,
% Increase = \frac{2100}{2100}x100

Q.88: निम्नलिखित में से किस वर्ष में, घाटे की प्रतिशत वृद्धि उसके पिछले वर्ष की तुलना में सबसे अधिक थी?
a) 2018
b) 2016
c) 2019
d) 2014

Show Answer
d) 2014

Q.89: वर्ष 2015 तथा वर्ष 2018 में व्यापर घाटे का अनुपात कितना था ?
a) 7:12
b) 12:7
c) 9:12
d) 12:9

Show Answer
a) 7:12
2100:3600 = 7:12

Q.90: वर्ष 2018 में घाटा औसत घाटे का लगभग कितने प्रतिशत था?
a) 110 %
b) 75%
c) 125%
d) 85%

Show Answer
c) 125%
औसत व्यापर घाटा =23200/8 = 2900
\frac{3600}{2900} x 100 = 125%

तालिका की व्याख्या एवं विश्लेषण : (10 Marks): UPSSSC PET Model Paper

वर्ष अंग्रेजी (अधिकतम)अंग्रेजी (औसत)गणित (अधिकतम)गणित (औसत)विज्ञानं (अधिकतम)विज्ञान (औसत)इतिहास (अधिकतम)इतिहास (औसत)
20178070946089706555
20188265856295646658
20197156926897686848
20207552916492757758

Q.91: वर्ष 2019 में चार विषयों में कुल अंकों का औसत कितना है?
a) 63
b) 64
c) 65
d) 60

Show Answer
d) 60
कुल अंक = 56+68+68+48=240, औसत=240/4 =60

Q.92: मान लीजिए कि वर्ष 2019 में विज्ञान में 40 छात्र थे, तो उन्हें कुल मिलाकर कितने अंक प्राप्त हुए?
a) 2800
b) 2720
c) 2560
d) 3000

Show Answer
b) 2720 (औसत अंक x 40 = 68×40 =2720)

Q.93: किस वर्ष, गणित में उच्चतम और औसत अंकों के बीच का अंतर अधिकतम था?
a) 2017
b) 2018
c) 2019
d) 2020

Show Answer
a) 2017

Q.94: किस वर्ष इतिहास में उच्चतम और औसत अंकों के बीच का अंतर सबसे कम था?
a) 2017
b) 2018
c) 2019
d) 2020

Show Answer
b) 2018

Q.95: वर्ष 2017 में गणित के अधिकतम अंक, उसी वर्ष अंग्रेजी में अधिकतम अंको से कितना % ज्यादा है ?
a) 10%
b) 17.5%
c) 18.25%
d) 20%

Show Answer
b) 17.5%
94-80 = 14,
14, 80 का कितने % है ? \frac {14}{80}x100 = 17.5%

निम्न तालिका 2016 से 2020 की अवधि के लिए एक राज्य में खाद्यान्न उत्पादन (मिलियन टन में) दर्शाती है।
तालिका पढ़ें और प्रश्नों के उत्तर दें।

वर्षगेहूँचावलजौअन्य अनाज
2016680270250450
2017800420440300
2018680350320460
2019720400380500
2020820560410690

Q.96: 2019 में, पिछले वर्ष की तुलना में जौ के उत्पादन में प्रतिशत वृद्धि कितनी थी?
a) 14.20 %
b) 17.85%
c) 18.75%
d) 7.90%

Show Answer
c) 18.75%
380-320 = 60,
60, 320 का कितने % है ? \frac {60}{320}x100 = 17.5%

Q.97: 2016 से 2020 की अवधि के दौरान, कुल उत्पादन का x प्रतिशत गेहूँ का उत्पादन होता है। x का मान लगभग है:
a) 12.6
b) 37.4
c) 37.8
d) 20.2

Show Answer
b) 37.4
3700+2000+1800+2400 =9900
x= \frac {3700}{9900}*100 =37.4%

Q.98: वर्ष 2020 में, उत्पादन में वृद्धि पिछले वर्ष की तुलना में किसके लिए अधिकतम थी?
a) चावल
b) जौ
c) अन्य अनाज
d) गेहूं

Show Answer
a) चावल
चावल -40%, अन्य अनाज-38%

Q.99: वर्ष 2016 से 2020 तक चावल के औसत उत्पादन और जौ के औसत उत्पादन का अंतर (मिलियन टन में) है?
a) 50
b) 60
c) 80
d) 40

Show Answer
d) 40
\frac {2000}{5} - \frac{1800}{5} = 400 - 360 = 40

Q.100: वर्ष 2020 में गेहूँ और जौ के उत्पादन का अनुपात कितना था ?
a) 1 : 2
b) 2 : 1
c) 2 : 3
d) 3 : 2

Show Answer
b) 2 : 1
820 : 410 = 2:1

Thanks for attempt this UPSSSC PET Model Paper. You may practice more Model Practice test at play store app for free prepration of UPSSSC PET Exam.

Free Solved Model Practice Set – UP PET in Hindi

UPSSSC PET Model Test Paper in Hindi Set 4 – Start Now
UPSSSC PET Free Model Solved Practice Set No. 1 – Start Now
UPSSSC PET Free Model Practice Set No. 2 – Start Now
UPSSSC PET Free Model sample paper Set No. 3 – Start Now

Free Mock Test in Hindi

UPSSSC PET Free Model Mock Test No. 1 – Start Now
UPSSSC PET Free Model Mock Test No. 2 – Start Now

Prepared by : Super Success Institute Muzaffarnagar

21 thoughts on “UPSSSC PET Model Paper 2021 -2022”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!