SSC GD Sample Paper in Hindi for 2021 Exams

SSC Constable GD solved sample exam paper in Hindi for 2021 -2022 exams. Online practice set / Mock test of Model exam paper. एसएससी कांस्टेबल जीडी – नमूना परीक्षा का पेपर। मॉडल परीक्षा के पेपर का ऑनलाइन अभ्यास सेट / मॉक टेस्ट।

SSC GD Solved Sample Paper in Hindi

General Intelligence and Reasoning : Question : 25

Q. 1: उस विकल्प का चयन कीजिए जिसका तीसरे शब्द से वही संबंध है, जो दुसरे शब्द का पहले से है |
कायर : बहादुर :: पारंपरिक : ?
1) प्रगति
2) संस्कृति
3) आधुनिक
4) राष्ट्रीय

Show Answer
3) आधुनिक

Q. 2: एक पासे की तीन भिन्न -भिन्न स्थितिया दर्शाई गई है, ‘2″ दर्शाने वाले फलक के विपरीत फलक पर कौन सी संख्या होगी ?

  1. 1
  2. 6
  3. 3
  4. 4
Show Answer
Ans : 3

Q. 3: उस वेन आरेख का चयन करे जो निम्न वर्गों के मध्य संबंध का सर्वश्रेष्ठ निरूपण करता है |

Show Answer
Ans : 1

Q. 4: गणितीय चिह्ननो के उस संयोजन का चयन करे, जो निम्न समीकरण में * के स्थान पर बाएँ से दायें क्रमिक रूप से रखने पर यह सन्तुलित हो जायेगा ?
24 * 6 * 32 * 4 * 2 * 28
1) \times, -, \div, +, =
2) +, \div, \times, -,  =
3) \div, +, -, \times,  =
4) \div, -, \times, +, =

Show Answer
3) \div, +, -, \times, =

Q. 5: निम्न चार अक्षर समूहों में से तीन के मध्य एक निश्चित प्रकार की समानता है और एक असंगत है| उस असंगत अक्षर समूह का चयन कीजिए |
1) TXBFJ
2) PTXBF
3) NRVZD
4) KORVA

Show Answer
4) KORVA

Q. 6: दिए गए पैटर्न का अध्यन करे और उस संख्या का चयन करे जो इसमें प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर आयेगी ?

51265
714105
913?
  1. 102
  2. 120
  3. 126
  4. 135
Show Answer
Ans 3. 126

Q. 7: दी गई शीट को मोडकर एक धन बनाया जाता है | इस तरह निर्मित धन में, विकल्पों में से कौन सा अक्षर युग्म विपरीत फलकों पर होगा?

  1. Y और K
  2. U और A
  3. K और A
  4. Y और S
Show Answer
Ans 3. K और A

Q. 8: निम्न वेन आरेख में, ‘आयत’ ‘किसानों’ को निरुपित करता है, ‘वृत’ ‘जमींदारो’ को निरुपित करता है और ‘त्रिभुज’ ‘मवेशी-पालको’ को निरुपित करता है| निम्न में से कौन सा विकल्प उन किसानों के समूह को निरुपित करता है जिनके पास मवेशी है, लकिन भूमि नहीं है ?

  1. G
  2. F
  3. D
  4. C
Show Answer
Ans : 4. C

Q. 9: निम्नांकित चार आकृतियाँ में से तीन एक निश्चित प्रकार की समानता है और एक असंगत है| उस असंगत आकृति का चयन करे ?

  1. 2
  2. 3
  3. 4
  4. 1
Show Answer
Ans : 2. 3

Q. 10: उस आकृति का चयन करे जो दी गई आकृति में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर आयेगी और पैटर्न को पूर्ण करेगी ?

Show Answer
Ans : 3

Q. 11: यदि दर्पण को निम्न चित्र के अनुसार ‘PQ’ पर रखा जाए, तो दर्पण में निर्मित सही प्रतिबिंब का चयन कीजिए |

Show Answer
Ans : 4

Q. 12: निम्न श्रेणी में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर दिए गए विकल्पों में से कौन सी संख्या आयेगी ?
19, 43, 90, 183, 368, ?
1) 645
2) 737
3) 719
4) 725

Show Answer
2) 737 ( 19×2+5 =43, 43×2+4 =90, 90×2+3=183, 183×2+2=368, 368×2+1 = 737)

Q. 13: उस विकल्प का चयन कीजिए जिसका तीसरी संख्या से वही संबंध है, जो दूसरी संख्या का पहली संख्या से है |
12 : 149 :: 21 : ?
1) 441
2) 406
3) 446
4) 219

Show Answer
2) 406 ( 12^2+5=149.  \text {same manner},  21^2+5=446)

Q. 14: निम्न श्रेणी में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर दिए गए विकल्पों में से कौन सी संख्या आयेगी ?
45, 72, 101, 133, 169, ?
1) 209
2) 210
3) 193
4) 222

Show Answer
2) 210
Addition of 27, 29, 32, 36, 41 ( gap of 2,3,4,5) 169+41=210

Question 15: विद्यार्थियों की एक लाइन में मेरा स्थान दोनों छोर से सातवां है पंक्ति में कुल कितने छात्र है|

  1. 14
  2. 15
  3. 13
  4. 12
Show Answer
Correct Answer is 3

Question 16: एक लड़के की तस्वीर की ओर इशारा करते हुए सुरेश ने कहा, “वह मेरी मां के इकलौते बेटे का बेटा है।” सुरेश उस लड़के से कैसे संबंधित है?

  1. भाई
  2. चाचा
  3. चचेरा भाई
  4. पिता
Show Answer
Correct Answer is 4

Question 17: यदि एक देश ने अपना विजय दिवस मंगलवार 5 जनवरी 2021 को मनाया तो वे अपना विजय दिवस उसी दिन कब मनाएगा

  1. 5 जनवरी 2025
  2. 5 जनवरी 2026
  3. 5 जनवरी 2027
  4. 5 जनवरी 2028
Show Answer
Correct Answer is 3

Question 18:एक निश्चित कोड में, MONKEY को XDJMNL लिखा जाता है। उस कोड में TIGER कैसे लिखा जाता है?

  1. SDFHS
  2. QDFHS
  3. SHFDQ
  4. UJHFS
Show Answer
Correct Answer is 2
रिवर्स ऑर्डर और फिर प्रत्येक अक्षर को एक कदम पीछे ले जाया जाता है

Question 19: वह शब्द चुनें, जो अन्य से भिन्न हो :

  1. बिजली
  2. टेलीफोन
  3. टेलीग्राम
  4. डाक
Show Answer
Correct Answer is 1

Question 20: कौन सा /से निष्कर्ष तार्किक और निश्चित रूप से कथन में दी गई जानकारी का अनुसरण करता है / करते है |
कथन :
सभी गेंदे नाव है |
सभी नावें कार है |
निष्कर्ष :
I) कुछ कारे गेंद है |
II) सभी गेंदे कार है |
III) सभी कारे गेंद है |

1) केवल निष्कर्ष II और III अनुसरण करते है |
2) सभी निष्कर्ष अनुसरण करते है |
3) केवल निष्कर्ष III अनुसरण करता है |
4) केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते है |

Show Answer
4) केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते है |

Question 21: U, V, W, X, Y, और Z केंद्र की और मुँह करके वृत्ताकार इस तरह बैठे है की प्रत्येक आमने-सामने हो| X, Z और V के बीच में है| U, X के बाएं से दूसरा और Y के दाएं से दूसरा है| X के सामने कौन बैठा है ?
1) W
2) Y
3) Z
4) U

Show Answer
1) W

Question 22: निम्न श्रंखला में अगले पद का चयन करे |
PC, RF, TI, VL, XO, _______
1) YR
2) YQ
3) ZR
4) ZQ

Show Answer
3) ZR

Question 23: D=3, G=6, FUN =38, PRESIDENT =
1) 100
2) 119
3) 110
4) 101

Show Answer
4) 101

Question 24: उस संख्या का चयन करे जो निम्न श्रंखला से संबंधित नहीं है |
3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 28, 30
1) 18
2) 28
3) 30
4) 15

Show Answer
2) 28

Question 25: उस संख्या युग्म का चयन करे जो बाकि सब से अलग है |
1) 7 – 345
2) 9- 729
3) 5 – 125
4) 3- 27

Show Answer
1) 7 – 345 ( others are cube of first number, 7 cube is 343 )

General Knowledge and General Awareness (25 Questions)
SSC GD Sample Paper in Hindi

Question 1: हर्षवर्धन के काल में भारत आने वाले चीनी तीर्थयात्री कौन था?

  1. फाह्यान
  2. हेथिंग
  3. वांग-गाया हुआ
  4. ह्वेन त्सांग
Show Answer
Correct Answer is 4

Question 2: 1757 में प्लासी के युद्ध में सिराजुद्दौला को किसने धोखा दिया?

  1. हैदर अली
  2. मीर कासिम
  3. मीर जाफर
  4. अवध के नवाब
Show Answer
Correct Answer is 3

Question 3: स्वामी विवेकानंद का मूल नाम था:

  1. नरेंद्रनाथ दत्त
  2. बटुकेश्वर दत्त
  3. कृष्ण दत्त
  4. सुरेन्द्र दत्त
Show Answer
Correct Answer is 1

Question 4: राष्ट्रीय संघर्ष के दौरान प्रसिद्ध समाचार पत्र ‘ केसरी ’के संस्थापक संपादक कौन थे?

  1. महात्मा गांधी
  2. जवाहर लाल नेहरू
  3. मुहम्मद इकबाल
  4. लोकमान्य तिलक
Show Answer
Correct Answer is 4

Question 5: भारतीय मरुस्थल को कहा जाता है?

  1. गोबी
  2. सहारा
  3. थार
  4. अटाकामा
Show Answer
Correct Answer is 3

Question 6: विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा कौन सा है?

  1. सुंदरवन
  2. ऐमज़ान बेसिन
  3. ग्रीनलैंड
  4. कांगो बेसिन
Show Answer
Correct Answer is 1

Question 7: नर्मदा नदी का उद्गम निम्नलिखित में से कौन सा है?

  1. सतपुड़ा
  2. ब्रह्मगिरि
  3. अमरकंटक
  4. पश्चिमी घाट की ढलान
Show Answer
Correct Answer is 3

Question 8: नीति आयोग का पदेन अध्यक्ष कौन होता है?

  1. योजना और विकास मंत्री
  2. वित्त मंत्री
  3. प्रधान मंत्री
  4. ग्रामीण और सामुदायिक विकास मंत्री
Show Answer
Correct Answer is 3

Question 9: किसे “भारत में हरित क्रांति का जनक” कहा जाता है?

  1. एम एस स्वामीनाथन
  2. जवाहर लाल नेहरू
  3. लाल बहादुर शास्त्री
  4. सुंदरलाल बहुगुणा
Show Answer
Correct Answer is 1

Question 10: दूसरी पंचवर्षीय योजना की प्राथमिकता क्या थी ?

  1. कृषि
  2. सेवाएं
  3. भारी उद्योग
  4. विदेशी व्यापार
Show Answer
Correct Answer is 3

Question 11: भारतीय संविधान की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे?

  1. जवाहर लाल नेहरू
  2. डॉ राजेंद्र प्रसाद
  3. महात्मा गांधी
  4. डॉ बी आर अम्बेडकर
Show Answer
Correct Answer is 4

Question 12: संविधान में मौलिक कर्तव्यों को कब शामिल किया गया?

  1. 1975
  2. 1976
  3. 1977
  4. 1979
Show Answer
Correct Answer is 2

Question 13: रॉकेट किसके सिद्धांत पर काम करता है?

  1. न्यूटन का तीसरा नियम
  2. न्यूटन का पहला नियम
  3. न्यूटन का दूसरा नियम
  4. आर्किमिडीज सिद्धांत
Show Answer
Correct Answer is 1

Question 14: पीछे से आने वाली वस्तुओं को देखने के लिए वाहन में किस दर्पण / लेंस का उपयोग किया जाता हैं?

  1. अवतल लेंस
  2. उत्तल लेंस
  3. उत्तल दर्पण
  4. अवतल दर्पण
Show Answer
Correct Answer is 3

Question 15: पेट्रोलियम किसका मिश्रण है?

  1. तत्वों
  2. हाइड्रोकार्बन
  3. पॉलिमर
  4. लवण
Show Answer
Correct Answer is 2

Question 16: निम्नलिखित में से कौन सबसे बड़ा जीवित पक्षी है?

  1. मोर
  2. शुतुरमुर्ग
  3. डोडो
  4. तुर्की
Show Answer
Correct Answer is 2

Question 17: हमारे शरीर में हड्डियों की कुल संख्या कितनी होती है?

  1. 226
  2. 206
  3. 256
  4. 236
Show Answer
Correct Answer is 2

Question 18: ओलम्पिक 2020, का आयोजन 23 जुलाई से 8 अगस्त 2021 तक किया गया| यह किस शहर में आयोजित किया गया ?

  1. बीजिंग
  2. पेरिस
  3. लंडन
  4. टोक्यो
Show Answer
Correct Answer is 4. The 2020 Summer Olympics, officially the Games of the XXXII Olympiad, and also known as Tokyo 2020, held from 23 July to 8 August 2021 in Tokyo, Japan

Question 19: संयुक्त राज्य अमेरिका के राष्ट्रपति का नाम क्या है?

  1. जॉर्ज वॉशिंगटन
  2. बराक ओबामा
  3. जो बाइडेन
  4. डोनाल्ड ट्रम्प
Show Answer
Correct Answer is 3

Question 20: नरेंद्र मोदी स्टेडियम, को पहले किस नाम से जाना जाता था ?

  1. मोटेरा स्टेडियम
  2. पटेल स्टेडियम
  3. वानखेड़े स्टेडियम
  4. चोपक स्टेडियम
Show Answer
Correct Answer is 1

Question 21: भारत और पाकिस्तान के बीच सीमा सीमांकन रेखा किसे कहा जाता है?

  1. रेडक्लिफ रेखा
  2. डूरण्ड रेखा
  3. मेकमोहन रेखा
  4. पाक जलडमरूमध्य
Show Answer
Correct Answer is 1

Question 22: येन किस देश की मुद्रा है?

  1. चीन
  2. जापान
  3. कोरिया
  4. अमेरिका
Show Answer
Correct Answer is 2

Question 23: विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है?

  1. 7 जुलाई
  2. 15 मार्च
  3. 5 जून
  4. 17 जून
Show Answer
Correct Answer is 3

Question 24: पुष्कर मेला कहाँ आयोजित किया जाता है?

  1. जोधपुर
  2. जयपुर
  3. अजमेर
  4. उदयपुर
Show Answer
Correct Answer is 3

Question 25: डिस्कवरी ऑफ इंडिया पुस्तक किसने लिखी है?

  1. विक्रम सेठ
  2. सरदार पटेल
  3. महात्मा गांधी
  4. जवाहर लाल नेहरू
Show Answer
Correct Answer is 4

Elementary Mathematics ( 25 Questions)
SSC GD Sample Paper in Hindi

Question 1: एक घंटे का दशमलव एक सेकंड में क्या होता है?

  1. 0.0025
  2. 0.0256
  3. 0.00027
  4. 0.000126
Show Answer
Correct Answer is 3
Required decimal =1/60×60 = 1/3600 = .00027

Question 2: एक फल विक्रेता के पास कुछ सेब थे। वह 40% सेब बेचता है और अभी भी उसके पास 420 सेब हैं। मूल रूप से, उनके पास कितने सेब थे:

  1. 588 सेब
  2. 600 सेब
  3. 672 सेब
  4. 700 सेब
Show Answer
Correct Answer is 4
60% = 420, Total = 420×100/60 = 700

Question 3: 64009 का वर्गमूल है:

  1. 253
  2. 347
  3. 363
  4. 803
Show Answer
Correct Answer is 1

Question 4: यदि 5a = 3125, तो 5(a – 3) का मान क्या है:

  1. 25
  2. 125
  3. 625
  4. 1625
Show Answer
Correct Answer is 1
5a = 3125        5a = 55
 a = 5.
 5(a – 3) = 5(5 – 3) = 52 = 25

Question 5: एक किराने की दुकान की बिक्री लगातार 5 महीने तक 6435 रुपये, 6927 रुपये, 6855 रुपये, 7230 रुपये और 6562 रुपये है। छठवें महीने में उसकी कितनी बिक्री होनी चाहिए ताकि औसत बिक्री 6500 रुपये हो ?

  1. 4991 रुपये
  2. 5991 रुपये
  3. 6001 रुपये
  4. 6991 रुपये
Show Answer
Correct Answer is 1
Total sale for 5 months = Rs. (6435 + 6927 + 6855 + 7230 + 6562) = Rs. 34009. 
Required sale = Rs. [ (6500 x 6) – 34009 ]
   = Rs. (39000 – 34009)   = Rs. 4991.

Q6. 35 \frac53  में कितने \frac19 शामिल है ?
a) 340
b) 330
c) 350
d) 300

Show Answer
b) 330

Q7. एक गाँव में 30% लोग शिक्षित है यदि गाँव की कुल जनसंख्या 6600 है तो उसमे अशिक्षित लोगो की संख्या कितनी है ?
a) 1980
b) 4620
c) 2200
d) 3280

Show Answer
b) 4620

Q.8: एक बाग़ में 15625 पौधों को इस प्रकार लगवाया है | की प्रत्येक कतार में उतने ही पौधे है जितनी कतारों की संख्या है तो प्रत्येक कतार में कितने पौधे है ?
a) 125
b) 85
c) 135
d) 105

Show Answer
a) 125

Q.9: \frac {x-3}{5} + \frac{x-4}{7} = 6 - \frac{2x-1}{35} तो x = ?
a) 20
b) 18
c) 24
d) 36

Show Answer
b) 18

Q.10: सचिन तेंदुलकर की 11 पारियों का एक निश्चित औसत है | उसने अपनी 12 वी पारी में 120 रन बनाकर अपने औसत में 5 रन की वृद्धि कर दी तो उसका नया औसत क्या है ?
a) 60
b) 62
c) 65
d) 66

Show Answer
c) 65 

Q-11: 12 m x 8 m की दीवार मे 3 m x 1.5 m का दरवाजा और 1.5 m x 1.5 m की दो खिड़किया है। दीवार के उस भाग का क्षेत्रफल ज्ञात करे जिस पर रंग किया जा सकता है।

  1. 65 sq. cm
  2. 96 sq. cm
  3. 87 sq. cm
  4. 80 sq. cm
Show Answer
Correct Answer is 3.

Q-12: तीन संख्याओं का योग 65 है। यदि पहली और दूसरी संख्या का अनुपात 3:4 हैं, और दूसरी व तीसरी संख्या का अनुपात 2:3 हैं, तो दूसरी संख्या कौन सी है ?

  1. 20
  2. 15
  3. 25
  4. 30
Show Answer
Correct Answer is 1.

Q-13: यदि ? % of 2323 = 1212 है, तो ‘?’ का मान क्या हैं।

  1. 0.75
  2. 7.5
  3. 75
  4. 57
Show Answer
Correct Answer is 3 .

Q-14: एक निश्चित राशि पर 3 प्रतिशत की ब्याज दर से 2 वर्ष के लिए चक्र्वृध्दि ब्याज रुपए 101.50 होता है। उसी राशि पर समान दर और समान अवधि के लिए साधारण ब्याज कितना होगा।

  1. 90
  2. 98.21
  3. 95.5
  4. 100
Show Answer
Correct Answer is 4.

Q-15: 42, 48, 65, 35, 55, 49 वर्ष आयु के 6 पुरुषो की आयु का औसत क्या है।

  1. 49
  2. 47
  3. 48
  4. 46
Show Answer
Correct Answer is 1.

Q-16: ‘A’ पाईप 20 मिनट में एक टैंक खाली कर सकता है | दुसरे पाईप ‘B’ का व्यास पाईप ‘A’ के व्यास से दोगुना है| यदि दोनों ‘A’ और ‘B’ पाईप टैंक से जुड़े है तो टैंक को खाली करने में कितना समय लगेगा ?
1) 6\frac23मिनट
2) 10\frac12 मिनट
3) 25 मिनट
4) 15 मिनट

Show Answer
1) 6\frac23मिनट

Q-17: कितने वर्षो में , एक धनराशि 5% प्रतिवर्ष की ब्याज दर पर तिगुनी हो जाएगी ?
1) 30 वर्ष
2) 40 वर्ष
3) 25 वर्ष
4) 20 वर्ष

Show Answer
2) 40 वर्ष

Q-18: एक पहिया 4000 बार परिभ्रमण करके 60 km की दुरी तय करता है| पहिये की त्रिज्या क्या है ?
1) 8.25 m
2) 8 m
3) 2.38 m
4) 4.68 m

Show Answer
3) 2.38 m
पहिये का एक परिभ्रमण = परिधि = 2 \pi r = \frac {60 \times 1000} {4000} , r= 2.38 m

Q-19: एक ट्रेन 72 km/hrs की रफ़्तार से चल रही है| ट्रेन द्वारा 15 मिनट में कितनी दूरी तय की गई है?
1) 27 km
2) 28 km
3) 18 km
4) 36 km

Show Answer
3) 18 km

Q-20: राजेश और हरीश मिलकर एक काम को 15 दिन में पूरा कर सकते है| राजेश, हरीश से दोगुना तेज काम करता है| हरीश अकेला यह काम कितने दिनों में पूरा कर सकता है ?
1) 30 दिन
2) 25 दिन
3) 20 दिन
4) 45 दिन

Show Answer
4) 45 दिन
एक दिन का काम राजेश -2 और हरीश -1 = कुल 3
15 दिन का काम = 15 x3 = 45
हरीश 45 काम करेगा 45 दिन में ( हरदिन 1 काम की दर से)

निम्नलिखित ग्राफ को पढ़िए और प्रश्नों के उत्तर दीजिए

Q.21: 2019 में घाटा 2016 में घाटे का लगभग कितना गुना था?
a) 1.4
b) 1.5
c) 2.5
d) 0.5

Show Answer
b) 1.5
4200/2800 = 1.5
2800 (2016), 4200(2019)

Q.22: 2015 में घाटे की तुलना में 2019 में घाटे में प्रतिशत वृद्धि कितनी थी?
a) 200%
b) 100%
c) 150%
d) 2100%

Show Answer
b) 100%
4200-2100 = 2100,
% Increase = \frac{2100}{2100}x100

Q.23: निम्नलिखित में से किस वर्ष में, घाटे की प्रतिशत वृद्धि उसके पिछले वर्ष की तुलना में सबसे अधिक थी?
a) 2018
b) 2016
c) 2019
d) 2014

Show Answer
d) 2014

Q.24: वर्ष 2015 तथा वर्ष 2018 में व्यापर घाटे का अनुपात कितना था ?
a) 7:12
b) 12:7
c) 9:12
d) 12:9

Show Answer
a) 7:12
2100:3600 = 7:12

Q.25: वर्ष 2018 में घाटा औसत घाटे का लगभग कितने प्रतिशत था?
a) 110 %
b) 75%
c) 125%
d) 85%

Show Answer
c) 125%
औसत व्यापर घाटा =23200/8 = 2900
\frac{3600}{2900} x 100 = 125%

Hindi Language ( 25 Questions) : SSC GD Sample Paper

Q-1: दिए गए वाक्य में रेखांकित खंड को प्रतिस्थापित करने के लिए उपयुक्त विकल्प का चयन करे |
तुम्हारी बातों का कोई प्रमाण नहीं है|
1) सत्य
2) साक्ष्य
3) उदाहरण
4) तर्क

Show Answer
2) साक्ष्य

Q-2: सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करे।

  1. विस्तार
  2. विसतार
  3. वीस्तार
  4. वीसतार
Show Answer
Correct Answer is 1.

Q-3: दिए गए वाक्य का वह भाग ज्ञात करें जिसमें कोई त्रुटि है।

आकर्षण का केंद्र यह माण्डवगढ़ शाही महलों की खण्डर है।

  1. आकर्षण का केंद्र
  2. यह माण्डवगढ़
  3. शाही महलों की
  4. खण्डर है।
Show Answer
Correct Answer is 3.

Q-4: रिक्त स्थान को भरने के लिए सबसे उपयुक्त शब्द का चयन करें।

बोतल मे पानी _______ भरा है।

  1. को साथ
  2. के बारे मे
  3. आधा
  4. के बदले
Show Answer
Correct Answer is 3.

Q-5: ‘ रूह कॉपना ‘ मुहावरे का क्या अर्थ है ?
1) बहुत निडर
2) बहुत डरना
3) बहुत काँपना
4) बहुत सर्दी लगना

Show Answer
Correct Answer is 2.

Q-6: दिए गये शब्द का विलोम चुने ।

कृत्रिम

  1. कृमि
  2. प्राकृतिक
  3. बनावटी
  4. कृति
Show Answer
Correct Answer is 2.

Q7. निम्नलिखित में से उस विकल्प का चयन करे “जान हथेली पर रखना” मुहावरे का अर्थ व्यक्त करता है|
a) सुविधाजनक कार्य करना
b) जान को हथेली के उपर रखना
c) जीवन को संकट में डालना
d) जान कीमती होना

Show Answer
c) जीवन को संकट में डालना

Q.8: दिए गए शब्द के पर्यायवाची शब्द का चयन करें|
महादेव
a) ब्रह्मा
b) कृष्ण
c) विष्णु
d) शंकर

Show Answer
d) शंकर

Q.9: दिये गये वाक्यांश के लिए एक शब्द दीजिये |
काम से जी चुराने वाला
a) कर्मठ
b) मेहनती
c) कामचोर
d) निर्लज्ज

Show Answer
c) कामचोर

Q.10: दिए गए शब्द का विलोम चुने |
शोक
a) हर्ष
b) दुर्भाग्य
c) सौभाग्य
d) दुख

Show Answer
a) हर्ष

Q.11: सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करे|
a) अतिथीगृह
b) अतिथिगृह
c) अतिथिग्रह
d) अतीथिगृह

Show Answer
b) अतिथिगृह

Q.12: इनमे से कौनसा संधि विच्छेद सही नहीं है ?
A. रमेश = राम + ईश
B. नागेश = नाग + ईश
C. सुरेश = सुर + ईश
D. महेश =महा +ईश

Show Answer
Ans: A

Q.13: विषाद शब्द का विपरीतार्थक शब्द है ?
A. वरदान
B. आह्लाद
C. मृत्यु
D. स्तुति

Show Answer
Ans: B

Q.14: किरण का पर्यावाची शब्द नही है ?
A. अंशु
B. रश्मि
C. प्रकाश
D. मयूँख

Show Answer
Ans: C

Q.15: पंचवटी निम्नलिखित में से किसकी रचना हैं ?
A . जयशंकर प्रसाद
B . मैथिलि शरण गुप्त
C . रामधारी सिंह दिनकर
D . महादेवी वर्मा

Show Answer
Ans : B

Q.16: कौन सा वाक्य अशुद्ध हैं ?
A. सारे देश भर में यह बात फैल गयी
B. यह कैसे संभव है
C. सप्रमाण उत्तर दीजिए
D. तुम वापस आओ

Show Answer
Ans: A

Q. 17: पुस्तकालय में कौन सी संधि हैं ?
a) विसर्ग संधि
b) दीर्घ संधि
c) गुण संधि
d) यण संधि

Show Answer
b) दीर्घ संधि

Q. 18: बालू ‘ सरसो शब्द   हैं ?
a) अव्यय
b). नपुसकलिंग
c) पुल्लिंग
d) स्त्रीलिंग

Show Answer
d) स्त्रीलिंग

Q. 19: कमल का पर्यावाची शब्द हैं ?
a) अरविंद
b) मदन
c) मयंक
d) अचल 

Show Answer
a) अरविंद

Q. 20: दिए गये वाक्यांश के लिए एक शब्द दीजिये |
जो कभी बूढ़ा न हो
a) अजर
b) अमर
c) अमृत
d) असूर

Show Answer
a) अजर

निम्नलिखित गद्यांश के रिक्त स्थानों की पूर्ति गद्यांश के नीचे दिए गए प्रश्नों के अनुसार कीजिए –

प्रदूषण आज के समय का सबसे बड़ा_______ (1) है । प्रदूषण के बढ़ने से धरती पर बहुत सी_______ (2) पैदा हो गयीं जिसे समय रहते न________ (3) गया तो वो दिन दूर नहीं जब धीरे- धीरे सब खतम हो जायेगा । प्रदूषण के तत्त्व_________ (4) द्वारा उत्पन्न किये गये पदार्थ या वेस्ट मटेरियल होते हैं जो प्राकृतिक संसाधन जैसे कि वायु , जल और भूमि आदि को प्रदूषित करते हैं । प्रदूषण जहरीली गैस , कीटनाशक , शाकनाशी , ध्वनि , कार्बनिक मिश्रण , रेडियोधर्मी________ (5) हो सकते हैं ।

Q. 21: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (1) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
a) अभिशाप
b) सफलता
c) सफलता
d) कर्तव्य

Show Answer
a) अभिशाप

Q. 22: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (2) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
a) घटनाए
b) समस्याए
c) कथाए
d) उम्मीदे

Show Answer
b) समस्याए

Q. 23: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (3) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
a) रोका
b) बढ़ाया
c) लगाया
d) उठाया

Show Answer
a) रोका

Q. 24: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (4) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
a) पेंड़ो
b) नदियों
c) मनुष्यों
d) पहाड़ो

Show Answer
c) मनुष्यों

Q. 25: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (5) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
a) पदार्थ
b) विचार
c) हथियार
d) यथार्थ

Show Answer
a) पदार्थ

Thanks for attempt SSC GD Sample Paper in Hindi.

More SSC GD Sample Paper in Hindi

SSC GD Sample Practice Set in Hindi – Start Now

SSC GD Mock Test – topic wise – Start Now


1 thought on “SSC GD Sample Paper in Hindi for 2021 Exams”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!