UP SI Mock Test in Hindi : Free Practice

UP Police Sub-Inspector (SI) Exam Mock Test in Hindi for free online practice. There are total 160 questions from 4 subjects as per latest exam pattern and syllabus:

UP Police SI Exam Mock Test

कुल समय : 2 घंटे
प्रश्नों की संख्या : 160
अधिकतम अंक : 400

सामान्य हिंदी (40 Questions : 100 Marks)

Q.1:  पथ के साथी (१९५६) और मेरा परिवार (१९७२) और संस्मरण (१९८३), किस सहित्यकार की रचना है ?
a) अम्रतलाल नागर
b) महादेवी वर्मा
c) माखनलाल चतुर्वेदी
d) हजारीप्रसाद द्विवेदी 

Show Answer
Ans : b) महादेवी वर्मा

Q.2: इनमे से कौनसा संधि विच्छेद सही नहीं है ?
A. रमेश = राम + ईश
B. नागेश = नाग + ईश
C. सुरेश = सुर + ईश
D. महेश =महा +ईश

Show Answer
Ans: A

Q.3: विषाद शब्द का विपरीतार्थक शब्द है ?
A. वरदान
B. आह्लाद
C. मृत्यु
D. स्तुति

Show Answer
Ans: B

Q.4: किरण का पर्यावाची शब्द नही है ?
A. अंशु
B. रश्मि
C. प्रकाश
D. मयूँख

Show Answer
Ans: C

Q.5: पंचवटी निम्नलिखित में से किसकी रचना हैं ?
A . जयशंकर प्रसाद
B . मैथिलि शरण गुप्त
C . रामधारी सिंह दिनकर
D . महादेवी वर्मा

Show Answer
Ans : B

Q.6: कौन सा वाक्य अशुद्ध हैं ?
A. सारे देश भर में यह बात फैल गयी
B. यह कैसे संभव है
C. सप्रमाण उत्तर दीजिए
D. तुम वापस आओ

Show Answer
Ans: A

Q.7: भारतीय साहित्य के लिए दिया जाने वाला सर्वोच्च पुरस्कार कौन सा है ?
a) द्रोणाचार्य पुरस्कार
b) कलाशिखर पुरस्कार
c) पद्म विभूषण पुरस्कार
d) ज्ञानपीठ पुरस्कार

Show Answer
Ans : d) ज्ञानपीठ पुरस्कार

Q. 8: पुस्तकालय में कौन सी संधि हैं ?
a) विसर्ग संधि
b) दीर्घ संधि
c) गुण संधि
d) यण संधि

Show Answer
b) दीर्घ संधि

Q. 9: बालू ‘ सरसो शब्द   हैं ?
a) अव्यय
b). नपुसकलिंग
c) पुल्लिंग
d) स्त्रीलिंग

Show Answer
d) स्त्रीलिंग

Q. 10: खेह खाना मुहावरे का अर्थ हैं ?
a) खाने का लालची होना
b) बुरी दशा में रहना
c) आसान समझना
d) चालाक होना

Show Answer
b) बुरी दशा में रहना

Q. 11: कमल का पर्यावाची शब्द हैं ?
a) अरविंद
b) मदन
c) मयंक
d) अचल 

Show Answer
a) अरविंद

Q. 12: दिए गये वाक्यांश के लिए एक शब्द दीजिये |
जो कभी बूढ़ा न हो
a) अजर
b) अमर
c) अमृत
d) असूर

Show Answer
a) अजर

विद्यार्थी जीवन को मानव जीवन की रीढ़ की हड्डी कहें तो कोई अतिशयोक्त्ति नहीं होगी। विद्यार्थी काल मे बालक में जो संस्कार पड़ जाते हैं जीवन-भर वही संस्कार अमिट रहते हैं। इसीलिए यही काल आधारशिला कहा गया है। यदि यह नींव दृढ बन जाती है तो जीवन सुदृढ़ और सुखी बन जाता है। यदि इस काल में बालक कष्ट सहन कर लेता है तो उसका स्वास्थ्य सुंदर बनता है। यदि मन लगाकर अध्ययन कर लेता है तो उसे ज्ञान मिलता है, उसका मानसिक विकास होता है। जिस वृक्ष को प्रारंभ से सुंदर सिंचन और खाद मिल जाती है, वह पुष्पित एवं पल्लवित होकर संसार को सौरभ देने लगता है। इसी प्रकार विद्यार्थी काल में जो बालक श्रम, अनुशासन, समय एवं नियमन के साँचे में ढल जाता है, वह आदर्श विद्यार्थी बनकर सभ्य नागरिक बन जाता है। सभ्य नागरिक के लिए जिन-जिन गुणों की आवश्यकता है उन गुणों के लिए विद्यार्थी काल ही तो सुन्दर पाठशाला है। यहाँ पर अपने साथियों के बीच रह कर वे सभी गुण आ जाने आवश्यक हैं, जिनकी कि विद्यार्थी को अपने जीवन में आवश्यकता होती है।

Question 13 : ‘संसार को सौरभ’ देने का अर्थ है
1. संसार में सुगंध फैलाना
2. संसार को बेहतर बनाना
3. संसार में पेड़ लगाना
4. संसार को सुगंधित द्रव्य देना

Show Answer
Correct Answer is 2

Question 14 : गद्यांश में आदर्श विद्यार्थी के किन गुणों की चर्चा की गई है?
1. नियमावली का पालन
2. ज्ञान प्राप्ति हेतु ध्यान की आवश्यकता की
3. नियमन
4. व्यायाम

Show Answer
Correct Answer is 1

Question 15 : गद्यांश के आधार पर कहा जा सकता है कि
1. विद्यार्थी जीवन में व्यक्त्ति अनेक गुणों को धारण कर लेता है।
2. विद्यार्थी जीवन के लिए सुंदर पाठशाला की आवश्यकता होती है।
3. कष्ट सहन करने से सेहत बनती है।
4. वृक्षों को सींचना पर्यावरण के लिए आवश्यक है।

Show Answer
Correct Answer is 1

Question 16 : गद्यांश में ‘वृक्ष’ किसे कहा गया है?
1. पेड़ को
2. विद्यार्थी को
3. जीवन को
4. समय को

Show Answer
Correct Answer is 2

Question 17 : मानव जीवन की रीढ़ की हड्डी विद्यार्थी जीवन को क्यों माना जाता है?
1. पूरा जीवन विद्यार्थी जीवन पर चलता है।
2. जो संस्कार विद्यार्थी जीवन में पड़ जाते हैं वे संस्कार स्थायी हो जाते है
3. विद्यार्थी जीवन सुखी जीवन होता है।
4. विद्यार्थी जीवन में ज्ञान मिलता है।

Show Answer
Correct Answer is 2

Q.18: निम्न पद्यांश को ध्यानपूर्वक पढिए और उनमें प्रत्येक सही अलंकार का चयन कीजिए।
मेरे मन अनन्त कहाँ सुख पावै
जैसे उडि जहाज को पंछी फिरि जहाज पै आवै।।

  1.  उपमा
  2.  यमन
  3.  रूपक
  4.  विभावन
Show Answer
Ans : 1. उपमा

Q. 19: इनमें से कौन-सा शब्द स्त्रीलिंग है?

  1.  केश
  2.  कोयल
  3.  कौआ
  4.  कान
Show Answer
Ans : 2. कोयल

Q.20: रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिये।
ताजमहल ________एक अद्भुत नमूना है।

  1.  स्थापत्यकला
  2.  मूर्तिकला
  3.  शिल्पकला
  4.  चित्रकला
Show Answer
Ans: 1. स्थापत्यकला

Q-21: दिए गए वाक्य में रेखांकित खंड को प्रतिस्थापित करने के लिए उपयुक्त विकल्प का चयन करे |
तुम्हारी बातों का कोई प्रमाण नहीं है|
1) सत्य
2) साक्ष्य
3) उदाहरण
4) तर्क

Show Answer
2) साक्ष्य

Q-22: सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करे।

  1. विस्तार
  2. विसतार
  3. वीस्तार
  4. वीसतार
    Show Answer
    Correct Answer is 1.

Q-23: दिए गए वाक्य का वह भाग ज्ञात करें जिसमें कोई त्रुटि है।

आकर्षण का केंद्र यह माण्डवगढ़ शाही महलों की खण्डर है।

  1. आकर्षण का केंद्र
  2. यह माण्डवगढ़
  3. शाही महलों की
  4. खण्डर है।
    Show Answer
    Correct Answer is 3.

Q-24: रिक्त स्थान को भरने के लिए सबसे उपयुक्त शब्द का चयन करें।

बोतल मे पानी _______ भरा है।

  1. को साथ
  2. के बारे मे
  3. आधा
  4. के बदले
    Show Answer
    Correct Answer is 3.

Q-25: ‘ रूह कॉपना ‘ मुहावरे का क्या अर्थ है ?
1) बहुत निडर
2) बहुत डरना
3) बहुत काँपना
4) बहुत सर्दी लगना

Show Answer
Correct Answer is 2.

Q-26: दिए गये शब्द का विलोम चुने ।

कृत्रिम

  1. कृमि
  2. प्राकृतिक
  3. बनावटी
  4. कृति
    Show Answer
    Correct Answer is 2.

Q-27: एकवचन- बहुवचन का कौन सा युग्म सही नहीं है |
a) घोड़ा -घोड़े
b) आँसू -आँसुओं
c) गली -गलियाँ
d) चिड़िया-चिडियाँ

Show Answer
Ans : b) आँसू -आँसुओं

Q-28: व्याकरण में ‘वचन’ का सही अर्थ क्या है
a) प्रतिज्ञा
b) बोली
c) भाषा
d) संख्या

Show Answer
Ans : d) संख्या

Q-29: एक तो करेला …………… | लोकोक्ति पूर्ण करे |
a) दूजा भांग चढ़ा
b) दूजा पेड़ चढ़ा
c) दूजा पेड़ भला
d) दूजा नीम चढ़ा

Show Answer
Ans : d) दूजा नीम चढ़ा

Q-30: “स्वारथ सुकृत न श्रम वृथा देखि बिहिंग विचारी। बाज पराये पानि परि तू पच्छीनु न मारि।”
उपरोक्त पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है?

  1.  अनन्वय
  2.  अन्योक्ति
  3.  उत्प्रेक्षा
  4.  वक्रोक्ति
Show Answer
Ans : 3.  उत्प्रेक्षा

Q-31: ‘आस्तिक’ का संक्षिप्तीकरण है

  1.  प्रकृति के प्रति आस्थावान
  2.  परिवार के प्रति आस्थावान
  3.  विज्ञान के प्रति आस्थावान
  4.  ईश्वर के प्रति आस्थावान
Show Answer
Ans : 4 ईश्वर के प्रति आस्थावान

Q-32: ‘तिथि’ शब्द का बहुवचन है
a) तिथियों
b) तिथियो
c) तिथीयों
d) तिथियाँ

Show Answer
Ans : d) तिथियाँ

Q-33: “इलाहाबादी अमरुद मीठे होते है |” यहाँ क्या विशेषता बताई जा रही है ?
a) दशा
b) गंध
c) स्वाद
d) स्थान

Show Answer
Ans : d) स्थान

Q-34: सूर्य का पर्यायवाची शब्द नहीं है ?
a) सूरज
b) महेन्द्र
c) दिनकर
d) दिवाकर

Show Answer
Ans : b) महेन्द्र

Q-35: धरती का पर्यायवाची शब्द है ?
a) सरसी
b) चंचला
c) अचला
d) विपुला

Show Answer
Ans : c) अचला

Q.36: गांधीजी का शरीर शक्तिशाली नहीं था किन्तु वे ………. सशक्त थे |
a) अहिंसा से
b) करोड़ों भारतीयों से
c) विचार एवं भावना से
d) ब्रिटिश साम्राज्य से

Show Answer
Ans : c) विचार एवं भावना से

Q.37: दिए गए विकल्पों में से कौन सा शब्द स्त्रीलिंग है ?
a) कुर्सी
b) पेड़
c) शेर
d) लड़का

Show Answer
Ans : a) कुर्सी

Q.38: सही कहावत पहचानिए |
a) नाम न जाने आँगन टेढ़ा
b) नाच न जाने आँगन टेढ़ा
c) काम न जाने आँगन टेढ़ा
d) नाच न जाने वादन टेढ़ा

Show Answer
Ans : b) नाच न जाने आँगन टेढ़ा

Q.39: ‘उपमा अलंकार’ में ‘उप’ का अर्थ क्या है ?
a) ऊपर
b) बादल
c) समीप
d) तौलना

Show Answer
Ans : c) समीप

Q.40: ‘किशोर’ का समनार्थी शब्द कौन सा है ?
a) तरुण
b) पारिवारिक
c) कोलाहल
d) समझदार

Show Answer
Ans : a) तरुण

UP Police SI Mock Test 2021 in Hindi for Free online Practice

मूल विधि, संविधान एवं सामान्य ज्ञान (40 Questions : 100 Marks)

Q.1: भारतीय दंड संहिता 1860 का मसौदा तैयार प्रथम विधि आयोग द्वारा किसकी अध्यक्षता में तैयार किया गया था ?
a) लॉर्ड डलहौज़ी
b) लॉर्ड विलियम बैन्टिक
c) लॉर्ड मैकाले
d) लॉर्ड कैनिंग

Show Answer
Ans : c) लॉर्ड मैकाले

Q.2: भारत में ई-गवर्नेंस के लिए कानूनी ढांचा प्रदान करने वाला अधिनियम कौन सा है?
a) आईटी अधिनियम 2000
b) भारतीय दंड संहिता 1860
c) पेटेंट अधिनियम 1970
d) सूचना का अधिकार अधिनियम, 2005

Show Answer
Ans : a) आईटी अधिनियम 2000

Q.3: आम चुनाव की मतदान प्रक्रिया के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा वक्तव्य सही है ?
A) चुनाव आयोग के अधिकारी यह सुनिश्चित करते है की प्रत्येक मतदाता को 2 किलोमीटर के भीतर मतदान केंद्र मिले |
B) चुनाव आयोग के अधिकारी यह सुनिश्चित करते है की मतदान केंद्र में मतदाताओं की संख्या 1500 से अधिक न हो |
a) केवल A
b) केवल B
c) A और B दोनों
d) A और B, दोनों ही नहीं

Show Answer
Ans : c) A और B दोनों

Q.4: भारतीय सविधान के किस भाग को उसकी “आत्मा” की संज्ञा दी गई है ?
a) प्रस्तावना
b) कोछिक अधिकार
c) नागरिकता
d) मौलिक कर्तव्य

Show Answer
a) प्रस्तावना

Q.5: किस अनुच्छेद के द्वारा 6 से 14 वर्ष तक के बच्चो के लिए शिक्षा का अधिकार मूल अधिकार माना गया है ?
a) अनुच्छेद 20
b) अनुच्छेद 21
c) अनुच्छेद 21 A
d) अनुच्छेद 22

Show Answer
c) अनुच्छेद 21 A

Q.6: . राष्ट्रपति पद के चुनाव के लिए कौन सी विधि अपनायी जाती है ?
a) अनुपातिक प्रतिनिधित्व
b) एकल संकृमणीय 
c) अप्रत्यक्ष मतदान
d) ये सभी  

Show Answer
d) ये सभी  

Q.7: . मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी है ?
a) लोकसभा
b) राष्ट्रपति
c) राज्यसभा
d) प्रधानमन्त्री

Show Answer
a) लोकसभा

Q.8: स्वतंत्र भारत के पहले भारतीय गवर्नर जनरल कौन थे ?
a) चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
b) रुचिदा नन्द सिन्हा
c) लार्ड माउंटबेन
d) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद

Show Answer
a) चक्रवर्ती राजगोपालाचारी

Q.9: भारतीय संविधान की ग्यारहवी अनुसूची सम्बन्धित  है ?
A. पंचायती राज में
B. नगर पालिका में
C. केन्द्र राज्य सम्बन्ध से
D. दल बदल  कानून से

Show Answer
Ans: A

Q.10: किसी राज्य में राज्यपाल की नियुक्ति संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत की जाती है ?
A. अनु 153
B. अनु 40
C. अनु 155
D. अनु 156

Show Answer
Ans: C

Q.11: निम्नलिखित में से किन अनुच्छेदों को  राष्ट्रीय आपातकाल के दौरान निलम्बित नही किया जा सकता है ?
A. अनु 19 तथा 20
B. अनु 14 तथा 15
C. अनु 21 तथा 22
D. अनु 20 तथा 21

Show Answer
Ans: D

 Q.12: मार्ले मिण्टो सुधार किस वर्ष पारित किया गया था ?
A. 1905
B. 1909
C. 1911
D. 1920

Show Answer
Ans: B

Q.13: भारत के उच्चतम न्यायालय का उद्घाटन कब किया गया था ?
A. 15 अगस्त 1947
B. 26 अगस्त 1947
C. 15 अगस्त 1950
D. 28 जनवरी 1950

Show Answer
Ans: D  

Q. 14: सविधान सभा की प्रथम बैठक कब हुई थी ?
a) 9 Dec 1946
b) 13 Dec 1946
c) 11 Dec 1946
d) 29 Aug 1947

Show Answer
a) 9 Dec 1946 (संविधान सभा का अस्थायी अध्यक्ष डॉ सच्चिदानंद सिन्हा थे ) 

Q. 15: सविधान सभा में राष्ट्रगान को कब स्वीकार किया ?
a). 24 Jan 1950
b) 26 Jan  1950
c) 15 Aug 1947
d) 22 Aug 1950

Show Answer
a). 24 Jan 1950 (Extra Fact- राष्ट्रगान को गाने में 52 सेकंड का समय लगता हैं )

Q. 16: संपति के अधिकार को किस सविधान संशोधन द्वारा हटा दिया था ?
a) 44 वे 
b) 42 वे
c) 36 वे
d) 52 वे

Show Answer
a) 44 वे  (Extra Fact: 44 वें संविधान संशोधन 1978 के द्वारा संपत्ति के अधिकार को अब कानूनी अधिकार बना दिया गया था  )

Q. 17: राष्ट्रपति पर महाभियोग का आरोप संसद के किस सदन द्वारा लगाया जा सकता है ?
a) लोकसभा 
b) राज्यसभा
c) किसी भी सदन द्वारा
d) किसी के द्वारा नही

Show Answer
c) किसी भी सदन द्वारा (Extra Fact: अनुच्छेद 61 महाभियोग से सम्बबन्धित हैं )

Q. 18: क्रेंद सरकार का प्रथम विधि अधिकारी कौन होता है ?
a) भारत का मुख्य न्यायधीश 
b) केन्द्रीय विधि मंत्री
c) महान्यायवादी
d) महाधिवक्ता

Show Answer
c) महान्यायवादी (Extra Fact: महान्यायवादी की नियुक्ति राष्ट्रपति के द्वारा की जाती हैं ।)

Q.19: शहीद चंद्रशेखर आज़ाद पक्षी अभयारण्य ( पुराना नाम -नवाबगंज पक्षी अभयारण्य) उत्तर प्रदेश के किस जिले में स्थित है ?
a) बरेली
b) चित्रकूट 
c) पीलीभीत
d) उन्नाव

Show Answer
Ans : d) उन्नाव

Q.20: निम्न में से कौनसा कथन इलाहाबाद के संबंध में असत्य है?
a) इलाहाबाद विश्व के प्राचीन नगरों में एक है
b) प्राचीनकाल में इलाहाबाद को प्रयाग कहा जाता था
c) इलाहाबाद की गणना प्रमुख आर्थिक नगरों में की जाती है
d) मुगल सम्राट् अकबर ने इसका नाम इलाहाबाद रखा

Show Answer
Ans : c) इलाहाबाद की गणना प्रमुख आर्थिक नगरों में की जाती है

Q.21: निम्न में से कौन सा देश सार्क (SAARC) का सदस्य देश नहीं है ?
a) भारत,
b) चीन
c) पाकिस्तान,
d) बांग्लादेश,

Show Answer
b) चीन
सार्क दक्षिण एशिया के सात देशों का संगठन है जिसका पूरा नाम है दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संगठन सार्क के सात सदस्य देश हैं – भारत, पाकिस्तान, बांग्लादेश, श्रीलंका, नेपाल, भूटान और मालदीव.

Q.22: बांग्लादेश का मुद्रा क्या है?
a) टका
b) रियाल
c) दिहरम
d) रुपया

Show Answer
a) टका

Q.23: अंतरराष्ट्रीय युवा दिवस ( कब मनाया जाता है ?
a) 14 नवम्बर
b) 12 अगस्त
c) 11 जुलाई
d) 4 मार्च

Show Answer
b) 12 अगस्त

Q.24: ब्रिक्स (BRICS) देशों के ग्रुप  का मुख्‍यालय कहाँ है?
a) मास्को
b) नई दिल्ली
c) शंघाई 
d) केप टाउन

Show Answer
c) शंघाई 

Q.25: दुधवा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है ?
a) उत्तर प्रदेश 
b) मध्य प्रदेश
c) उत्तराखंड
d) बिहार

Show Answer
a) उत्तर प्रदेश : (दुधवा राष्ट्रीय उद्यान उत्तर प्रदेश के लखीमपुर खीरी जनपद में स्थित संरक्षित वन क्षेत्र है।)

Q.26: उत्तर प्रदेश का लोक नृत्य निम्न में से कौन सा है ?
a) खेल गोपाल
b) मटकी
c) फाग
d) नौटंकी

Show Answer
d) नौटंकी

Q.27: अमेरीका का राष्ट्रीय खेल कौन सा है ?
a) रग्बी
b) टबॉल
c) बेसबॉल
d) बास्केटबॉल

Show Answer
c) बेसबॉल

Q.28: डीआरडीओ (DRDO) का मुख्य कार्य किस क्षेत्र में अनुसंधान  करना है ?
a) अंतरिक्ष अनुसंधान
b) कृषि अनुसंधान 
c) चिकित्सा अनुसंधान 
d) रक्षा अनुसंधान 

Show Answer
d) रक्षा अनुसंधान 

Q.29: पोखरण में किस वर्ष पहला परमाणु परीक्षण आयोजित किया गया  था  ?
A  . 1972
B  .  1973
C  .  1975
D.  1974

Show Answer
Ans : D (Extra Fact : पहले परमाणु परिक्षण का कोड नाम Smiling Budha था  )

Q.30: भारत का सबसे बड़ा  वन्यजीव अभ्यारण्य कौन सा है?
a) दिबांग घाटी
b) केदारनाथ वन्यजीव अभ्यारण्य
c) दुधवा राष्ट्रीय उद्यान 
d) ‘घुड़खर’ (जंगली गधा) अभ्यारण्य

Show Answer
d) ‘घुड़खर’ (जंगली गधा) अभ्यारण्य (गुजरात में है और भारत का सबसे बड़ा वन्यजीव अभ्यारण्य है।)

Q.31: तीन बीघा कॉरिडोर किसे  जोड़ता हैं ?
A .भारत और श्रीलंका
B . भारत और पाकिस्तान
C . भारत और चीन
D . भारत और बांग्लादेश

Show Answer
Ans : D

Q.32: अर्जेन्टीना की राजधानी क्या हैं हैं ?
A .ब्रुसेल्स
B . बेल्जियम
C .ब्यूनस आयर्स 
D . ब्रासीलिया 

Show Answer
Ans: C

Q.33: राष्ट्रीय मतदाता दिवस कब मनाते  हैं ?
A .12 जनवरी
B . 25 जनवरी
C .30 जनवरी
D . 24 जनवरी

Show Answer
Ans :B

Q.34: आधुनिक ओलम्पिक खेलो का प्रारम्भ कब हुआ था ?
A .1896
B . 1905
C .1894 
D . 1924 

Show Answer
Ans :A

Q.35: डायमण्ड हार्बर और साल्ट लेक सिटी कहाँ स्थित हैं ?
A .गुजरात
B . कोलकाता
C .जयपुर
D . बंगलुरु

Show Answer
Ans :B

Q.36: मूर्ति देवी साहित्य पुरस्कार किसने शुरू किया हैं ?
A .मानव संसाधन विकास मंत्रालय
B .साहित्य अकादमी
C .भारतीय ज्ञानपीठ ट्रस्ट
D .भारतीय विद्या भवन

Show Answer
Ans :C

Q. 37: सतरिया किस राज्य का शास्त्रीय नृत्य हैं  ?
A .असम 
B . झारखण्ड
C .छत्तीसगढ़
D .मणिपुर

Show Answer
Ans :A

Q. 38: किताब उल हिन्द के रचनाकार कौन हैं ?
A .अलबरूनी
B .अमीर खुसरो
C .अबुल फजल
D . बरनी

Show Answer
Ans :A

Q. 39: NATO (नाटो ) का मुख्यालय कहाँ पर हैं ?
A) हेग (नीदरलैंड )
B) ब्रुसेल्स
C) लंदन
D) पेरिस

Show Answer
Ans :B

Q. 40: साइलैंट वैली ( शान्त घाटी ) कहाँ स्थित है?
A. तमिलनाडु
B. कश्मीर
C. असम
D. केरल

Show Answer
Ans: D

UP Police SI Mock Test 2021 in Hindi for Free online Practice

संख्यात्मक एवं मानसिक योग्यता (40 Questions : 100 Marks)

Q.1: निम्न का मान क्या होगा ?
\sqrt {6+\sqrt {6+\sqrt{6+ ...........}}}
a) 5
b) 3
c) 2
d) 30

Show Answer
Ans : b) 3
Let \sqrt {6+\sqrt {6+\sqrt{6+ ...........}}} = x
दोनों साइड का वर्ग कने पर
6 + \sqrt {6+\sqrt {6+\sqrt{6+ ...........}}} = x^2
= x^2 = 6+x
= x^2 - 3x +2x -6 = 0
= (x-3)(x-2) = 0
= x = 3

Q.2: मूल्यांकन करें: 16\sqrt {\frac34} - 9\sqrt \frac 34 \: \: \: \text {if} \: \sqrt {12} = 3.46
a) 3.46
b) 10.38
c) 13.84
d) 24.22

Show Answer
Ans : a) 3.46
16\sqrt {\frac{3\times 4} {4\times4} } - 9\sqrt {\frac {4\times3}{3\times 3}}
=\frac {16}{4}\sqrt{12}-\frac 93 \sqrt {12}
= 4 \sqrt{12} -3\sqrt{12} = \sqrt {12} = 3.46

Q.3: A, B को 20% लाभ पर एक वस्तु बेचता है, B, C को 10% लाभ पर यही वस्तु बेच देता है और उसे ₹1,32,000 प्राप्त होते है | अगर C ने यही वस्तु A से खरीदी होती, तो B को जिस राशी का भुगतान किया गया था उससे 5% कम का भुगतान उसे करना होता | उस स्थिति में A ने कितना ₹ लाभ कमाया होता ?
a) 24,540
b) 25,540
c) 24,450
d) 25,400

Show Answer
Ans d) 25,400
A -100, 20% लाभ से B को – 120, 10% लाभ से C को – 132 = 1,32,000
C ने B को भुगतान किया = 132000
5 % of 132000 = 6600
132000 – 6600 = 125400
A का लाभ = 125400 – 100000 = 25400

Q.4: 5 पुरुष और 8 महिलाएं किसी कम को 34 दिनों में पूरा कर सकते है, जबकि 4 पुरुषों और 18 महिलाओं को उसी काम को करने में 28 दिन का समय लगता है | 3 पुरषों और 5 महिलाओं को इसी काम को पूरा करने में कितने दिनों का समय लगेगा ?
a) 64
b) 72
c) 56
c) 36

Show Answer
Ans : c) 56

Q.5: एक आदमी बैंक से 11% वार्षिक साधारण ब्याज की दर पर ॠण लिया| तीन वर्षो बाद, उसे केवल इस अवधि के लिए ब्याज के रूप में ₹9,570 चुकाने पड़े| उसके द्वारा ॠण के रूप में ली गई मूल धनराशि ज्ञात कीजिए|
1) ₹26,545
2) ₹29,000
3) ₹27,685
4) ₹25,000

Show Answer
2) ₹29,000

Q.6: पिता और पुत्र की वर्तमान आयु (वर्ष में) का अनुपात 15 : 8 है| छ: वर्ष पहले, उनकी आयु का अनुपात 13 : 6 था| पिता की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिए|
1) 65 वर्ष
2) 45 वर्ष
3) 78 वर्ष
4) 58 वर्ष

Show Answer
2) 45 वर्ष

Q.7: 396258N को 8 से विभाज्य बनाने के लिए N का मान क्या होना चाहिए?
1) 8
2) 4
3) 2
4) 6

Show Answer
2) 4

Q.8: एक त्रिभुज के तीनों कोणों की माप का अनुपात 3 : 2 : 1 है| त्रिभुज, _______ है|
1) समबाहू त्रिभुज
2) समकोण त्रिभुज
3) न्यूनकोण त्रिभुज
4) अधिककोण त्रिभुज

Show Answer
2) समकोण त्रिभुज
3+2+1 =6, 180/6 = 30, 30×3=90 degree

Q.9: एक कारखाने में पुरुषों और महिलाओं की संख्याओं का अनुपात 14 : 19 है| यदि कारखाने में कुल कर्मियों की संख्या 2145 हो, तो कारखाने में महिला कर्मियों की संख्या ज्ञात कीजिए|
1) 1976
2) 1367
3) 1235
4) 1645

Show Answer
3) 1235

Q.10: 1\frac34 - [ 3 \frac18 \div {6 - (2 \frac34  - \frac{11}{12} )}] का मान ज्ञात करें
1) 1
2) 0
3) 3
4) 2

Show Answer
1) 1

Q.11: एक त्रिभुज की तीन भुजाओं की लंबाई 6 cm, 10 cm और x cm है| x का न्यूनतम पुर्णाकीय मान ज्ञात कीजिए|
1) 5
2) 3
3) 2
4) 1

Show Answer
1) 5

Q.12: यदि एक दुकानदार ₹3,685 अंकित मूल्य वाली एक वस्तु को ₹2,845 में बेच रहा है, तो इस वस्तु पर कितने प्रतिशत की छूट दे रहा है?
1) 29.52%
2) 34.87%
3) 26.59%
4) 22.795%

Show Answer
4) 22.795%

Q. 13: एक क्रिकेटर का गेंदबाजी औसत 12.4 है । अपने अंतिम मैच में 26 रन देकर 5 विकेट लेने पर उन्होंने अपने गेंदबाजी औसत में 0.2 अंकों का सुधार किया। पिछले मैच से पहले उनके द्वारा लिए गए विकेटों की संख्या थी:
a) 125
b) 150
c) 175
d) 200

Ans : c) 175
माना आखरी मैच से पहले लिए गए विकेट = A
\frac {12.4 A +26}{A+5} = 12.2
⇒ 12.4A+ 26 = 12.2A + 61
⇒ 0.2A = 61 − 26 = 35
⇒ A = 175

Q.14: प्रेम ने ₹3,200 में एक पुराना प्रिंटर खरीदा और ₹600 उसकी मरम्मत में खर्च किए| उसने इसे ₹4,280 में बेच दिया| उसका लाभ प्रतिशत किस के निकटतम है? (दशमलव के दो स्थानों तक सही)
1) 12.63%
2) 18.45%
3) 15.78%
4) 16.92%

Show Answer
1) 12.63%

Q.15: यदि एक कुत्ता 6 km/hr की चाल से दौड़ता है, तो उसे 75 m भुजा वाले एक वर्गाकार मैदान का चक्कर लगाने में कितना समय (मिनटों में) लगेगा?
1) 2.5
2) 3
3) 3.6
4) 1.8

Show Answer
2) 3

Q.16: आमिर और अकबर एक कार्य क्रमशः 30 और 15 दिनों में पूरा कर सकते हैं| अकबर ने 8 दिन तक इस पर काम करने के बाद कार्य छोड़ दिया| बाकी बचे कार्य को आमिर अकेले कितने दिनों में पूरा कर सकता हैं?
1) 14 दिन
2) 17 दिन
3) 16 दिन
4) 15 दिन

Show Answer
1) 14 दिन

Q.17: क्रमागत 35 प्राकृतिक संख्याओं का औसत N है | अगर पहली 10 संख्याओ को निकाल दिया जाए, और आगे की 10 संख्याओं को शामिल कर लिया जाए, तो यह औसत M हो जाता है, यदि M2 – N2 = 600 है तो 3M और 5N का औसत क्या होगा |
a) 100
b) 120
c) 115
d) 90

Show Answer
Ans : c) 115
आगे की क्रमागत 10 संख्याओं को शामिल करने पर औसत M= N+10
M2 – N2 = 600
(N+10)2 – N2 = N2 + 100 + 2×10 N – N2=600
20 N = 600 -100, N= N = 25
3M + 5N = 3(N+10) + 5N = 8N+30 = 8×25+30 = 230
औसत 3M और 5N = 230/2 = 115


Q.18:
राहुल और मिथुन 30 km की दुरी तय करते हैं| उनकी चालों का योग 70 km/h है और इस दूरी को तय करने में दोनों के द्वारा लिया गया कुल समय 2 घंटा 6 मिनट है| उनकी चालों के बीच अंतर है:
1) 30 km/h
2) 20 km/h
3) 35 km/h
4) 25 km/h

Show Answer
1) 30 km/h

Q.19: एक कार्यशाला में सभी श्रमिकों का औसत वेतन ₹ 8000 है। 7 तकनीशियनों का औसत वेतन ₹ 12,000 है और बाकी का औसत वेतन ₹ 6000 है। कार्यशाला में श्रमिकों की कुल संख्या है:
a) 20
b) 21
c) 22
d) 23

Ans : b) 21
माना कुल कर्मचारी A हैं।
7 x 12000 + (A-7) x 6000 = 8000 A
=> 84000 + 6000 A – 42000 = 8000 A
=> 2000 A = 42000
=>A = 21

Q.20: दो अंको की नौ संख्याओं में से एक संख्या के अंको को परस्पर बदल दिया जाता है, तो इन संख्याओं का औसत 6 कम हो जाता है| जिस संख्या के अंको को बदला गया है, उस संख्या के अंकों के बीच अंतर ज्ञात करें|
1) 4
2) 2
3) 6
4) 8

Show Answer
3) 6
9 संख्याओं का औसत 6 कम = कुल योग में 9×6=54 कम
माना संख्या ab है| ab = 10a + b
(10a +b)-(10b+a) =54
9a – 9b =54
9(a-b) =54
(a -b) = 54/9 = 6

Q.21: मालती ने 10% GST सहित ₹8,800 में TV खरीदा| TV की मूल लागत ज्ञात करें|
1) ₹8,800
2) ₹7,920
3) ₹8,000
4) ₹9,600

Show Answer
3) ₹8,000

निम्न दंड आलेख, वर्ष 2017, 2018 और 2019 में कारखाने F1, F2, F3 और F4 द्वारा की गई मोटर बाइकों की बिक्री (हजार में) को दर्शाता है|

UP SI Mock Test 2021 in Hindi

Q.22: सभी वर्षो में F1 द्वारा की गई कुल बिक्री और F4 द्वारा की गई कुल बिक्री के बीच क्या अनुपात है?
1) 9 : 11
2) 11 : 10
3) 10 : 9
4) 3 : 7

Show Answer
2) 11 : 10
220:200 = 11:10

Q.23: 2018 से 2019 तक, किस कारखाने के विक्रय प्रतिशत में सबसे अधिक वृद्धि देखी गई?
1) F2
2) F3
3) F1
4) F4

Show Answer
3) F1

Q.24: सभी वर्षो में किस कारखाने द्वारा की गई बिक्री सबसे अधिक है?
1) F4
2) F2
3) F3
4) F1

Show Answer
4) F1

Q.25: सभी वर्षो में किस कारखाने द्वारा की गई बिक्री सबसे कम है?
1) F1
2) F2
3) F3
4) F4

Show Answer
3) F3

Q.26: निम्नलिखित संख्याओं में सबसे बड़ी संख्या है?

(0.1)^2, \sqrt {0.0121}, 0.12, \sqrt {0.0004}

a) (0.1)^2
b) \sqrt {0.0121}
c) 0.12
d) \sqrt {0.0004}

Show Answer
Ans: c) 0.12
Sol: (0.1)^2 = .01
\sqrt {0.0121} = .11
\sqrt {0.0004} = .02

0.01< 0.02 < 0.11< 0.12

Q.27: दो संख्याओं का योग 75 है और उनका अंतर 25 है। दोनों संख्याओं का गुणनफल है?

a) 1350
b) 1250
c) 125
d) 1000

Show Answer
Ans : b) 1250
a + b = 75
a – b = 25
2a = 100, a = 50 and b = 25

Q.28: एक स्कूल में लड़कों की संख्या का \frac {1}{10} लड़कियों की संख्या के \frac {1}{4} के समान है। और लड़कियों की संख्या का \frac {5}{8} लड़कों की संख्या के \frac {1}{4} के समान है। उस स्कूल में लड़कों का लड़कियों से अनुपात कितना है?
a) 2 : 1
b) 5 : 2
c) 4 : 3
d) 3 : 2

Show Answer
Ans : b) 5 : 2
\frac {b}{10} =  \frac {g}{4}
\frac {b}{g} =  \frac {10}{4} =  \frac {5}{2}

Q.29: एक छात्र को दी गई संख्या को 8/17 से गुणा करने के लिए कहा गया था। इसके बजाय, उसने संख्या को 8/17 से विभाजित कर दिया। उसका उत्तर सही उत्तर से 225 अधिक था। दी गई संख्या थी ?
a) 64
b) 289
c) 136
d) 225

Show Answer
Ans : c) 136
\frac {n} {8/17} = n \times \frac {8}{17} +225
n(\frac {17}{8} - \frac {8}{17}) = 225
n(\frac {289-64}{136}) =225
n(\frac {225}{136}) =225
n= 136

Q.30: एक सड़क की लंबाई एक किलोमीटर है। सड़क के दोनों ओर 20 मीटर की दूरी पर वृक्षारोपण के लिए आवश्यक पौधों की संख्या है ?
a) 102
b) 100
c) 51
d) 50

Show Answer
Ans : a) 102
सड़क की लंबाई = 1000 मीटर
एक तरफ 20 मीटर की दूरी पर = (\frac {1000}{20} + 1) = 51
सड़क के दोनों ओर = 51 x2 = 102

Q. 31: तीन संख्या का औसत 28 है, यदि पहली संख्या दूसरी संख्या की आधी तथा तीसरी संख्या दूसरी की दुगुनी हो, तो तीसरी संख्या = ?
a) 12
b) 56
c) 48
d) 32

Show Answer
Ans : c) 48
Solution:         संख्या = x, 2x, 4x
औसत = \frac{x+2x+4x}{3} = \frac{7x}{3} = 28
x= 12
तीसरी संख्या = 4x = 48 Ans


Q.32: एक व्यक्ति कार द्वारा नगर A से नगर B तक 63 Km/h की औसत चाल से जाता है तथा 42 Km/h की औसत चाल से वापस लोटता है | पूरी यात्रा में उसकी औसत चाल = ?
a) 52.5 Km/h
b) 50.4 Km/h
c) 48.5 Km/h
d) 54.5 Km/h

Show Answer
Ans : b) 50.4 Km/h
Ans : यदि तय की गई दुरी समान हो तो, औसत चाल = \frac {2xy}{x+y}
औसत चाल = \frac {2*63*42}{63+42}= \frac{252}{5} =50.4 Km/h

Q.33 : 50 संख्याओ का औसत 36 ज्ञात किया गया, बाद में पता चला की एक संख्या 48 के स्थान पर 23 ले ली गई, शुद्ध औसत = ?
a) 35.6
b) 36.25
c) 36.5
d) 26.8

Show Answer
Ans : c) 36.5
Solution               50 संख्या का योग = 50 x 36 = 1800
              50 संख्या का सही योग = 1800–23+48 = 1825[ जो गलत ली गई उसे घटाओ जो सही है उसे जोड़ो ]
              शुद्ध / सही औसत = 1825/50= 36.5 Ans

Q. 34: 25 लडको की औसत ऊँचाई 1.4 मी० है | इस ग्रुप में से 5 लडके कैम्प छोड़ जाने के बाद शेष लडको की औसत ऊँचाई में 0.15 मी० की वृद्धि हो जाती है|   जाने वाले 5 लडको की औसत ऊँचाई = ?
a) 0.80 मीटर
b) 0.85 मीटर
c) 0.92 मीटर
d) 0.95 मीटर

Show Answer
Ans : a) 0.80 मीटर
Solution : 25 लड़को की कुल ऊँचाई = 25 x 1.4 = 35 मीटर
              बचे 20 लडको की कुल ऊँचाई = 20 x 1.55 = 31 मीटर
              गये 5 लडको की कुल ऊँचाई = 35 – 31 = 4 मी०
              गये 5 लडको की औसत ऊँचाई = 4/5= .80 मी० Ans

Q35. एक चुनाव में दो उम्मीदवार थे इस चुनाव में 68 मत अवैध घोषित कर दिये गये, जीतने वाले उम्मीदवार ने 52% मत प्राप्त किये और वह 98 मतो से चुनाव जीता | कुल कितने मत पड़े ?
a) 2480
b) 2518
c) 2550
d) 2588

Show Answer
b) 2518
Solve.         माना वैध मत = 100%
                          1st = 52%
                          2nd = 48%
                                    अंतर = 4%    
                                मतो में अंतर = 98
                        4% = 98, 100 % = 2450
कुल मत पड़े = 2450 + 68 = 2518 Ans

Q36. किसी परीक्षा में A तथा B क्रमशः अधिकतम अंको का 60% तथा 30% अंक प्राप्त करते है | इनके प्राप्तांको का योग 783 है | परीक्षा का पूर्णाक = ?
a) 870
b) 880
c) 900
d) 920

Show Answer
a) 870
Solve.                             60% + 30%  = 783
                                           = 90% = 783
100 % = 870 Ans

Q.37. सेब के मूल्य में 25% कमी होने पर एक ग्राहक को ₹ 240 में 2 Kg सेब आधिक मिलते है, घटा हुआ मूल्य प्रति Kg कितना है?
a) 20 ₹ / Kg
b) 25 ₹ / Kg
c) 30 ₹ / Kg
d) 35 ₹ / Kg

Show Answer
c) 30 ₹ / Kg
Solve.      नया मूल्य = \frac{25*240}{2*100} = 30 ₹ / Kg Ans

Q.38: यदि जलकर में 20% वृद्धि होने पर पानी की खपत 20% कम कर दी जाये, तो कुल कर में कितने % कमी / वृद्धि होगी?
a) 4% कमी
b) 7% कमी
c) 4 % वृद्धि
d) 7% वृद्धि

Show Answer
a) 4% कमी
Solve.       Trick :20% वृद्धि = 120
20% कमी = 80
\frac{120*80}{100} =96
= 4% कमी Ans

Q.39: दो संख्याये एक तीसरी संख्या से क्रमशः 20% तथा 50% अधिक हो, तो दूसरी से पहली संख्या का % = ?
a) 25%
b) 40%
c) 70%
d) 80%

Show Answer
d) 80%
माना तीसरी संख्या 100, पहली120 तथा दूसरी 150
दूसरी से पहली का %
\frac{120}{150} x 100 %= 80%
संख्या हमेशा 100 मानो Question Solve करने में आसानी होगी |
100 उस संख्या को मानो जिससे बाक़ी संख्या आ जाये |

Q.40: यदि किसी आयत की लम्बाई में 25% वृद्धि कर दी जाये तो उसकी चौड़ाई में कितने % कमी करे ताकि क्षेत्रफल अपरिवर्तित रहे –
a) 18% कमी
b) 20% कमी
c) 22% कमी
d) 25% कमी

Show Answer
b) 20% कमी
Solve.       Trick से
           \frac {25 *100}  {125} = 20% कमी Ans

                Method से      Area = L x B = L +L/4 x New B
New B = (L x B) 4 /5L  =  4/5 L , 20 % less
New B = \frac {(L * B) * 4}{5L} = 4/5 B
कमी – 1-4/5 = 1/5 = 20%

UP Police SI Mock Test 2021 in Hindi for Free online Practice

मानसिक अभिरुचि क्षमता, बुद्धिलब्धि एवं तर्क (40 Questions : 100 Marks)
UP Police SI Mock Test 2021 in Hindi

Q.1: एक लड़के से परिचय कराते हुए रितिका ने कहा ‘यह मेरे पिता के इकलौते पुत्र का पुत्र है|’ तो रितिका का उस लड़के की माँ से क्या संबंध है?
1) बुआ
2) मौसेरी बहन
3) ननद
4) बहन

Show Answer
3) ननद

Q.2: उस संख्या का चयन करें जो निम्न श्रेणी में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर आ सकती है|
80, 79, 75, 66, ? , 25
1) 50
2) 54
3) 57
4) 46

Show Answer
1) 50
Difference is 1, 4, 9, 16, 25

Q.3: उस विकल्प का चयन करें जिसमें संख्याओं के मध्य वही संबंध है, जो संख्याओं के दिए गए समुच्चय की संख्याओं के मध्य है|
(26, 144, 18)
1) (18, 120, 13)
2) (28, 190, 16)
3) (21, 108, 12)
4) (32, 196, 24)

Show Answer
3) (21, 108, 12)
26-18=8, 18×8=144
21-12=9, 12×9=108

Q.4:

UP SI Mock Test 2021 in Hindi

1) 16
2) 18
3) 20
4) 22

Show Answer
Ans : 3) 20

निर्देश : (Q.5 to Q.9 ) शब्द और संख्या को व्यवस्थित करने वाली एक मशीन को जब शब्दों और संख्याओं की एक इनपुट दिया जाता है , तो वह किसी विशेष नियम का अनुसरण करते हुए प्रत्येक चरण में पुनव्यावस्थित करती है। निम्नलिखित इनपुट और इसके पुनर्विन्यास चरणों का एक
उदाहरण हैं ।
इनपुट : wind packet 19 7 back 12 task 34
चरण I: 34 wind packet 19 7 back 12 task
चरण II: 34 back wind packet 19 7 12 task
चरण III: 34 back 19 wind packet 7 12 task
चरण IV: 34 back 19 packet wind 7 12 task
चरण V: 34 back 19 packet 12 wind 7 task
चरण VI: 34 back 19 packet 12 task wind 7
चरण V: 34 back 19 packet 12 task 7 wind
इस प्रकार चरण V दिए गए इनपुट के पुनर्विन्यास का अंतिम चरण है |

Q.5: निम्नलिखित में से कौन सा दिए गए इनपुट का चौथा चरण होगा ?
a) 29 about 24 9 13 tariff call even
b) 29 about 24 call 9 13 tariff even
c) 29 about 24 call 13 9 tariff even
d) 29 about 24 call 13 even 9 tariff

Show Answer
Ans : c) 29 about 24 call 13 9 tariff even

Q.6: यदि इनपुट का दूसरा चरण ‘ 37 desk 34 garden 5 father victory 17’ हो, तो निम्नलिखित में से कौन सा इनपुट का अंतिम चरण होगा ?
a) चरण III
b) चरण IV
c) चरण V
d) चरण VI

Show Answer
Ans : b) चरण IV

Q.7: यदि इनपुट का प्रथम चरण ’59 bead tenure father 38 11 ultimate 24′ हो, तो निम्नलिखित में से कौन सा इनपुट का तीसरा चरण होगा ?
a) 59 bead 38 tenure 11 father ultimate 24
b) 59 bead 38 11 tenure father ultimate 24
c) 59 bead 38 tenure 11 father ultimate 24
d) 59 bead 38 father tenure 11 ultimate 24

Show Answer
Ans: c) 59 bead 38 tenure 11 father ultimate 24

Q.8: यदि इनपुट का अंतिम चरण ’41 cost 32 over 28 project 17 violet’ हो तो निम्नलिखित में से कौन सा अवश्य ही इनपुट होगा ?
a) project 32 cost 41 over 28 17 violet
b) project 32 cost over 41 28 17 violet
c) project cost 32 over 41 17 violet 28
d) ज्ञात नहीं किया जा सकता

Show Answer
Ans : d) ज्ञात नहीं किया जा सकता

Q.9: निम्नलिखित में से कौन सा दिए गए इनपुट का तीसरा चरण होगा ?
इनपुट : 24 12 entry sand butter 51 32 carry
a) 51 butter 32 24 12 entry sand carry
b) 51 butter 32 carry 24 12 entry sand
c) 51 24 12 entry sand butter 32 carry
d) 51 butter 32 carry 24 entry sand 12

Show Answer
Ans : a) 51 butter 32 24 12 entry sand carry

Q.10: उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार संबंधित हो जिस प्रकार दूसरा पद पहले पद से संबंधित है|
MAKE : AEKM :: JUST : _______
1) UTSJ
2) UJTS
3) UTJS
4) UTSS

Show Answer
1) UTSJ

Q.11: एक निश्चित कूटभाषा में COBBLER को 130 के रूप में कूटबद्ध किया जाता है और TABLE को 93 के रूप में कूटबद्ध किया जाता है, तो इसी भाषा में ALMIRAH को किस रूप में कूटबद्ध किया जाएग?
1) 127
2) 125
3) 123
4) 129

Show Answer
2) 125
Addition of opposite letter place value – 2
TABLE – Opposite – GZYOV – 7+26+25+15+22=95-2=90
COBBLER- Opposite-24+12+25+25+15+22+9 = 132-2=130
ALMIRAH – Opposite ZONRIZS – 16+15+14+18+9+26+19=127-2=125

Q.12: एक निश्चित कूटभाषा में GOGGLE को IMIENC लिखा जाता है| तो उसी कूटभाषा में PENCIL को क्या लिखा जाएगा?
1) RCPAKJ
2) RGPEKN
3) NCLAGJ
4) NGLEGN

Show Answer
1) RCPAKJ

Q.13: निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिह्न (?) का स्थान ले सकने वाली संख्या का चयन करें|
1, 27, 125, 343, 729, ?
1) 1029
2) 1244
3) 1525
4) 1331

Show Answer
4) 1331
Cube of 1,3,5,7,9,11

Q.14: निम्नलिखित नामों को तार्किक और अर्थपूर्ण क्रम में व्यवस्थित करें|
a) मोजे
b) गले की टाई
c) पट्टा
d) चश्मा
e) बाजूबंद

1) d-b-c-e-a
2) d-b-e-c-a
3) d-c-b-e-a
4) d-b-c-a-e

Show Answer
2) d-b-e-c-a

Q.15: यदि दर्पण को चित्र के दाईं और रखा गया हो, तो दिए गए चित्र के सही दर्पण प्रतिबिंब का चयन करे|

Show Answer
Ans : 4

निर्देश : (Q.16 to Q.21) एक इंजीनियरिंग कॉलेज में विधार्थियों के चयन प्रक्रिया के निम्नलिखित मानदण्ड है | उम्मीदवार को
A) बारहवीं कक्षा पास होनी चाहिए जिसमे विज्ञान प्रमुख विषय हो |
B) 1 अगस्त 2021 को 18 वर्ष से कम उम्र का होना चाहिए |
C) एक बार का डिपाजिट ₹ 10,000 और वार्षिक फीस 48,000 जमा करने में सक्षम होना चाहिए |
D) दसवीं की कक्षा में कम से कम 70% अंक और बारहवीं की परीक्षा में कम से कम 60% अंक अर्जित करना चाहिए |

अगर उम्मीदवार ऊपर दिए गए मानदण्ड पर पूरा उतरता है, सिवाय
I) उपरोक्त (C) के, परन्तु वार्षिक शुल्क और एक बार का डिपाजिट ₹ 8000 तक जमा करने में सक्षम है तो, उसका मामला प्रबन्ध निदेशक के पास भेजा जायेगा |

Q.16: उसके मामले में क्या निर्णय लिया जाना चिहिए ?
7 जुलाई 2021 को गणेश 20 वर्ष का है | उसने विज्ञान को प्रमुख विषय के रूप में रख कर दसवीं में 87% और बारहवीं में 65% अंक प्राप्त किये| वह शुल्क का भुगतान करने में सक्षम है |
a) मामले को प्रबंध निदेशक के पास भेज दिया जाएगा
b) उम्मीदवार का चयन किया जाएगा
c) उम्मीदवार का चयन नहीं किया जाएगा
d) दिए गए तथ्य निर्णय के लिए अपर्याप्त है

Show Answer
Ans : b) उम्मीदवार का चयन किया जाएगा

Q.17: उसके मामले में क्या निर्णय लिया जाना चिहिए ?
राधा ने सरकारी स्कूल से 93% अंक के साथ दसवीं पास की है और 89% के साथ बारहवीं पास की है, वह शुल्क संरचना के अनुसार शुल्क का भुगतान करने को तैयार है| उसका जन्म 13 जनवरी 2002 को हुआ |
a) मामले को प्रबंध निदेशक के पास भेज दिया जाएगा
b) उम्मीदवार का चयन किया जाएगा
c) उम्मीदवार का चयन नहीं किया जाएगा
d) दिए गए तथ्य निर्णय के लिए अपर्याप्त है

Show Answer
Ans : d) दिए गए तथ्य निर्णय के लिए अपर्याप्त है
विज्ञान- प्रमुख विषय की जानकारी नहीं मिली

Q.18: उसके मामले में क्या निर्णय लिया जाना चिहिए ?
नन्दलाल का जन्म 20 अक्टूबर 2005 को हुआ था | उसने बारहवीं की पढ़ाई प्रमुख विषय के रूप में विज्ञान के साथ की | उसने दसवीं में 76% और बारहवीं कक्षा में 84% अंक अर्जित किये | वह वार्षिक शुल्क के भुगतान में सक्षम है, परन्तु एक बार जमा की जाने वाली राशी के रूप में ₹ 8000 ही दे सकता है |
a) मामले को प्रबंध निदेशक के पास भेज दिया जाएगा
b) उम्मीदवार का चयन किया जाएगा
c) उम्मीदवार का चयन नहीं किया जाएगा
d) दिए गए तथ्य निर्णय के लिए अपर्याप्त है

Show Answer
Ans : a) मामले को प्रबंध निदेशक के पास भेज दिया जाएगा
आयु 18 वर्ष से कम है

Q.19 : उसके मामले में क्या निर्णय लिया जाना चिहिए ?
सुरेश 10 अक्टूबर 2000 को 19 वर्ष का था | उसने बारहवीं की पढ़ाई प्रमुख विषय के रूप में विज्ञान के साथ की | उसने दसवीं में और बारहवीं दोनों कक्षाओं में 94% अंक अर्जित किये | वह वार्षिक शुल्क के भुगतान में सक्षम है, परन्तु एक बार जमा की जाने वाली राशी के रूप में ₹ 8000 ही दे सकता है |
a) मामले को प्रबंध निदेशक के पास भेज दिया जाएगा
b) उम्मीदवार का चयन किया जाएगा
c) उम्मीदवार का चयन नहीं किया जाएगा
d) दिए गए तथ्य निर्णय के लिए अपर्याप्त है

Show Answer
Ans : c) उम्मीदवार का चयन नहीं किया जाएगा
आयु 18 वर्ष से कम है

Q.20: निम्नलिखित समीकरण को संतुलित करने के लिए किन दो संख्याओं को आपस में बदलना चाहिए?
36 ÷ 6 – 15 x 2 + 48 = 14

1) 36 और 48
2) 48 और 15
3) 2 और 6
4) 6 और 14

Show Answer
1) 36 और 48

UP Police SI Practice Set in Hindi
Show Answer
Ans : 4

Q.22: नीचे दिए गए कथनों और निष्कर्षों को ध्यानपूर्वक पढ़ें। यह मानते हुए कि कथन में दी गई जानकारी सही है, भले ही यह सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होती हो, यह निर्धारित करें कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा/से, कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है/करते हैं|

कथनः
1) कुछ पेड़ भालू हैं।
2) कुछ भालू लंबी वस्तुएँ हैं।

निष्कर्षः
A) कुछ लंबी वस्तुएँ भालू हैं।
B) सभी लंबी वस्तुएँ पेड़ हैं।

1) केवल निष्कर्ष B अनुसरण करता है|
2) केवल निष्कर्ष A अनुसरण करता है|
3) निष्कर्ष A और B अनुसरण करते हैं।
4) न तो निष्कर्ष A और नही निष्कर्ष B अनुसरण करता है।

Show Answer
2) केवल निष्कर्ष A अनुसरण करता है|

Q.23: उस विकल्प का चयन करें जिसमे संख्याओं के बीच वही संबंध है जो दिए गए संख्या-युग्म की संख्याओं के बीच में है|
512 : 64

1) 1000 : 81
2) 1331 : 121
3) 1728 : 121
4) 1331 : 144

Show Answer
2) 1331 : 121

Q.24: यदि किसी कोडित भाषा में ‘ORAL’ को ‘1518112’ लिखा जाता है, तो उसी कोडित भाषा में ‘WRITTEN’ को इस प्रकार से लिखा जाएगा:
1) 231892020614
2) 231892020514
3) 221792020514
4) 221891919514

Show Answer
2) 231892020514

Q.25: उस विकल्प का चयन करें जिसमें संख्याओं के मध्य वही संबंध है, जो संख्याओं के दिए गए समुच्चय की संख्याओं के मध्य है|
(31, 18, 7)
1) (90, 54, 12)
2) (70, 38, 20)
3) (72, 34, 15)
4) (64, 50, 40)

Show Answer
1) (90, 54, 12)

Q.26: निम्न कथन को पढ़े और उत्तर दे कि कौन सी दलील मजबूत है ?
कथन : महतवपूर्ण मानव अंगो की बिक्री, भारत में क़ानूनी बनाई जानी चाहिए |
दलीलें :
I) नहीं, यह हमारी संस्कृति के खिलाफ है |
II) नहीं, इससे गलत प्रथाओ को बढ़ावा मिलेगा |
III) हाँ, यह मानव अंगो की अवैध बिक्री का अंत करेगा |

a) सिर्फ दलील I मजबूत है
b) सिर्फ दलील II मजबूत है
c) सिर्फ दलील III मजबूत है
d) सभी दलीलें I, II, और III मजबूत है

Show Answer
Ans : c) सिर्फ दलील III मजबूत है

Q.27:

Show Answer
Ans : 2

Q.28: उस विकल्प का चयन करें जिसमें शब्दों के बीच वही संबंध है जो दिए गए शब्द-युग्म के शब्दों के बीच है|
फोबिया : भय

1) डेंगू : मच्छर
2) अमनेसिया : भूलना
3) डिस्लेक्सिया : विकलांगता
4) खांसी : संक्रमण

Show Answer
2) अमनेसिया : भूलना

Q.29: एक ही पासे की तीन अलग-अलग स्थितियां दर्शायी गई है| उस संख्या का चयन करे जो पासे के ‘5’ अंकित फलक के विपरीत फलक पर होगी|

1) 4
2) 3
3) 2
4) 6

Show Answer
4) 6

Q.30: निचे दिए गए सवाल में दो कथन और है | तय करे क्या कथनों में उपलब्ध कराए गए तथ्य सवाल का जबाब देने के लिए पर्याप्त है | दोनों कथनों को पढ़ें और अपना जबाब दें |

प्रश्न : क्या वनिता की उम्र 26 वर्ष है ?

I) पांच साल पहले वनिता की उम्र एक अभाज्य संख्या नहीं थी |
II) वनिता अपने भाई की उम्र की एक तिहाई से दो गुनी है, जिसकी उम्र 39 साल है |

a) दोनों कथनों और में उपलब्ध तथ्य मिलकर सवाल का जबाब देने के लिए प्राप्त है|
b) दोनों कथनों और में उपलब्ध तथ्य मिलकर सवाल का जबाब देने के लिए प्राप्त नहीं है|
c) कथन I में उपलब्ध तथ्य अकेले ही सवाल का जबाब देने के लिए प्राप्त है |
d) कथन II में उपलब्ध तथ्य अकेले ही सवाल का जबाब देने के लिए प्राप्त है |

Show Answer
Ans : d) कथन II में उपलब्ध तथ्य अकेले ही सवाल का जबाब देने के लिए प्राप्त है |

Q.31: चार अक्षर-समूह दिए गए हैं, जिन में से तीन किसी प्रकार समान हैं और एक असंगत है| उस असंगत अक्षर-समूह का चयन करें|
1) KMOQS
2) PRTVX
3) FHJLN
4) SQOMK

Show Answer
4) SQOMK

Q.32: ‘अधिवक्ता’ का ‘मुवक्किल’ से वही संबंध है जो ‘चिकित्सक’ का ‘_________’ से है|
1) परिचारिका
2) रोग
3) उपचार
4) रोगी

Show Answer
4) रोगी

Q.33: उस विकल्प का चयन करें जिसका तीसरे अक्षर-समूह से वही संबंध है जो दूसरे अक्षर-समूह का पहले अक्षर-समूह से हैं|
JAPAN : NAQAJ :: INDIA : ?

1) AIENI
2) AIDNI
3) NIEAI
4) DNIAI

Show Answer
1) AIENI

Q.34: निम्नलिखित शब्दों को तार्किक और अर्थपूर्ण क्रम में व्यवस्थित करें|
A) सी. एफ. एल. बल्ब
B) बल्ब
C) लालटेन
D) मिट्टी का दीपक
E) एल. ई. डी. बल्ब

1) C-D-A-B-E
2) D-C-A-B-E
3) C-D-B-A-E
4) D-C-B-A-E

Show Answer
4) D-C-B-A-E

Q.35:

UP SI Mock Test 2021 in Hindi
Show Answer
Ans : 4

Q.36: 3”x3”x3” इंच आकार वाले एक घन के सभी छह पृष्ठों को रंगा गया और इसके बाद इसे 1 इंच आकार वाले 27 घनों में काटा गया है| ऐसे कितने छोटे घन है जिनके केवल दो पृष्ठ रंगे होंगे?
1) 10
2) 12
3) 8
4) 6

Show Answer
2) 12

Question 37: कौन सा /से निष्कर्ष तार्किक और निश्चित रूप से कथन में दी गई जानकारी का अनुसरण करता है / करते है |
कथन :
सभी गेंदे नाव है |
सभी नावें कार है |
निष्कर्ष :
I) कुछ कारे गेंद है |
II) सभी गेंदे कार है |
III) सभी कारे गेंद है |

1) केवल निष्कर्ष II और III अनुसरण करते है |
2) सभी निष्कर्ष अनुसरण करते है |
3) केवल निष्कर्ष III अनुसरण करता है |
4) केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते है |

Show Answer
4) केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते है |

Question 38: U, V, W, X, Y, और Z केंद्र की और मुँह करके वृत्ताकार इस तरह बैठे है की प्रत्येक आमने-सामने हो| X, Z और V के बीच में है| U, X के बाएं से दूसरा और Y के दाएं से दूसरा है| X के सामने कौन बैठा है ?
1) W
2) Y
3) Z
4) U

Show Answer
1) W

Question 39: एक लड़के की तस्वीर की ओर इशारा करते हुए सुरेश ने कहा, “वह मेरी मां के इकलौते बेटे का बेटा है।” सुरेश उस लड़के से कैसे संबंधित है?

  1. भाई
  2. चाचा
  3. चचेरा भाई
  4. पिता
Show Answer
Correct Answer is 4

Question 40: यदि एक देश ने अपना विजय दिवस मंगलवार 5 जनवरी 2021 को मनाया तो वे अपना विजय दिवस उसी दिन कब मनाएगा

  1. 5 जनवरी 2025
  2. 5 जनवरी 2026
  3. 5 जनवरी 2027
  4. 5 जनवरी 2028
Show Answer
Correct Answer is 3

Thanks for attempt UP Police SI Mock Test in Hindi for Free online Practice

Syllabus for UP Police SI Exam – Check here

UP Police SI : Previous year Exam Paper PDF – Check here

The UP Police SI Mock Test in Hindi for Free online Practice is prepared on the basis of latest syllabus, previous year exam paper.

1 thought on “UP SI Mock Test in Hindi : Free Practice”

  1. Best prepration platform fir UPSI. I am so happy😊. because I am daily practicing on
    This plat form .I have clear 5 mock test with 70%👍💞🌹

Leave a Comment

Your email address will not be published.