Unseen Hindi Passage Questions for UPSSSC PET

अपठित हिन्दी गद्यांश का विवेचन एवं विश्लेषण : (10 Marks), 02 गद्यांश (प्रत्येक पर 05 प्रश्न)
Analysis and analysis of unseen Hindi passage- Paragraph for UPSSSC PET Exam 2021 -2022.

Results

#1. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (1) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।

#2. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (2) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।

#3. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (3) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।

#4. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (4) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।

#5. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (5) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।

#6. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (1) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।

#7. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (2) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।

#8. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (3) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।

#9. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (4) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।

#10. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (5) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।

#11.

निम्नलिखित गद्यांश के रिक्त स्थानों की पूर्ति गद्यांश के नीचे दिए गए प्रश्नों के अनुसार कीजिए –

नैतिक मूल्यों के माध्यम से राष्ट्र निर्माण की शिक्षा देना शिक्षा व्यवस्था का प्रथम एवं महत्वपूर्ण ______(1) है । निर्माण शब्द का शाब्दिक अर्थ है किसी रचना को बनाने के लिए एक खाका तैयार करना, आवश्यक ______(2) जुटाना और कठिन परिश्रम के साथ खाके के अनुसार संरचना तैयार करना । इसी प्रक्रिया में समय लगता है , धैर्य , प्रतीक्षा और ______(3) की आवश्यकता होती है । शिक्षा राष्ट्र निर्माण का एक उपक्रम है, जिसके माध्यम से हम अधिकतम ______(4) तक निर्माण कर सकते हैं, बशर्ते कि इसके लिए हमारे प्रयास और _______(5) मजबूत हों । दूरदृष्टि और नियोजन के बिना रचनात्मक युवा मस्तिष्कों में राष्ट्रनिर्माण का बीज नहीं डाला जा सकता ।

गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (1) के लिए उपयुक्त शब्द होगा

#12.

निम्नलिखित गद्यांश के रिक्त स्थानों की पूर्ति गद्यांश के नीचे दिए गए प्रश्नों के अनुसार कीजिए –

नैतिक मूल्यों के माध्यम से राष्ट्र निर्माण की शिक्षा देना शिक्षा व्यवस्था का प्रथम एवं महत्वपूर्ण ______(1) है । निर्माण शब्द का शाब्दिक अर्थ है किसी रचना को बनाने के लिए एक खाका तैयार करना, आवश्यक ______(2) जुटाना और कठिन परिश्रम के साथ खाके के अनुसार संरचना तैयार करना । इसी प्रक्रिया में समय लगता है , धैर्य , प्रतीक्षा और ______(3) की आवश्यकता होती है । शिक्षा राष्ट्र निर्माण का एक उपक्रम है, जिसके माध्यम से हम अधिकतम ______(4) तक निर्माण कर सकते हैं, बशर्ते कि इसके लिए हमारे प्रयास और _______(5) मजबूत हों । दूरदृष्टि और नियोजन के बिना रचनात्मक युवा मस्तिष्कों में राष्ट्रनिर्माण का बीज नहीं डाला जा सकता ।

गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (2) के लिए उपयुक्त शब्द होगा

#13.

निम्नलिखित गद्यांश के रिक्त स्थानों की पूर्ति गद्यांश के नीचे दिए गए प्रश्नों के अनुसार कीजिए –

नैतिक मूल्यों के माध्यम से राष्ट्र निर्माण की शिक्षा देना शिक्षा व्यवस्था का प्रथम एवं महत्वपूर्ण ______(1) है । निर्माण शब्द का शाब्दिक अर्थ है किसी रचना को बनाने के लिए एक खाका तैयार करना, आवश्यक ______(2) जुटाना और कठिन परिश्रम के साथ खाके के अनुसार संरचना तैयार करना । इसी प्रक्रिया में समय लगता है , धैर्य , प्रतीक्षा और ______(3) की आवश्यकता होती है । शिक्षा राष्ट्र निर्माण का एक उपक्रम है, जिसके माध्यम से हम अधिकतम ______(4) तक निर्माण कर सकते हैं, बशर्ते कि इसके लिए हमारे प्रयास और _______(5) मजबूत हों । दूरदृष्टि और नियोजन के बिना रचनात्मक युवा मस्तिष्कों में राष्ट्रनिर्माण का बीज नहीं डाला जा सकता ।

गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (3) के लिए उपयुक्त शब्द होगा

#14.

निम्नलिखित गद्यांश के रिक्त स्थानों की पूर्ति गद्यांश के नीचे दिए गए प्रश्नों के अनुसार कीजिए –

नैतिक मूल्यों के माध्यम से राष्ट्र निर्माण की शिक्षा देना शिक्षा व्यवस्था का प्रथम एवं महत्वपूर्ण ______(1) है । निर्माण शब्द का शाब्दिक अर्थ है किसी रचना को बनाने के लिए एक खाका तैयार करना, आवश्यक ______(2) जुटाना और कठिन परिश्रम के साथ खाके के अनुसार संरचना तैयार करना । इसी प्रक्रिया में समय लगता है , धैर्य , प्रतीक्षा और ______(3) की आवश्यकता होती है । शिक्षा राष्ट्र निर्माण का एक उपक्रम है, जिसके माध्यम से हम अधिकतम ______(4) तक निर्माण कर सकते हैं, बशर्ते कि इसके लिए हमारे प्रयास और _______(5) मजबूत हों । दूरदृष्टि और नियोजन के बिना रचनात्मक युवा मस्तिष्कों में राष्ट्रनिर्माण का बीज नहीं डाला जा सकता ।

गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (4) के लिए उपयुक्त शब्द होगा

#15.

निम्नलिखित गद्यांश के रिक्त स्थानों की पूर्ति गद्यांश के नीचे दिए गए प्रश्नों के अनुसार कीजिए –

नैतिक मूल्यों के माध्यम से राष्ट्र निर्माण की शिक्षा देना शिक्षा व्यवस्था का प्रथम एवं महत्वपूर्ण ______(1) है । निर्माण शब्द का शाब्दिक अर्थ है किसी रचना को बनाने के लिए एक खाका तैयार करना, आवश्यक ______(2) जुटाना और कठिन परिश्रम के साथ खाके के अनुसार संरचना तैयार करना । इसी प्रक्रिया में समय लगता है , धैर्य , प्रतीक्षा और ______(3) की आवश्यकता होती है । शिक्षा राष्ट्र निर्माण का एक उपक्रम है, जिसके माध्यम से हम अधिकतम ______(4) तक निर्माण कर सकते हैं, बशर्ते कि इसके लिए हमारे प्रयास और _______(5) मजबूत हों । दूरदृष्टि और नियोजन के बिना रचनात्मक युवा मस्तिष्कों में राष्ट्रनिर्माण का बीज नहीं डाला जा सकता ।

गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (5) के लिए उपयुक्त शब्द होगा

#16.

निम्नलिखित गद्यांश के रिक्त स्थानों की पूर्ति गद्यांश के नीचे दिए गए प्रश्नों के अनुसार कीजिए –

महादेवी ने इसी समाज में मजबूती से पाँव रोपकर अपने ______(1) की खोज की थी। व्यक्तित्व की खोज ही नहीं, उसकी ______(2) की खोज भी। कदाचित इसी कारण उनकी भावुकता में भी एक _________(3) है, तरलता में भी एक आंतरिक प्रतिरोध है, जो उनकी कविता से अधिक उनके गद्य में उजागर होता है। कविता में तो उसे प्रेरित करने वाले विशिष्ट भाव-प्रसंग का, उसके लौकिक _______(4) का अक्सर पता नहीं चलता। गद्य में वही कवित्व ठोस वस्तु स्थितियों से, स्वयं पढ़ने वाले की जीवनानुभूति से पग-पग आलोकित परिभाषित होता चलता है। महादेवी का गद्य अंतर्जगत और बहिर्जगत का एक अत्यंत रोचक और _______(5) संवाद घटित कराने वाला गद्य है।

गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (1) के लिए उपयुक्त शब्द होगा

#17.

निम्नलिखित गद्यांश के रिक्त स्थानों की पूर्ति गद्यांश के नीचे दिए गए प्रश्नों के अनुसार कीजिए –

महादेवी ने इसी समाज में मजबूती से पाँव रोपकर अपने ______(1) की खोज की थी। व्यक्तित्व की खोज ही नहीं, उसकी ______(2) की खोज भी। कदाचित इसी कारण उनकी भावुकता में भी एक _________(3) है, तरलता में भी एक आंतरिक प्रतिरोध है, जो उनकी कविता से अधिक उनके गद्य में उजागर होता है। कविता में तो उसे प्रेरित करने वाले विशिष्ट भाव-प्रसंग का, उसके लौकिक _______(4) का अक्सर पता नहीं चलता। गद्य में वही कवित्व ठोस वस्तु स्थितियों से, स्वयं पढ़ने वाले की जीवनानुभूति से पग-पग आलोकित परिभाषित होता चलता है। महादेवी का गद्य अंतर्जगत और बहिर्जगत का एक अत्यंत रोचक और _______(5) संवाद घटित कराने वाला गद्य है।

गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (2) के लिए उपयुक्त शब्द होगा

#18.

निम्नलिखित गद्यांश के रिक्त स्थानों की पूर्ति गद्यांश के नीचे दिए गए प्रश्नों के अनुसार कीजिए –

महादेवी ने इसी समाज में मजबूती से पाँव रोपकर अपने ______(1) की खोज की थी। व्यक्तित्व की खोज ही नहीं, उसकी ______(2) की खोज भी। कदाचित इसी कारण उनकी भावुकता में भी एक _________(3) है, तरलता में भी एक आंतरिक प्रतिरोध है, जो उनकी कविता से अधिक उनके गद्य में उजागर होता है। कविता में तो उसे प्रेरित करने वाले विशिष्ट भाव-प्रसंग का, उसके लौकिक _______(4) का अक्सर पता नहीं चलता। गद्य में वही कवित्व ठोस वस्तु स्थितियों से, स्वयं पढ़ने वाले की जीवनानुभूति से पग-पग आलोकित परिभाषित होता चलता है। महादेवी का गद्य अंतर्जगत और बहिर्जगत का एक अत्यंत रोचक और _______(5) संवाद घटित कराने वाला गद्य है।

गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (3) के लिए उपयुक्त शब्द होगा

#19.

निम्नलिखित गद्यांश के रिक्त स्थानों की पूर्ति गद्यांश के नीचे दिए गए प्रश्नों के अनुसार कीजिए –

महादेवी ने इसी समाज में मजबूती से पाँव रोपकर अपने ______(1) की खोज की थी। व्यक्तित्व की खोज ही नहीं, उसकी ______(2) की खोज भी। कदाचित इसी कारण उनकी भावुकता में भी एक _________(3) है, तरलता में भी एक आंतरिक प्रतिरोध है, जो उनकी कविता से अधिक उनके गद्य में उजागर होता है। कविता में तो उसे प्रेरित करने वाले विशिष्ट भाव-प्रसंग का, उसके लौकिक _______(4) का अक्सर पता नहीं चलता। गद्य में वही कवित्व ठोस वस्तु स्थितियों से, स्वयं पढ़ने वाले की जीवनानुभूति से पग-पग आलोकित परिभाषित होता चलता है। महादेवी का गद्य अंतर्जगत और बहिर्जगत का एक अत्यंत रोचक और _______(5) संवाद घटित कराने वाला गद्य है।

गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (4) के लिए उपयुक्त शब्द होगा

#20.

निम्नलिखित गद्यांश के रिक्त स्थानों की पूर्ति गद्यांश के नीचे दिए गए प्रश्नों के अनुसार कीजिए –

महादेवी ने इसी समाज में मजबूती से पाँव रोपकर अपने ______(1) की खोज की थी। व्यक्तित्व की खोज ही नहीं, उसकी ______(2) की खोज भी। कदाचित इसी कारण उनकी भावुकता में भी एक _________(3) है, तरलता में भी एक आंतरिक प्रतिरोध है, जो उनकी कविता से अधिक उनके गद्य में उजागर होता है। कविता में तो उसे प्रेरित करने वाले विशिष्ट भाव-प्रसंग का, उसके लौकिक _______(4) का अक्सर पता नहीं चलता। गद्य में वही कवित्व ठोस वस्तु स्थितियों से, स्वयं पढ़ने वाले की जीवनानुभूति से पग-पग आलोकित परिभाषित होता चलता है। महादेवी का गद्य अंतर्जगत और बहिर्जगत का एक अत्यंत रोचक और _______(5) संवाद घटित कराने वाला गद्य है।

गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (5) के लिए उपयुक्त शब्द होगा

Submit for Result

Press Submit for result and correct answers.

अपठित हिन्दी गद्यांश का विवेचन एवं विश्लेषण : (10 Marks)

निम्नलिखित गद्यांश के रिक्त स्थानों की पूर्ति गद्यांश के नीचे दिए गए प्रश्नों के अनुसार कीजिए –

प्रदूषण आज के समय का सबसे बड़ा_______ (1) है । प्रदूषण के बढ़ने से धरती पर बहुत सी_______ (2) पैदा हो गयीं जिसे समय रहते न________ (3) गया तो वो दिन दूर नहीं जब धीरे- धीरे सब खतम हो जायेगा । प्रदूषण के तत्त्व_________ (4) द्वारा उत्पन्न किये गये पदार्थ या वेस्ट मटेरियल होते हैं जो प्राकृतिक संसाधन जैसे कि वायु , जल और भूमि आदि को प्रदूषित करते हैं । प्रदूषण जहरीली गैस , कीटनाशक , शाकनाशी , ध्वनि , कार्बनिक मिश्रण , रेडियोधर्मी________ (5) हो सकते हैं ।

Q. 71: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (1) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
a) अभिशाप
b) सफलता
c) सफलता
d) कर्तव्य

Show Answer
a) अभिशाप

Q. 72: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (2) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
a) घटनाए
b) समस्याए
c) कथाए
d) उम्मीदे

Show Answer
b) समस्याए

Q. 73: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (3) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
a) रोका
b) बढ़ाया
c) लगाया
d) उठाया

Show Answer
a) रोका

Q. 74: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (4) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
a) पेंड़ो
b) नदियों
c) मनुष्यों
d) पहाड़ो

Show Answer
c) मनुष्यों

Q. 75: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (5) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
a) पदार्थ
b) विचार
c) हथियार
d) यथार्थ

Show Answer
a) पदार्थ

निम्नलिखित गद्यांश के रिक्त स्थानों की पूर्ति गद्यांश के नीचे दिए गए प्रश्नों के अनुसार कीजिए –

आज के समय में लड़का लड़की एक______ (1) हैं। आज अगर कोई ये मानता है कि लड़की कुछ नहीं कर सकती और लड़का सब कुछ कर सकता है तो वह इंसान_________ (2) है। आज का समय पहले की तरह नहीं जहाँ लड़कियों को सिर्फ घर का काम और बच्चों को संभालने की______ (3) दी जाती थी और ये माना जाता था कि इसके इलावा लड़कियाँ और कुछ नहीं कर सकतीं। अब लड़कियाँ लड़कों के कंधे से कन्धा_________ (4) काम करती हैं। अब सरकार और समाज ने दोनों को__________ (5) का दर्जा दिया है।

Q. 76: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (1) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
a) सामान
b) अभिन्न
c) समान
d) भिन्न

Show Answer
c) समान

Q. 77: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (2) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
a) सही
b) गलत
c) आदर्श
d) उचित

Show Answer
b) गलत

Q. 78: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (3) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
a) ईमानदारी
b) हिस्सेदारी
c) नौकरी
d) जिम्मेदारी

Show Answer
d) जिम्मेदारी

Q. 79: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (4) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
a) हटाकर
b) लगाकर
c) मिलाकर
d) टकराकर

Show Answer
c) मिलाकर

Q. 80: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (5) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
a) विशिष्टता
b) बराबरी
c) असमानता
d) समीपता

Show Answer
b) बराबरी

निम्नलिखित गद्यांश के रिक्त स्थानों की पूर्ति गद्यांश के नीचे दिए गए प्रश्नों के अनुसार कीजिए –

Unseen Hindi Passage -1

नैतिक मूल्यों के माध्यम से राष्ट्र निर्माण की शिक्षा देना शिक्षा व्यवस्था का प्रथम एवं महत्वपूर्ण ______(1) है । निर्माण शब्द का शाब्दिक अर्थ है किसी रचना को बनाने के लिए एक खाका तैयार करना, आवश्यक ______(2) जुटाना और कठिन परिश्रम के साथ खाके के अनुसार संरचना तैयार करना । इसी प्रक्रिया में समय लगता है , धैर्य , प्रतीक्षा और ______(3) की आवश्यकता होती है । शिक्षा राष्ट्र निर्माण का एक उपक्रम है, जिसके माध्यम से हम अधिकतम ______(4) तक निर्माण कर सकते हैं, बशर्ते कि इसके लिए हमारे प्रयास और _______(5) मजबूत हों । दूरदृष्टि और नियोजन के बिना रचनात्मक युवा मस्तिष्कों में राष्ट्रनिर्माण का बीज नहीं डाला जा सकता ।

Unseen Hindi Passage -2

महादेवी ने इसी समाज में मजबूती से पाँव रोपकर अपने ______(1) की खोज की थी। व्यक्तित्व की खोज ही नहीं, उसकी ______(2) की खोज भी। कदाचित इसी कारण उनकी भावुकता में भी एक _________(3) है, तरलता में भी एक आंतरिक प्रतिरोध है, जो उनकी कविता से अधिक उनके गद्य में उजागर होता है। कविता में तो उसे प्रेरित करने वाले विशिष्ट भाव-प्रसंग का, उसके लौकिक _______(4) का अक्सर पता नहीं चलता। गद्य में वही कवित्व ठोस वस्तु स्थितियों से, स्वयं पढ़ने वाले की जीवनानुभूति से पग-पग आलोकित परिभाषित होता चलता है। महादेवी का गद्य अंतर्जगत और बहिर्जगत का एक अत्यंत रोचक और _______(5) संवाद घटित कराने वाला गद्य है।

For More Unseen Hindi Passage for UPSSSC PET – Attempt Now

UPSSSC PET Free Practice Set 1 in Hindi – Start Now

UPSSSC PET Free Practice Set 2 – Start Now

Download Now – UPSSSC PET preparation App

error: Content is protected !!