Unseen Hindi Passage for UPSSSC PET

Two Unseen Hindi Passage with Objective Questions and Answers अपठित हिन्दी गद्यांश का विवेचन एवं विश्लेषण for UPSSSC PET Exam 2021.

अपठित हिन्दी गद्यांश का विवेचन एवं विश्लेषण : UPSSSC PET Model Paper

निम्नलिखित गद्यांश के रिक्त स्थानों की पूर्ति गद्यांश के नीचे दिए गए प्रश्नों के अनुसार कीजिए –

दीपावली भारत में __________ (1) जाने वाला सबसे बड़ा त्योहार है । हर साल इस पर्व को कार्तिक _________ (2) में बड़ी धूम – धाम से मनाया जाता है ।      त्योहार के आने के ________ (3) दिन पहले ही इसकी तैयारी आरंभ हो जाती है लोग अपने घरो में साफ़ – सफाई और रंग रोगन का काम __________ (4) कर देते हैं । इस दिन घरों और बाजारों को _________ (5) सजाया जाता है।

Q.71: गद्यांश में सांकेतिक रिक्त स्थान ( 1 ) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।
a) मनायी
b) रचाया
c) मनाया
d) बनाया

Show Answer
c) मनाया

Q.72: गद्यांश में सांकेतिक रिक्त स्थान ( 2) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।
a) दिन
b) सप्ताह
c) माह
d) वर्ष

Show Answer
c) माह

Q.73:गद्यांश में सांकेतिक रिक्त स्थान (3) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।
a) हर
b) एक
c) सब
d) कुछ

Show Answer
d) कुछ

Q.74: गद्यांश में सांकेतिक रिक्त स्थान ( 4 ) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।
a) समाप्त
b) अच्छा
c) आरंभ
d) ख़राब

Show Answer
c) आरंभ

Q.75: गद्यांश में सांकेतिक रिक्त स्थान (5) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।
a) गन्दा
b) खूब
c) ख़राब
d) कम

Show Answer
b) खूब

निम्नलिखित गद्यांश के रिक्त स्थानों की पूर्ति गद्यांश के नीचे दिए गए प्रश्नों के अनुसार कीजिए –

एक बार ऐसा हुआ कि गुजरात देश में बड़ा ________ (1) अकाल पड़ा । उन दिनों गुजरात में कवि भारवि रहते थे । उन्होंने सोचा इस अकाल में चलकर राजा भोज की ही _________ (2) लें , वह विद्वानों का __________ (3) करता है और धन भी देता है । कवि की स्त्री को यह बात _________ (4) आई और दोनों स्त्री – पुरुष राजा भोज के ________ (5) में जाने के लिए निकल पड़े।

Q.76: गद्यांश में सांकेतिक रिक्त स्थान ( 1 ) के लिए उपयुक्त शब्द होगा
a) अनिश्चित
b) भारी
c) हलका
d) निश्चित

Show Answer
b) भारी

Q.77: गद्यांश में सांकेतिक रिक्त स्थान (2) के लिए उपयुक्त शब्द होगा
a) खबर
b) शरण
c) समाचार
d) सूचना

Show Answer
b) शरण

Q.78: गद्यांश में सांकेतिक रिक्त स्थान ( 3 ) के लिए उपयुक्त शब्द होगा
a) निरादर
b) तिरस्कार
c) अपमान
d) आदर

Show Answer
d) आदर

Q.79: गद्यांश में सांकेतिक रिक्त स्थान (4) के लिए उपयुक्त शब्द होगा
a) रोचक
b) नापसंद
c) अपसंद
d) पसन्द

Show Answer
d) पसन्द

Q.80: गद्यांश में सांकेतिक रिक्त स्थान ( 5 ) के लिए उपयुक्त शब्द होगा
a) गांव
b) दरबार
c) घाट
d) घरबार

Show Answer
b) दरबार

अपठित गद्यांश – 1

मेरे मकान के आगे चौराहे पर ढाबे के आगे फुटपाथ पर खाना खाने वाले लोग बैठते हैं – रिक्शेवाले, मजदूर, फेरीवाले, कबाड़ी वाले। आना-जाना लगा ही रहता है । लोग कहते हैं – “आपको बुरा नहीं लगता? लोग सड़क पर गंदगी फैला रहे हैं और आप इन्हें बरदाश्त कर रहे हैं? इनके कारण पूरे मोहल्ले की आबोहवा खराब हो रही है ।” मैं उनकी बातों को हल्के में ही लेता हूँ । मुझे पता है कि यहाँ जो लोग जुटते हैं वे गरीब लोग होते हैं ।अपने काम-धाम के बीच रोटी खाने चले आते हैं और खाकर चले जाते हैं । ये आमतौर पर बिहार से आए गरीब ईमानदार लोग हैं जो हमारे इस परिसर के स्थायी सदस्य हो गए हैं । ये उन अशिष्ट अमीरों से भिन्न हैं जो साधारण-सी बात पर भी हंगामा खड़ा कर देते हैं । लोगों के पास पैसा तो आ गया पर धनी होने का स्वर नहीं आया । अधजल गगरी छलकत जाए की तर्ज पर इनमें दिखावे की भावना उबल खाती है । असल में यह ढाबा हमें भी अपने माहौल से जोड़ता है । मैं लेखक हूँ तो क्या हुआ? गाँव के एक सामान्य घर से आया हुआ व्यक्ति हूँ । बचपन में गाँव-घरों की गरीबी देखी है और भोगी भी है । खेतों की मिट्टी में रमा हूँ, वह मुझमें रमी है । आज भी उस मिट्टी को झाड़झुड कर भले ही शहरी बनने की कोशिश करता हूँ, बन नहीं पाता । वह मिट्टी बाहर से चाहे न दिखाई दे, अपनी महक और रसमयता से वह मेरे भीतर बसी हुई है । इसीलिए मुझे मिट्टी से जुड़े ये तमाम लोग भाते हैं । इस दुनिया में कहा-सुनी होती है, हाथापाई भी हो जाती है लेकिन कोई किसी के प्रति गाँठ नहीं बाँधता । दुसरे-तीसरे ही दिन परस्पर हँसते-बतियाते और एक-दुसरे के दुःख-दर्द में शामिल होते दिखाई पड़ते हैं । ये सभी कभी-न-कभी एक-दूसरे से लड़ चुके हैं लेकिन कभी प्रतीत नहीं होती कि ये लड़ चुके हैं ।कल के गुस्से को अगले दिन धुल की तरह झाड़कर फेंक देते हैं।

Question 1 : “इस दुनिया में कहा-सुनी होती है” – ‘इस दुनिया’ का संकेत है :
1. गाँव से शहर आ बसे गरीब
2. शहर से गाँव आ बसे मजदूरों की दुनिया
3. लेखक को उकसाने वाला पड़ोस
4. अमीर किंतु अशिष्ट लोग

Show Answer
Correct Answer is 1

Question 2 : प्रस्तुत गद्यांश साहित्य की किस विधा के अंतर्गत आएगा?
1. कहानी
2. जीवनी
3. संस्मरण
4. रेखाचित्र

Show Answer
Correct Answer is 3

Question 3 : साधारण बात पर भी हंगामा कौन खड़ा कर देते हैं?
1. लेखक के परिचित लोग
2. अशिष्ट रेहड़ी-पटरी वाले
3. गाँव से आए गरीब मजदूर
4. अमीर किन्तु असभ्य लोग

Show Answer
Correct Answer is 4

Question 4 : लेखक लोगों की शिकायतों को हल्के में लेता है, क्योंकि :
1. शिकायत करना लोगों की आदत होती है
2. वह किसी बात को गंभीरता से नहीं लेता
3. लेखक उन्हें जानता-पहचानता है
4. जुटने वाले लोग गरीब और ईमानदार हैं

Show Answer
Correct Answer is 4

Question 5 : लोग लेखक से क्यों पूछते हैं कि क्या आपको बुरा नहीं लगता?
1. वे लोग आसपास गंदगी बिखेर देते हैं ।
2. वे लेखक से रुष्ट रहते हैं ।
3. उन्हें गरीबों से मेल-जोल पसंद नहीं ।
4. वे गंदे लोग हैं ।

Show Answer
Correct Answer is 1

अपठित गद्यांश – 2

विद्यार्थी जीवन को मानव जीवन की रीढ़ की हड्डी कहें तो कोई अतिशयोक्त्ति नहीं होगी। विद्यार्थी काल मे बालक में जो संस्कार पड़ जाते हैं जीवन-भर वही संस्कार अमिट रहते हैं। इसीलिए यही काल आधारशिला कहा गया है। यदि यह नींव दृढ बन जाती है तो जीवन सुदृढ़ और सुखी बन जाता है। यदि इस काल में बालक कष्ट सहन कर लेता है तो उसका स्वास्थ्य सुंदर बनता है। यदि मन लगाकर अध्ययन कर लेता है तो उसे ज्ञान मिलता है, उसका मानसिक विकास होता है। जिस वृक्ष को प्रारंभ से सुंदर सिंचन और खाद मिल जाती है, वह पुष्पित एवं पल्लवित होकर संसार को सौरभ देने लगता है। इसी प्रकार विद्यार्थी काल में जो बालक श्रम, अनुशासन, समय एवं नियमन के साँचे में ढल जाता है, वह आदर्श विद्यार्थी बनकर सभ्य नागरिक बन जाता है। सभ्य नागरिक के लिए जिन-जिन गुणों की आवश्यकता है उन गुणों के लिए विद्यार्थी काल ही तो सुन्दर पाठशाला है। यहाँ पर अपने साथियों के बीच रह कर वे सभी गुण आ जाने आवश्यक हैं, जिनकी कि विद्यार्थी को अपने जीवन में आवश्यकता होती है।

Question 1 : ‘संसार को सौरभ’ देने का अर्थ है
1. संसार में सुगंध फैलाना
2. संसार को बेहतर बनाना
3. संसार में पेड़ लगाना
4. संसार को सुगंधित द्रव्य देना

Show Answer
Correct Answer is 2

Question 2 : गद्यांश में आदर्श विद्यार्थी के किन गुणों की चर्चा की गई है?
1. नियमावली का पालन
2. ज्ञान प्राप्ति हेतु ध्यान की आवश्यकता की
3. नियमन
4. व्यायाम

Show Answer
Correct Answer is 1

Question 3 : गद्यांश के आधार पर कहा जा सकता है कि
1. विद्यार्थी जीवन में व्यक्त्ति अनेक गुणों को धारण कर लेता है।
2. विद्यार्थी जीवन के लिए सुंदर पाठशाला की आवश्यकता होती है।
3. कष्ट सहन करने से सेहत बनती है।
4. वृक्षों को सींचना पर्यावरण के लिए आवश्यक है।

Show Answer
Correct Answer is 1

Question 4 : गद्यांश में ‘वृक्ष’ किसे कहा गया है?
1. पेड़ को
2. विद्यार्थी को
3. जीवन को
4. समय को

Show Answer
Correct Answer is 2

Question 5 : मानव जीवन की रीढ़ की हड्डी विद्यार्थी जीवन को क्यों माना जाता है?
1. पूरा जीवन विद्यार्थी जीवन पर चलता है।
2. जो संस्कार विद्यार्थी जीवन में पड़ जाते हैं वे संस्कार स्थायी हो जाते है
3. विद्यार्थी जीवन सुखी जीवन होता है।
4. विद्यार्थी जीवन में ज्ञान मिलता है।

Show Answer
Correct Answer is 2

अपठित हिन्दी गद्यांश का विवेचन एवं विश्लेषण : (10 Marks) :

हिन्दी गद्यांश – III

Q-1: गद्यांश में संकेतिक रिक्त स्थान (1) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।

  1. लगने
  2. करने
  3. हटने
  4. मिटने
Show Answer
Correct Answer is 3.

Q-2: गद्यांश में संकेतिक रिक्त स्थान (2) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।

  1. इच्छा
  2. लगन
  3. प्रेरणा
  4. साहस
Show Answer
Correct Answer is 4.

Q-3: गद्यांश में संकेतिक रिक्त स्थान (3) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।

  1. घृणा
  2. क्रोध
  3. व्यथा
  4. भय
Show Answer
Correct Answer is 4.

Q-4: गद्यांश में संकेतिक रिक्त स्थान (4) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।

  1. लाभ
  2. यश
  3. हानि
  4. स्वार्थ
Show Answer
Correct Answer is 3 .

Q-5: गद्यांश में संकेतिक रिक्त स्थान (5) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।

  1. संभव
  2. निरादर
  3. सम्मान
  4. अपमान
Show Answer
Correct Answer is 3 .

हिन्दी गद्यांश – IV

निम्नलिखित गद्यांश के रिक्त स्थानों की पूर्ति गद्यांश के नीचे दिए गए प्रश्नों के अनुसार कीजिए

होली के पर्व के पीछे एक लोकप्रिय पौराणिक ________ (1) है। हिरण्यकश्यप एक राक्षस राजा था। उसका एक बेटा था जिसका नाम प्रहलाद था। ______ (2) भगवन विष्णु का भक्त था। ये बात उसके पिता को पसंद नहीं थी। पिता के कई बार__________ (3) के बाद भी प्रहलाद ने अपनी विष्णु भक्ति नहीं छोड़ी। हिरण्यकश्यप ने अपने ही बेटे को कई तरह की सजायें दी_________ (4) ईश्वर की कृपा से वह हर बार बच जाता था। एक दिन क्रोधित_________ (5) हिरण्यकश्यप ने अपनी बहन होलिका को अपने बेटे का वध करने के लिए बुलाया।

Q-1: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (1) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।

  1. दर्शन
  2. निबंध
  3. कविता
  4. कथा
Show Answer
Correct Answer is 4.

Q-2: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (2) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।

  1. उसने
  2. उन्होंने
  3. वह
  4. वे
Show Answer
Correct Answer is 3.

Q-3: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (3) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।

  1. दुलार करने
  2. निवेदक करने
  3. प्यार करने
  4. समझाने
Show Answer
Correct Answer is 4 .

Q-4: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (4) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।

  1. परन्तु
  2. अत:
  3. इसलिए
  4. कयोंकि
Show Answer
Correct Answer is 1 .

Q-5: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (5) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।

  1. बनकर
  2. होकर
  3. लगकर
  4. चलकर
Show Answer
Correct Answer is 2.

अपठित हिन्दी गद्यांश का विवेचन एवं विश्लेषण : (10 Marks)

निम्नलिखित गद्यांश के रिक्त स्थानों की पूर्ति गद्यांश के नीचे दिए गए प्रश्नों के अनुसार कीजिए –

आदमी की पहचान उसकी________ ( 1 ) से होती है और भाषा संस्कार से बनती है। जिसके जैसे संस्कार होंगे, वैसी ही उसकी भाषा होगी। जब कोई आदमी भाषा बोलता है तो साथ में उसके_________ ( 2 ) भी बोलते हैं। यही कारण है कि भाषा शिक्षक का दायित्व गुरुतर और_______ ( 3 ) है | केवल यांत्रिक कौशल किसी जीती – जागती भाषा का_______ ( 4 ) नहीं हो सकते हैं। केवल संप्रेषण ही भाषा नहीं है, _________ ( 5 ) के बिना कोई भाषा जीवंत नहीं हो सकती ।

Q1. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान ( 1 ) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
A. खान-पान
B. भाषा
C. शिक्षा
D. पहनावे

Show Answer
Ans : B. भाषा

Q2. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान ( 2 ) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
A. संस्कार
B. अधिकार
C. कर्तव्य
D. दुर्गुण

Show Answer
Ans : A. संस्कार

Q3. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान ( 3 ) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
A. अप्रासंगिक
B. चुनौतीपूर्ण
C. निरर्थक
D. सरल

Show Answer
Ans : B. चुनौतीपूर्ण

Q.4. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान ( 4 ) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
A. तर्क
B. धारण
C. उदाहरण
D. प्रसारण 

Show Answer
Ans : C. उदाहरण

Q.5. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान ( 5 ) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
A. आस्था
B. तथ्य
C. संवेदना
D. कृपा

Show Answer
Ans : C. संवेदना
निम्नलिखित गद्यांश के रिक्त स्थानों की पूर्ति गद्यांश के नीचे दिए गए प्रश्नों के अनुसार कीजिए

बैसाखी उत्तर भारत का प्रमुख _______ ( 1 ) है । यह त्योहार पंजाब, हरियाणा, हिमाचल और दिल्ली में विशेष रूप से _______ ( 2 ) जाता है । इस दिन को रबी की फसल तैयार होने की ________ ( 3 ) में मनाया जाता है । इसलिए इसे कृषि पर्व भी कहा जाता है । इस दिन जगह – जगह _______ ( 4 ) लगते हैं । इस दिन खालसा पंथ की स्थापना की खुशी में पंच प्यारों को याद करते हुए _________ ( 5 ) निकाले जाते  है |

Q.1: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान ( 1 ) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
A. त्योहार
B. हथियार
C. बाज़ार
D. आनंद

Show Answer
Ans : A. त्योहार

Q.2: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान ( 2 ) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
A. लगाया
B. बनाया
C. मनाया
D. कराया

Show Answer
Ans : C. मनाया

Q.3. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान ( 3 ) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
A. गम
B. खुशी
C. शौक
D. हँसी

Show Answer
Ans : C. खुशी

Q.4: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान ( 4 ) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
A. सम्मेलन
B. रैली
C. जमघट
D. मेले

Show Answer
Ans : D. मेले

Q.5: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान ( 5 ) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
A. जुलूस
B. लीला
C. प्रदर्शन
D. विज्ञापन

Show Answer
Ans : A. जुलूस

अपठित हिन्दी गद्यांश का विवेचन एवं विश्लेषण : (10 Marks)

निम्नलिखित गद्यांश के रिक्त स्थानों की पूर्ति गद्यांश के नीचे दिए गए प्रश्नों के अनुसार कीजिए –

प्रदूषण आज के समय का सबसे बड़ा_______ (1) है । प्रदूषण के बढ़ने से धरती पर बहुत सी_______ (2) पैदा हो गयीं जिसे समय रहते न________ (3) गया तो वो दिन दूर नहीं जब धीरे- धीरे सब खतम हो जायेगा । प्रदूषण के तत्त्व_________ (4) द्वारा उत्पन्न किये गये पदार्थ या वेस्ट मटेरियल होते हैं जो प्राकृतिक संसाधन जैसे कि वायु , जल और भूमि आदि को प्रदूषित करते हैं । प्रदूषण जहरीली गैस , कीटनाशक , शाकनाशी , ध्वनि , कार्बनिक मिश्रण , रेडियोधर्मी________ (5) हो सकते हैं ।

Q. 71: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (1) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
a) अभिशाप
b) सफलता
c) सफलता
d) कर्तव्य

Show Answer
a) अभिशाप

Q. 72: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (2) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
a) घटनाए
b) समस्याए
c) कथाए
d) उम्मीदे

Show Answer
b) समस्याए

Q. 73: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (3) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
a) रोका
b) बढ़ाया
c) लगाया
d) उठाया

Show Answer
a) रोका

Q. 74: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (4) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
a) पेंड़ो
b) नदियों
c) मनुष्यों
d) पहाड़ो

Show Answer
c) मनुष्यों

Q. 75: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (5) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
a) पदार्थ
b) विचार
c) हथियार
d) यथार्थ

Show Answer
a) पदार्थ

निम्नलिखित गद्यांश के रिक्त स्थानों की पूर्ति गद्यांश के नीचे दिए गए प्रश्नों के अनुसार कीजिए –

आज के समय में लड़का लड़की एक______ (1) हैं। आज अगर कोई ये मानता है कि लड़की कुछ नहीं कर सकती और लड़का सब कुछ कर सकता है तो वह इंसान_________ (2) है। आज का समय पहले की तरह नहीं जहाँ लड़कियों को सिर्फ घर का काम और बच्चों को संभालने की______ (3) दी जाती थी और ये माना जाता था कि इसके इलावा लड़कियाँ और कुछ नहीं कर सकतीं। अब लड़कियाँ लड़कों के कंधे से कन्धा_________ (4) काम करती हैं। अब सरकार और समाज ने दोनों को__________ (5) का दर्जा दिया है।

Q. 76: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (1) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
a) सामान
b) अभिन्न
c) समान
d) भिन्न

Show Answer
c) समान

Q. 77: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (2) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
a) सही
b) गलत
c) आदर्श
d) उचित

Show Answer
b) गलत

Q. 78: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (3) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
a) ईमानदारी
b) हिस्सेदारी
c) नौकरी
d) जिम्मेदारी

Show Answer
d) जिम्मेदारी

Q. 79: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (4) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
a) हटाकर
b) लगाकर
c) मिलाकर
d) टकराकर

Show Answer
c) मिलाकर

Q. 80: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (5) के लिए उपयुक्त शब्द होगा ।
a) विशिष्टता
b) बराबरी
c) असमानता
d) समीपता

Show Answer
b) बराबरी

1 thought on “Unseen Hindi Passage for UPSSSC PET”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *