Indian National Movement for UPSSSC PET

Daily New Practice Set : Indian National Movement for UPSSSC PET

Results

#1. High Courts were established in Calcutta, Bombay and Madras in: कलकत्ता, बॉम्बे और मद्रास में उच्च न्यायालयों की स्थापना कब की गई:

#2. By which Charter Act, the East India Company’s monopoly of trade with China came to an end? किस चार्टर अधिनियम के द्वारा, ईस्ट इंडिया कंपनी का चीन के साथ व्यापार का एकाधिकार समाप्त हो गया?

#3. The first General Secretary of the Indian National Congress was: भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के पहले महासचिव थे:

#4. In which session of the Indian National Congress did the historic union of Congress and Muslim League take place? भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस सत्र में कांग्रेस और मुस्लिम लीग का ऐतिहासिक मिलन हुआ?

#5. In which year was the Indian National Congress formed: भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का गठन किस वर्ष में किया गया था:

#6. Who, among the following benefitted most by the British revenue system in India? भारत में ब्रिटिश राजस्व प्रणाली द्वारा सबसे अधिक लाभान्वित होने वाले लोगों में से कौन है?

#7. Identify the UNESCO approved World Heritage site from the following. निम्नलिखित से यूनेस्को द्वारा अनुमोदित विश्व धरोहर स्थल की पहचान करें

#8. When did the British make English the medium of instruction in India? अंग्रेजों ने भारत में अंग्रेजी को शिक्षा का माध्यम कब बनाया?

#9. Who was the Indian women president of the United Nations General Assembly ? संयुक्त राष्ट्र महासभा की भारतीय महिला अध्यक्ष कौन थीं?

#10. Who was in favour of a partyless democracy? दलविहीन लोकतंत्र के पक्ष में कौन था?

#11. After the Chauri Chaura incident, Gandhiji suspended the . चौरी चौरा की घटना के बाद, गांधीजी ने कौन सा आंदोलन निलंबित कर दिया ?

#12. The Arya Samaj was founded by ? आर्य समाज किसके द्वारा स्थापित किया गया था ?

#13. The Portuguese built their first fort on Indian soil in the territory of the Raja of ? : पुर्तगालियों ने किस राजा के क्षेत्र में अपना पहला किला भारतीय भूमि पर बनाया था?

#14. Raja Ram Mohan Roy was the founder of ? : राजा राम मोहन राय किसके संस्थापक थे?

#15. Under whose leadership was the Chittagong Armoury Raid organized ? चटगाँव शस्त्रागार छापा किसके नेतृत्व में आयोजित किया गया था?

#16. Who wrote the song ‘Sare Jahan Se Achha Hindoostan Hamara’? सारे जहां से अच्छा हिन्दोस्तां हमरा ’गीत किसने लिखा है?

#17. ‘Poorna Swaraj (Complete Independence) was declared to be the goal of the Indian National Congress in its Session of: ‘पूर्णा स्वराज (पूर्ण स्वतंत्रता) को अपने किस सत्र में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का लक्ष्य घोषित किया गया था:

#18. Who gave the concept of ‘Total Revolution’? 'संपूर्ण क्रांति' की अवधारणा किसने दी?

#19. The immortal national song Vande Mataram has been written by:
राष्ट्रीय गीत वंदे मातरम किसके द्वारा लिखा गया है:

#20. Who amongst the following made it possible for the Indians to enter the Indian Civil Service through an open competitive examination? निम्नलिखित में से किसने भारतीयों के लिए एक खुली प्रतियोगी परीक्षा के माध्यम से भारतीय सिविल सेवा में प्रवेश करना संभव बनाया?

#21. Jallianwala incident took place at: जलियांवाला कांड / हादसा कहाँ हुआ ?

#22. Pitts India Act of 1784 was a/an: 1784 का पिट्स इंडिया एक्ट था ?

#23. Mahatma Gandhi began his political activities in India first from: महात्मा गांधी ने भारत में अपनी राजनीतिक गतिविधियों की शुरुआत सबसे पहले कहाँ से की ?

#24. The first woman to become a Chief Minister of any State in India was. भारत में किसी राज्य की मुख्यमंत्री बनने वाली पहली महिला थी।

#25. In which region did Birsa Munda operate against the British? बिरसा मुंडा ने किस क्षेत्र में अंग्रेजों के खिलाफ काम किया था?

Submit for Result

Press FINISH for the Result

भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन (Indian National Movement) : (05 Marks)

Q6. लार्ड हार्डिग ने बंगाल का विभाजन किस वर्ष रद्द किया था ?
a) 1911
b) 1913
c) 1923
d) 1951

Show Answer
a) 1911

Q7. भारतीय राष्ट्रीय कंग्रेस की सबसे पहली महिला अध्यक्ष थी ?
a) विजयलक्ष्मी पंडित
b) भीखाजी कामा
c) ऐनी बेसेट
d) सरोजिनी नायूडू

Show Answer
c) ऐनी बेसेट

Q8. भारत में होम रूल लीग  किसने शुरू किया था ?
a) चितरंजन दास
b) ऐनी बेसेट
c) मोतीलाल नेहरु
d) महात्मा गांधी

Show Answer
b) ऐनी बेसेट

Q9. यंग इण्डिया साप्ताहिक पत्रिका कौन प्रकाशित करते थे ?
a) महात्मा गांधी
b) लाला लायपत राय
c) बाल गंगाधर तिलक
d) मोतीलाल नेहरु

Show Answer
a) महात्मा गांधी 

Q10. चौरी चौरा कांड कब हुआ था ?
a) 5 Jan 1922
b) 15 March 1922
c) 5 Feb 1922
d) 23 March 1919

Show Answer
c) 5 Feb 1922

भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन (Indian National Movement) : (05 Marks)

Q. 6 : किस भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन का शीर्षक गीत वंदे मातरम बना था ?
A .स्वदेशी आंदोलन
B.चंपारण सत्याग्रह
C.सविनय अवज्ञा आंदोलन
D.असहयोग आंदोलन

Show Answer
Ans: स्वदेशी आंदोलन(वंदे मातरम गीत बंकिम चंद्र चटर्जी द्धारा लिखा गया हैं)

Q. 7 : बिहार बंगाल से कब अलग हुआ था  ?
A .1909  
B.1912 
C.1915
D.1923 

Show Answer
Ans: 1912( 912 में भारत की राजधानी कलकत्ता से बदलकर दिल्ली बनाई गयी थी )

Q. 8 : 1905 में बंगाल विभाजन के समय भारत का वायसराय कौन था?
A .लार्ड कर्जन  
B.लार्ड डफरिन
C.लार्ड केनिन
D.लार्ड हार्डिंग 

Show Answer
Ans: लार्ड कर्जन   

Q. 9 : गदर पार्टी की स्थापना कब हुई थी ?
A .1905
B.1909
C.1913
D.1919

Show Answer
Ans: 1913 ( ग़दर पार्टी के पहले अध्यक्ष सोहन सिंह भक्खना थे )

Q. 10 : गीता रहस्य नामक ग्रंथ किसके द्धारा लिखा गया था  ?
A .बाल गंगाधर तिलक 
B.गोपाल कृष्ण गोखले
C.विनोबा भावे
D.महात्मा गांधी

Show Answer
Ans: बाल गंगाधर तिलक 

भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन (Indian National Movement) : (05 Marks)

Q. 6: श्रीमती ऐनी बेसेन्ट कांग्रेस की अध्यक्ष कब निर्वाचित हुई थी ?
a) अमृतसर अधिवेशन 1919
b) कलकत्ता अधिवेशन 1917
c) बंबई अधिवेशन 1918
d) लखनऊ अधिवेशन 1916

Show Answer
b) कलकत्ता अधिवेशन 1917
Extra Facts :
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना 1885 में A . O . Hume  ने की थी

Q. 7: बंगाल का विभाजन कब हुआ था ?
a) 15 अक्टूबर 1905
b) 15 नवम्बर 1905
c) 15 सितम्बर 1905
d) 15 अगस्त 1905

Show Answer
a) 15 अक्टूबर 1905
Extra facts : बंगाल के विभाजन के समय भारत का वायसराय लार्ड कैनिंग था

Q. 8: अनुशीलन समिति का सम्बन्ध किससे हैं ?
a) भगत सिंह
b) वी डी सावरकर
c) दादाभाई नैरोजी
d) पी. मित्रा 

Show Answer
d) पी. मित्रा : अनुशीलन समिति की स्थापना पी मित्रा, वारींद्र घोष और भूपेंद्र दत्त के सहयोग से 1902 में मिदिनापुर (पश्चिमी बंगाल) में अनुशीलन समिति का गठन किया गया।

Q. 9: भारत में गरम दलीय आंदोलन का पिता किसे माना जाता हैं   ?
a) लाल बहादुर शास्त्री
b) बालगंगाधर तिलक
c) विपिन चंद्र पाल
d) सुभाष चंद्र बोस

Show Answer
b) बालगंगाधर तिलक:
Extra Facts: (1907 में सूरत में  कांग्रेस का विभाजन गरम और नरम दल में हो गया था )

Q. 10: ग़दर पार्टी के एक प्रमुख नेता इनमें से कौन थे  ?
a) लाला हरदयाल
b) बालगंगाधर तिलक
c) गोपाल कृष्ण गोखले 
d) सुभाष चंद्र बोस

Show Answer
a) लाला हरदयाल
Extra Facts: (गदर पार्टी की स्थापना 1913 में लाला हरदयाल के द्वारा सेन फ्रांसिस्को में हुई थी )

Important Questions of Indian National Movements in Hindi and English (Bilingual) for UPSSSC PET examination.

16 thoughts on “Indian National Movement for UPSSSC PET”

  1. बल्लभबाई पटेल को ‘सरदार’ की उपाधि बारदोली की महिलाओ ने दी थी
    गांधी ने नही

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *