Elementary Arithmetic Questions for UPSSSC PET

प्रारम्भिक अंकगणित (Elementary Arithmetic) : (05 Marks) syllabus and Questions with solution for upcoming 2021 -2022 UPSSSC PET Exams are given below. The Maths Questions are in Hindi and useful for NRA CET and other Competitive Exams.

  • पूर्ण संख्या, भिन्न तथा दशमलव
  • प्रतिशतता
  • साधारण अंकगणितीय समीकरण
  • वर्ग एवं वर्गमूल
  • घातांक एवं घात
  • औसत

प्रारम्भिक अंकगणित(Elementary Arithmetic) : Set for UPSSSC PET

Q1. 35 \frac53  में कितने \frac19 शामिल है ?
a) 340
b) 330
c) 350
d) 300

Show Answer
b) 330

Q2. एक गाँव में 30% लोग शिक्षित है यदि गाँव की कुल जनसंख्या 6600 है तो उसमे अशिक्षित लोगो की संख्या कितनी है ?
a) 1980
b) 4620
c) 2200
d) 3280

Show Answer
b) 4620

Q3. एक बाग़ में 15625 पौधों को इस प्रकार लगवाया है | की प्रत्येक कतार में उतने ही पौधे है जितनी कतारों की संख्या है तो प्रत्येक कतार में कितने पौधे है ?
a) 125
b) 85
c) 135
d) 105

Show Answer
a) 125

Q4. \frac {x-3}{5} + \frac{x-4}{7} = 6 - \frac{2x-1}{35} तो x = ?
a) 20
b) 18
c) 24
d) 36

Show Answer
b) 18

Q5. सचिन तेंदुलकर की 11 पारियों का एक निश्चित औसत है | उसने अपनी 12 वी पारी में 120 रन बनाकर अपने औसत में 5 रन की वृद्धि कर दी तो उसका नया औसत क्या है ?
a) 60
b) 62
c) 65
d) 66

Show Answer
c) 65 

प्रारम्भिक अंकगणित(Elementary Arithmetic) : – Set 2

Q-1: 12 m x 8 m की दीवार मे 3 m x 1.5 m का दरवाजा और 1.5 m x 1.5 m की दो खिड़किया है। दीवार के उस भाग का क्षेत्रफल ज्ञात करे जिस पर रंग किया जा सकता है।

  1. 65 sq. cm
  2. 96 sq. cm
  3. 87 sq. cm
  4. 80 sq. cm
Show Answer
Correct Answer is 3.

Q-2: तीन संख्याओं का योग 65 है। यदि पहली और दूसरी संख्या का अनुपात 3:4 हैं, और दूसरी व तीसरी संख्या का अनुपात 2:3 हैं, तो दूसरी संख्या कौन सी है ?

  1. 20
  2. 15
  3. 25
  4. 30
Show Answer
Correct Answer is 1.

Q-3: यदि ? % of 2323 = 1212 है, तो ‘?’ का मान क्या हैं।

  1. 0.75
  2. 7.5
  3. 75
  4. 57
Show Answer
Correct Answer is 3 .

Q-4: एक निश्चित राशि पर 3 प्रतिशत की ब्याज दर से 2 वर्ष के लिए चक्र्वृध्दि ब्याज रुपए 101.50 होता है। उसी राशि पर समान दर और समान अवधि के लिए साधारण ब्याज कितना होगा।

  1. 90
  2. 98.21
  3. 95.5
  4. 100
Show Answer
Correct Answer is 4.

Q-5: 42, 48, 65, 35, 55, 49 वर्ष आयु के 6 पुरुषो की आयु का औसत क्या है।

  1. 49
  2. 47
  3. 48
  4. 46
Show Answer
Correct Answer is 1.

प्रारम्भिक अंकगणित(Elementary Arithmetic) : (05 Marks)- Set 3

Question 1: एक घंटे का दशमलव एक सेकंड में क्या होता है?

  1. 0.0025
  2. 0.0256
  3. 0.00027
  4. 0.000126
Show Answer
Correct Answer is 3
Required decimal =1/60×60 = 1/3600 = .00027

Question 2: एक फल विक्रेता के पास कुछ सेब थे। वह 40% सेब बेचता है और अभी भी उसके पास 420 सेब हैं। मूल रूप से, उनके पास कितने सेब थे:

  1. 588 सेब
  2. 600 सेब
  3. 672 सेब
  4. 700 सेब
Show Answer
Correct Answer is 4
60% = 420, Total = 420×100/60 = 700

Question 3: 64009 का वर्गमूल है:

  1. 253
  2. 347
  3. 363
  4. 803
Show Answer
Correct Answer is 1

Question 4: यदि 5a = 3125, तो 5(a – 3) का मान क्या है:

  1. 25
  2. 125
  3. 625
  4. 1625
Show Answer
Correct Answer is 1
5a = 3125        5a = 55
 a = 5.
 5(a – 3) = 5(5 – 3) = 52 = 25

Question 5: एक किराने की दुकान की बिक्री लगातार 5 महीने तक 6435 रुपये, 6927 रुपये, 6855 रुपये, 7230 रुपये और 6562 रुपये है। छठवें महीने में उसकी कितनी बिक्री होनी चाहिए ताकि औसत बिक्री 6500 रुपये हो ?

  1. 4991 रुपये
  2. 5991 रुपये
  3. 6001 रुपये
  4. 6991 रुपये
Show Answer
Correct Answer is 1
Total sale for 5 months = Rs. (6435 + 6927 + 6855 + 7230 + 6562) = Rs. 34009. 
Required sale = Rs. [ (6500 x 6) – 34009 ]
   = Rs. (39000 – 34009)   = Rs. 4991.

प्रारम्भिक अंकगणित(Elementary Arithmetic) : (05 Marks)- Set 4

Q.1: किसी  परीक्षा में 40% छात्र गणित में असफल हो जाते है 30% अंग्रेजी में असफल हो जाते है 10% दोनों विषय में असफल हो जाते है वो दोनों विषयों में उत्तीर्ण होने पर छात्रो का % कितना हैं ?
A. 60%
B. 70%
C. 30%
D. 40%

Show Answer
Ans: D

Q.2: यदि 3\sqrt5 + \sqrt{125} = 17.88 तो \sqrt{80} + 6\sqrt5 = ?
A. 13.41
B. 20.46
C. 20.41
D. 22.35

Show Answer
Ans: D

Q.3: तीन वर्ष पहले, 5 सदस्यों के एक परिवार की औसत आयु 17 वर्ष है परिवार में  बच्चे का जन्म होने के बावजूद भी परिवार का वर्तमान औसत वही  रहता है तो बच्चे की वर्तमान आयु क्या है ?
A. 3 वर्ष
B. 1 वर्ष
C. 2 वर्ष
D. 4 वर्ष

Show Answer
Ans: C

Q.4: \sqrt[4]{(625)^3} का मान ?
A. 25
B. 50
C. 125
D. 225

Show Answer
Ans: C

Q.5: 100 + 80 + 6 +\dfrac{4}{100} +\dfrac{3}{1000} + \dfrac{5}{10000}  का मान ?
A. 186.405
B. 186.0435
C. 186.00435
D. 186.4035

Show Answer
Ans: B

प्रारम्भिक अंकगणित(Elementary Arithmetic) : (05 Marks): Set-5

Q. 31: माना x वह बड़ी में बड़ी संख्या है जिससे 955, 1027, 1075 को विभाजित किया जाता है तो प्रत्येक मामले में समान शेषफल प्राप्त होता है तो निम्न में से कौन सा x का गुणाक नही है ?
a) 6
b) 16
c) 4
d) 8

Show Answer
b) 16

Q. 32: 1 घण्टे  45 मिनट की अवधि एक दिन का कितने प्रतिशत है ?
a) 7.218%
b) 7.292%
c) 7.435%
d) 7.378%

Show Answer
b) 7.292%


Q. 33: एक स्कूल में छात्रो की संख्या 75 है जिसमे 33 \frac13 % लड़के है और बाकी लडकिया है लडको के गणित में औसत अंक लडकियों की तुलना में66 \frac23 % % अधिक हैं  यदि सभी छात्रो का  औसत 66 है तो लडकियों का औसत कितना होगा ?

a) 52
b) 55
c) 52
d) 54

Show Answer
d) 54

Q. 34: \sqrt{43-24\sqrt3} का मान क्या है ?
a) 4-3\sqrt3
b) 4+3\sqrt3
c) 3\sqrt3 – 4
d) 3\sqrt3 + 4

Show Answer
c) 3\sqrt3 – 4
Solution: a= 3\sqrt3, b= -4
(a+b)^2 = a^2+b^2+2ab
(3\sqrt3 -4)^2 = (3\sqrt3)^2 + (-4)^2- 2x3\sqrt3 x -4
(3\sqrt3 -4)^2 =  43-24\sqrt3
\sqrt{(3\sqrt3 -4)^2} = \sqrt{43-24\sqrt3}
Ans : 3\sqrt3 – 4

Q. 35: (x^x)^\frac54 = {x^x}^\frac54 तो x का मान क्या है ?
a) \frac{125}{64}
b) \frac{625}{256}
c) \frac{25}{16}
d) \frac{5}{4}

Show Answer
b) \frac{625}{256}
Solution: (x^x)^\frac54 = {x^x}^\frac54
x^\frac54x = {x^x}^\frac54
\frac54x = x * x^\frac14,
\frac54 = x^\frac14,
x = (\frac54)^4 = \frac{625}{256}

New Questions of Elementary Arithmetic Questions for UPSSSC PET will be updated soon.

4 thoughts on “Elementary Arithmetic Questions for UPSSSC PET”

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!