General Science for UPSSSC PET – Objective Questions

Objective MCQ Questions of General Science सामान्य विज्ञान in Hindi for UPSSSC PET exam. Practice Set for Mock practice of 2021 exams.

Results

#1. Salts of which of the following elements provide colours to fireworks? निम्नलिखित तत्वों में से कौन सा तत्व आतिशबाजी को रंग प्रदान करता है?

#2. ‘Vinegar’ is a commercial name of?
'सिरका' किसका व्यावसायिक नाम है?

#3. Blood pressure is controlled by? ब्लड प्रेशर किसके द्वारा नियंत्रित होता है?

#4. Name the process in which the ingestion of material by the cells is done through the plasma membrane? उस प्रक्रिया का नाम बताइए जिसमें कोशिकाओं द्वारा सामग्री का अंतर्ग्रहण प्लाज्मा झिल्ली के माध्यम से किया जाता है?

#5. The jelly like substance present inside the cell is known as? कोशिका के अंदर मौजूद जेली जैसे पदार्थ को किस नाम से जाना जाता है?

#6. What is the shortest phase of the cell cycle? कोशिका चक्र का सबसे छोटा चरण क्या है?

For a typical rapidly proliferating human cell with a total cycle time of 24 hours, the G1 phase might last about 11 hours, S phase about 8 hours, G2 about 4 hours, and M about 1 hour.

#7. Which of the following is the most appropriate unit to express atomic radius? निम्नलिखित में से परमाणु त्रिज्या व्यक्त करने के लिए सबसे उपयुक्त इकाई कौन सी है?

An angstrom is a unit of length used to measure very small distances. One angstrom is equal to 1010 m (one ten-billionth of a meter or 0.1 nanometers)

#8. What is the old name of alkenes? अलकनियों का पुराना नाम क्या है?

#9. Who had developed atom bomb? परमाणु बम किसने विकसित किया था?

#10. Pleura is the covering of? प्लूरा किसका आवरण है?

#11. The average life span of red blood corpuscles is about? लाल रक्त कणिकाओं का औसत जीवन काल कितना होता है?

#12. Which nutrient has forms most of our body weight? किस पोषक तत्व से हमारे शरीर का अधिकांश भाग बनता है?

#13. The device used to convert solar energy into electricity is? सौर ऊर्जा को बिजली में परिवर्तित करने के लिए प्रयुक्त उपकरण है?

#14. Which of the following is silicon? निम्नलिखित में से सिलिकॉन क्या है?

#15. Which of the following is a radioactive element? निम्नलिखित में से कौन एक रेडियोधर्मी तत्व है?

#16. Conversion of sound energy into electrical energy is done by? विद्युत ऊर्जा में ध्वनि ऊर्जा का रूपांतरण किसके द्वारा किया जाता है:

#17. Intensity of gravitational field of earth is maximum at? पृथ्वी के गुरुत्वाकर्षण क्षेत्र की तीव्रता अधिकतम है?

#18. What material is used to make electric heater coil? इलेक्ट्रिक हीटर का तार बनाने के लिए किस सामग्री का उपयोग किया जाता है?

#19. Which of the following is an abnormal constituent of urine? निम्नलिखित में से कौन सा मूत्र का असामान्य घटक है?

#20. Water is used in hot water bags because? गर्म पानी की थैलियों में पानी का उपयोग किया जाता है क्योंकि?

#21. Which of the following is an insect-catching plant? निम्न में से कीट-पकड़ने वाला पौधा कौन सा है?

#22. What changes will happen to a bowl of ice and water kept at exactly zero degree Celsius? बिल्कुल शून्य डिग्री सेल्सियस पर रखी गई बर्फ और पानी के कटोरे में क्या बदलाव होंगे?

#23. Which of the following color of light deviates least through the prism? निम्नलिखित में से कौन सा रंग प्रिज्म के माध्यम से कम से कम भटकता है?

#24. Which of the following is a percooled liquid? निम्नलिखित में से कौन सा एक तरल है?

#25. Which components of light are not absorbed by chlorophyll? प्रकाश के कौन से घटक क्लोरोफिल द्वारा अवशोषित नही होते हैं?

Green plants are green because they contain a pigment called chlorophyll. Chlorophyll absorbs certain wavelengths of light within the visible light spectrum. Chlorophyll absorbs light in the red (long wavelength) and the blue (short wavelength) regions of the visible light spectrum. Green light is not absorbed but reflected, making the plant appear green.

Submit for Result

Press FINISH for the Result of General Science Mock Test.

सामान्य विज्ञान (General Science) : MCQ for UP PET Exam

Q26. कोशिका का ‘ शक्ति गृह’ (पावर हाउस)  कहा पर है ?
a) माइटोकाण्ड्रिया 
b) लाइसोसोम
c) राइबोसोम
d) कोशिका द्रव

Show Answer
a) माइटोकाण्ड्रिया 

Q27. निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा सही सुमेहित नही है |

राशिमात्रक
a)प्रतिरोध  ओम
b)विघुत धारावोल्ट
c)तापमानकोरकीन
d)कार्य    अर्ग
Show Answer
b) विघुत धारा     –     वोल्ट

Q28. मानव मस्तिष्क का सबसे बड़ा भाग कौन सा है ?
a) प्रमस्तिष्क
b) अनुमस्तिष्क
c) मेडुला ऑब्लांगेटा
d) मेरुरज्जू

Show Answer
a) प्रमस्तिक

Q29. अम्लराज या ‘ऐक्वारेजिया’ (Aqua regia) में सांद्र HCL एवं सांद्र HNO3 का अनुपात क्या होता है?
a) 1:3
b) 3:1
c) 2:3
d) 3:2

Show Answer
b) 3:1

Q30. निम्नलिखित में से कौन सा बल का मात्रक नही है ?
a) किमी मीटर \ सेकंड 2
b) न्यूटन
c) डाइन
d) वाट

Show Answer
d) वाट

सामान्य विज्ञान (General Science) : (05 Marks)

Q.26: सर्वप्रथम प्रकाश की गति को किसने मापा था ?
A. मार्क आरोसोन
B. ओलॉस रोमर
C. एडिसन हबंल
D. टाईको ब्रोह

Show Answer
Ans : B

Q.27: मानव शरीर में सबसे छोटी हड्डी कौन सी है ?
A.पटेला
B. स्टेपीज
C.टीबिया
D.फीमर

Show Answer
Ans: B

Q.28: आँख का कौन सा भाग आँख के रंग का निर्धारण करता है ?
A. पुतली
B. आइरिस
C. कार्निया
d. आइलिड

Show Answer
Ans: B

Q.29: किस तकनीक से समुद्र के पानी से नमक प्राप्त होता है ?
A. निस्पंदन
B. आसवन
C.वाष्पीकरण
D. भंजन

Show Answer
Ans: C

Q.30: गन्ने में लाल सडन रोग किसके कारण होता है ?
1. कवक
2. शैवाल
3. विषाणु
4. जीवाणु

Show Answer
Ans: A

सामान्य विज्ञान (General Science) : (05 Marks) : UP PET Practice Set

Q. 26: सापेक्ष आद्रता को मापने की लिए किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है ?
a) हाइग्रोमीटर
b) हाइड्रोमीटर
c) बैरोमीटर
d) पारा वाला थर्मामीटर  

Show Answer
a) हाइग्रोमीटर  (Extra Fact – बैरोमीटर से वायुमंडलीय दाब को नापा  जाता हैं  )

Q. 27: पेट्रोल की गुणवत्ता किससे प्रदर्शित की जाती है ?
a) आक्टेन संख्या 
b) सीटेन संख्या
c) अपस्फोटन
d) स्नेहक

Show Answer
a) आक्टेन संख्या 

Q. 28: किस रक्त समूह को सर्वदाता ( Universal Donor ) कहा जाता है ?
a) A
b) B
c) AB
d) O

Show Answer
d) O (Extra Facts: रक्त समूह AB को सर्वग्राही universal acceptor कहा जाता हैं  )

Q. 29:LPG का पूरा नाम क्या है ?
a) Liquid Petroleum Gas
b) Liquified Petroleum Gas
c) Liquified Petrol Gas
d) Liquid Petrol Gas

Show Answer
b) Liquified Petroleum Gas (Extra Fact: LPG में ब्यूटेन और प्रोपेन गैस होती हैं

Q. 30: 1 प्रकाश वर्ष का मान कितना होता है ?
a) 9.46 x 1012 m
b) 9.44 x 1015 m
c) 9.46 x 1015 m
d) 9.46 x 1011 m

Show Answer
c) 9.46 x 1015 m, Extra Fact: (प्रकाश वर्ष दुरी का मात्रक हैं )

सामान्य विज्ञान (General Science) : (05 Marks)

  • प्रारम्भिक भौतिक विज्ञान
  • प्रारम्भिक रसायन विज्ञान
  • प्रारम्भिक जीव विज्ञान

4 thoughts on “General Science for UPSSSC PET – Objective Questions”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top