Indian Constitution & Public Administration for UPSSSC PET

Indian Constitution & Public Administration, Indian Polity Questions Mock Test for UPSSSC PET in Hindi.
Number of Questions in Practice Set – 20 – Daily new mock test.

Results

#1. When were the Fundamental Duties of the Indian citizens incorporated in the constitution? भारतीय नागरिकों के मौलिक कर्तव्यों को संविधान में कब शामिल किया गया था?

#2. Which of the following state was the first to establish Panchayati Raj Institutions? निम्नलिखित में से कौन सा राज्य पंचायती राज संस्थानों की स्थापना करने वाला पहला राज्य था?

#3. कौन सा मौलिक अधिकार नहीं है - Which one is not the Fundamental Right

#4. Education is included in which of the following lists? शिक्षा निम्नलिखित में से किस सूची में शामिल है?

#5. The policy that deals with the tax and expenditure policies of the Government is called? सरकार की कर और व्यय नीतियों से संबंधित नीति को क्या कहा जाता है?

#6. The Governor of an Indian State is appointed by the? भारतीय राज्य के राज्यपाल की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?

#7. Which committee recommended for three language formula? तीन भाषा फार्मूले के लिए किस समिति ने सिफारिश की?

#8. Who appoints the Lokayukta and Upalokayukta? लोकायुक्त और उपलोकायुक्त की नियुक्ति कौन करता है?

#9. How many members of the Anglo-Indian community may be nominated by the President in the Lok Sabha? एंग्लो-इंडियन समुदाय के कितने सदस्य राष्ट्रपति द्वारा लोकसभा में नामित किए जा सकते हैं?

#10. What is ordinary Law? साधारण कानून क्या है?

#11. The Chairman of the Drafting Committee of the Indian Constitution was? भारतीय संविधान की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे?

#12. भारत का सबसे पुराना उच्च न्यायालय कौन सा है?
Which one is the oldest high court in India ?

#13. In which country was the concept of the constitution first originated? संविधान की अवधारणा सर्वप्रथम किस देश में उत्पन्न हुई थी?

#14. Who was the first woman Chief Justice of a High Court of a state in India? भारत के किसी राज्य के उच्च न्यायालय की पहली महिला मुख्य न्यायाधीश कौन थीं?

Leila Seth (20 October 1930 – 5 May 2017) was an Indian judge who served as the first woman judge on the Delhi High Court and became the first woman to become Chief Justice of a state High Court, Himachal Pradesh High Court, on 5 August 1991

#15. A federal structure for India was first put forward by the? भारत के लिए एक संघीय ढांचा सबसे पहले किसके द्वारा रखा गया था?

#16. Citizens of India can vote at the age of? भारत के नागरिक किस उम्र में मतदान कर सकते हैं?

#17. राष्ट्रीय ध्वज में चौड़ाई और लंबाई का अनुपात है / The ratio of width and length, in National Flag is

#18. The concept of Federal System in Indian constitution is taken from? भारतीय संविधान में संघीय प्रणाली की अवधारणा किससे ली गई है?

#19. Dual citizenship is an important feature in which form of government? सरकार के किस रूप में दोहरी नागरिकता एक महत्वपूर्ण विशेषता है?

#20. By whom are elections conducted for the Parliament and State Legislatures in India? भारत में संसद और राज्य विधानसभाओं के लिए चुनाव किस के द्वारा करवाए जाते हैं?

#21. The Panchayat Raj system in India was introduced under the direction of which article of the Constitution?
भारत में पंचायत राज प्रणाली को संविधान के किस अनुच्छेद के तहत शुरू किया गया था?

#22. पहली बार राष्ट्रीय ध्वज कब फहराया गया था? / When the national flag was hoisted first time ?

#23. Which Article empowers the President to impose Financial Emergency? कौन सा अनुच्छेद राष्ट्रपति को वित्तीय आपातकाल लगाने का अधिकार देता है?

#24. Which of the following countries has introduced direct democracy? निम्नलिखित में से किस देश ने प्रत्यक्ष लोकतंत्र की शुरुआत की है?

#25. Which among the following scheduled languages is the second largest spoken in India? निम्नलिखित में से कौन सी अनुसूचित भाषा भारत में बोली जाने वाली दूसरी सबसे बड़ी भाषा है?

Submit for Result

Press FINISH for the Result and Correct Answer.

भारतीय संविधान एवं लोक प्रशासन (Indian Constitution & Public Administration)

Q21. भारतीय सविधान के किस भाग को उसकी “आत्मा” की संज्ञा दी गई है ?
a) प्रस्तावना
b) कोछिक अधिकार
c) नागरिकता
d) मौलिक कर्तव्य

Show Answer
a) प्रस्तावना

Q22. किस अनुच्छेद के द्वारा 6 से 14 वर्ष तक के बच्चो के लिए शिक्षा का अधिकार मूल अधिकार माना गया है ?
a) अनुच्छेद 20
b) अनुच्छेद 21
c) अनुच्छेद 21 A
d) अनुच्छेद 22

Show Answer
c) अनुच्छेद 21 A

Q23. राष्ट्रपति पद के चुनाव के लिए कौन सी विधि अपनायी जाती है ?
a) अनुपातिक प्रतिनिधित्व
b) एकल संकृमणीय 
c) अप्रत्यक्ष मतदान
d) ये सभी  

Show Answer
d) ये सभी  

Q24. मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी है ?
a) लोकसभा
b) राष्ट्रपति
c) राज्यसभा
d) प्रधानमन्त्री

Show Answer
a) लोकसभा

Q25. स्वतंत्र भारत के पहले भारतीय गवर्नर जनरल कौन थे ?
a) चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
b) रुचिदा नन्द सिन्हा
c) लार्ड माउंटबेन
d) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद

Show Answer
a) चक्रवर्ती राजगोपालाचारी

भारतीय संविधान एवं लोक प्रशासन (Indian Constitution & Public Administration) : (05 Marks)

Q.21: भारतीय संविधान की ग्यारहवी अनुसूची सम्बन्धित  है ?
A. पंचायती राज में
B. नगर पालिका में
C. केन्द्र राज्य सम्बन्ध से
D. दल बदल  कानून से

Show Answer
Ans: A

Q.22: किसी राज्य में राज्यपाल की नियुक्ति संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत की जाती है ?
A. अनु 153
B. अनु 40
C. अनु 155
D. अनु 156

Show Answer
Ans: C

Q.23: निम्नलिखित में से किन अनुच्छेदों को  राष्ट्रीय आपातकाल के दौरान निलम्बित नही किया जा सकता है ?
A. अनु 19 तथा 20
B. अनु 14 तथा 15
C. अनु 21 तथा 22
D. अनु 20 तथा 21

Show Answer
Ans: D

 Q.24: मार्ले मिण्टो सुधार किस वर्ष पारित किया गया था ?
A. 1905
B. 1909
C. 1911
D. 1920

Show Answer
Ans: B

Q.25: भारत के उच्चतम न्यायालय का उद्घाटन कब किया गया था ?
A. 15 अगस्त 1947
B. 26 अगस्त 1947
C. 15 अगस्त 1950
D. 28 जनवरी 1950

Show Answer
Ans: D  

भारतीय संविधान एवं लोक प्रशासन (Indian Constitution & Public Administration) : (05 Marks)

Q. 21: सविधान सभा की प्रथम बैठक कब हुई थी ?
a) 9 Dec 1946
b) 13 Dec 1946
c) 11 Dec 1946
d) 29 Aug 1947

Show Answer
a) 9 Dec 1946 (संविधान सभा का अस्थायी अध्यक्ष डॉ सच्चिदानंद सिन्हा थे ) 

Q. 22: सविधान सभा में राष्ट्रगान को कब स्वीकार किया ?
a). 24 Jan 1950
b) 26 Jan  1950
c) 15 Aug 1947
d) 22 Aug 1950

Show Answer
a). 24 Jan 1950 (Extra Fact- राष्ट्रगान को गाने में 52 सेकंड का समय लगता हैं )

Q. 23: संपति के अधिकार को किस सविधान संशोधन द्वारा हटा दिया था ?
a) 44 वे 
b) 42 वे
c) 36 वे
d) 52 वे

Show Answer
a) 44 वे  (Extra Fact: 44 वें संविधान संशोधन 1978 के द्वारा संपत्ति के अधिकार को अब कानूनी अधिकार बना दिया गया था  )

Q. 24: राष्ट्रपति पर महाभियोग का आरोप संसद के किस सदन द्वारा लगाया जा सकता है ?
a) लोकसभा 
b) राज्यसभा
c) किसी भी सदन द्वारा
d) किसी के द्वारा नही

Show Answer
c) किसी भी सदन द्वारा (Extra Fact: अनुच्छेद 61 महाभियोग से सम्बबन्धित हैं )

Q. 25: क्रेंद सरकार का प्रथम विधि अधिकारी कौन होता है ?
a) भारत का मुख्य न्यायधीश 
b) केन्द्रीय विधि मंत्री
c) महान्यायवादी
d) महाधिवक्ता

Show Answer
c) महान्यायवादी (Extra Fact: महान्यायवादी की नियुक्ति राष्ट्रपति के द्वारा की जाती हैं ।)
  • भारतीय संविधान
    • भारतीय संविधान की मुख्य विशेषतायें
    • राज्य के नीति-निर्देशक सिद्धान्त
    • मौलिक अधिकार एवं कर्तव्य
    • संसदीय प्रणाली
    • संघीय प्रणाली, संघ एवं केन्द्रशासित प्रदेश, केन्द्र-राज्य सम्बन्ध
    • न्यायिक ढांचा-सर्वोच्च न्यायालय, उच्च न्यायालय
  • जिला प्रशासन
  • स्थानीय निकाय तथा पंचायती राज संस्थायें

3 thoughts on “Indian Constitution & Public Administration for UPSSSC PET”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *