Indian Economy for UPSSSC PET

Indian Economy भारतीय अर्थव्यवस्था Questions in Hindi Practice Set for Mock practice of UPSSSC PET Exam paper as per latest 2021 Syllabus.

Practice Set of 20 Questions : Daily New Set

Results

#1. When was RBI established? RBI कब स्थापित किया गया था?

#2. When too much money is chasing too few goods, the situation is? जब बहुत अधिक धन से कम माल मिल रहा है, तो स्थिति क्या है?

#3. Who is the Ex-officio Chairman of the NITI Aayog? नीति आयोग का पदेन अध्यक्ष कौन होता है?

#4. In public budgets, zero-base budgeting was first introduced in? सार्वजनिक बजट में, शून्य-बेस बजटिंग को पहली बार पेश किया गया था?

#5. Which Indian private sector company has the largest sales turnover? किस भारतीय निजी क्षेत्र की कंपनी की बिक्री सबसे अधिक है?

#6. The Monetary and Credit Policy is announced by which of the following? मौद्रिक और ऋण नीति की घोषणा निम्नलिखित में से किसके द्वारा की जाती है?

#7. Which of the following is not the source of the revenue of central Government? निम्नलिखित में से कौन केंद्र सरकार के राजस्व का स्रोत नहीं है?

#8. The second 5-year plan gave priority to? दूसरी पंचवर्षीय योजना की प्राथमिकता क्या थी ?

#9. Which is the first Public Sector Corporation of independent India? स्वतंत्र भारत का पहला सार्वजनिक क्षेत्र निगम कौन सा है?

#10. The on one rupee note bears the signature of? एक रुपए के नोट पर किसके हस्ताक्षर होते हैं?

#11. The Centre for Agricultural Marketing is located at? कृषि विपणन केंद्र स्थित है?

#12. Inflation is caused by? मुद्रास्फीति किसके कारण होती है?

#13. A short-term government security paper is called? एक अल्पकालिक सरकारी सुरक्षा कागज कहा जाता है?

#14. The smaller the Cash Reserve Ratio, the scope for lending by banks is? कैश रिज़र्व अनुपात जितना छोटा है, बैंकों द्वारा ऋण देने की गुंजाइश है?

#15. Per Capita income is maximum in which of the following states in India?
भारत में निम्नलिखित में से किस राज्य में प्रति व्यक्ति आय अधिकतम है?

#16. Which of the following taxes is such which does not cause rise in price? निम्नलिखित में से कौन सा कर ऐसा है जो मूल्य में वृद्धि का कारण नहीं बनता है?

#17. The Planning Commission of India was constituted in the year?
भारतीय योजना आयोग का गठन किस वर्ष किया गया था?

#18. The Government resorts to devaluation of its currency In order to promote? सरकार अपनी मुद्रा का वमूल्यन क्या बढ़ाने के लिए करती है?

#19. The market in which loans of money can be obtained is called? वह बाजार जिसमें धन के ऋण प्राप्त किए जा सकते हैं उसे कहा जाता है?

#20. Insurance sector in India is regulated by? भारत में बीमा क्षेत्र किसके द्वारा नियंत्रित किया जाता है?

#21. The Cash Reserve Ratio is a tool of? कैश रिजर्व अनुपात किसका एक उपकरण है?

#22. Devaluation usually causes the internal prices to? अवमूल्यन आमतौर पर आंतरिक कीमतों का कारण बनता है?

#23. Inflation is caused by?
मुद्रास्फीति किसके कारण होती है?

#24. Inflation can be checked by? मुद्रास्फीति कैसे रोकी जा सकती है?

#25. For which tax, was constitutional status given much later after its introduction in a small way in 1994–95? 1994-95 में एक छोटे से तरीके से इसकी शुरुआत के बाद, किस कर के लिए संवैधानिक दर्जा दिया गया था?

Submit for Result

Press FINISH for the Result.

भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) : (05 Marks)

O. 16: वह दर जिस पर रिजर्व बैंक, वाणिज्यिक बैको को लोन देता है ?
A. विनियम दर
B. रेपो दर
C. रिवर्स रेपो दर
D. प्राथमिक उधार दर

Show Answer
Ans: B

Q. 17: सेवा क्षेत्र अर्थव्यवस्था के किस क्षेत्र को कहा जाता है ?
A. प्राथमिक
B. द्रितीयक
C.तृतीयक
D. चतुर्थक

Show Answer
Ans: C

Q.18: राष्ट्रीय आय की गणना की आधार वर्ष  क्या है ?
A. 1970 – 1971
B. 1993 – 1994
C. 1999 – 2000
D. 2001 – 2002

Show Answer
Ans: C

Q.19: योजना आयोग के अनुसार शहरी क्षेत्रो में कितनी कैलोरी पोषण प्राप्त न होने वाले को गरीबी रेखा के नीचे माना जाता है ?
A. 2100 कैलोरी
B. 2000 कैलोरी
C. 2400 कैलोरी
D. 2600 कैलोरी

Show Answer
Ans: A

Q.20: अंत्योदय कार्यक्रम का उद्देशय क्या है ?
A. गरीब परिवारों की सहायता करना
B. अल्पसंख्या को की स्थिति में सुधार करना
C. अनुसूचित जातियों के रहन सहन के स्थर को सुधारन
D. वृद्ध व्यक्तियों के जीवन स्तर में सुधार करना  

Show Answer
Ans : A

भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) : (05 Marks): UP PET Practice Set

Q. 16: भारत में राष्ट्रीय आय की गणना का कार्य कौन करता है ?
a) राष्ट्रीय साख्यिकी संगठन
b) केन्द्रीय साख्यिकी संगठन
c) वित्त मंत्रालय
d) भारतीय रिज़र्व बैंक

Show Answer
b) केन्द्रीय साख्यिकी संगठन

Q. 17: भारत में बेरोजगारी का मुख्य स्वरूप क्या है ?
a) चक्रीय
b) संरचनात्मक
c) एच्छिक
d) कोई नहीं  

Show Answer
b) संरचनात्मक

Q. 18: राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारण्टी योजना ( NREGA ) कब शुरू की गई थी ?
a) 2 फरवरी 2005
b) 11 मार्च 2000
c) 2 फरवरी 2006
d) 11 मार्च 2006

Show Answer
c) 2 फरवरी 2006

Q. 19: भूदान आंदोलन किसके द्वारा प्रारंभ किया गया
a) सुभाष चन्द्र बोस
b) जवाहर लाल नेहरु
c) महात्मा गाँधी
d) विनोबा भावे   

Show Answer
d) विनोबा भावे 

Q. 20: राष्ट्रीय  विकास परिषद् का पदेन अध्यक्ष कौन होता है ?
a) प्रधानमंत्री 
b) वित्त मंत्री
c) निति आयोग का उपाध्यक्ष
d) राष्ट्रपति

Show Answer
a) प्रधानमंत्री
Extra Facts: पंचवर्षीय योजनाओ का अनुमोदन राष्ट्रीय विकास परिषद् के द्वारा किया जाता हैं   

Questions Syllabus of Indian Economy for UPSSSC PET

भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) : (05 Marks)

  • भारतीय अर्थव्यवस्था (1947 से 1991 तक)
    • योजना आयोग तथा पंचवर्षीय योजनायें
    • मिश्रित अर्थव्यवस्था का विकास: निजी एवं सार्वजनिक क्षेत्र
    • हरित क्राति
    • दुग्ध विकास एवं ऑपरेशन फ्लड
  • बैंकों का राष्ट्रीयकरण तथा सुधार वर्ष 1991 में आर्थिक सुधार तथा उसके बाद की अर्थव्यवस्था
  • वर्ष 2014 के पश्चात के आर्थिक सुधार
    • कृषि सुधार
    • ढांचागत सुधार
    • श्रम-सुधार
    • आर्थिक सुधार
    • जी0एस0टी0

10 thoughts on “Indian Economy for UPSSSC PET”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *