Table Questions for UPSSSC PET Exam

तालिका की व्याख्या एवं विश्लेषण : (10 Marks): UPSSSC PET Model Paper

वर्ष अंग्रेजी (अधिकतम)अंग्रेजी (औसत)गणित (अधिकतम)गणित (औसत)विज्ञानं (अधिकतम)विज्ञान (औसत)इतिहास (अधिकतम)इतिहास (औसत)
20178070946089706555
20188265856295646658
20197156926897686848
20207552916492757758

Q.91: वर्ष 2019 में चार विषयों में कुल अंकों का औसत कितना है?
a) 63
b) 64
c) 65
d) 60

Show Answer
d) 60
कुल अंक = 56+68+68+48=240, औसत=240/4 =60

Q.92: मान लीजिए कि वर्ष 2019 में विज्ञान में 40 छात्र थे, तो उन्हें कुल मिलाकर कितने अंक प्राप्त हुए?
a) 2800
b) 2720
c) 2560
d) 3000

Show Answer
b) 2720 (औसत अंक x 40 = 68×40 =2720)

Q.93: किस वर्ष, गणित में उच्चतम और औसत अंकों के बीच का अंतर अधिकतम था?
a) 2017
b) 2018
c) 2019
d) 2020

Show Answer
a) 2017

Q.94: किस वर्ष इतिहास में उच्चतम और औसत अंकों के बीच का अंतर सबसे कम था?
a) 2017
b) 2018
c) 2019
d) 2020

Show Answer
b) 2018

Q.95: वर्ष 2017 में गणित के अधिकतम अंक, उसी वर्ष अंग्रेजी में अधिकतम अंको से कितना % ज्यादा है ?
a) 10%
b) 17.5%
c) 18.25%
d) 20%

Show Answer
b) 17.5%
94-80 = 14,
14, 80 का कितने % है ? \frac {14}{80}x100 = 17.5%

निम्न तालिका 2016 से 2020 की अवधि के लिए एक राज्य में खाद्यान्न उत्पादन (मिलियन टन में) दर्शाती है।
तालिका पढ़ें और प्रश्नों के उत्तर दें।

वर्षगेहूँचावलजौअन्य अनाज
2016680270250450
2017800420440300
2018680350320460
2019720400380500
2020820560410690

Q.96: 2019 में, पिछले वर्ष की तुलना में जौ के उत्पादन में प्रतिशत वृद्धि कितनी थी?
a) 14.20 %
b) 17.85%
c) 18.75%
d) 7.90%

Show Answer
c) 18.75%
380-320 = 60,
60, 320 का कितने % है ? \frac {60}{320}x100 = 17.5%

Q.97: 2016 से 2020 की अवधि के दौरान, कुल उत्पादन का x प्रतिशत गेहूँ का उत्पादन होता है। x का मान लगभग है:
a) 12.6
b) 37.4
c) 37.8
d) 20.2

Show Answer
b) 37.4
3700+2000+1800+2400 =9900
x= \frac {3700}{9900}*100 =37.4%

Q.98: वर्ष 2020 में, उत्पादन में वृद्धि पिछले वर्ष की तुलना में किसके लिए अधिकतम थी?
a) चावल
b) जौ
c) अन्य अनाज
d) गेहूं

Show Answer
a) चावल
चावल -40%, अन्य अनाज-38%

Q.99: वर्ष 2016 से 2020 तक चावल के औसत उत्पादन और जौ के औसत उत्पादन का अंतर (मिलियन टन में) है?
a) 50
b) 60
c) 80
d) 40

Show Answer
d) 40
\frac {2000}{5} - \frac{1800}{5} = 400 - 360 = 40

Q.100: वर्ष 2020 में गेहूँ और जौ के उत्पादन का अनुपात कितना था ?
a) 1 : 2
b) 2 : 1
c) 2 : 3
d) 3 : 2

Show Answer
b) 2 : 1
820 : 410 = 2:1

तालिका की व्याख्या एवं विश्लेषण : Table interpretation and analysis Questions (10 Marks) for UPSSSC PET Exam as per latest syllabus

तालिका की व्याख्या एवं विश्लेषण : (10 Marks)

तालिका (Table) – 1

निम्न तालिका एक परीक्षा में छह अलग-अलग विषयों में सात छात्रों द्वारा प्राप्त अंकों का प्रतिशत दिया गया है।

ब्रैकेट में नंबर प्रत्येक विषय में अधिकतम अंक हैं।

Student Maths
(150)
Chemistry
(130)
Physics
(120)

Geography
(100)

History
(60)
Computer Science
(40)
Ayush905090607080
Aman1008080408070
Sajal906070709070
Rohit806580806060
Muskan806585955090
Tanvi707565854060
Tarun653550778080

Question 1: भौतिकी में सभी सात छात्रों द्वारा प्राप्त औसत अंक क्या हैं? (दशमलव के बाद दो अंकों तक)

  1. 77.26
  2. 89.14
  3. 91.37
  4. 96.11
Show Answer
Correct Answer is 2

Question 2: सभी विषयों में 60% और उससे अधिक अंक प्राप्त करने वाले छात्रों की संख्या कितनी है?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Show Answer
Correct Answer is 2

Question 3: सभी छह विषयों में सजल (Sajal) द्वारा प्राप्त अंकों का कुल योग क्या था?

  1. 449
  2. 419
  3. 409
  4. 429
Show Answer
Correct Answer is 1

Question 4: किस विषय में कुल प्रतिशत सर्वश्रेष्ठ है?

  1. Maths
  2. Chemistry
  3. Physics
  4. History
Show Answer
Correct Answer is 1

Question 5: तरुण (Tarun) का कुल प्रतिशत कितना है?

  1. 52.5%
  2. 55%
  3. 60%
  4. 63%
Show Answer
Correct Answer is 3

तालिका (Table) – 2

निम्न तालिका मे गरीबी रेखा और सेक्स (लिंग) के आधार पर पांच राज्यों, P, Q, R, Sऔर T की जनसंख्या का प्रतिशत वितरण दिया गया है।

M – Male (पुरुष) and F – Female ( महिला)

 राज्य गरीबी रेखा के नीचे जनसंख्या का प्रतिशतपुरुष और महिला का अनुपात गरीबी रेखा के नीचेपुरुष और महिला का अनुपात -गरीबी रेखा के ऊपर
  M : FM : F
P3505:0606:07
Q2503:0504:05
R2401:0202:03
S1903:0204:03
T1505:0303:02

Question 1 : यदि राज्य R के लिए गरीबी रेखा से ऊपर की पुरुष जनसंख्या 1.9 करोड़ है, तो राज्य R की कुल जनसंख्या है?

  1. 4.9 करोड़
  2. 4.85 करोड़
  3. 5.35 करोड़
  4. 6.25 करोड़
Show Answer
Correct Answer is 4

Question 2 : राज्य S में गरीबी रेखा से ऊपर की महिलाओं की संख्या क्या होगी यदि यह ज्ञात हो कि राज्य S की जनसंख्या 7 करोड़ है?

  1. 5.7 करोड़
  2. 1.33 करोड़
  3. 3 करोड़
  4. 2.43 करोड़
Show Answer
Correct Answer is 4

Question 3 :यदि राज्य P के लिए गरीबी रेखा से नीचे की महिला आबादी 2.1 करोड़ है, तो राज्य P के लिए गरीबी रेखा से ऊपर की पुरुष जनसंख्या क्या होगी?

  1. 2.1 करोड़
  2. 2.7 करोड़
  3. 3.3 करोड़
  4. 3.7 करोड़
Show Answer
Correct Answer is 3

Question 4 : यदि राज्य Q के लिए गरीबी रेखा से नीचे वाले पुरुषों की जनसंख्या 2.4 करोड़ है और राज्य T के लिए 6 करोड़ है, तो राज्यों Q और T की कुल जनसंख्या किस अनुपात में है?

  1. 1 : 3
  2. 2 : 5
  3. 3 : 7
  4. 4 : 9
Show Answer
Correct Answer is 2

Question 5 : किस राज्य में गरीबी रेखा से नीचे जनसंख्या का प्रतिशत सबसे कम है

  1. P
  2. R
  3. S
  4. T
Show Answer
Correct Answer is 4

Table III – Questions

निम्न तालिका का अध्ययन करे और उसके आधार पर प्रश्न का उत्तर दें।

दिए गए वर्षों में प्रति वर्ष एक कंपनी का व्यय का विवरण (लाख रु में)

वर्षवेतनईंधन और
परिवहन
बोनसऋण पर
ब्याज
कर
1998288983.0023.483
19993421122.5232.5108
20003241013.8441.674
20013361333.6836.488
20024201423.9649.498

Q-1: दी गयी अवधि के दौरान कंपनी द्वारा किये गए करों की कुल राशि, इस अवधि के दौरान दिए गए वेतन की कुल राशि का लगभग कितना प्रतिशत है ?

  1. 26.37 %
  2. 27.47 %
  3. 25.37 %
  4. 24.47 %
Show Answer
Correct Answer is 1.

Q-2: 1998 में इन सभी वस्तुओं पर कुल व्यय 2001 में कुल व्यय का लगभग कितना प्रतिशत था ?

  1. 80.97%
  2. 72.97%
  3. 82.97%
  4. 82.79%
Show Answer
Correct Answer is 3.

Q-3: वर्ष 1999 तथा वर्ष 2001 में भुगतान किये गये कर का अनुपात कितना है ?

  1. 51 : 22
  2. 10 : 8
  3. 27 : 22
  4. 31 : 11
Show Answer
Correct Answer is 3.

Q-4: कंपनी द्वारा किस वर्ष कर का सबसे कम भुगतान किया गया ?

  1. 1999
  2. 2000
  3. 2001
  4. 2002
Show Answer
Correct Answer is 2.

Q. 5: प्रति वर्ष बोनस की औसत राशि क्या है जो कंपनी को इस अवधि के दौरान चुकानी पड़ी ?

  1. Rs 4.2 लाख
  2. Rs 3.4 लाख
  3. Rs 3.5 लाख
  4. Rs 3.2 लाख
Show Answer
Correct Answer is 2.

Table – IV Question

तालिका पर आधारित प्रश्न का उत्तर दीजिये।

Q-1: राज्य R में चावल और गेंहू की उत्पादित मात्राओं में अनुपात कितना था ?

  1. 3 : 5
  2. 1 : 1
  3. 2 : 1
  4. 1 : 2
Show Answer
Correct Answer is 3.

Q-2: किस राज्य में दालों का उत्पादन सबसे अधिक था ?

  1. R
  2. S
  3. Q
  4. P
Show Answer
Correct Answer is 4.

Q-3: राज्य P में चावल का उत्पादन राज्य R की तुलना में कितने प्रतिशत कम हैं ?

  1. 25%
  2. 15%
  3. 30%
  4. 33.33%
Show Answer
Correct Answer is 1.

Q-4: राज्य T में गेहूँ और दाल की पैदावार का अनुपात क्या है ?

  1. 2:1
  2. 3:4
  3. 4:3
  4. 4:5
Show Answer
Correct Answer is 3.

Q-5: सभी 5 राज्यों में चावल का औसत उत्पादन (हजार टन में ) कितना था।

  1. 45
  2. 46
  3. 42
  4. 40
Show Answer
Correct Answer is 2.

Table 5 Data Questions

निम्न तालिका में माह 1, माह 2, माह 3, में पेनों, पेन्सिलों और पुस्तकों की बिक्री (हजारों में) दी गयी है। तालिका के आधार पैर दिए प्रश्न का उत्तर दें।

माह 1माह 2माह3
पेन (Pens)5.64.94.6
पेन्सिलों (Pencils)6.77.36.2
पुस्तकों (Books) 4.55.76.3

Q.1 : 3 महीनों में बेचे गए पेनों की औसत संख्या क्या हैं ?

  1. 3987
  2. 5432
  3. 5033
  4. 4935
Show Answer
Correct Answer is 3.

Q.2 : इन सभी महीनों में किस उत्पाद की बिक्री सबसे अधिक रही ?

  1. पुस्तक
  2. पेंसिल
  3. पेन
  4. अन्य
Show Answer
Correct Answer is 2.

Q.3: किस उत्पाद की बिक्री का प्रतिशत, किस महीने में (सभी महीनों को मिलाकर) सबसे अधिक हैं ?

  1. पैंसिले; महीना 2
  2. पैंसिले; महीना 3
  3. पेन; महीना 1
  4. पुस्तकें; महीना 3
Show Answer
Correct Answer is 4.

Q. 4 : किस महीने में सबसे ज्यादा बिक्री हुई हैं ?

  1. महीना 1
  2. महीना 3
  3. महीना 1 और महीना 3
  4. महीना 2
Show Answer
Correct Answer is 4.

Q.5 : 3 महीनों में बेचीं गयी पुस्तकों की औसत संख्या क्या हैं ?

  1. 1650
  2. 5500
  3. 5033
  4. 4935
Show Answer
Correct Answer is 2.

Table -6 Questions for UPSSSC PET

निचे दी गयी तालिका में एक श्रृंखला के 5 विभिन्न मैचों में 4 विभीन्न ब्लेबाजों B1, B2, B3 तथा B4 द्वारा बनाये गए रनों को दर्शाती हैं।

M1M2M3M4M5
B112095838620
B2128019652
B32336451927
B45665854542

Q.1: इन 5 मैचों में B1 तथा B4 द्वारा बनाये गए रनो की कुल संख्या में क्या अंतर हैं?

  1. 87
  2. 111
  3. 98
  4. 124
Show Answer
Correct Answer is 2.

Q.2: बल्लेबाज B3 द्वारा बनाये गए रन की प्रति मैच औसत संख्या क्या हैं ?

  1. 35
  2. 30
  3. 28
  4. 36
Show Answer
Correct Answer is 2.

Q.3: M5 में इन बल्लेबाजों द्वारा बनाये गए प्रति बल्लेबाज औसत क्या हैं ?

  1. 39.25
  2. 35.25
  3. 32.75
  4. 38.50
Show Answer
Correct Answer is 2.

Q.4: इस 5 मैचों की श्रृंखला में किस बल्लेबाज ने सर्वाधिक रन बनाये?

  1. B1
  2. B2
  3. B3
  4. B4
Show Answer
Correct Answer is 1.

Q.5: M4 में इन बल्लेबाजों द्वारा बनाये गए प्रति बल्लेबाज औसत क्या हैं ?

  1. 49.25
  2. 75.25
  3. 82.75
  4. 65.50
Show Answer
Correct Answer is 4.

तालिका की व्याख्या एवं विश्लेषण : (10 Marks)

Table -7

एक कारखाना तीन उत्पादों X, Y और Z के निर्माण के लिए तीन मशीनें M1, M2 और M3 लगाता है। प्रत्येक मशीन दिन में 12 घंटे चलती है। निम्न तालिका प्रत्येक उत्पाद की 1 इकाई के निर्माण के लिए प्रत्येक मशीन द्वारा लिया गया समय (मिनटों में) देती है।
M1M2M3
X121516
Y18915
Z101812

Q.1 : एक दिन में अधिकतम कितने उत्पाद बनाए जा सकते हैं?
A. 125
B. 155
C. 200
D. 212

Show Answer
Ans : D. 212
प्रत्येक मशीन में 12 घंटे (720 मिनट) का निर्माण समय
अधिकतम संख्या पूछी है। निर्मित किए जा रहे उत्पाद का मशीन समय न्यूनतम होना चाहिए।
उत्पाद X – न्यूनतम समय 12 Minute at M3, – 60 इकाइयाँ, उत्पाद Y – न्यूनतम समय 9 Minute at M2, – 80 इकाइयाँ, उत्पाद Z – न्यूनतम समय 10 Minute at M1, 72 इकाइयाँ
इस प्रकार, एक दिन में निर्मित की जा सकने वाली अधिकतम इकाइयाँ 212 हैं।

Q.2 : M2 मशीन का इस्तेमाल करके अधिकतम कितने X उत्पाद बनाये जा सकते है ?
A. 48
B. 60
C. 72
D. 80

Show Answer
Ans : D. 48 – 15 Minutes for 1 product, total 720 Minutes. Product 720/15

Q.3 : केवल Z उत्पाद का एक दिन में अधिकतम कितना उत्पादन किया जा सकता है ?
A. 125
B. 160
C. 165
D. 172

Show Answer
Ans : D. 172, M1- 720/10= 72, 720/18 = 40, 720/12=60, Total 172

Q.4 : उत्पाद Y का अधिकतम उत्पादन करने के लिए किस मशीन का इस्तेमाल करना होगा?
A. M1
B. M2
C. M3
D. M1 और M3

Show Answer
Ans : B. M2 – अधिकतम संख्या पूछी है। निर्मित किए जा रहे उत्पाद का मशीन समय न्यूनतम होना चाहिए।

Q.5 : किसी एक दिन की शुरुवात में, M2 मशीन द्वारा उत्पाद X की 24 इकाइयों का निर्माण किया गया। उस दिन के बचे हुए समय में उत्पाद Z का कितना उत्पादन किया जा सकता हैं ?
A. 15
B. 18
C. 20
D. 22

Show Answer
Ans : C. 20 (उत्पाद X की 24 इकाइयों के निर्माण में लगने वाला समय 6 घंटे है, शेष 6 घंटे में Z उत्पाद निर्माण की संख्या 360/18 = 20 है)
Table -8
यहां दी गई तालिका वर्ष 2014 से 2020 तक एक कंपनी द्वारा पांच प्रकार की कारों का उत्पादन दर्शाती है। तालिका का अध्ययन करें और प्रश्नों के उत्तर दें

एक कंपनी द्वारा कारों का उत्पादन

2014201520162017201820192020
P820161721688
Q16101412121478
R2117161513890
S461016203187
T251819301427133
Total747175908086476

Q.1 : किस वर्ष में सभी प्रकार की कारों का उत्पादन मिलाकर कुल उत्पादन के औसत के लगभग बराबर था?
A. 2014
B. 2016
C. 2018
D. 2019

Show Answer
Ans : C. 2018. औसत = 476/ 6 = 79.33 ( लगभग 80), जो 2018 में सभी प्रकार की कारों के कुल उत्पादन के लगभग बराबर है

Q.2 : किस वर्ष में P और Q प्रकार की कारों का कुल उत्पादन R और S प्रकार की कारों के कुल उत्पादन के बराबर था?
A. 2015
B. 2016
C. 2017
D. 2018

Show Answer
Ans : D. 2018
201420152016201720182019
P+Q243030293320
R+S252326313339

Q.3 : 2014 – 2020 की अवधि के दौरान किस प्रकार की कारों के उत्पादन में निरंतर वृद्धि हुई थी?
A. P
B. Q
C. R
D. S

Show Answer
Ans : D. S

Q.4 : 2019 के दौरान किस प्रकार की कार का उत्पादन सभी प्रकार की कारों के कुल उत्पादन का 25% था?
A. P
B. Q
C. S
D. T

Show Answer
Ans : C. S

Q.5 : 2017 में सभी प्रकार की कारों के कुल उत्पादन में 2016 की तुलना में कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई:
A. 15%
B. 20%
C. 25%
D. 30%

Show Answer
Ans : B. 20% – 75 to 90, total increase 15. Percentage increase \frac{15\times 100}{75} = 20%

तालिका की व्याख्या एवं विश्लेषण : (10 Marks): UP PET Practice Set

निम्नलिखित तालिका 2008 से 2012 तक एक इलाके की जनसंख्या को दर्शाती है। तालिका को पढ़ें और प्रश्नों के उत्तर दें।

वर्ष पुरुष महिला बच्चेकुळपिछले साल से ज्यादा (+), कम (-)
20086510460387_146947_
20097039162516__+(11630)
2010_6314320314153922_
201169395_21560_-(5337)
2012712746593523789160998_

Q.91 : 2008 में बच्चों की संख्या है:
a) 31236
b) 14546
c) 125491
d) 21456

Show Answer
d) 21456

Q.92 : 2009 में कुल जनसंख्या है:
a) 158577
b) 146947
c) 125491
d) 144560

Show Answer
a) 158577

Q.93 : 2009 में बच्चों की संख्या है:
a) 15702
b) 25670
c) 12541
d) 15922

Show Answer
b) 25670

Q.94 : 2011 में महिलाओं की संख्या है:
a) 56440
b) 52297
c) 56360
d) 57630

Show Answer
d) 57630

Q.95 : 2011 की तुलना में 2012 में जनसंख्या में वृद्धि या कमी है:
a) -(12413)
b) +(12413)
c) +(15566)
d) -(7086)

Show Answer
b) +(12413)

नीचे दी गई तालिका वर्ष 2019 और 2020 में चार बंदरगाहों के माध्यम से एक वस्तु के निर्यात को दर्शाती है। तालिका का अध्ययन करें और प्रश्नों के उत्तर दें।

बंदरगाह2019 में निर्यात (करोड़ रुपये में)2020 में निर्यात (करोड़ रुपये में)
A5761
B148160
C229234
D146150

Q.96 : वर्ष 2019 से 2020 तक वस्तु के निर्यात में प्रतिशत वृद्धि किस बंदरगाह से सबसे अधिक थी?
a) A
b) B
c) C
d) D

Show Answer
b) B

Q. 97: वर्ष 2019 की तुलना में वर्ष 2020 में वस्तु के कुल निर्यात में क्या परिवर्तन हुआ?
a) लगभग 4.3% की वृद्धि
b) लगभग 4.3% की कमी
c) लगभग 0.04% की वृद्धि
d) लगभग 0.04% की कमी

Show Answer
a) लगभग 4.3% की वृद्धि

Q. 98: वर्ष 2019 की तुलना में वर्ष 2020 में बंदरगाहों से वस्तु के निर्यात में औसत वृद्धि कितनी थी?
a) रु 82500000
b) रु 80000000
c) रु 75000000
d) रु 62500000

Show Answer
d) रु 62500000

Q. 99: वर्ष 2019 से 2020 तक वस्तु के निर्यात में प्रतिशत वृद्धि किस बंदरगाह से सबसे कम थी?
a) A
b) B
c) C
d) D

Show Answer
d) D

Q. 100: वर्ष 2020 में बंदरगाह B तथा बंदरगाह D से निर्यात की गयी वस्तुओ का अनुपात कितना था ?
a) 3:4
b) 4:3
c) 16:15
d) 15:16

Show Answer
c) 16:15

More Table Questions with Answer / Solution for UPSSSC PET Examination will be uploaded soon.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!