Graph Questions for UPSSSC PET in Hindi

ग्राफ की व्याख्या एवं विश्लेषण : UPSSSC PET Model Paper

नीचे दिए गए पाई-चार्ट और तालिका का अध्ययन करें और प्रश्नों के उत्तर दें।

एक संगठन में विभिन्न विभागों में कार्यरत कर्मचारियों के प्रतिशत और उनमें पुरुषों की संख्या का विवरण।

विभागपुरुषों की संख्या
बिक्री165
लेखा93
उत्पादन245
मानव संसाधन12
आईटी74

Q.81: मानव संसाधन विभाग में कार्यरत महिलाओं की संख्या का मानव संसाधन विभाग में कार्यरत कर्मचारियों की कुल संख्या से संबंधित अनुपात है
a) 7:10
b) 8:7
c) 8:19
d) 5:7

Show Answer
a) 7:10
मानव संसाधन विभाग में कुल कर्मचारी = 5% of 800 = 40
पुरुषों की संख्या = 12, महिलाओं की संख्या = 40-12 = 28
28 : 40 = 7 : 10

Q.82: बिक्री विभाग में कार्यरत पुरुष कर्मचारियों की संख्या का बिक्री विभाग में कर्मचारियों की कुल संख्या का प्रतिशत है|
a) 84%
b) 86%
c) 88%
d) 91%

Show Answer
b) 86%
बिक्री विभाग में कुल कर्मचारी = 24% of 800 =192, पुरुषों की संख्या = 165
165, 192 का कितने प्रतिशत है|
\frac {165}{192} x100 = 86%

Q.83: संगठन में कार्यरत कर्मचारियों की कुल संख्या में आईटी विभाग में कार्यरत महिलाओं का प्रतिशत है ?
a) 10.25%
b) 15.25%
c) 10.75%
d) 14.75%

Show Answer
c) 10.75%
आईटी में कुल कर्मचारी = 20% of 800 = 160
पुरुषों की संख्या = 74, महिलाओं की संख्या = 160 -74 = 86
86 , 800 (कुल कर्मचारी) का कितने प्रतिशत है|
\frac {86 }{800 } x100 = 10.75%

Q.84: बिक्री विभाग में पुरुषों की संख्या का उस विभाग में कार्यरत महिलाओं की संख्या से अनुपात है?
a) 52:7
b) 52:9
c) 55: 7
d) 55:9

Show Answer
d) 55:9
बिक्री विभाग में कुल कर्मचारी = 24% of 800 =192, पुरुषों की संख्या = 165, महिलाओं की संख्या = 192-165 = 27
165:27 = 55:9

Q.85: लेखा और उत्पादन विभागों में कार्यरत कर्मचारियों की कुल संख्या कितनी है ?
a) 338
b) 383
c) 408
d) 400

Show Answer
c) 408
लेखा + उत्पादन = 16+35 =51%,
51% of 800 = 408

निम्नलिखित ग्राफ को पढ़िए और प्रश्नों के उत्तर दीजिए

Q.86: 2019 में घाटा 2016 में घाटे का लगभग कितना गुना था?
a) 1.4
b) 1.5
c) 2.5
d) 0.5

Show Answer
b) 1.5
4200/2800 = 1.5
2800 (2016), 4200(2019)

Q.87: 2015 में घाटे की तुलना में 2019 में घाटे में प्रतिशत वृद्धि कितनी थी?
a) 200%
b) 100%
c) 150%
d) 2100%

Show Answer
b) 100%
4200-2100 = 2100,
% Increase = \frac{2100}{2100}x100

Q.88: निम्नलिखित में से किस वर्ष में, घाटे की प्रतिशत वृद्धि उसके पिछले वर्ष की तुलना में सबसे अधिक थी?
a) 2018
b) 2016
c) 2019
d) 2014

Show Answer
d) 2014

Q.89: वर्ष 2015 तथा वर्ष 2018 में व्यापर घाटे का अनुपात कितना था ?
a) 7:12
b) 12:7
c) 9:12
d) 12:9

Show Answer
a) 7:12
2100:3600 = 7:12

Q.90: वर्ष 2018 में घाटा औसत घाटे का लगभग कितने प्रतिशत था?
a) 110 %
b) 75%
c) 125%
d) 85%

Show Answer
c) 125%
औसत व्यापर घाटा =23200/8 = 2900
\frac{3600}{2900} x 100 = 125%

ग्राफ की व्याख्या एवं विश्लेषण : Graph interpretation and analysis (10 Marks) Questions in Hindi for UPSSSC PET Exam

Graph -1

पिछले कुछ वर्षों में, तीन कंपनियों X, Y और Z द्वारा कागज का उत्पादन (लाख टन में) ग्राफ मे दिया गया है । ग्राफ़ का अध्ययन करें और उन सवालों के जवाब दें जो अनुसरण करते हैं।

Question 1: 1998 में कंपनी Z के उत्पादन और 1996 में कंपनी Y के बीच क्या अंतर है?

  1. 2,00,000 tons
  2. 20,00,000 tons
  3. 20,000 tons
  4. 2,00,00,000 tons
Show Answer
Correct Answer is 2

Question 2:  1998-2000 की अवधि में कंपनी X के औसत उत्पादन का उसी अवधि में कंपनी Y के औसत उत्पादन का अनुपात क्या है?

  1. 23:25
  2. 20:25
  3. 15:17
  4. 27:29
Show Answer
Correct Answer is 1

Question 3 :  वर्ष 1999 में, वर्ष 1996 की तुलना में, कंपनी Y के उत्पादन मे कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई ?

  1. 30 %
  2. 45%
  3. 60%
  4. 75%
Show Answer
Correct Answer is 3

Question 4 : किस कंपनी का औसत उत्पादन पांच साल मे अधिकतम था?

  1. X
  2. Y
  3. X और Z दोनों
  4. X और Y दोनों
Show Answer
Correct Answer is 3

Questions 5 : कंपनी Y के उत्पादन से कंपनी Z के उत्पादन का प्रतिशत अधिकतम किस वर्ष था?

  1. 1996
  2. 1997
  3. 1998
  4. 1999
Show Answer
Correct Answer is 1

Graph 2

निम्नलिखित पाई-चार्ट किसी पुस्तक को प्रकाशित करने में हुए व्यय का प्रतिशत वितरण दर्शाता है। पाई-चार्ट का अध्ययन करें और उसके आधार पर प्रश्नों के उत्तर दें।

एक पुस्तक के प्रकाशन में विभिन्न व्यय (प्रतिशत में)

Question 1: पुस्तक की कीमत लागत मूल्य से 20% अधिक है। यदि पुस्तक का अंकित मूल्य रु 180 है, तो पुस्तक की एक प्रति में प्रयुक्त कागज की कीमत क्या है?

  1. रु 36
  2. रु 42
  3. रु 37.50
  4. रु 44.25
Show Answer
Correct Answer is 3

Question 2 : यदि पुस्तकों की एक निश्चित मात्रा के लिए, प्रकाशक को मुद्रण लागत (Printing Cost) के रूप में 30,600 रुपये का भुगतान करना पड़ता है, तो इन पुस्तकों के लिए रॉयल्टी (Royalty) की राशि का भुगतान क्या होगा?

  1. 19,450
  2. 21,200
  3. 22,950
  4. 16150
Show Answer
Correct Answer is 3

Question 3 : यदि 5500 प्रतियां प्रकाशित हुई हैं और उन पर परिवहन लागत (Transportation) 82500 रुपये है, तो पुस्तक का विक्रय मूल्य क्या होना चाहिए ताकि प्रकाशक 25% का लाभ कमा सके?

  1. 191.50
  2. 187.50
  3. 175
  4. 180
Show Answer
Correct Answer is 2

Question 4 : पुस्तक पर रॉयल्टी (Royalty), मुद्रण (Printing) लागत से कितना कम है ?

  1. 5%
  2. 33%
  3. 20%
  4. 25%
Show Answer
Correct Answer is 4

Question 5 : रॉयल्टी (Royalty) पर किए गए व्यय के अनुरूप क्षेत्र का केंद्रीय कोण क्या है?

  1. 15°
  2. 24°
  3. 54°
  4. 48°
Show Answer
Correct Answer is 3

ग्राफ की व्याख्या एवं विश्लेषण : Graph – III

Q-1: किस वर्ष में दोनों विद्यालयों को मिलाकर दाखिल हुए विद्यार्थियों की कुल संख्या दूसरी सबसे कम थी।

  1. 2014
  2. 2015
  3. 2013
  4. 2016
Show Answer
Correct Answer is 1.

Q-2: वर्ष 2015 मे दाखिल हुए विद्यार्थियों की कुल संख्या और वर्ष 2016 मे दाखिल हुए विधार्थियो की कुल संख्या के बीच अंतर कितना था ?

  1. 22
  2. 25
  3. 15
  4. 28
Show Answer
Correct Answer is 2.

Q-3: वर्ष 2013 में स्कूल A में दाखिल हुए विद्यार्थियों की संख्या और वर्ष 2016 में दोनो स्कूल मे दाखिल हुए विद्यार्थियों की कुल संख्या के बीच का अनुपात क्या था ?

  1. 3 : 17
  2. 4 : 19
  3. 4 : 23
  4. 21 : 5
Show Answer
Correct Answer is 3.

Q-4: वर्ष 2013 में स्कूल B में दाखिल हुए विद्यार्थियों की संख्या, उसी वर्ष स्कूल A में दाख़िल हुए विधार्थियो से कितने प्रतिशत अधिक है ?

  1. 15 %
  2. 30 %
  3. 45 %
  4. 75 % 
Show Answer
Correct Answer is 4.
स्कूल B में A से अधिक दाख़िल विधार्थी का %= \frac {35-20} {20} \times100 =75%

Q-5: 2013 से 2016 तक स्कूल B में दाखिल हुए विद्यार्थियों की संख्या, का औसत कितना हैं ?

  1. 42.5
  2. 40
  3. 44.6
  4. 38.5
Show Answer
Correct Answer is 1.

Graph IV Questions

पाँच अलग-अलग गाँवो में बच्चों की संख्या का प्रतिशत

Q-1: गाँव A से गॉव C के कुल बच्चों की संख्या का अनुपात क्या हैं ?

  1. 3 : 5
  2. 1 : 3
  3. 3 : 2
  4. 2 : 3
Show Answer
Correct Answer is 3.

Q-2: यदि गाँव D से 70 प्रतिशत बच्चे स्कूल जाते है तो गाँव D से स्कूल जाने वाले बच्चो की संख्या कितनी है ?

  1. 320
  2. 400
  3. 280
  4. 360
Show Answer
Correct Answer is 3.

Q-3: गाँव D और E के बच्चो की कुल संख्या कितनी है ?

  1. 1000
  2. 1200
  3. 1145
  4. 1400
Show Answer
Correct Answer is 1.

Q-4: गाँव B में गाँव C से कितने बच्चे अधिक हैं ?

  1. 150
  2. 200
  3. 300
  4. 350
Show Answer
Correct Answer is 3.

Q-5: यदि गाँव D के बच्चों में लड़कियां का प्रतिशत 55 % है तो इस गाँव में कुल कितनी लड़कियाँ है ?

  1. 220
  2. 250
  3. 300
  4. 400
Show Answer
Correct Answer is 1.

Graph -5

निम्नलिखित ग्राफ का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा तदनुसार उत्तर दीजिये। 
निम्नलिखित ग्राफ दिए गए वर्षों के दौरान राज्य X में भिन्न राजनैतिक दलों द्वारा जीती गई सीटें और मतदान कए गए वैध मतों के प्रतिशत को दर्शाता है

Graph Questions for UPSSSC PET

Q. 1: यदि 2002 में राज्य X के चुनावों में वैध मतों की कुल संख्या 5 करोड़ है, तो दल C के लिए एक सीट के जीतने के लिए मतों की औसत संख्या ज्ञात कीजिये। 

  1. 11 लाख
  2. 1.10 करोड़
  3. 1.10 लाख
  4. इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer is 1.
11 % of 5 Cr = 5,500,000
Number of Average votes per seat for party C 550000/5 = 11 lakh

Question. 2 : निम्नलिखित में से किस वर्ष में दिए गए पिछले वर्ष के सन्दर्भ में दल A द्वारा जीती गए सीटों की संख्या में प्रतिशत वृद्धि अधिकतम है? 

  1.  1998
  2.  2002
  3.  1995
  4.  1990
Show Answer
Correct Answer is 3.

Question 3 : 1998 में, यदि दल A के लिए किये गए 2.24 करोड़ व्यक्तियों के मत वैध हैं, जबकि दल B के लिए 1990 में 1.228 करोड़ व्यक्तियों के मत वैध हैं, तो 1998 के सन्दर्भ में 1990 में वैध मतों की संख्या कितने प्रतिशत से कम है?

  1. 20 %
  2. 30%
  3. 24%
  4. 25%
Show Answer
Correct Answer is 1.
Number of valid votes in 1998 2.24/44.8 x 100 =5
Number of valid vote in 1990 1.228/30.7 x100 = 4
Required % decrease = 5-4/5 x100 = 20%

Question. 4: निम्नलिखित में से किस वर्ष में दल A कुल सेटों के 66 2/3% से अधिक प्राप्त करती है? 

  1.  1990
  2.  1995
  3.  1998
  4. 2002
Show Answer
Correct Answer is 4.
Total Seats in each year =182
66 2/3 of 182 = 121.32 which is in 2002

Question 5 : निम्नलिखित में से किस वर्ष में, किन्हीं दो राजनैतिक दलों के वैध मतों की संख्या का अंतर अधिकतम है? 

  1.  1990
  2.  1995
  3.  1998
  4.  निर्धारित नहीं किया जा सकता
Show Answer
Correct Answer is 4.
प्रत्येक वर्ष में वैध वोटों का कुल संख्या जानने के बिना।, यह निर्धारित नहीं किया जा सकता है।

Graph 6 : Questions for UPSSSC PET

निम्नलिखित बार और पाई चार्ट का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक संस्थान द्वारा विषय अनुसार साक्षात्कार में उपस्थित अभ्यर्थियों की संख्या और साक्षात्कार के बाद चयनित अभ्यर्थियों की कुल संख्या।
साक्षात्कार में उपस्थित अभ्यर्थियों की कुल संख्या=25780 (हजारों में)
भिन्न विषयों में विद्यार्थियों का प्रतिशत वितरण 

Question 1: उपस्थित विद्यार्थियों में से चयनित विद्यार्थियों का प्रतिशत किस विषय में सबसे अधिक है? 

  1.  विज्ञान
  2.  वाणिज्य
  3.  इंजिनियरिंग
  4.  प्रबंधन
Show Answer
Correct Answer is 4.
Commerce 1182/4640 * 100 = 25.47%
Science + 2365?7218 *100 = 32.76 %
Engineering = 813/ 4125 *100 = 19.7 %
Management = 1478/3094 * 100 = 14.33 %
Question 2 : निम्नलिखित में से किस विषय में उपस्थित विद्यार्थियों की संख्या और चयनित विद्यार्थियों की संख्या के बीच का अंतर सबसे अधिक है? 
  1.  इंजिनीयरिंग
  2.  वाणिज्य
  3.  विज्ञान
  4.  प्रबंधन
Show Answer
Correct Answer is 4.
Difference between appeared and selected students in
Commerce – 4640 -1182 =3458
Science = 7218 -2365 =4853
Engineering – 4125 – 813 =3312
Management – 3094 – 1478 =1616

Question 3: यदि इंजिनीयरिंग और अन्य विषयों में उपस्थित लड़कियों का प्रतिशत क्रमशः 43% और 41% है तो इन विषयों में चयनित लड़कियों का अनुपात ज्ञात कीजिये।

  1. 1 : 3
  2. 2 : 3
  3. 4 : 7
  4. निर्धारित नहीं किया जा सकता
Show Answer
Correct Answer is 4.

Question 4:निम्नलिखित में से किस विषय में चयनित विद्यार्थियों की संख्या सबसे अधिकतम है? 

  1.  इंजिनियरिंग
  2.  प्रबंधन
  3.  अन्य
  4.  विज्ञान
Show Answer
Correct Answer is 4.

Question 5 : प्रबंधन और विज्ञान के विषय में उपस्थित अभ्यर्थियों की कुल संख्या, इंजिनियरिंग से उपस्थित अभ्यर्थियों की संख्या का कितना प्रतिशत है? 

  •  235%
  •  250%
  •  245%
  •  230%
Show Answer
Correct Answer is 2.
Appeared – Management + Science  = 3094+7218 =10312
Appeared – Engineering – 4125
% = 10312 / 4125 * 100 = 250%

Graph Question -7

निम्नलिखित बार ग्राफ का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और प्रश्नों के उत्तर दें।
UPSSSC PET Solved Practice Set

Q.1 : 2010 में, केंद्रीय विश्वविद्यालय की तुलना में राज्य विश्वविद्यालय में कितने अधिक छात्र नामांकित थे?
A. 1505 छात्र
B. 1650 छात्र
C. 2000 छात्र
D. 1980 छात्र

Show Answer
Ans : C .2000 छात्र

Q.2 : वर्ष 2000, 2010 और 2020 के दौरान राज्य विश्वविद्यालय और केंद्रीय विश्वविद्यालय दोनों में कुल नामांकन है?
A. 80000
B. 66000
C. 70000
D. 76000

Show Answer
Ans : C. 70000

Q.3: राज्य विश्वविद्यालय और केंद्रीय विश्वविद्यालय में वर्ष 2000 और 2020 में कुल नामांकन का अनुपात है?
A. 4:5
B. 2:3
C. 6:5
D. 5:6

Show Answer
Ans : D. 5:6 राज्य विश्वविद्यालय 2000 (8) + राज्य विश्वविद्यालय 2020 (12) : केंद्रीय विश्वविद्यालय 2000 (10) + केंद्रीय विश्वविद्यालय 2020 (14)
20 : 24 = 5 : 6

Q.4 : वर्ष 2020 में प्रति नामांकन 6500 रुपये था। उस वर्ष के दौरान राज्य विश्वविद्यालय में शिक्षण शुल्क से कुल कितना राजस्व एकत्र किया गया था?
A. 80,000,000 रुपये
B. 78,000,000 रुपये
C. 65,000,000 रुपये
D. 56,000,000 रुपये

Show Answer
Ans : B. 78,000,000 रुपये (12000 x 6500)

Q.5: वर्ष 2000 में, केंद्रीय विश्वविद्यालय में राज्य विश्वविद्यालय से कितने प्रतिशत अधिक छात्र नामांकित हुए थे ?
A. 20%
B. 22%
C. 25%
D. 33%

Show Answer
Ans : C. 25% 8 to 10 (\frac{2\times 100}{8} = 25%

Table Question -8

नीचे दिए गए ग्राफ को देखें और निम्नलिखित प्रश्न का उत्तर दें।

पेट्रोल और डीजल की औसत कीमतें ( 2004 से 2014)

UPSSSC PET Solved Practice Set

Q.1 : 2004 और 2014 में पेट्रोल की औसत कीमत में लगभग प्रतिशत अंतर कितना है?
A. 98%
B. 100%
C. 102%
D. 105%

Show Answer
Ans : C. 102% 73.70 – 36.49 = 37.21, \frac{37.21\times 100}{36.49} = 101.97%

Q.2 : किस वर्ष पेट्रोल और डीजल की औसत कीमतों के बीच का अंतर न्यूनतम है?
A. 2005
B. 2009
C. 2014
D. 2004

Show Answer
Ans : C . 2014

Q.3 : वर्ष 2006 -2012 के दौरान डीजल की कीमतों का औसत क्या है?
A. 36.47
B. 37.34
C. 35.67
D. 38.77

Show Answer
Ans : A. 36.47 (Total 255.27/7)

Q.4 : पिछले वर्ष की तुलना में किस वर्ष पेट्रोल की कीमत में औसत मूल्य गिरावट अधिकतम थी।
A. 2006
B. 2007
C. 2009
D. 2009

Show Answer
Ans : C. 2009

Q.5: 2004 में, डीजल तथा पेट्रोल की औसत कीमत में लगभग प्रतिशत अंतर कितना था ?
A. 12.32%
B. 24.13%
C. 37.18%
D. 62.65%

Show Answer
Ans : C. 37.18% 40.84-29.77 =11.07, \frac{11.07\times 100}{29.77} = 37.18%

ग्राफ की व्याख्या एवं विश्लेषण : (10 Marks) : UP PET Practice Set

दिया गया पाई-चार्ट एक वर्ष के दौरान विभिन्न खेलों पर एक देश के व्यय को दर्शाता है। ग्राफ का अध्ययन करें और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें

UP PET Practice Set

Q.81: यदि वर्ष के दौरान खेलों पर खर्च की गई कुल राशि रु. 15,000,000, क्रिकेट और हॉकी पर एक साथ खर्च की गई राशि कितनी थी?
a) रु. 6000000
b) रु. 5000000
c) रु. 3750000
d) रु. 7500000

Show Answer
Ans : रु. 6000000

Q.82: यदि वर्ष के दौरान खेलों पर खर्च की गई कुल राशि रु. 12,000,000 बास्केट बॉल पर कितना खर्च किया गया?
a) रु. 1250000
b) रु. 1000000
c) रु. 1200000
d) रु. 1560000

Show Answer
d) रु. 1560000 ( 13% 12000000)

Q.83 : फुटबॉल पर खर्च की गई कुल राशि का हॉकी पर खर्च की गई कुल राशि से संबंधित अनुपात क्या था ?
a) 1:15
b)1:1
c)15:1
d) 3:2

Show Answer
Ans : 1:1

Q.84: टेनिस के लिए केंद्रीय कोण कितने डिग्री है ?
a) 36 डिग्री
b) 63 डिग्री
c) 33 डिग्री
d) 66 डिग्री

Show Answer
Ans : 36 डिग्री (10*360/100)

Q.85: दिए गए वर्ष के दौरान सबसे ज्यादा राशि किस खेल पर खर्च की गयी ?
a) हॉकी
b) गोल्फ
c) फुटबॉल
d) क्रिकेट

Show Answer
Ans : क्रिकेट

नीचे दिया गया बार ग्राफ 2020 के दौरान विभिन्न मदों और बचत पर पारिवारिक आय के खर्च को दर्शाता है। ग्राफ को देखें और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें:

Q.86: भोजन पर खर्च, कुल आय का कितने प्रतिशत है:
a) 5%
b) 10%
c) 12.5%
d) 20%

Show Answer
d) 20%

Q.87: कपड़ों पर किया गया खर्च, बचत पर खर्च की गई राशि से कितना प्रतिशत अधिक है?
a) 12.5%
b) 2.5%
c) 10%
d) 22.5%

Show Answer
Ans : 2.5%

Q.88: यदि 2000 के दौरान परिवार की कुल आय 100000 थी, तो उस वर्ष परिवार की बचत थी:
a)रु. 1,750
b) रु. 20,000
c) रु. 12,500
d) रु. 50,000

Show Answer
Ans : रु. 12,500

Q.89: परिवहन पर परिवार का कुल खर्च निम्नलिखित में से किस खर्च के बराबर है:
a) बचत
b) कपड़े
c) भोजन
d) अन्य

Show Answer
Ans : भोजन

Q.90: परिवार की बचत निम्नलिखित में से किस पर किए गए व्यय से अधिक है:
a) आवास
b) कपड़े
c) परिवहन
d) अन्य

Show Answer
Ans: आवास

Thanks for attempt Graph Questions for UPSSSC PET Exam 2021 -2022.

Attempt full Mock set for UPSSSC PET Exam – Start Now

UPSSSC PET Practice Set – 1 – click here
UPSSSC PET Practice Set -2 – click here

Download Now – UPSSSC PET preparation App

8 thoughts on “Graph Questions for UPSSSC PET in Hindi”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *