Reasoning Questions for UPSSSC PET in Hindi

Logic & Reasoning तर्क एवं तर्कशक्ति Free Mock Test – Practice for UPSSSC PET Exam in Hindi. Solved Practice Questions and Answers as per latest syllabus and Exam pattern for 2021 – 2022 Competitive Exams.

Number of Question : 5
Daily New Practice Set.

Results

#1. दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द ज्ञात कीजिए।

#2. नितिन 49 छात्रों की कक्षा में 18वें स्थान पर है, कक्षा के अंतिम से उसका स्थान कौन सा होगा ?

#3. यदि SUNDAY = 18, MONSOON = 21, YEAR = 12, तो THURSDAY = ?

#4.

दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द का चयन कीजिए।

पोशाक : दर्जी : : ? : बढ़ई

#5. फल : केला :: स्तनधारी :

Submit for Result

Submit for Result and Correct Answer of Questions.

General Intelligence and Reasoning more Questions and practice Set for UPSSSC PET Exam.

तर्क एवं तर्कशक्ति (Logic & Reasoning) : UPSSSC PET EXAM

Q.46: निम्नलिखित शब्दों को तार्किक और अर्थपूर्ण क्रम में व्यवस्थित कीजिए।
I. मिलीमीटर
II. डेकामीटर
III. डेसीमीटर
IV. सेंटीमीटर

a) II, III, I, IV
b) III, II, I , IV
c) I, III, IV, II
d) I, IV, III, II

Show Answer
d) I, IV, III, II

Q.47: उस संख्या का चयन करे जो निम्न श्रणी में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर आ सकती है|
80, 79, 75, 66, ?, 25
a) 50
b) 54
c) 57
d) 46

Show Answer
a) 50

Q.48: एक लड़के से परिचय कराते हुए राधा ने कहा “यह मेरे पिता के इकलौते पुत्र का पुत्र है|” तो राधा का उस लड़के की माँ से क्या संबंध है?
a) बुआ
b) मौसेरी बहन
c) ननद
d) बहन

Show Answer
c) ननद

Q.49: एक निश्चित कूटभाषा में COBBLER को 130 के रूप में कूटबंद्ध किया जाता है और TABLE को 93 के रूप में कूटबंद्ध किया जाता है , तो इसी भाषा में ALMIRAH को किस रूप में कूटबंद्ध किया जायेगा?
a) 127
b) 125
c) 123
d) 129

Show Answer
b) 125 (Sum of Opposite number -2 )
COBBLER – 24+12+25+25+15+22+9 = 132 -2 = 130
TABLE – 7+26+25+15+22 = 95-2 =93
ALMIRAH – 26+15+14+18+9+26+19 = 127-2 =125

Q.50: उस विकल्प का चयन करे जिसमे संख्याओं के बीच वही सम्बंध है जो दिए गए संख्या युग्म की संख्याओं के बीच में है|
512 : 64
a) 1000 : 81
b) 1331 : 121
c) 1728 : 121
d) 1331 : 144

Show Answer
b) 1331 : 121
83 : 82
113 : 112

तर्क एवं तर्कशक्ति (Logic & Reasoning) : (05 Marks)

Q.46: छह छात्रो के समूह में नितिन, महेश से भारी है परन्तु नन्दू से हल्का है, केतन का भार महेश से कम है | परन्तु वह रमेश जितना हल्का नहीं है | अगर नन्दू अमित से हल्का है | तो सबसे कम भार किसका है |
A. मेहश
B. केतन
C. रमेश
D. नन्दू

Show Answer
Ans: C

Q.47: किसी संकेतिक भाषा में FORGET, को DPPHCU लिखा जाता है | तो उसी संकेतिक भाषा में DOCTOR को क्या लिखा जाएगा |
A. BAAMUS
B. BPAUMS
C. BPARPP
D. EMDRPP

Show Answer
Ans: B

Q.48: 3:40 बजे, घड़ी के घण्टे व मिनट की सुई के बीच कितने  डिग्री का कोण बनेगा ?
A. 300
B. 120
C. 130
D. 165

Show Answer
Ans: C

Q.49: कौन सा विषम /अलग है ?
A. ULEP
B. SERT
C. OUSQ
D. ACID

Show Answer
Ans: D

Q.50: कथन को सही मानते हुए सही निष्कर्ष का चुनाव करे|
कथन
कुछ किताब खिलौने है |
कोई खिलौने दवात नही है |

निष्कर्ष
1. कुछ किताबे दवात नही है
2. कुछ खिलौने किताब नहीं है |

A. केवल निष्कर्ष 1 सही है |
B. केवल निष्कर्ष 2 सही है |
C. दोनों निष्कर्ष सही है |
D. दोनों निष्कर्ष सही नही है |

Show Answer
Ans: B

तर्क एवं तर्कशक्ति (Logic & Reasoning) : (05 Marks) : UP PET Practice Set

Q. 46: 44 विद्यार्थियों  की कक्षा में संजय राहुल से 9 स्थान आगे है, यदि राहुल का क्रमांक  शुरू से 27 वॉ  हो तो संजय का क्रमांक  अंत से क्या होगा ?
a) 29
b) 19
c) 27
d) 24

Show Answer
c) 27
Solution : राहुल का क्रमांक  शुरू से 27 वॉ , अंत से = 44-(27-1) =18,
संजय राहुल से 9 स्थान आगे 18+9 = 27

Q. 47: 10 मार्च 2021 को सप्ताह का कौन सा दिन था ?
a) बुधवार
b) मंगलवार
c) सोमवार
d) शनिवार

Show Answer
a) बुधवार
Completed Year = 2020 = 2000 + 20
Solution: Centaury up 2000 – Odd day 0 ( Multiple of 400)
20 year – 1 odd day each year = 20 + Leap Years 5 = 25/7 = 4 Odd days
Jan- 03, Feb – 0, March 10/7 = 3, 6 Odd days
Total Odd days = 0 + 4 +6 = 10 = 3 odd days – 3rd day of the week is Wednesday (बुधवार)

Q. 48: यदि E = 5 और HOTEL = 12 है, तो LAMB का क्या कोड होगा ?
a) 28 
b) 7
c) 10
d) 28

Show Answer
b) 7
Solution: HOTEL = 8+15+20+5+12 = 60/5 = 12 ( number of words are 5)
LAMB = 12+1+13+2 = 28/4 = 7 ( Number of words is 4)

Q. 49:
कथन :- A शिमला, दिल्ली की अपेक्षा ठंडा है ?
कारण :- R शिमला, दिल्ली की तुलना ज्यादा ऊँचाई पर है ?

a) A सही है लेकिन R गलत है |
b) A गलत है लेकिन R सही है |
c) A और R दोनों सही है | R ,A की सही व्याख्या करता हैं
d) A और R दोनों सही है | R ,A की सही व्याख्या नहीं करता हैं

Show Answer
c) A और R दोनों सही है | R ,A की सही व्याख्या करता हैं

Q. 50: निम्न में से विषम (odd) संख्या  की पहचान कीजिए  ?
A. 46
B. 69
C. 115
D. 90

Show Answer
D. 90
Solution : Other are multiple of 23

तर्क एवं तर्कशक्ति (Logic & Reasoning) : (05 Marks)

  • वृहत एवं लघु
  • क्रम एवं रैंकिंग
  • संबंध
  • समह से भिन्न को अलग करना
  • कैलेण्डर एवं घड़ी
  • कारण और प्रभाव
  • कोडिंग-डिकोडिंग (संख्या तथा अक्षर)
  • निगमनात्मक तर्क/कथन विश्लेषण एवं निर्णय

UPSSSC PET Practice Set – 1 – click here

UPSSSC PET Practice Set -2 – click here

UPSSSC PET Mock Test – Full – click here

8 thoughts on “Reasoning Questions for UPSSSC PET in Hindi”

Leave a Comment

Your email address will not be published.