Discount Questions in Hindi : with Solutions

Discount Questions with Solutions in Hindi for Competitive Exams. Selected Question from previous year exam paper of SSC CGL, CPO, CHSL, IBPS Bank, NRA CET, UPSSSC PET and other govt jobs examinations.

Successive Discount : Questions in Hindi

Short Trick Formula
x% और y% की दो क्रमागत छूटों के लिए समतुल्य एकल छूट
( x +y - \frac {x \times y} {100}) %

Q.1: 20% और 10% की क्रमिक छूट किसकी एकल छूट के बराबर है:
a) 15%
b) 28%
c) 25%
d) 30%

Show Answer
Ans : b) 28%
माना मूल्य = 100
20% छूट के बाद मूल्य = 80
80 पर 10% छूट = 8,
दोनों छूट के बाद मूल्य = 80-8 =72
कुल छूट = 100-72 = 28%
Alternate method
20 + 10% of 80 = 28%
Short Trick
क्रमिक छूट x और y के लिए सूत्र।
x +y - \frac {x \times y} {100}%
=> 20 + 10 - \frac {20 \times 10}{100} = 28%

Q.2: 20%, 10% और 5% की क्रमिक छूट, किसकी एकल छूट के बराबर है:
a) 32%
b) 30%
c) 30.7%
d) 31.6%

Show Answer
Ans : d) 31.6%
20 + 10% of 80 = 28%
28 + 5% of 72 = 28+3.6 = 31.6%
Trick
20 + 10 - \frac {20 \times 10}{100} = 28%
28 + 5 - \frac {28 \times 5}{100} = 31.6%

Q. 3: एक स्टोर पर ‘चार खरीदने पर एक फ्री’ ऑफर है। छूट का शुद्ध प्रतिशत क्या है?
a) 10%
b) 15%
c) 20%
d) 23%

Show Answer
Ans: c) 20%
माना मूल्य = 100
5 आइटम्स का मूल्य ‘चार खरीद पर एक फ्री’ = 4 + 1 = 400+0 = 400
ऑफर में एक आइटम का मूल्य = 400/5 = 80
छूट = 100 – 80 = 20%

Q.4: एक स्कूटर को 10%, 5% और 2% की क्रमिक छूट पर बेचा जाता है। यदि स्कूटर का अंकित मूल्य ₹18,000 है, तो इसका शुद्ध विक्रय मूल्य ज्ञात कीजिए।
a) ₹ 15,028.20
b) ₹ 15,082.00
c) ₹ 15,082.20
d) ₹ 15,080.00

Show Answer
Ans : c) ₹ 15,082.20
10% छूट के बाद = 18000 – 1800 = 16200
5% छूट के बाद = 16200 – 810 =15390
2% छूट के बाद = 15390 – 307.80 =1582.20
Short Trick Formula
SP = MP (1-\frac {\text {first discount}}{100}) \times  (1-\frac {\text {second discount}}{100})  \times  (1-\frac {\text {third discount}}{100})

Q.5: ₹800 में सूचीबद्ध एक सोफा-सेट एक खुदरा विक्रेता को थोक व्यापारी द्वारा 25% और 15% की क्रमिक छूट पर बेचा जाता है। तो फुटकर विक्रेता के लिए सोफा-सेट का क्रय मूल्य है :
a) ₹500
b) ₹510
c) ₹550
d) ₹560

Show Answer
Ans : b) ₹510
800 \times (1-\frac {25}{100})\times (1-\frac{15}{100})
= 800 \times 0.75 \times 0.85 = 510

हानि/लाभ प्रतिशत ज्ञात करना जब बाजार मूल्य CP से x% अधिक हो और y% की छूट बाजार मूल्य पर दी जाती है

Q.6: एक दुकानदार अपने माल पर क्रय मूल्य से 20% अधिक अंकित करता है और 5% की छूट देता है। उसके लाभ का प्रतिशत है :
a) 15%
b) 20%
c) 10%
d) 14%

Show Answer
Ans : d) 14%
माना लगत मूल्य = 100
अंकित मूल्य= 120
5% छूट on 120 = 6
नया मूल्य = 120 – 6 = 114
लाभ % = 114-100 = 14%
Trick :
लाभ % = 20 - 5 - \frac {20\times5}{100} = 14%

Q.7: अंकित मूल्य क्रय मूल्य से 20% अधिक है। अंकित मूल्य पर 20% की छूट दी जाती है। इस प्रकार की बिक्री से होता है:
a) 4% हानि
b) 2% हानि
c) कोई लाभ और हानि नहीं
d) 4% लाभ

Show Answer
Ans : a) 4% loss
लाभ प्रतिशत = 20 - 20 - \frac {20 \times 20}{100}= -4%

A Shopkeeper Earns a Profit of x% after allowing a Discount of y% on the Printed Price

Q.8: एक आदमी एक किताब पर 10% की छूट देता है जिसका अंकित मूल्य ₹40 है। लागत मूल्य क्या है जिससे लाभ 20% हो?
a) ₹ 35
b) ₹ 40
c) ₹ 30
d) ₹ 45

Show Answer
Ans : c) ₹ 30
लागत मूल्य का 120% = 40 का 90%
x= 40

Q.9 : 10% छूट देने के बाद, एक डीलर एक मशीन को ₹ 2700 में बेचना चाहता है। मशीन को किस कीमत पर अंकित किया जाना चाहिए?
a) ₹ 2700
b) ₹ 2870
c) ₹ 2460
d) ₹ 3000

Show Answer
Ans : d) ₹ 3000
90% of CP = 2700
CP = 3000

Q.10: एक व्यापारी अपने सभी सामानों पर 8% की छूट देता है और फिर भी 15% का लाभ कमाता है। यदि किसी वस्तु पर ₹ 250 अंकित है, तो उसका क्रय मूल्य है :
a) ₹180
b) ₹200
c) ₹230
d) ₹187

Show Answer
Ans : b) ₹200
अंकित मूल्य का 92% = लागत मूल्य का 115%
92 x 250 = 115 x CP
CP = ₹200

Discount Mixed Problems on Marked Price : Questions in Hindi

Q.11: एक सीडी का अंकित मूल्य ₹ 250 है। इसे 225 में बेचा जाता है। छूट की दर है:
a) 2.5%
b) 10%
c) 25%
d) 11.12%

Show Answer
Ans : b) 10%
छूट = 250 – 225 = 25
₹250 पर ₹25 की छूट = 10%

Q.12: एक विक्रेता 10% छूट देने के बाद भी 20% लाभ प्राप्त करता है, यदि एक टीवी सेट पर लाभ की राशि ₹750 है, तो टीवी सेट का अंकित मूल्य है:
a) ₹ 5200
b) ₹ 5000
c) ₹ 4800
d) ₹ 5500

Show Answer
Ans : b) ₹ 5000
लागत मूल्य का 20% = 750, लागत मूल्य = 3750
अंकित मूल्य का 90% = लागत मूल्य (3750) का 120%
अंकित मूल्य = \frac {3750 \times 120}{90} = 5000

Q.13: किसी वस्तु का अंकित मूल्य क्रय मूल्य का दोगुना है। 15% के लाभ के लिए, कितनी छूट होनी चाहिए:
a) 7.5%
b) 20.5%
c) 32.5%
d) 42.5%

Show Answer
Ans : d) 42.5%
माना लागत मूल्य = 100 , अंकित मूल्य = 200
लागत मूल्य पर 15% लाभ = 115
छूट = 200 – 115 = 85
अंकित 200 पर 85 की छूट = 42.5%

Q.14: यदि एक शर्ट के अंकित मूल्य पर 20% की छूट से एक व्यक्ति को ₹150 की बचत होती है, तो उसने शर्ट के लिए कितना भुगतान किया?
a) ₹ 600
b) ₹ 650
c) ₹ 500
d) ₹ 620

Show Answer
Ans : a) ₹ 600
अंकित मूल्य = 100
20 % छूट के बाद = 80
20 की बचत 100 पर . Save 1 on 5
150 की बचत होगी ₹750 पर
भुगतान = 750 -150 =₹600

Q.15: एक व्यापारी ने अपनी वस्तु का मूल्य इस प्रकार अंकित किया कि उसमें 25% का लाभ शामिल हो। उसने अंकित मूल्य पर 16% की छूट दी। उसका वास्तविक लाभ कितना होगा ?
a) 5%
b) 9%
c) 16%
d) 25%

Show Answer
Ans : a) 5%
लागत मूल्य = 100
अंकित मूल्य = 125
विक्रय मूल्य = 84% of 125 = 105
लाभ = 105-100 = 5%

Q.16: एक पंखे का अंकित मूल्य ₹1400 है, इस पर 10% की छूट दी जाती है। बिक्री मूल्य को ₹1200 तक लाने के लिए क्या अतिरिक्त छूट दी जानी चाहिए?
a) 16\frac23%
b) 5%
c) 4\frac{16}{21}%
d) 6%

Show Answer
Ans: c) 4\frac{16}{21}%
अंकित मूल्य = 1400
10% छूट के बाद = 1400-140=1260
दूसरी छूट = 1260-1200 = ₹60
दूसरी छूट % = \frac {60\times100}{1260} = 4\frac {16}{21}%

Thanks for attempt Discount Questions with Solutions in Hindi for Competitive Exams.

You may like Discount Questions with Solutions in English : Discount Questions with Solutions for Competitive Exams

Maths Topic wise Questions for Competitive Exams in Hindi and English

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *