Profit and Loss Questions in Hindi

Profit and Loss Questions (लाभ और हानि प्रश्न) with solution in Hindi for SSC CGL, CHSL, CPO, IBPS Bank PO, clerk and other Competitive Exams. Online practice set of Maths Questions selected from the SSC previous year exam question paper . Profit and loss question with answer, solution, explanation and tricks are useful for upcoming UPSSSC PET, NRA CET and other entrance examinations.

Basic Concept of क्रय मूल्य (CP) and विक्रय मूल्य (SP) प्रश्न

Q.1: एक वस्तु को ₹ 270 में बेचने पर 10% की हानि होती है। तो वस्तु का क्रय मूल्य है :
a) ₹ 300
b) ₹ 270
c) ₹ 320
d) ₹ 250

Show Answer
Ans : a) ₹ 300
\frac {CP \times 90}{100} =270
CP =₹ 300

Q.2: एक वस्तु को ₹450 में बेचने पर मुझे 20% की हानि होती है। 20% का लाभ प्राप्त करने के लिए मुझे इसे किस कीमत पर बेचना चाहिए?
a) ₹ 490
b) ₹ 675
c) ₹ 470
d) ₹ 562.50

Show Answer
Ans : b) ₹ 675
\frac {CP \times 80}{100} =450
CP = 562.50
20% लाभ के लिए विक्रय मूल्य = \frac {56.25 \times 120}{100} = 675
Short Trick
\frac {120}{80} \times 450 = 675

Q.3: निशा ने कुछ संतरे एक रुपये में 2 और इतने ही संतरे एक रुपये में 3 की दर से खरीदे। 20% का लाभ कमाने के लिए उसे एक दर्जन संतरे को कितने मे बेचना चाहिए:
a) ₹6
b) ₹8
c) ₹10
d) ₹12

Show Answer
Ans: a) ₹6
माना कुल एक दर्जन (12) संतरे है
6 संतरे का CP @ एक रुपया में 2 की दर से = 3
6 संतरे का CP @ एक रुपया में 3 की दर से = 2
एक दर्जन (12 ) का CP = 3+2 = ₹ 5
20% लाभ के लिए
SP = \frac {5 \times 120}{100} = 6

Q.4: यदि 150 से 300 तक की कीमतों पर खरीदी गई पुस्तकों को 250 से 350 के बीच के मूल्य पर बेचा जाता है, तो 15 पुस्तकों को बेचने में सबसे बड़ा संभावित लाभ क्या हो सकता है?
a) ₹ 750
b) ₹ 4250
c) ₹ 3000
d) तय नहीं किया जा सकता

Show Answer
Ans : c) ₹ 3000
15 पुस्तकों का न्यूनतम लागत मूल्य = 150 x 15 = 2250
15 पुस्तकों के लिए अधिकतम विक्रय मूल्य= 350 x 15 = 5250
अधिकतम संभव लाभ = 5250 – 2250 = 3000

Q.5: 33 मीटर कपड़ा बेचने पर एक व्यक्ति को 11 मीटर कपड़ा की लागत के बराबर प्रतिशत लाभ होता है। उसका लाभ ज्ञात कीजिए
a) 33\frac13
b) 33\frac12
c) 34\frac13
d) 33%

Show Answer
Ans : b) 33\frac12
Gain % = \frac {11}{33} \times 100 = 33\frac13

Q.6: एक दूधवाले ने 630 में 70 लीटर दूध खरीदा और उसमें 5 लीटर पानी मिलाया। यदि वह इसे ₹ 9.00 प्रति लीटर पर बेचता है, तो उसका लाभ प्रतिशत है:
a) 8\frac15
b) 7
c) 8\frac25
d) 7\frac17

Show Answer
Ans : d) 7\frac17
75 लीटर दूध और पानी के मिश्रण का लागत मूल्य 630 है।
75 लीटर का विक्रय मूल्य = 75 x 9 = 675
लाभ = 675 – 630 = 45
% लाभ = \frac {45}{630} \times 100 = 7\frac17

Q.7: यदि किसी वस्तु के क्रय मूल्य पर 20% का लाभ होता है | उसके विक्रय मूल्य पर गणना करने पर कितने प्रतिशत का लाभ होगा :
a) 24
b) 16\frac 23
c) 8\frac13
d) 20

Show Answer
Ans : b) 16\frac 23
Tricky Solution:
CP = 100, SP = 120, Gain = 20
विक्रय मूल्य पर % लाभ = \frac {20}{120} \times 100 = 16\frac23

Q.8: यदि किसी वस्तु का क्रय मूल्य उसके विक्रय मूल्य का 80% है, तो लाभ प्रतिशत है:
a) 20%
b) 22%
c) 24%
d) 25%

Show Answer
Ans : d) 25%
विक्रय मूल्य = 100, क्रय मूल्य =80, लाभ = 20
क्रय मूल्य पर % लाभ = \frac {20}{80} \times 100 = 25%

Q.9: एक आदमी ने एक पुराने टाइप राइटर को 1200 में खरीदा और उसकी मरम्मत पर 200 खर्च किए। उसने इसे ₹1680 में बेच दिया। उसका लाभ प्रतिशत है :
a) 20%
b) 10%
c) 8%
d) 16%

Show Answer
Ans : a) 20%
कुल लागत = 1200 +200 = 1400
लाभ = 1680 -1400 = 280
लाभ % = \frac {280}{1400} \times 100 = 20%

Q.10: प्रतिशत लाभ की दृष्टि से सबसे अच्छा लेन-देन कौन सा है?

Cost Price( in ₹)Profit (in ₹)
I3617
II5024
III4019
IV6029

a) I
b) II
c) III
d) IV

Show Answer
Ans : d) IV
Case -I \frac {17 \times 100}{36} =47%
Case II – 48%, Case III – 47.5%, Case IV – 48.3%

Gain and Loss Percent

Q. 11: एक व्यापारी एक वस्तु पर क्रय मूल्य से 20% अधिक अंकित करता है। फिर वह इसे 20% की छूट पर बेचता है। वस्तु की बिक्री से उसे होता है:
a) 8% हानि
b) 4% लाभ
c) 4% हानि
d) 8% लाभ

Show Answer
Ans : c) 4% हानि
Let CP = 100
SP = 120
विक्रय मूल्य पर 20% छूट = \frac {120 \times 20}{100}=₹ 24
नया विक्रय मूल्य = 120 – 24 = 96
हानि = 100 – 96 = 4 %

Q.12: एक टेप-रिकॉर्डर को 1040 में बेचने पर एक व्यक्ति को 4% का लाभ होता है। यदि वह 950 में बेचता है, तो उसकी कितनी हानि होगी ?
a) 5%
b) 4%
c) 4.5%
d) 9%

Show Answer
Ans : a) 5%
CP = \frac{1040}{104} \times 100 =1000
हानि = 1000 – 950 =50
% हानि \frac{50}{1000} \times 100 = 5%

Q.13: यदि 25 कुर्सियों का क्रय मूल्य 30 कुर्सियों के विक्रय मूल्य के बराबर है, तो कितने प्रतिशत हानि है:
a) 25 %
b) 20%
c) 5%
d) 16\frac 23

Show Answer
Ans : d) 16\frac 23
माना प्रत्येक कुर्सी का मूल्य ₹ 1 है
30 कुर्सियों का क्रय मूल्य = ₹30, विक्रय मूल्य = ₹25
हानि 30 – 25 = 5
% हानि = \frac {5}{30} \times 100 = 16\frac 23%

Q.14: राम ने दो घोड़े समान कीमत पर बेचे। एक में उसे 10% का लाभ होता है और दूसरे में उसे 10% की हानि होती है। तब राम को होता है :
a) 2% हानि
b) कोई लाभ या हानि नहीं
c) 1% हानि
d) 1% लाभ

Show Answer
Ans : d) 1% हानि
यहां, बिक्री मूल्य समान हैं, लाभ-हानि प्रतिशत समान हैं। ऐसे लेन-देन में हमेशा नुकसान होता है।
नुकसान %= \frac {10 \times 10}{100} = 1%

Q.15: यदि कोई दुकानदार काजू 250 प्रति किलो की दर से खरीदता है और उसे ₹10 प्रति 50 ग्राम की दर से बेचता है, तो दुकानदार को होता है :
a) 25% हानि
b) 25% लाभ
c) 20% लाभ
d) 20% हानि

Show Answer
Ans : d) 20% हानि
CP of 1000 gm = ₹250
SP of 50 gm = ₹10
SP of 1000 gm = 50 x20 = ₹10 x20 = ₹200
Loss = 50
% loss \frac {50 \times 100}{250} = 20%

Q.16: एक पुस्तक का क्रय मूल्य ₹150 है। 20% का लाभ प्राप्त करने के लिए इसे किस कीमत पर बेचा जाना चाहिए?
a) ₹ 120
b) ₹ 180
c) ₹ 100
d) ₹ 80

Show Answer
Ans : b) ₹ 180
किताब का विक्रय मूल्य \frac {150 \times 120}{100} = ₹180

Q.17: एक व्यक्ति 320 आमों को 400 आमों के क्रय मूल्य पर बेचता है। उसका लाभ प्रतिशत है :
a) 15%
b) 20%
c) 25%
d) 10%

Show Answer
Ans : c) 25%
लाभ प्रतिशत = \frac {400 - 320} {320} \times 100 = 25%
Profit and Loss Questions in Hindi
Profit and Loss Questions in Hindi

Selling and Buying : Profit and Loss Questions in Hindi

Q.17: एक निर्माता एक वस्तु को थोक व्यापारी को 18% के लाभ पर बेचता है। थोक व्यापारी उसे एक खुदरा विक्रेता को 20% के लाभ पर बेचता है। खुदरा विक्रेता इसे ग्राहक को ₹15,045 में बेचता है जिससे 25% का लाभ होता है। निर्माता का लागत मूल्य है:
a) ₹8000
b) ₹8500
c) ₹9000
d) ₹10000

Show Answer
Ans : b) ₹8500
CP \times \frac {118}{100} \times \frac{120}{100} \times \frac{125}{100} = 15045
CP = 8500

Q.18: A ने एक घोड़े को B को 20% की हानि पर ₹4800 में बेचा। B इसे C को उस कीमत पर बेचता है जिस पर बेचने पर A को 15% का लाभ मिलता। B का लाभ है:
a) ₹ 1800
b) ₹ 1900
c) ₹ 2000
d) ₹ 2100

Show Answer
Ans : d) ₹ 2100
A के लिए घोडे का लागत मूल्य = 4800 \times \frac{100}{80} = 6000
B का विक्रय मूल्य = \frac {6000 \times 115}{100} = 6900
B का लाभ = 6900 – 4800 = 2100

Q.19: एक व्यक्ति ने 100 में 20 सेब बेचे और 20% का लाभ प्राप्त किया। उसने ₹100 में कितने सेब खरीदे?
a) 20
b) 22
c) 24
d) 25

Show Answer
Ans : c) 24
माना 20 सेब का क्रय मूल्य = A
\frac {A \times 120}{100} =100
A = \frac {250}{3}
\frac {250}{3} = 20 सेब
100 = \frac {20 \times 3 \times 100}{250} = 24 सेब

Q.20: यदि मैंने ₹100 में 11 पुस्तकें खरीदीं और 10 पुस्तकें ₹110 में बेचीं, तो बेची गई पुस्तक का लाभ प्रतिशत है:
a) 10%
b) 11.5%
c) 17.3%
d) 21%

Show Answer
Ans : d) 21%
यदि एक वस्तु x के लिए खरीदी जाती है और b वस्तुएँ y के लिए बेची जाती हैं, तो
लाभ प्रतिशत = ( \frac{ya - xb}{xb}) \times 100
=\frac {(11\times 110) - (10\times 100)}{10\times100} \times 100
= \frac {1210 -1000}{1000} \times 100 = 21%

Profit and Loss Questions based on Tricks in Hindi

Q.21: एक दुकानदार को सामान खरीदते समय 20% और बेचने पर 30% का लाभ होता है। उसका कुल लाभ प्रतिशत ज्ञात कीजिए:
a) 50%
b) 36%
c) 56%
d) 40%

Show Answer
Ans : c) 56%
x% और y% के लगातार दो लाभ के लिए,
प्रभावी लाभ = (x+y+\frac{xy}{100})%
कुल लाभ = (20+30+\frac{20 \times30}{100}) =56%

Q.22: एक किराना डीलर झूठे वजन का उपयोग करके खरीदते और बेचते समय 10% धोखा देता है। उसके लाभ में कितने प्रतिशत वृद्धि होती है?
a) 20%
b) 21%
c) 22%
d) 24%

Show Answer
Ans : b) 21%
Gain % = (10+10+\frac {10+10}{100})% = 21%

Q.23: एक व्यक्ति के वेतन में 20% की वृद्धि की जाती है, फिर उसमें 20% की कमी की जाती है। उसके वेतन में परिवर्तन है :
a) 4% कमी
b) 4% वृद्धि
c) 8% कमी
d) No change

Show Answer
Ans : a) 4% कमी
यदि किसी संख्या का मान पहले x% बढ़ाया जाता है और बाद में घटाया जाता है
x% से, शुद्ध परिवर्तन हमेशा एक कमी होती है जो के बराबर होती है= \frac {x^2}{100}%
कमी = \frac {20 \times 20}{100} = 4%

Based on Selling and Interchanging item Values

Q.24: 90 बॉल पेन को ₹160 में बेचने पर एक व्यक्ति को 20% की हानि होती है। 20% का लाभ प्राप्त करने के लिए ₹ 96 में बेचे जाने वाले बॉल पेन की संख्या है:
a) 36
b) 37
c) 46
d) 47

Show Answer
Ans : a) 36
90 pens का क्रय मूल्य = \frac {100}{80}\times 160 = ₹200
20% लाभ के लिए 90 pens का विक्रय मूल्य = \frac{200\times120}{100} = ₹240
₹ 240 = 90 pens
₹ 96 = \frac {90}{240}\times 96 = 36

Q.25: एक मेज को ₹1140 में बेचने पर, एक व्यक्ति को 5% की हानि होती है 5% का लाभ प्राप्त करने के लिए, मेज को कितने में बेचना चाहिए?
a) ₹1260
b) ₹1320
c) ₹ 1180
d) ₹1250

Show Answer
Ans : a) ₹1260
मेज का क्रय मूल्य = \frac {1140 \times 100}{95} =₹1200
5% लाभ के लिए विक्रय मूल्य = \frac {1200\times 105}{100} = ₹1260

Marked Price : Profit and Loss Questions in Hindi

Q.26: मोहन ने अंकित मूल्य पर 20 प्रतिशत छूट के साथ एक बैग खरीदा। उसने इसे अपने द्वारा खरीदे गए मूल्य पर 40 प्रतिशत लाभ पर बेच दिया। अंकित मूल्य पर लाभ का प्रतिशत है :
a) 20%
b) 12%
c) 18%
d) 24%

Show Answer
Ans : b) 12%
अंकित मूल्य =100
मोहन CP = 80
मोहन SP = \frac{80\times140}{100} = 112
अंकित मूल्य पर प्रतिशत लाभ = 112 -100 = 12%

Q.27: एक व्यापारी अंकित मूल्य पर 15% की छूट देता है। 19% लाभ प्राप्त करने के लिए उसे अपने माल को क्रय मूल्य से कितना अधिक अंकित करना चाहिए?
a) 34%
b) 40%
c) 25%
d) 30%

Show Answer
Ans : b) 40%
माना CP =100
19% लाभ के लिए SP = 119
माना अंकित मूल्य A है, तो
{A \times 85}{100} = 119
=> A = 140
अंकित मूल्य =(140 – 100)% = लागत मूल्य से 40% अधिक

Loss/Gain Per cent is equal to the CP/SP

Q.28: किसी वस्तु को ₹524 में बेचने पर होने वाला लाभ, ₹452 में बेचने पर होने वाली हानि के समान है। वस्तु का लागत मूल्य है :
a) ₹ 480
b) ₹ 500
c) ₹ 488
d) ₹ 485

Show Answer
Ans : c) ₹ 488
माना CP = ₹x
525 – x = x-452
=> 2x = 976
=> x= 488

Profit and Loss, when Articles are sold in a Circular Chain

Q.29: A एक वस्तु B को 10% के लाभ पर बेचता है। B इसे 5% के लाभ पर C को बेचता है। यदि C इसके लिए ₹462 का भुगतान करता है तो A के लिए इसकी कीमत क्या थी?
a) ₹500
b) ₹450
c) ₹400
d) ₹600

Show Answer
Ans : c) ₹400
CP \times  \frac{110}{100}\times \frac{105}{100} =462
=>CP =\frac {462\times100\times100}{110\times105}= ₹400

Q.30: तीन हाथों से गुजरने वाले एक गहना की कीमत कुल मिलाकर 65% बढ़ जाती है। यदि पहले और दूसरे विक्रेता ने क्रमशः 20% और 25% लाभ अर्जित किया, तो तीसरे विक्रेता द्वारा अर्जित लाभ है:
a) 20%
b) 15%
c) 10%
d) 5%

Show Answer
Ans : c) 10%
माना तीसरे विक्रेता ने x% लाभ अर्जित किया
\frac{120}{100}\times\frac{125}{100}\times \frac{(100+x)}{100} = \frac{165}{100}
=> (100+x) = \frac{165\times100\times100}{120\times125}
=> 100 + x = 110, x= 10%

Thanks for attempt Profit and Loss Questions in Hindi.

Profit and Loss Questions for Competitive Exams (English) – Click here

Maths Topic wise Questions for Competitive Exams in Hindi and English

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!