UP Lekhpal Model Paper in Hindi

Model Paper for the Mock Practice of UPSSSC UP Rajaswa Lekhpal Exam 2021. Online test of 100 MCQ Questions from Maths, Hindi, General Knowledge (GK) and Village Society & Rural Development. यूपी राजस्व लेखपाल परीक्षा 2021 के मॉक प्रैक्टिस के लिए मॉडल पेपर। गणित, हिंदी, सामान्य ज्ञान (जीके) और ग्राम समाज और ग्रामीण विकास से 100 एमसीक्यू ।

UP Lekhpal Model Paper

Number of Questions : 100, Time : 90 Minutes

गणित (Mathematics) : (25 Questions)

Q.1: A, B को 20% लाभ पर एक वस्तु बेचता है, B, C को 10% लाभ पर यही वस्तु बेच देता है और उसे ₹1,32,000 प्राप्त होते है | अगर C ने यही वस्तु A से खरीदी होती, तो B को जिस राशी का भुगतान किया गया था उससे 5% कम का भुगतान उसे करना होता | उस स्थिति में A ने कितना ₹ लाभ कमाया होता ?
a) 24,540
b) 25,540
c) 24,450
d) 25,400

Show Answer
Ans d) 25,400
A -100, 20% लाभ से B को – 120, 10% लाभ से C को – 132 = 1,32,000
C ने B को भुगतान किया = 132000
5 % of 132000 = 6600
132000 – 6600 = 125400
A का लाभ = 125400 – 100000 = 25400

Q.2: रेलगाडी ‘A’, 80 km/h की चाल से चलती है और सुबह 11.00 बजे ‘X’ स्टेशन से चलना आरंभ करती है| रेलगाडी ‘B’ उसी दिन सुबह 11:15 बजे ‘X’ स्टेशन से उसी दिशा में चलना आरंभ करती है| 60 km की दूरी पर स्थित स्टेशन ‘Y’ पर रेलगाड़ी ‘A’ से मिलने के लिए रेलगाड़ी ‘B’ की चाल क्या होनी चाहिए?
1) 120 km/h
2) 110 km/h
3) 125 km/h
4) 115 km/h

Show Answer
1) 120 km/h

Q.3: निम्न में से कौन सी संख्या 6 से विभाज्य है ?
a) 23,408
b) 43,923
c) 1,00,246
d) 3,49,722

Show Answer
Ans : d) 3,49,722
Must be divide by 2 and 3
Divide by 2 – Sum digit at unit place.
Divide by 3 – Sum of Digits divide by 3

Q.4: 5 पुरुष और 8 महिलाएं किसी कम को 34 दिनों में पूरा कर सकते है, जबकि 4 पुरुषों और 18 महिलाओं को उसी काम को करने में 28 दिन का समय लगता है | 3 पुरषों और 5 महिलाओं को इसी काम को पूरा करने में कितने दिनों का समय लगेगा ?
a) 64
b) 72
c) 56
c) 36

Show Answer
Ans : c) 56

Q.5: एक आदमी बैंक से 11% वार्षिक साधारण ब्याज की दर पर ॠण लिया| तीन वर्षो बाद, उसे केवल इस अवधि के लिए ब्याज के रूप में ₹9,570 चुकाने पड़े| उसके द्वारा ॠण के रूप में ली गई मूल धनराशि ज्ञात कीजिए|
1) ₹26,545
2) ₹29,000
3) ₹27,685
4) ₹25,000

Show Answer
2) ₹29,000

Q.6: पिता और पुत्र की वर्तमान आयु (वर्ष में) का अनुपात 15 : 8 है| छ: वर्ष पहले, उनकी आयु का अनुपात 13 : 6 था| पिता की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिए|
1) 65 वर्ष
2) 45 वर्ष
3) 78 वर्ष
4) 58 वर्ष

Show Answer
2) 45 वर्ष

Q.7: एक त्रिभुज के तीनों कोणों की माप का अनुपात 3 : 2 : 1 है| त्रिभुज, _______ है|
1) समबाहू त्रिभुज
2) समकोण त्रिभुज
3) न्यूनकोण त्रिभुज
4) अधिककोण त्रिभुज

Show Answer
2) समकोण त्रिभुज
3+2+1 =6, 180/6 = 30, 30×3=90 degree

Q.8: 1\frac34 - [ 3 \frac18 \div {6 - (2 \frac34  - \frac{11}{12} )}] का मान ज्ञात करें
1) 1
2) 0
3) 3
4) 2

Show Answer
1) 1

Q.9: एक त्रिभुज की तीन भुजाओं की लंबाई 6 cm, 10 cm और x cm है| x का न्यूनतम पुर्णाकीय मान ज्ञात कीजिए|
1) 5
2) 3
3) 2
4) 1

Show Answer
1) 5

Q.10: यदि एक दुकानदार ₹3,685 अंकित मूल्य वाली एक वस्तु को ₹2,845 में बेच रहा है, तो इस वस्तु पर कितने प्रतिशत की छूट दे रहा है?
1) 29.52%
2) 34.87%
3) 26.59%
4) 22.795%

Show Answer
4) 22.795%

Q.11: एक पुस्तकालय में रविवार को औसतन 265 तथा अन्य दिनों में औसतन 130 दर्शक आते है| सोमवार से शुरू होने वाले 30 दिन के एक महीने में प्रति दिन आने वाले दर्शकों की औसत संख्या क्या होगी?
1) 165
2) 135
3) 129
4) 148

Show Answer
4) 148

Q.12: प्रेम ने ₹3,200 में एक पुराना प्रिंटर खरीदा और ₹600 उसकी मरम्मत में खर्च किए| उसने इसे ₹4,280 में बेच दिया| उसका लाभ प्रतिशत किस के निकटतम है? (दशमलव के दो स्थानों तक सही)
1) 12.63%
2) 18.45%
3) 15.78%
4) 16.92%

Show Answer
1) 12.63%

Q.13: यदि एक कुत्ता 6 km/hr की चाल से दौड़ता है, तो उसे 75 m भुजा वाले एक वर्गाकार मैदान का चक्कर लगाने में कितना समय (मिनटों में) लगेगा?
1) 2.5
2) 3
3) 3.6
4) 1.8

Show Answer
2) 3

Q.14: आमिर और अकबर एक कार्य क्रमशः 30 और 15 दिनों में पूरा कर सकते हैं| अकबर ने 8 दिन तक इस पर काम करने के बाद कार्य छोड़ दिया| बाकी बचे कार्य को आमिर अकेले कितने दिनों में पूरा कर सकता हैं?
1) 14 दिन
2) 17 दिन
3) 16 दिन
4) 15 दिन

Show Answer
1) 14 दिन

Q.15: क्रमागत 35 प्राकृतिक संख्याओं का औसत N है | अगर पहली 10 संख्याओ को निकाल दिया जाए, और आगे की 10 संख्याओं को शामिल कर लिया जाए, तो यह औसत M हो जाता है, यदि M2 – N2 = 600 है तो 3M और 5N का औसत क्या होगा |
a) 100
b) 120
c) 115
d) 90

Show Answer
Ans : c) 115
आगे की क्रमागत 10 संख्याओं को शामिल करने पर औसत M= N+10
M2 – N2 = 600
(N+10)2 – N2 = N2 + 100 + 2×10 N – N2=600
20 N = 600 -100, N= N = 25
3M + 5N = 3(N+10) + 5N = 8N+30 = 8×25+30 = 230
औसत 3M और 5N = 230/2 = 115


Q.16:
राहुल और मिथुन 30 km की दुरी तय करते हैं| उनकी चालों का योग 70 km/h है और इस दूरी को तय करने में दोनों के द्वारा लिया गया कुल समय 2 घंटा 6 मिनट है| उनकी चालों के बीच अंतर है:
1) 30 km/h
2) 20 km/h
3) 35 km/h
4) 25 km/h

Show Answer
1) 30 km/h

Q.17: दो अंको की नौ संख्याओं में से एक संख्या के अंको को परस्पर बदल दिया जाता है, तो इन संख्याओं का औसत 6 कम हो जाता है| जिस संख्या के अंको को बदला गया है, उस संख्या के अंकों के बीच अंतर ज्ञात करें|
1) 4
2) 2
3) 6
4) 8

Show Answer
3) 6
9 संख्याओं का औसत 6 कम = कुल योग में 9×6=54 कम
माना संख्या ab है| ab = 10a + b
(10a +b)-(10b+a) =54
9a – 9b =54
9(a-b) =54
(a -b) = 54/9 = 6

निम्न दंड आलेख, वर्ष 2017, 2018 और 2019 में कारखाने F1, F2, F3 और F4 द्वारा की गई मोटर बाइकों की बिक्री (हजार में) को दर्शाता है|

UP Police SI Practice Set in Hindi

Q.18: सभी वर्षो में F1 द्वारा की गई कुल बिक्री और F4 द्वारा की गई कुल बिक्री के बीच क्या अनुपात है?
1) 9 : 11
2) 11 : 10
3) 10 : 9
4) 3 : 7

Show Answer
2) 11 : 10
220:200 = 11:10

Q.19: 2018 से 2019 तक, किस कारखाने के विक्रय प्रतिशत में सबसे अधिक वृद्धि देखी गई?
1) F2
2) F3
3) F1
4) F4

Show Answer
3) F1

Q.20: सभी वर्षो में किस कारखाने द्वारा की गई बिक्री सबसे अधिक है?
1) F4
2) F2
3) F3
4) F1

Show Answer
4) F1

Q.21: निम्नलिखित संख्याओं में सबसे बड़ी संख्या है?

(0.1)^2, \sqrt {0.0121}, 0.12, \sqrt {0.0004}

a) (0.1)^2
b) \sqrt {0.0121}
c) 0.12
d) \sqrt {0.0004}

Show Answer
Ans: c) 0.12
Sol: (0.1)^2 = .01
\sqrt {0.0121} = .11
\sqrt {0.0004} = .02

0.01< 0.02 < 0.11< 0.12

Q.22: एक सड़क की लंबाई एक किलोमीटर है। सड़क के दोनों ओर 20 मीटर की दूरी पर वृक्षारोपण के लिए आवश्यक पौधों की संख्या है ?
a) 102
b) 100
c) 51
d) 50

Show Answer
Ans : a) 102
सड़क की लंबाई = 1000 मीटर
एक तरफ 20 मीटर की दूरी पर = (\frac {1000}{20} + 1) = 51
सड़क के दोनों ओर = 51 x2 = 102

Q. 23: तीन संख्या का औसत 28 है, यदि पहली संख्या दूसरी संख्या की आधी तथा तीसरी संख्या दूसरी की दुगुनी हो, तो तीसरी संख्या = ?
a) 12
b) 56
c) 48
d) 32

Show Answer
Ans : c) 48
Solution:         संख्या = x, 2x, 4x
औसत = \frac{x+2x+4x}{3} = \frac{7x}{3} = 28
x= 12
तीसरी संख्या = 4x = 48 Ans

Q.24. एक चुनाव में दो उम्मीदवार थे इस चुनाव में 68 मत अवैध घोषित कर दिये गये, जीतने वाले उम्मीदवार ने 52% मत प्राप्त किये और वह 98 मतो से चुनाव जीता | कुल कितने मत पड़े ?
a) 2480
b) 2518
c) 2550
d) 2588

Show Answer
b) 2518
Solve.         माना वैध मत = 100%
                          1st = 52%
                          2nd = 48%
                                    अंतर = 4%    
                                मतो में अंतर = 98
                        4% = 98, 100 % = 2450
कुल मत पड़े = 2450 + 68 = 2518 Ans

Show Answer
a) 870
Solve.                             60% + 30%  = 783
                                           = 90% = 783
100 % = 870 Ans

Q.25: यदि किसी आयत की लम्बाई में 25% वृद्धि कर दी जाये तो उसकी चौड़ाई में कितने % कमी करे ताकि क्षेत्रफल अपरिवर्तित रहे –
a) 18% कमी
b) 20% कमी
c) 22% कमी
d) 25% कमी

Show Answer
b) 20% कमी
Solve.       Trick से
           \frac {25 *100}  {125} = 20% कमी Ans

                Method से      Area = L x B = L +L/4 x New B
New B = (L x B) 4 /5L  =  4/5 L , 20 % less
New B = \frac {(L * B) * 4}{5L} = 4/5 B
कमी – 1-4/5 = 1/5 = 20%

UP Lekhpal Model Paper

सामान्य हिंदी (General Hindi) : 25 Questions
UP Lekhpal Model Paper

Q.1: विषाद शब्द का विपरीतार्थक शब्द है ?
A. वरदान
B. आह्लाद
C. मृत्यु
D. स्तुति

Show Answer
Ans: B

Q.2: किरण का पर्यावाची शब्द नही है ?
A. अंशु
B. रश्मि
C. प्रकाश
D. मयूँख

Show Answer
Ans: C

Q.3: पंचवटी निम्नलिखित में से किसकी रचना हैं ?
A . जयशंकर प्रसाद
B . मैथिलि शरण गुप्त
C . रामधारी सिंह दिनकर
D . महादेवी वर्मा

Show Answer
Ans : B

Q.4: इनमे से कौनसा संधि विच्छेद सही नहीं है ?
A. रमेश = राम + ईश
B. नागेश = नाग + ईश
C. सुरेश = सुर + ईश
D. महेश =महा +ईश

Show Answer
Ans: A

Q.5: भारतीय साहित्य के लिए दिया जाने वाला सर्वोच्च पुरस्कार कौन सा है ?
a) द्रोणाचार्य पुरस्कार
b) कलाशिखर पुरस्कार
c) पद्म विभूषण पुरस्कार
d) ज्ञानपीठ पुरस्कार

Show Answer
Ans : d) ज्ञानपीठ पुरस्कार

Q. 6: पुस्तकालय में कौन सी संधि हैं ?
a) विसर्ग संधि
b) दीर्घ संधि
c) गुण संधि
d) यण संधि

Show Answer
b) दीर्घ संधि

Q.7:  पथ के साथी (१९५६) और मेरा परिवार (१९७२) और संस्मरण (१९८३), किस सहित्यकार की रचना है ?
a) अम्रतलाल नागर
b) महादेवी वर्मा
c) माखनलाल चतुर्वेदी
d) हजारीप्रसाद द्विवेदी 

Show Answer
Ans : b) महादेवी वर्मा

Q. 8: खेह खाना मुहावरे का अर्थ हैं ?
a) खाने का लालची होना
b) बुरी दशा में रहना
c) आसान समझना
d) चालाक होना

Show Answer
b) बुरी दशा में रहना

Q. 9: कमल का पर्यावाची शब्द हैं ?
a) अरविंद
b) मदन
c) मयंक
d) अचल 

Show Answer
a) अरविंद

Q. 10: दिए गये वाक्यांश के लिए एक शब्द दीजिये |
जो कभी बूढ़ा न हो
a) अजर
b) अमर
c) अमृत
d) असूर

Show Answer
a) अजर

Q.11: निम्न पद्यांश को ध्यानपूर्वक पढिए और उनमें प्रत्येक सही अलंकार का चयन कीजिए।
मेरे मन अनन्त कहाँ सुख पावै
जैसे उडि जहाज को पंछी फिरि जहाज पै आवै।।
 
a) उपमा
b) यमन
c) रूपक
d) विभावन

Show Answer
Ans : a. उपमा

Q.12: रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिये।
ताजमहल ________एक अद्भुत नमूना है। 
a) स्थापत्यकला
b) मूर्तिकला
c) शिल्पकला
d) चित्रकला

Show Answer
Ans: 1. स्थापत्यकला

Q.13: दिए गए वाक्य में रेखांकित खंड को प्रतिस्थापित करने के लिए उपयुक्त विकल्प का चयन करे |
तुम्हारी बातों का कोई प्रमाण नहीं है|
1) सत्य
2) साक्ष्य
3) उदाहरण
4) तर्क

Show Answer
2) साक्ष्य

Q.14: ‘ रूह कॉपना ‘ मुहावरे का क्या अर्थ है ?
1) बहुत निडर
2) बहुत डरना
3) बहुत काँपना
4) बहुत सर्दी लगना

Show Answer
Correct Answer is 2.

Q.15: एकवचन- बहुवचन का कौन सा युग्म सही नहीं है |
a) घोड़ा -घोड़े
b) आँसू -आँसुओं
c) गली -गलियाँ
d) चिड़िया-चिडियाँ

Show Answer
Ans : b) आँसू -आँसुओं

Q-16: व्याकरण में ‘वचन’ का सही अर्थ क्या है
a) प्रतिज्ञा
b) बोली
c) भाषा
d) संख्या

Show Answer
Ans : d) संख्या

Q-17: एक तो करेला …………… | लोकोक्ति पूर्ण करे |
a) दूजा भांग चढ़ा
b) दूजा पेड़ चढ़ा
c) दूजा पेड़ भला
d) दूजा नीम चढ़ा

Show Answer
Ans : d) दूजा नीम चढ़ा

Q-18: ‘आस्तिक’ का संक्षिप्तीकरण है 
a) प्रकृति के प्रति आस्थावान
b) परिवार के प्रति आस्थावान
c) विज्ञान के प्रति आस्थावान 
d) ईश्वर के प्रति आस्थावान

Show Answer
Ans : d ईश्वर के प्रति आस्थावान

Q-19: ‘तिथि’ शब्द का बहुवचन है
a) तिथियों
b) तिथियो
c) तिथीयों
d) तिथियाँ

Show Answer
Ans : d) तिथियाँ

Q-20: “इलाहाबादी अमरुद मीठे होते है |” यहाँ क्या विशेषता बताई जा रही है ?
a) दशा
b) गंध
c) स्वाद
d) स्थान

Show Answer
Ans : d) स्थान

Q-21: सूर्य का पर्यायवाची शब्द नहीं है ?
a) सूरज
b) महेन्द्र
c) दिनकर
d) दिवाकर

Show Answer
Ans : b) महेन्द्र

Q.22: सही कहावत पहचानिए |
a) नाम न जाने आँगन टेढ़ा
b) नाच न जाने आँगन टेढ़ा
c) काम न जाने आँगन टेढ़ा
d) नाच न जाने वादन टेढ़ा

Show Answer
Ans : b) नाच न जाने आँगन टेढ़ा

Q.23: गांधीजी का शरीर शक्तिशाली नहीं था किन्तु वे ………. सशक्त थे |
a) अहिंसा से
b) करोड़ों भारतीयों से
c) विचार एवं भावना से
d) ब्रिटिश साम्राज्य से

Show Answer
Ans : c) विचार एवं भावना से

Q.24: ‘किशोर’ का समनार्थी शब्द कौन सा है ?
a) तरुण
b) पारिवारिक
c) कोलाहल
d) समझदार

Show Answer
Ans : a) तरुण

Q.25: ‘उपमा अलंकार’ में ‘उप’ का अर्थ क्या है ?
a) ऊपर
b) बादल
c) समीप
d) तौलना

Show Answer
Ans : c) समीप

UP Lekhpal Model Paper

सामान्य ज्ञान(General Knowledge) : (25 Questions)

Q1. भूमध्य रेखा के निकट किस तरह के वन पाए जाते है ?
a) पतझड़ी वन
b) शंकुधारी वन 
c) घासस्थल
d) उष्णकटिबंधीय वन

Show Answer
d) उष्णकटिबंधीय वन 

Q2. राजस्थान में किस नदी से इंदिरा गांधी नहर को निकला गया है ?
a) रावी
b) व्याय
c) सतलज
d) चिनाव

Show Answer
c) सतजल

Q.3: भारत में होम रूल लीग  किसने शुरू किया था ?
a) चितरंजन दास
b) ऐनी बेसेट
c) मोतीलाल नेहरु
d) महात्मा गांधी

Show Answer
b) ऐनी बेसेट

Q.4: यंग इण्डिया साप्ताहिक पत्रिका कौन प्रकाशित करते थे ?
a) महात्मा गांधी
b) लाला लायपत राय
c) बाल गंगाधर तिलक
d) मोतीलाल नेहरु

Show Answer
a) महात्मा गांधी 

Q.5: चौरी चौरा कांड कब हुआ था ?
a) 5 Jan 1922
b) 15 March 1922
c) 5 Feb 1922
d) 23 March 1919

Show Answer
c) 5 Feb 1922

Q.6: लार्ड हार्डिग ने बंगाल का विभाजन किस वर्ष रद्द किया था ?
a) 1911
b) 1913
c) 1923
d) 1951

Show Answer
a) 1911

Q.7: सिन्धु घाटी सभ्यता की लिपि कौन सी थी ?
a) तमिल
b) ब्राही
c) अरबी
d) इनमे से कोई नही

Show Answer
d) इनमे से कोई नही
सिंधु घाटी की सभ्यता से सम्बन्धित छोटे-छोटे संकेतों के समूह को सिन्धु लिपि (Indus script) कहते हैं। इसे सिन्धु-सरस्वती लिपि और हड़प्पा लिपि भी कहते हैं।

Q.8: भारत के किस राज्य में सबरीमाला स्थित है ?
a) आन्ध्रप्रदेश
b) तमिलनाडु
c) गुजरात
d) केरल

Show Answer
d) केरल

Q9. दक्षिणी भारत की सबसे ऊँची चोटी कौन सी है
a) दोदबेता
b) अनैमुदी
c) महेन्द्रगिरी
d) मुआशिखर

Show Answer
b) अनैमुदी

Q.10. कौन सा बैंक कृषि और ग्रामीण वित्तीय प्रबंधन सम्भालता है ?
a) IDBI  
b) IFC
c) RBI
d) NABARD

Show Answer
d) NABARD

Q.11: CRR क्या है ?
a) वह दर जिस पर वाणिज्यिक बैंक RBI से पैसे उधार लेता है |
b) वह दर जिस पर RBI, वाणिज्यिक बैंको से पैसे उधार लेता है |
c) वह दर जिस पर RBI, विदशी बैंको के साथ बिक्री और पूंजी संपति की खरीद का फैसला लेता है |
d) यह नकदी का अनुपात है जिसे वाणिज्यिक बैंको को RBI के पास जमा करना पड़ता है |

Show Answer
d) यह नकदी का अनुपात है जिसे वाणिज्यिक बैंको को RBI के पास जमा करना पड़ता है |

Q12. भारत में वाणिज्यिक कर ( Tax ) कौन लगाता है ?
a) राज्य सरकार 
b) केंद्र सरकार
c) राज्य और केंद्र दोनों
d) स्थानीय सरकार

Show Answer
b) केंद्र सरकार

Q13. भारत में ₹ प्रतीक चिन्ह को किसने डिजाईन किया था ?
a) राकेश कुमार
b) उदित राज
c) डी उदय कुमार
d) राजकुमार

Show Answer
c) डी उदय कुमार 

Q.14: भारतीय सविधान के किस भाग को उसकी “आत्मा” की संज्ञा दी गई है ?
a) प्रस्तावना
b) मौलिक अधिकार
c) नागरिकता
d) मौलिक कर्तव्य

Show Answer
a) प्रस्तावना

Q.15: किस अनुच्छेद के द्वारा 6 से 14 वर्ष तक के बच्चो के लिए शिक्षा का अधिकार मूल अधिकार माना गया है ?
a) अनुच्छेद 20
b) अनुच्छेद 21
c) अनुच्छेद 21 A
d) अनुच्छेद 22

Show Answer
c) अनुच्छेद 21 A

Q.16: राष्ट्रपति पद के चुनाव के लिए कौन सी विधि अपनायी जाती है ?
a) अनुपातिक प्रतिनिधित्व
b) एकल संकृमणीय 
c) अप्रत्यक्ष मतदान
d) ये सभी  

Show Answer
d) ये सभी  

Q17. मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी है ?
a) लोकसभा
b) राष्ट्रपति
c) राज्यसभा
d) प्रधानमन्त्री

Show Answer
a) लोकसभा

Q18. निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा सही नही है |

राशिमात्रक
a)प्रतिरोध  ओम
b)विघुत धारावोल्ट
c)तापमानकेल्विन
d)कार्य    अर्ग
Show Answer
b) विघुत धारा     –     वोल्ट

Q.19: वर्ष 2021 में भारत सरकार ने कौन सा नया मंत्रालय बनाया है ?
a) कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय (Ministry of Corporate Affairs)
b) सहकारिता मंत्रालय” (​Ministry of Cooperation)
c) जनजातीय कार्य मंत्रालय (Ministry of Tribal Affairs)
d) संस्‍कृति मंत्रालय (Ministry of Culture)

Show Answer
b) सहकारिता मंत्रालय” (​Ministry of Cooperation)

Q.20: निम्न में से कौन सा देश सार्क (SAARC) का सदस्य देश नहीं है ?
a) भारत,
b) चीन
c) पाकिस्तान,
d) बांग्लादेश,

Show Answer
b) चीन
सार्क दक्षिण एशिया के सात देशों का संगठन है जिसका पूरा नाम है दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संगठन सार्क के सात सदस्य देश हैं – भारत, पाकिस्तान, बांग्लादेश, श्रीलंका, नेपाल, भूटान और मालदीव.

Q.21: दुधवा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है ?
a) उत्तर प्रदेश 
b) मध्य प्रदेश
c) उत्तराखंड
d) बिहार

Show Answer
a) उत्तर प्रदेश : (दुधवा राष्ट्रीय उद्यान उत्तर प्रदेश के लखीमपुर खीरी जनपद में स्थित संरक्षित वन क्षेत्र है।)

Q.22: उत्तर प्रदेश का लोक नृत्य निम्न में से कौन सा है ?
a) खेल गोपाल
b) मटकी
c) फाग
d) नौटंकी

Show Answer
d) नौटंकी

Q. 23: पेट्रोल की गुणवत्ता किससे प्रदर्शित की जाती है ?
a) आक्टेन संख्या 
b) सीटेन संख्या
c) अपस्फोटन
d) स्नेहक

Show Answer
a) आक्टेन संख्या 

Q. 24: किस रक्त समूह को सर्वदाता ( Universal Donor ) कहा जाता है ?
a) A
b) B
c) AB
d) O

Show Answer
d) O (Extra Facts: रक्त समूह AB को सर्वग्राही universal acceptor कहा जाता हैं  )

Q. 25:LPG का पूरा नाम क्या है ?
a) Liquid Petroleum Gas
b) Liquified Petroleum Gas
c) Liquified Petrol Gas
d) Liquid Petrol Gas

Show Answer
b) Liquified Petroleum Gas (Extra Fact: LPG में ब्यूटेन और प्रोपेन गैस होती हैं

UP Lekhpal Model Paper

ग्रामीण समाज और ग्रामीण विकास (Village Society & Development) :
UP Lekhpal Model Paper

Q. 1: ऑपरेशन फ्लड का संबंध किससे है?
a) दलहन सहकारी समितियां
b) इनमें से कोई नहीं
c) अनाज सहकारी समितियां
d) दुग्ध सहकारी समितियां

Show Answer
Ans : d) दुग्ध सहकारी समितियां

Q. 2: राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारण्टी योजना ( NREGA ) कब शुरू की गई थी ?
a) 2 फरवरी 2005
b) 11 मार्च 2000
c) 2 फरवरी 2006
d) 11 मार्च 2006

Show Answer
c) 2 फरवरी 2006

Q. 3: ग्रामीण विकास का तात्पर्य है ?
a) कृषि का विकास
b) ग्रामीण क्षेत्रों में स्वास्थ्य सुविधाएं उपलब्ध कराना
c) ग्रामीण लोगों के बीच कृषि का प्रसार
d) सब कुछ जो ग्रामीण लोगों के जीवन की गुणवत्ता को बढ़ाता है

Show Answer
Ans : d) सब कुछ जो ग्रामीण लोगों के जीवन की गुणवत्ता को बढ़ाता है

Q. 4: भूदान आंदोलन किसके द्वारा प्रारंभ किया गया
a) सुभाष चन्द्र बोस
b) जवाहर लाल नेहरु
c) महात्मा गाँधी
d) विनोबा भावे   

Show Answer
d) विनोबा भावे 

Q.5: किस गतिविधि में देश भर में विभिन्न कृषि वस्तुओं का संयोजन, भंडारण, प्रसंस्करण, परिवहन, ग्रेडिंग और वितरण शामिल है
a) कृषि प्रबंधन
b) कृषि विपणन
c) कृषि प्रणाली
d) कृषि विकास

Show Answer
Ans : b) कृषि विपणन

Q. 6: सरकार फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP) की घोषणा कब करती है ?
a) बुवाई के मौसम के बाद
b) बुवाई के मौसम से पहले
c) इनमें से कोई भी नहीं
d) बुवाई के मौसम के समय

Show Answer
Ans : b) बुवाई के मौसम से पहले

Q. 7: काली मिट्टी निम्न में से किस फसल के लिए उपयुक्त नहीं है ?
a) गेहूं
b) कपास
c) मूंगफली
d) गन्ना

Show Answer
Ans : c) मूंगफली

Q. 8: प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई)  के तहत खरीफ फसलों की प्रीमियम दर कितनी है।
a) 1.5 %
b) 4%
c) 2%
d) 3 %

Show Answer
Ans : c) 2%
किसानों द्वारा सभी खरीफ फसलों के लिए केवल 2% एवं सभी रबी फसलों के लिए 1.5% का एक समान प्रीमियम का भुगतान किया जाना है। वार्षिक वाणिज्यिक और बागवानी फसलों के मामले में प्रीमियम केवल 5% होगा।

Q. 9: निम्नलिखित में से किसे ग्रीष्मकालीन फसल के रूप में जाना जाता है?
a) रबी की फसल
b) जायद की फसलें
c) खरीफ की फसलें
d) इनमे से कोई भी नहीं

Show Answer
Ans : b) जायद की फसलें

Q. 10: तहसील स्तर पर सरकारी निकायों को क्या कहा जाता है ?
a) पंचायत समिति
b) ग्राम सभा
c) ग्राम पंचायत
d) नगरपालिका

Show Answer
Ans : a) पंचायत समिति

Q. 11: प्रयागराज में निम्न में से किस रेलवे का क्षेत्रीय मुख्यालय स्थित है ?
a) उत्तर रेलवे
b) उत्तर-मध्य रलवे
c) उत्तर-पूर्व रेलवे
d) पूर्व -मध्य रेलवे

Show Answer
Ans : b) उत्तर-मध्य रलवे

Q. 12: 1 एकड़ कितने वर्ग गज़ के बराबर होता है ?
a) 4840
b) 2025
c) 4425
d) 3025

Show Answer
Ans : a) 4840

Q. 13: पंचायत का सदस्य बनने की न्यूनतम आयु कितनी है ?
a) 25 वर्ष
b) 35 वर्ष
c) 18 वर्ष
d) 21 वर्ष

Show Answer
Ans : d) 21 वर्ष

Q. 14: नाबार्ड के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा गलत है?
a) यह कृषि ऋण के संबंध में आरबीआई के सभी कार्य करता है
b) यह सहकारी बैंकों, आरआरबी आदि के माध्यम से ऋण के प्रवाह में मदद करता है
c) कृषि में अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए एक अनुसंधान और विकास कोष बनाए रखना
d) यह सीधे किसानों की मदद करता है

Show Answer
Ans : d) यह सीधे किसानों की मदद करता है

Q. 15: भारतवर्ष में प्रथम कृषि विश्वविधालय की स्थापना कहाँ की गई थी ?
a) जबलपुर में
b) पंतनगर में
c) कानपुर में
d) फ़ैजाबाद में

Show Answer
Ans : b) पंतनगर में
गोविन्द बल्लभ पन्त कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय (पंतनगर विश्वविद्यालय ) भारत का पहला कृषि विश्वविद्यालय है। इसका उद्घाटन जवाहरलाल नेहरू द्वारा १७ नवंबर, १९६० को उत्तर प्रदेश कृषि विश्वविद्यालय के नाम से किया गया था।

Q. 16: उत्तर प्रदेश में लाल मिट्टी कहाँ पाई जाती है ?
a) आगरा और मथुरा
b) सीतापुर और बाराबंकी
c) मिर्जापुर और झाँसी
d) एटा और मैनपुरी

Show Answer
Ans : c) मिर्जापुर और झाँसी

Q. 17: धुंध, जो नमी के बड़े कणों से बना है, कहलाता है ?
a) कुहरा
b) ओस
c) बादल
d) उपयुक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Ans : a) कुहरा

Q. 18: उत्तर प्रदेश के किन जिलों में पटसन की खेती की जाती है ?
a) प्रयागराज और फतेहपुर
b) सहारनपुर और हरदोई
c) देवरिया और गोरखपुर
d) मथुरा और अलीगढ़

Show Answer
Ans : c) देवरिया और गोरखपुर

Q. 19: तेज हवाओं द्वारा किस प्रकार की मिट्टी उड़कर आती है ?
a) पीली मिट्टी
b) लाल मिट्टी
c) बलुई मिट्टी
d) काली मिट्टी

Show Answer
Ans : c) बलुई मिट्टी

Q. 20: वर्तमान में उत्तर प्रदेश में कितनी ग्राम पंचायत है ?
a) लगभग 46,000
b) लगभग 50,000
c) लगभग 58,000
d) लगभग 64,000

Show Answer
Ans : c) लगभग 58,000

Q. 21: निम्न में से किस शहर को अभी तक ” राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र “में सम्मिलित नहीं किया गया है ?
a) शामली
b) मेरठ
c ) मुज़फ्फरनगर
d) अलीगढ़

Show Answer
Ans : d) अलीगढ़

Q. 22: कच्चे फलों को पकाने के लिए कौन सी गैस प्रयोग की जाती है ?
a) एथिलीन
b) एसिटिलीन
c) कार्बन डाइऑक्साइड
d) हाइड्रोजन

Show Answer
Ans : a) एथिलीन

Q. 23: पकते ही टमाटर लाल क्यों हो जाता है ?
a) पानी के अनुपाती परिवर्तन के कारण
b) पकते समय तापमान परिवर्तन के कारण
c) क्लोरोप्लास्ट के क्रोमोप्लास्ट में बदलने के कारण
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Ans : c) क्लोरोप्लास्ट के क्रोमोप्लास्ट में बदलने के कारण
टमाटर या मिर्च के हरे रंग से लाल रंग में परिवर्तन क्लोरोप्लास्ट के क्रोमोप्लास्ट में बदलने के कारण होता है, जिसमे लाएकोपीन वर्णक होता है |

Q. 24: यदि पंचायत भंग होती है, तो किस अवधि के अंदर चुनाव होंगे ?
a) 1 माह
b) 3 माह
c) 6 माह
d) 1 वर्ष

Show Answer
Ans : c) 6 माह

Q. 25: ग्रामीण भारत में शौचालयों का निर्माण किस योजना के अंतर्गत किया जाता है ?
प्रधान मंत्री जन-धन योजना
स्वच्छ भारत मिशन 
प्रधानमंत्री वय वंदना योजना
सांसद आदर्श गांव योजना

Show Answer
Ans : स्वच्छ भारत मिशन 

Thanks for attempt UP Lekhpal Model Paper.

UP Lekhpal Previous Year Paper PDF Download in Hindi – SSC STUDY

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!