Number System Questions in Hindi

Number System Questions in Hindi for Competitive Exams. प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए हिंदी में नंबर सिस्टम (गणित) एमसीक्यू प्रश्न। Important Objective MCQ of Quantitative Aptitude ( Maths) is very useful for SSC CGL, CPO, CHSL, NRA CET, UP PET, RRB and other Govt jobs examinations.

Smallest and Largest Fraction (छोटी बड़ी भिन्न)

Q.1: निम्नलिखित भिन्नों में सबसे बड़ा कौन-सा है?

\frac 23, \frac 35, \frac {8}{11}, \frac {11}{17}

a) \frac 23
b) \frac 35
c) \frac {8}{11}
d) \frac {11}{17}

Show Answer
Ans : c) \frac {8}{11}
Solution: Covert all into decimal 0.66, 0.6, 0.73, 0.65

Q.2: यदि कोई संख्या 31 से उतनी ही बड़ी है जितनी 75 से कम है, तो वह संख्या है?

a) 106
b) 44
c) 74
d) 53

Show Answer
Ans: d) 53
Sol: x-31 = 75-x, 2x=106, x= 53

Q.3: निम्नलिखित संख्याओं में सबसे बड़ी संख्या है?

(3)^ \frac13, (2)^ \frac12, 1, (6)^ \frac16

a) (3)^ \frac13
b) (2)^ \frac12
c) 1
d) (6)^ \frac16

Show Answer
Ans: a) (3)^ \frac13
Sol: LCM of 2,3,6 = 6
(3)^ \frac13 = (3^2)^ \frac16 = (9)^ \frac16
(2)^ \frac12 = (2^3)^ \frac16 = (8)^ \frac16
1 = (1)^ \frac16
(6)^ \frac16

Q.4: निम्नलिखित संख्याओं में सबसे बड़ी संख्या है?

(0.1)^2, \sqrt {0.0121}, 0.12, \sqrt {0.0004}

a) (0.1)^2
b) \sqrt {0.0121}
c) 0.12
d) \sqrt {0.0004}

Show Answer
Ans: c) 0.12
Sol: (0.1)^2 = .01
\sqrt {0.0121} = .11
\sqrt {0.0004} = .02

0.01< 0.02 < 0.11< 0.12

Q.5: निम्नलिखित में से कौन सी संख्या सबसे बड़ी है?

0.9, 0.\bar 9,  0.0\bar9,  0.\overline{09}

a) 0.9
b) 0.\bar9
c) 0.0\bar9
d) 0.\overline{09}

Show Answer
Ans: b) 0.\bar9
Sol:
0.\bar9 = 0.99999.......
0.0\bar9 = 0.09999.....
0.\overline{09} = 0.090909....

Number System Questions in Hindi for Competitive Exams

Division , Multiplication, Addition and Subtraction (भाग, गुणा, जोड़ और घटाव)

Q.1: 100 से छोटी, सबसे बड़ी और सबसे छोटी अभाज्य संख्याओं में कितना अंतर होगा ?
The difference between the greatest and the least prime numbers which are less than 100 is ?

a) 98
b) 97
c) 96
d) 95

Show Answer
Ans: d) 95
100 से नीचे की सबसे बड़ी अभाज्य संख्या 97 है।
100 से नीचे की सबसे छोटी अभाज्य संख्या 2 है।
97 -2 = 95

Q.2: दो संख्याओं का योग 75 है और उनका अंतर 25 है। दोनों संख्याओं का गुणनफल है?

a) 1350
b) 1250
c) 125
d) 1000

Show Answer
Ans : b) 1250
a + b = 75
a – b = 25
2a = 100, a = 50 and b = 25

Q.3: चार अंकों की सबसे बड़ी और सबसे छोटी संख्या जो 3 से शुरू होती है और 5 पर समाप्त होती है, के बीच का अंतर है?

a) 999
b) 900
c) 990
d) 909

Show Answer
Ans : c) 990
3995 – 3005 = 990

Q.4: मेरे पास x कंचे हैं। मेरे बड़े भाई के पास मेरे से 3 अधिक हैं, जबकि मेरे छोटे भाई के पास मेरे से 3 कम हैं। यदि कंचों की कुल संख्या 15 है, तो मेरे पास कितने कंचे हैं?

a) 3
b) 5
c) 7
d) 8

Show Answer
Ans : b) 5
x + (x+3) + (x-3) = 15
3 x = 15 , x= 5

Q.5: 5349 को 3957 में जोड़ा जाता है। फिर 7062 को योग से घटाया जाता है। परिणाम किस अंक से विभाज्य नहीं है?

a) 4
b) 3
c) 7
d) 11

Show Answer
Ans : c) 7
(5349 + 3957) −7062 = 2244
It is devisable by 3, 4, 11, but not 7

Q.6: जब n को 6 से विभाजित किया जाता है, तो शेषफल 4 प्राप्त होता है। जब 2n को 6 से विभाजित किया जाता है, तो शेषफल क्या होता है?

a) 0
b) 1
c) 2
d) 4

Show Answer
Ans : c) 2
मान लीजिए भागफल q है तो
n = 6q + 4
2n = 12 q + 8
2n = 6(2q+1) + 2
यहाँ शेषफल 2 है।

Q.7: किसी संख्या को 136 से भाग देने पर 36 शेष बचता है। यदि उसी संख्या को 17 से भाग दिया जाए, तो शेषफल क्या होगा?

a) 9
b) 7
c) 3
d) 2

Show Answer
Ans : d) 2
यदि पहला भाजक दूसरे भाजक से पूर्ण रूप से विभाज्य है तो अभीष्ट शेषफल = प्रथम शेष को दूसरे भाजक से भाग देने पर प्राप्त शेषफल।
136, 17 से पूर्णतः भाज्य है। इसलिए, 36 को 17 से भाग देने पर शेषफल = 2

Q.8: एक संख्या को 119 से विभाजित करने पर 19 शेष बचता है। यदि इसे 17 से विभाजित किया जाए, तो शेषफल बचेगा?

a) 19
b) 10
c) 7
d) 2

Show Answer
Ans : d) 2
संख्या = 119q + 19
=17x7xq + 17×1 + 2
= 17(7q+1) + 2
अतः वही संख्या को 17 से भाग देने पर 2 शेषफल बचेगा ।

Q.9: यदि संख्या 78*3945, संख्या 11 से विभाज्य है, जहाँ * एक अंक है, तो * किसके बराबर है?

a) 1
b) 0
c) 3
d) 5

Show Answer
Ans : d) 5
(7+*+9+5) – (8+3+4)
= 21 + * -15 = 6 + *
6 + * , 11 या 11 का गुणज होना चाहिए।
6 + * = 11, * = 5

Q.10: (3^{25} + 3^{26} + 3^{27} + 3^{28}) किससे विभाज्य है?
a) 11
b) 16
c) 25
d) 30

Show Answer
Ans : d) 30
(3^{25} + 3^{26} + 3^{27} + 3^{28}) = 3^{25}(1+3+3^2+3^3)
= 3^{25}(1+3+9+27) = 3^{25}(40) = 3^{25}(5 \times 2^3)
संख्या अभाज्य संख्या 2, 3 और 5 की गुणज है, इसलिए 2x3x5 = 30 से विभाज्य है।

Q.11: 1 से 60 तक की पहली 60 संख्याओं का योग किसके द्वारा विभाज्य है?
a) 13
b) 59
c) 60
d) 61

Show Answer
Ans : ) 61
Sum of 1+2+3+4 …… +60
\frac {n(n+1)}{2}
= \frac {60(60+1)}{2} =  \frac {60 \times 61}{2} =1830
1830, 61 से विभाज्य है।

Number System Questions in Hindi for Competitive Exams

Fractions of Numbers : (संख्याओं के भिन्न)

Q.1: 0.39\overline{39} की साधारण भिन्न किस के बराबर है ?
a) \frac {15}{33}
b) \frac {11}{39}
c) \frac {17}{39}
d) \frac {13}{33}

Show Answer
Ans: d) \frac {13}{33}
0.39\overline{39} =  0.\overline{39} = \frac {39}{99} = \frac {13}{33}

Q.2: एक स्कूल में लड़कों की संख्या का \frac {1}{10} लड़कियों की संख्या के \frac {1}{4} के समान है। और लड़कियों की संख्या का \frac {5}{8} लड़कों की संख्या के \frac {1}{4} के समान है। उस स्कूल में लड़कों का लड़कियों से अनुपात कितना है?
a) 2 : 1
b) 5 : 2
c) 4 : 3
d) 3 : 2

Show Answer
Ans : b) 5 : 2
\frac {b}{10} =  \frac {g}{4}
\frac {b}{g} =  \frac {10}{4} =  \frac {5}{2}

Q.3: एक कार्यालय में 108 मेज और 132 कुर्सियाँ हैं। यदि मेजों का 1/6 और कुर्सियों का 1/4 भाग टूट गया हो। यदि प्रत्येक व्यक्ति को एक मेज और एक कुर्सी की आवश्यकता हो तो कितने लोग कार्यालय में काम कर सकते हैं?
a) 86
b) 90
c) 92
d) 99

Show Answer
Ans : b) 90
टूटी हुई कुर्सियाँ = 108 \times \frac 16 = 18
बिना टूटी कुर्सियाँ = 108 – 18 = 90
टूटी मेज = 132 \times \frac 14= 33
बिना टूटी मेज = 132-33= 99
बिना टूटी कुर्सी और मेज के सही जोड़े = 90.

Q.4: एक व्यक्ति अपनी संपत्ति का 1/4 भाग अपनी पुत्री को, 1/2 अपने पुत्रों को तथा 1/5 भाग दान के लिए देता है। उसने कितना दिया है?
a) \frac {1}{20}
b) \frac {19}{20}
c) \frac {1}{10}
d) \frac {9}{10}

Show Answer
Ans: b) \frac {19}{20}
\frac14 +  \frac12  +  \frac15 = \frac{19}{20}

Q.5: 2.3\overline{49} की साधारण भिन्न किस के बराबर है ?
a) \frac {2326}{999}
b) \frac {2326}{990}
c) \frac {2347}{999}
d) \frac {2347}{990}

Show Answer
Ans : b) \frac {2326}{990}
2.3\overline{49} = \frac{2349-23}{990} = \frac{2326}{990}

Q.6: एक पेड़ सालाना अपनी ऊंचाई के 1/8वें हिस्से से बढ़ता है। यदि यह आज 64 सेमी ऊँचा है, तो 2 वर्ष बाद उसकी ऊंचाई कितनी होगी?
a) 72 cm
b) 74 cm
d) 75 cm
d) 81 cm

Show Answer
Ans : d) 81 cm
एक साल बाद 64 + 1/8 of 64 = 72
दो साल बाद 72+1/8 of 72=81

Q.7: \frac {1}{11} किस के बराबर है ?
a) 0.009
b) 0.0\overline{9}
c) 0.\overline{09}
d) 0.\overline{009}

Show Answer
Ans : c) 0.\overline{09}
\frac {1}{11}=  \frac {9}{99} = 0.\overline{09}

Q.8: एक छात्र को दी गई संख्या को 8/17 से गुणा करने के लिए कहा गया था। इसके बजाय, उसने संख्या को 8/17 से विभाजित कर दिया। उसका उत्तर सही उत्तर से 225 अधिक था। दी गई संख्या थी ?
a) 64
b) 289
c) 136
d) 225

Show Answer
Ans : c) 136
\frac {n} {8/17} = n \times \frac {8}{17} +225
n(\frac {17}{8} - \frac {8}{17}) = 225
n(\frac {289-64}{136}) =225
n(\frac {225}{136}) =225
n= 136

Q.9: कितने \frac 16 मिलकर 41\frac23 बनाते है ?
a) 125
b) 150
c) 250
d) 350

Show Answer
Ans : c) 250
41\frac23 को \frac 16 से भाग करो .

Q.10: तेल का एक टिन 4/5 भरा हुआ था। जब 6 बोतल तेल निकाला गया और 4 बोतल तेल उसमें डाला गया, तो वह 3/4 भरा हुआ था। टिन में कितनी बोतल तेल डाला जा सकता है?
a) 10
b) 20
c) 30
d) 40

Show Answer
Ans : d) 40
6 बोतल निकाली गई – 4 बोतल डाली गई = 2 बोतल निकाली गई
4/5 – 3/4 = 1/20
टिन का 1/20 भाग = 2 बोतल
पूरा टिन = 2 x 20 = 40 बोतल

Number System Questions in Hindi for Competitive Exams

संख्याओं के आरोही और अवरोही क्रम का पता लगाना

Q.1: छह संख्याओं को घटते क्रम में व्यवस्थित किया गया है। पहली पाँच संख्याओं का औसत 30 है और अंतिम पाँच संख्याओं का औसत 25 है। पहली और अंतिम संख्याओं का अंतर है
a) 20
b) 25
c) 5
d) 30

Show Answer
Ans : b) 25
a>b>c>d>e>f
\frac{(a+b+c+d+e)}{5} = 30 – (i)
\frac{(b+c+d+e+f)}{5} = 25 – (ii)
(i) – (ii) = \frac{(a-f)}{5} = 30-25 =5
a – f = 5×5 = 25

Q.2: निम्नलिखित भिन्नों को घटते क्रम में व्यवस्थित कीजिए।
\frac 35, \frac 79, \frac {11}{13}

a) \frac 35, \frac 79, \frac {11}{13}
b) \frac 79, \frac 35,  \frac {11}{13}
c) \frac {11}{13}, \frac 35, \frac 79
d) \frac {11}{13}, \frac 79, \frac 35

Show Answer
Ans : d) \frac {11}{13}, \frac 79, \frac 35
भिन्न को दशमलव में बदलें
\frac35 = 0.6, \frac 79 = 0.777..., \frac {11}{13}=0.846

संख्या का इकाई स्थान (Unit Place) ज्ञात करना :
Number System Questions in Hindi

Q.1: निम्नलिखित संख्या के इकाई के स्थान पर कौन सा अंक है?
(1570)2 + (1571)2 + (1572)2 + (1573)2
a) 4
b) 1
c) 2
d) 3

Show Answer
Ans : a) 4
इकाई अंक (1570)2= 0
इकाई अंक (1571)2= 12 =1
इकाई अंक (1572)2= 22 =4
इकाई अंक (1573)2= 32 =9
0+1+4+9 =14, इकाई अंक है 4

Q.2: संख्या (22)23 का इकाई अंक है ?
a) 4
b) 6
c) 8
d) 2

Show Answer
Ans : c) 8
21=2, 22=4, 23=8, 24=16, 25=32, 26=64 ……
घातांक 4 के बाद, 2 के इकाई अंक को दोहराया जाता है।
घातांक 23 को 4 से विभाजित करें, शेषफल 3 है।
इसलिए, (22)23 में इकाई का अंक = 223 में इकाई का अंक = 23 में इकाई का अंक = 8.

Q.3: गुणनफल (2464)1793 × (615)317 × (131)491 के इकाई के स्थान पर अंक ज्ञात कीजिए?
a) 0
b) 2
c) 3
d) 5

Show Answer
Ans : a) 0
हम जानते हैं कि 42n में इकाई का अंक 6 है और 42n+1 में इकाई का अंक 4 . है
5n = 5 में इकाई अंक
इकाई अंक 1n=1
इसलिए, गुणनफल 4x5x1 =20 का इकाई अंक = 0 ,

Number System Questions in Hindi for Competitive Exams

Sum of Consecutive Numbers : लगातार संख्याओं का योग

Q.1: तीन क्रमागत संख्याएँ इस प्रकार ज्ञात कीजिए कि पहली का दुगुना, दूसरी का तीन गुना और तीसरी की चार गुना मिलकर 191 होता हैं।
a) 19, 20, 21
b) 20, 21, 22
c) 21, 22, 23
d) 23, 24, 25

Show Answer
Ans : b) 20, 21, 22
माना संख्या है n, n+1, n+2
2(n) + 3(n+1) + 4(n+2) = 191
9n + 11 = 191
n = 20

Q.2: यदि पाँच क्रमागत पूर्णांकों का योग S है, तो S के पदों में उन पूर्णांकों में से सबसे बड़ा पूर्णांक है?
a) \frac {S-10}{5}
b) \frac {S+4}{4}
c) \frac {S+5}{4}
d) \frac {S+10}{5}

Show Answer
Ans : d) \frac {S+10}{5}
तीसरी संख्या = \frac S5 (5 लगातार संख्या का औसत)
सबसे बड़ी संख्या = पांचवी संख्या = तीसरी +2 = \frac S5 + 2 =  \frac {S+10}{5}

Q.3: निम्नलिखित में से कौन-सा प्रथम 25 प्राकृत संख्याओं के योग का गुणनखंड है?
a) 26
b) 24
c) 13
d) 12

Show Answer
Ans : c) 13
प्रथम 25 प्राकृत संख्याओं का योग है = \frac {25}{2}(1+25) = 25\times 13

Q.4: एक परीक्षा में A और B के स्कोर का योग 120 है, B और C के स्कोर का योग 130 है, C और A के स्कोर का योग 140 है। तो C का स्कोर कितना है?
a) 65
b) 75
c) 70
d) 60

Show Answer
Ans : b) 75
A+B=120, B+C=130, C+D=140
(A+B) + (B+C) + (C+A) = 120+130+140
2(A+B+C) = 390
A+B+C= 195
C = (A+B+C) – (A+B) = 195-120 = 75

Q.5: एक सड़क की लंबाई एक किलोमीटर है। सड़क के दोनों ओर 20 मीटर की दूरी पर वृक्षारोपण के लिए आवश्यक पौधों की संख्या है ?
a) 102
b) 100
c) 51
d) 50

Show Answer
Ans : a) 102
सड़क की लंबाई = 1000 मीटर
एक तरफ 20 मीटर की दूरी पर = (\frac {1000}{20} + 1) = 51
सड़क के दोनों ओर = 51 x2 = 102

Thanks for attempt Number System Questions for Competitive Exams in Hindi






error: Content is protected !!