Percentage Questions in Hindi with Solution

Percentage Questions in Hindi with Solution for Competitive Exams. प्रतिशत- बेसिक कांसेप्ट, Formula, Short tricks for speed and accuracy. Useful for SSC CGL, CHSL, Banks, UPSSSC PET, NRA CET and upcoming govt jobs examinations.

Percentage [प्रतिशत]- बेसिक कांसेप्ट

प्रतिशत हमेशा 100 के सापेक्ष में होता है | जैसे एक Student के 100 नंबर में से 24 नंबर आये मतलब उसके 24% नंबर आये |

विधि = \dfrac{\text{ Obtained marks}}{\text{Total Marks}} x 100

% नंबर =  \dfrac{24}{100} x 100 = 24%

अगर 50 में से 24 नंबर आये तो – % नंबर = \dfrac{24}{50} x 100 = 48%

Percentage Questions in Hindi

Q.1: 10, 20 का कितने % है?
a) 20%
b) 40%
c) 50%
d) 60

Show Answer
c) 50%
\frac{10}{20} x 100 %= 50%
[ जिसके साथ ‘का’ लगा हो वो संख्या हर में जायेगी ]

Q.2: 20, 10 का कितने % है?
a) 200%
b) 400%
c) 50%
d) 20

Show Answer
a) 200%
\frac{20}{10} x 100 %= 200%
[ जिसके साथ ‘का’ लगा हो वो संख्या हर में जायेगी ]   

Q.3: 50, 40 से कितने % आधिक है?
a) 20%
b) 40%
c) 25%
d) 80%

Show Answer
c) 25%
50-40 = 10
हम यह भी कह सकते है कि – 10, 40 का कितने % है?
\frac{10}{40} x 100 %= 25%

Q.4: 40, 50 से कितने % कम है?
a) 20%
b) 40%
c) 50%
d) 60%

Show Answer
a) 20%
50-40 = 10
हम यह भी कह सकते है कि – 10, 50 का कितने % है?
\frac{10}{50} x 100 %= 20%

Q.5: 30 का 20 से प्रतिशत बताओ ?
a) 20%
b) 66%
c) 150%
d) 26%

Show Answer
c) 150%
\frac{30}{20} x 100 %= 150%
[ जब ‘का’ व ‘से’ दोनों हो तो ‘का’ वाली ऊपर ‘से’ वाली नीचे आएगी ]

Q.6: 10 किग्रा०, 2 क्विंटल का कितने % है?
a) 5%
b) 20%
c) 50%
d) 60%

Show Answer
a) 5%
2 क्विंटल = 200 किलोग्राम
\frac{10}{200} x 100 %= 5%

Q.7: आधे घण्टे का 1 मिनट 30 सैकंड कौन सा % है?
a) 5%
b) 6%
c) 10%
d) 4%

Show Answer
d) 4%
पहले एक जैसी Unit बनाओ |
आधे घण्टे (30 मिनट)  = 30 x 60 = 1800 सैकंड
1 मिनट 10 सैकंड  = 60 + 30 = 90 सैकंड
\frac{90}{1800} x 100 %= 4%

Q.8: दो संख्याये एक तीसरी संख्या से क्रमशः 20% तथा 50% अधिक हो, तो दूसरी से पहली संख्या का % = ?
a) 25%
b) 40%
c) 70%
d) 80%

Show Answer
d) 80%
माना तीसरी संख्या 100, पहली120 तथा दूसरी 150
दूसरी से पहली का %
\frac{120}{150} x 100 %= 80%

संख्या हमेशा 100 मानो Question Solve करने में आसानी होगी |
100 उस संख्या को मानो जिससे बाक़ी संख्या आ जाये |

प्रतिशत को भिन्न में बदलना :- ‘ % ’ की हटाकर संख्या में 100 से भाग कर दो |

16% =  \dfrac{16}{100} = \dfrac{4}{25}  ,

20% = \dfrac{20}{100} = \dfrac{1}{5}  ,

Q.9: 20% को दशमलव में लिखे |
a) 2
b) 0.2
c) 0.02
d) 0.002

Show Answer
b) 0.2
\frac{20}{100} = \frac{1}{5} = 0.2

भिन्न को प्रतिशत में बदलना :- 100 की गुणा कर दो |

\dfrac{4}{25}x 100 = 16% ,
\dfrac{1}{5}x 100 = 20%

Q.10: 0.05 = ? %
a) 20%
b) 15%
c) 5%
d) 2%

Show Answer
c) 5%
.05 x 100 = 5%

Q.11: 5 : 4 = ? %
a) 20%
b) 50%
c) 75%
d) 125%

Show Answer
d) 125%
\dfrac{5}{4}x 100 = 125%

Q.12: 540 का 75% का 1\frac25 का \frac23 = ?
a) 378
b) 108
c) 424
d) 655

Show Answer
a) 378
Solution : 540* \frac{75}{100}* \frac 75* \frac 23 =578

Q.13: एक संख्या का \frac15 यदि 81 हो, तो उस संख्या का 68% = ?
a) 405
b) 275.4
c) 380.8
d) 480

Show Answer
b) 275.4
Solution : संख्या = x
x* \frac15 =81 , x= 405
405 का 68% = 405 * \frac{68}{100} = 275.4

Q.14: 160 का \sqrt? % = \frac{64}{2} , ? का मान क्या है ?
a) 205
b) 385
c) 400
d) 480

Show Answer
c) 400
Solution : संख्या = x
160* \frac{ \sqrt x}{100} =32 ,
\sqrt x = 20, x = 400

Q.15: किसी भिन्न के अंश में 10% वृद्धि करने पर तथा इसके हर को 12% कम कर देने पर \frac{15}{64} प्राप्त होता है, वह भिन्न है-
a) \frac{5}{14}
b) \frac{3}{64}
c) \frac{3}{32}
d) \frac{3}{16}

Show Answer
d) \frac{3}{16}
Solution : अंश = 15* \frac{100}{110}
हर = 64* \frac{100}{88}
\frac{15*100*88}{64*100*110} = \frac {3}{16}

Q.16: एक भिन्न के अंश में 25% वृद्धि करे तथा हर दुगुना करे तो प्राप्त भिन्न \frac{5}{9} है, मूल भिन्न क्या है ?
a) \frac{8}{9}
b) \frac{3}{4}
c) \frac{13}{33}
d) \frac{7}{16}

Show Answer
a) \frac{8}{9}
Solution : अंश = 5* \frac{100}{125}
हर = 9* \frac{100}{200}
\frac{5*100*200}{9*100*125} = \frac {8}{9}

Q.17: A की आय B की आय से 10% अधिक हो, तो B की आय A की आय से कितने % कम है?

B- 100, A-110
A-B = 110-100 =10
\frac {10X100}{110} = 9\frac{1}{11} % कम

Q.18: यदि A, B से 25% कम है तो B,A से कितने % अधिक है?

Solution: B- 100, A-75
B-A = 100-75 =25
\frac {25X100}{75} = 33\frac{1}{3} % अधिक

Q19. किसी वस्तु के भाव में 20% वृद्धि होने पर एक ग्राहिणी को वस्तु की खपत कितने % कम कर देनी चाहिए ताकि खर्च न बढ़े?

Solution: 20% वृद्धि = 120
\frac{20 X 100}{120} = 16 \frac23 कम कर देनी चाहिए

Q20. यदि किसी आयत की लम्बाई में 25% वृद्धि कर दी जाये तो उसकी चौड़ाई में कितने % कमी करे ताकि क्षेत्रफल अपरिवर्तित रहे –

Solve.       Trick से

           \frac {25 *100}  {125} = 20% कमी Ans

                Method से      Area = L x B = L +L/4 x New B
New B = (L x B) 4 /5L  =  4/5 L , 20 % less
New B = \frac {(L * B) * 4}{5L} = 4/5 B
कमी – 1-4/5 = 1/5 = 20%

Q21. यदि किसी व्यक्ति की आय पहले 20% बढ़ा दी जाये तथा फिर 10% घटा दी जाये तो उस व्यक्ति की आय में क्या परिवर्तन आयेगा?

Solve.   माना आय = 100
20 % increase = 120
Now reduce 10 %
10 of 120 = 12
New Pay = 120-12 =108 = 8% वृद्धि Ans

Trick: [ दोनों Percentage को ऊपर व उनके बटे में 100 ]
20% वृद्धि = 120,  10% कमी = 90
\frac{120 * 90}{100} =108 = 8% वृद्धि Ans

Q22. फलो के मूल्य में 30% कमी करने पर उनकी बिक्री 40% आधिक हो जाती है इससे विक्रय मूल्य पर क्या प्रभाव पड़ेगा?

Solve.       Trick :30% कमी   = 70
40% आधिक = 140
\frac{70*140}{100} =98
= 2% घट जायेगा Ans

Method : Let Rate is 100
Reduce 30%, New rate = 70
Increase 40 % of 70
70 * 40/100 = 28
Total 98
Decrease Rs 2. I,e 2%

Q23. यदि जलकर में 20% वृद्धि होने पर पानी की खपत 20% कम कर दी जाये, तो कुल कर में कितने % कमी / वृद्धि होगी?

Solve.       Trick :20% वृद्धि = 120
20% कमी = 80
\frac{120*80}{100} =96
= 4% कमी Ans

Q24. किसी वस्तु के मूल्य में पहले 10% की वृद्धि तथा इसके उपरान्त 20% की वृद्धि की गई यदि अंतिम बढ़ा हुआ मूल्य ₹33 हो तो प्रारम्भिक मूल्य = ?

Solve.       माना प्रारम्भिक मूल्य = 100
बढ़ा मूल्य =100 * \frac{110}{100} * \frac{120}{100} = 132
132 Unit = 33 ₹,
100 Unit = \frac{33}{132} *100 = 25 ,

Q25. अमन का खर्च विमल के खर्च से 30% अधिक है तथा विमल का खर्च रमन के खर्च से 10% कम है | यदि तीनो के खर्च का योग ₹ 6447 हो तो, अमन का खर्च कितना है?

Solve. रमन – 100, विमल – 90 (विमल का खर्च रमन के खर्च से 10% कम), अमन90 + \frac{90 * 30}{100} =117 (अमन का खर्च विमल के खर्च से 30% अधिक)
अमन का खर्च = \frac{117}{307} * 6447 =2457

Q26. सेब के मूल्य में 25% कमी होने पर एक ग्राहक को ₹ 240 में 2 Kg सेब आधिक मिलते है, घटा हुआ मूल्य प्रति Kg कितना है?

Solve.      नया मूल्य = \frac{25*240}{2*100} = 30 ₹ / Kg Ans

Formula एक निश्चित वस्तु की लागत में x% की वृद्धि/घटाने पर, एक व्यक्ति ‘a’ किग्रा वस्तु को ‘y’ रुपये में कम/अधिक खरीद सकता है, तो वस्तु की बढ़ी/घटी लागत
New Price= \frac {x * y}{10 * a}
Old Price= \frac{x * y}{(10 +_x)*a}

Q27. चाय के मूल्य में 10% कमी होने के कारण ₹ 270 खर्च करने पर पहले से 250 Gm चाय अधिक आती है | चाय का पहले वाला भाव तथा नये भाव का अंतर (₹ / Kg ) = ?

Solve.           नया भाव = \frac{10*270}{0.25*100} =108
पहले वाला भाव =\frac{10*270}{0.25*(100-10)} =120
अंतर = (120 – 108) = 12 ₹ / Kg Ans

Q28. एक परीक्षा में उत्तीर्ण होने के लिए 35% अंक लेने होते है | एक विद्यार्थी को 40 अंक मिले तथा वह 30 अंको से अनुत्तीर्ण हो गया, परीक्षा के आधिकतम अंक = ?

Solve.     माना आधिकतम अंक = 100%                            
उत्तीर्ण अंक = 35%
                   उत्तीर्ण अंक = 40 + 30 = 70
                                 35% = 70
                                  1% = 2
                                 100% = 2 x 100 = 200 Ans

Q29. एक परीक्षा में लडकियों तथा लडको के लिए उत्तीर्ण प्रतिशतता क्रमशः 35% तथा 40% है, एक लडके ने 483 अंक प्राप्त किये तथा वह 117 अंको से अनुत्तीर्ण रहा, लड़कियों के लिए न्यूनतम उत्तीर्ण अंक = ?    

Solve.                                  लड़के उत्तीर्ण % = 40%
                                 उत्तीर्ण अंक     = 483 + 117 = 600
40% = 600
100% = 1500 अंक

लड़कियों के न्यूनतम उत्तीर्ण अंक = 35% , = 1500 का 35% = 525 Ans

Q30. किसी परीक्षा में A तथा B क्रमशः अधिकतम अंको का 60% तथा 30% अंक प्राप्त करते है | इनके प्राप्तांको का योग 783 है | परीक्षा का पूर्णाक = ?

Solve.                             60% + 30%  = 783
                                           = 90% = 783
100 % = 870 Ans

Q31. एक परीक्षार्थी 30% अंक प्राप्त करके 5 अंको से अनुत्तीर्ण हो जाता है, एक    अन्य परीक्षार्थी 40% अंक प्राप्त करके आवश्यक न्यूनतम अंको से 10 अंक अधिक प्राप्त करता है | उत्तीर्ण होने के लिए आवश्यक न्यूनतम अंक = ?

Solve.              अंतर:- 30% अंक = 5 अंक से Fail
                                 40% अंक = 10 अंक अधिक
                                        10% = 15
  100% = 150
150 का 30% = 45 अंक पहला परीक्षार्थी लाया
उत्तीर्ण होने के लिए आवश्यक अंक = 45 + 5 = 50 Ans

Q32. एक चुनाव में दो उम्मीदवार थे, एक उम्मीदवार 30% मत प्राप्त करके भी 16000 मतो से हार गया | कुल कितने मत पड़े ?

Solve.       कुल मत = 100%
                                1st = 30%
                                2nd = 70%
                                    अंतर = 40%  
                                 मतो में अंतर = 16000
                        40% = 16000, 100 % = 40000 Ans

Q33. एक चुनाव में दो उम्मीदवार थे इस चुनाव में 68 मत अवैध घोषित कर दिये गये, जीतने वाले उम्मीदवार ने 52% मत प्राप्त किये और वह 98 मतो से चुनाव जीता | कुल कितने मत पड़े ?

Solve.         माना वैध मत = 100%
                          1st = 52%
                          2nd = 48%
                                    अंतर = 4%    
                                मतो में अंतर = 98
                        4% = 98, 100 % = 2450
कुल मत पड़े = 2450 + 68 = 2518 Ans







Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!