Percentage Practice Set in Hindi : Questions with Solution

Percentage Questions Practice Set in Hindi with Solution for the Competitive Exams. Practice Mock test is useful for SSC CGL, CHSL, Banks, UPSSSC PET, NRA CET and upcoming govt jobs examinations. प्रतियोगी परीक्षाओं के अभ्यास के लिए हिंदी में प्रतिशत प्रश्न प्रैक्टिस सेट.

Percentage Questions Practice Set in Hindi

Q.1: 10, 20 का कितने % है?
a) 20%
b) 40%
c) 50%
d) 60

Show Answer
c) 50%
\frac{10}{20} x 100 %= 50%
[ जिसके साथ ‘का’ लगा हो वो संख्या हर में जायेगी ]

Q.2: 20, 10 का कितने % है?
a) 200%
b) 400%
c) 50%
d) 20

Show Answer
a) 200%
\frac{20}{10} x 100 %= 200%
[ जिसके साथ ‘का’ लगा हो वो संख्या हर में जायेगी ]   

Q.3: 50, 40 से कितने % आधिक है?
a) 20%
b) 40%
c) 25%
d) 80%

Show Answer
c) 25%
50-40 = 10
हम यह भी कह सकते है कि – 10, 40 का कितने % है?
\frac{10}{40} x 100 %= 25%

Q.4: 40, 50 से कितने % कम है?
a) 20%
b) 40%
c) 50%
d) 60%

Show Answer
a) 20%
50-40 = 10
हम यह भी कह सकते है कि – 10, 50 का कितने % है?
\frac{10}{50} x 100 %= 20%

Q.5: 30 का 20 से प्रतिशत बताओ ?
a) 20%
b) 66%
c) 150%
d) 26%

Show Answer
c) 150%
\frac{30}{20} x 100 %= 150%
[ जब ‘का’ व ‘से’ दोनों हो तो ‘का’ वाली ऊपर ‘से’ वाली नीचे आएगी ]

Q.6: 10 किग्रा०, 2 क्विंटल का कितने % है?
a) 5%
b) 20%
c) 50%
d) 60%

Show Answer
a) 5%
2 क्विंटल = 200 किलोग्राम
\frac{10}{200} x 100 %= 5%

Q.7: आधे घण्टे का 1 मिनट 30 सैकंड कौन सा % है?
a) 5%
b) 6%
c) 10%
d) 4%

Show Answer
d) 4%
पहले एक जैसी Unit बनाओ |
आधे घण्टे (30 मिनट)  = 30 x 60 = 1800 सैकंड
1 मिनट 10 सैकंड  = 60 + 30 = 90 सैकंड
\frac{90}{1800} x 100 %= 4%

Q.8: दो संख्याये एक तीसरी संख्या से क्रमशः 20% तथा 50% अधिक हो, तो दूसरी से पहली संख्या का % = ?
a) 25%
b) 40%
c) 70%
d) 80%

Show Answer
d) 80%
माना तीसरी संख्या 100, पहली120 तथा दूसरी 150
दूसरी से पहली का %
\frac{120}{150} x 100 %= 80%
संख्या हमेशा 100 मानो Question Solve करने में आसानी होगी |
100 उस संख्या को मानो जिससे बाक़ी संख्या आ जाये |

Q.9: 20% को दशमलव में लिखे |
a) 2
b) 0.2
c) 0.02
d) 0.002

Show Answer
b) 0.2
\frac{20}{100} = \frac{1}{5} = 0.2
प्रतिशत को भिन्न में बदलना :- ‘ % ’ की हटाकर संख्या में 100 से भाग कर दो |

Q.10: 0.05 = ? %
a) 20%
b) 15%
c) 5%
d) 2%

Show Answer
c) 5%
.05 x 100 = 5%
भिन्न को प्रतिशत में बदलना :- 100 की गुणा कर दो
\dfrac{4}{25}x 100 = 16% ,
\dfrac{1}{5}x 100 = 20%|

Percentage Practice Set for Competitive Exams in Hindi

Q.11: 5 : 4 = ? %
a) 20%
b) 50%
c) 75%
d) 125%

Show Answer
d) 125%
\dfrac{5}{4}x 100 = 125%

Q.12: 540 का 75% का 1\frac25 का \frac23 = ?
a) 378
b) 108
c) 424
d) 655

Show Answer
a) 378
Solution : 540* \frac{75}{100}* \frac 75* \frac 23 =578

Q.13: एक संख्या का \frac15 यदि 81 हो, तो उस संख्या का 68% = ?
a) 405
b) 275.4
c) 380.8
d) 480

Show Answer
b) 275.4
Solution : संख्या = x
x* \frac15 =81 , x= 405
405 का 68% = 405 * \frac{68}{100} = 275.4

Q.14: 160 का \sqrt? % = \frac{64}{2} , ? का मान क्या है ?
a) 205
b) 385
c) 400
d) 480

Show Answer
c) 400
Solution : संख्या = x
160* \frac{ \sqrt x}{100} =32 ,
\sqrt x = 20, x = 400

Q.15: किसी भिन्न के अंश में 10% वृद्धि करने पर तथा इसके हर को 12% कम कर देने पर \frac{15}{64} प्राप्त होता है, वह भिन्न है-
a) \frac{5}{14}
b) \frac{3}{64}
c) \frac{3}{32}
d) \frac{3}{16}

Show Answer
d) \frac{3}{16}
Solution : अंश = 15* \frac{100}{110}
हर = 64* \frac{100}{88}
\frac{15*100*88}{64*100*110} = \frac {3}{16}

Q.16: एक भिन्न के अंश में 25% वृद्धि करे तथा हर दुगुना करे तो प्राप्त भिन्न \frac{5}{9} है, मूल भिन्न क्या है ?
a) \frac{8}{9}
b) \frac{3}{4}
c) \frac{13}{33}
d) \frac{7}{16}

Show Answer
a) \frac{8}{9}
Solution : अंश = 5* \frac{100}{125}
हर = 9* \frac{100}{200}
\frac{5*100*200}{9*100*125} = \frac {8}{9}

Q.17: A की आय B की आय से 10% अधिक हो, तो B की आय A की आय से कितने % कम है?
a) 9\frac{1}{11}$ % कम
b) 7\frac{1}{7}$ % कम
c) 9\frac{1}{7}$ % कम
d) 9\frac{1}{3}$ % कम

Show Answer
a) 9\frac{1}{11}$ % कम
B- 100, A-110
A-B = 110-100 =10
\frac {10X100}{110} = 9\frac{1}{11} % कम

Q.18: यदि A, B से 25% कम है तो B,A से कितने % अधिक है?
a) 32\frac{1}{3}$ % अधिक
b) 33\frac{1}{6}$ % अधिक
c) 32\frac{2}{3}$ % अधिक
d) 33\frac{1}{3}$ % अधिक

Show Answer
d) 33\frac{1}{3}$ % अधिक
Solution: B- 100, A-75
B-A = 100-75 =25
\frac {25X100}{75} = 33\frac{1}{3} % अधिक

Q19. किसी वस्तु के भाव में 20% वृद्धि होने पर एक ग्राहिणी को वस्तु की खपत कितने % कम कर देनी चाहिए ताकि खर्च न बढ़े?
a) 15 \frac27$ कम
b) 16 \frac13$ कम
c) 16 \frac23$ कम
d) 17 \frac23$ कम

Show Answer
c) 16 \frac23$ कम
Solution: 20% वृद्धि = 120
\frac{20 X 100}{120} = 16 \frac23 कम कर देनी चाहिए

Q20. यदि किसी आयत की लम्बाई में 25% वृद्धि कर दी जाये तो उसकी चौड़ाई में कितने % कमी करे ताकि क्षेत्रफल अपरिवर्तित रहे –
a) 18% कमी
b) 20% कमी
c) 22% कमी
d) 25% कमी

Show Answer
b) 20% कमी
Solve.       Trick से
           \frac {25 *100}  {125} = 20% कमी Ans

                Method से      Area = L x B = L +L/4 x New B
New B = (L x B) 4 /5L  =  4/5 L , 20 % less
New B = \frac {(L * B) * 4}{5L} = 4/5 B
कमी – 1-4/5 = 1/5 = 20%

Percentage Practice Set for Competitive Exams in Hindi

Q21. यदि किसी व्यक्ति की आय पहले 20% बढ़ा दी जाये तथा फिर 10% घटा दी जाये तो उस व्यक्ति की आय में क्या परिवर्तन आयेगा?
a) 8% वृद्धि
b) 8% कमी
c) 7% वृद्धि
d) 7% कमी

Show Answer
a) 8% वृद्धि
Solve.   माना आय = 100
20 % increase = 120
Now reduce 10 %
10 of 120 = 12
New Pay = 120-12 =108 = 8% वृद्धि Ans

Trick: [ दोनों Percentage को ऊपर व उनके बटे में 100 ]
20% वृद्धि = 120,  10% कमी = 90
\frac{120 * 90}{100} =108 = 8% वृद्धि Ans

Q22. फलो के मूल्य में 30% कमी करने पर उनकी बिक्री 40% आधिक हो जाती है इससे विक्रय मूल्य पर क्या प्रभाव पड़ेगा?
a) 3% घट जायेगा
b) 3% बढ़ जायेगा
c) 2% घट जायेगा
d) 2% बढ़ जायेगा

Show Answer
c) 2% घट जायेगा
Solve.       Trick :30% कमी   = 70
40% आधिक = 140
\frac{70*140}{100} =98
= 2% घट जायेगा Ans

Method : Let Rate is 100
Reduce 30%, New rate = 70
Increase 40 % of 70
70 * 40/100 = 28
Total 98
Decrease Rs 2. I,e 2%

Q23. यदि जलकर में 20% वृद्धि होने पर पानी की खपत 20% कम कर दी जाये, तो कुल कर में कितने % कमी / वृद्धि होगी?
a) 4% कमी
b) 7% कमी
c) 4 % वृद्धि
d) 7% वृद्धि

Show Answer
a) 4% कमी
Solve.       Trick :20% वृद्धि = 120
20% कमी = 80
\frac{120*80}{100} =96
= 4% कमी Ans

Q24. किसी वस्तु के मूल्य में पहले 10% की वृद्धि तथा इसके उपरान्त 20% की वृद्धि की गई यदि अंतिम बढ़ा हुआ मूल्य ₹33 हो तो प्रारम्भिक मूल्य = ?
a) 22
b) 21
c) 20
d) 25

Show Answer
d) 25 ₹
Solve.       माना प्रारम्भिक मूल्य = 100
बढ़ा मूल्य =100 * \frac{110}{100} * \frac{120}{100} = 132
132 Unit = 33 ₹,
100 Unit = \frac{33}{132} *100 = 25 ,

Q25. अमन का खर्च विमल के खर्च से 30% अधिक है तथा विमल का खर्च रमन के खर्च से 10% कम है | यदि तीनो के खर्च का योग ₹ 6447 हो तो, अमन का खर्च कितना है?
a) ₹ 2247
b) ₹ 2557
c) ₹ 2447
d) ₹ 2457

Show Answer
d) ₹ 2457
Solve. रमन – 100, विमल – 90 (विमल का खर्च रमन के खर्च से 10% कम), अमन90 + \frac{90 * 30}{100} =117 (अमन का खर्च विमल के खर्च से 30% अधिक)
अमन का खर्च = \frac{117}{307} * 6447 =2457

Q26. सेब के मूल्य में 25% कमी होने पर एक ग्राहक को ₹ 240 में 2 Kg सेब आधिक मिलते है, घटा हुआ मूल्य प्रति Kg कितना है?
a) 20 ₹ / Kg
b) 25 ₹ / Kg
c) 30 ₹ / Kg
d) 35 ₹ / Kg

Show Answer
c) 30 ₹ / Kg
Solve.      नया मूल्य = \frac{25*240}{2*100} = 30 ₹ / Kg Ans

Formula एक निश्चित वस्तु की लागत में x% की वृद्धि/घटाने पर, एक व्यक्ति ‘a’ किग्रा वस्तु को ‘y’ रुपये में कम/अधिक खरीद सकता है, तो वस्तु की बढ़ी/घटी लागत
New Price= \frac {x \times y}{100 \times a}
Old Price= \frac{x \times y}{(100 \pm x) \times a}

Q27. चाय के मूल्य में 10% कमी होने के कारण ₹ 270 खर्च करने पर पहले से 250 Gm चाय अधिक आती है | चाय का पहले वाला भाव तथा नये भाव का अंतर (₹ / Kg ) = ?
a) 12 ₹ / Kg
b) 14 ₹ / Kg
c) 17 ₹ / Kg
d) 21 ₹ / Kg

Show Answer
a) 12 ₹ / Kg
Solve.           नया भाव = \frac{10 \times 270}{0.25 \times 100} =108
पहले वाला भाव =\frac{10 \times 270}{0.25 \times(100-10)} =120
अंतर = (120 – 108) = 12 ₹ / Kg Ans

Q28. एक परीक्षा में उत्तीर्ण होने के लिए 35% अंक लेने होते है | एक विद्यार्थी को 40 अंक मिले तथा वह 30 अंको से अनुत्तीर्ण हो गया, परीक्षा के आधिकतम अंक = ?
a) 250
b) 500
c) 300
d) 200

Show Answer
d) 200
Solve.     माना आधिकतम अंक = 100%                            
उत्तीर्ण अंक = 35%
                   उत्तीर्ण अंक = 40 + 30 = 70
                                 35% = 70
                                  1% = 2
                                 100% = 2 x 100 = 200 Ans

Q29. एक परीक्षा में लडकियों तथा लडको के लिए उत्तीर्ण प्रतिशतता क्रमशः 35% तथा 40% है, एक लडके ने 483 अंक प्राप्त किये तथा वह 117 अंको से अनुत्तीर्ण रहा, लड़कियों के लिए न्यूनतम उत्तीर्ण अंक = ?    
a) 500
b) 525
c) 550
d) 575

Show Answer
c) 550
Solve.                                  लड़के उत्तीर्ण % = 40%
                                 उत्तीर्ण अंक     = 483 + 117 = 600
40% = 600
100% = 1500 अंक
लड़कियों के न्यूनतम उत्तीर्ण अंक = 35% , = 1500 का 35% = 525 Ans

Q30. किसी परीक्षा में A तथा B क्रमशः अधिकतम अंको का 60% तथा 30% अंक प्राप्त करते है | इनके प्राप्तांको का योग 783 है | परीक्षा का पूर्णाक = ?
a) 870
b) 880
c) 900
d) 920

Show Answer
a) 870
Solve.                             60% + 30%  = 783
                                           = 90% = 783
100 % = 870 Ans

Percentage Practice Set for Competitive Exams in Hindi

Q31. एक परीक्षार्थी 30% अंक प्राप्त करके 5 अंको से अनुत्तीर्ण हो जाता है, एक    अन्य परीक्षार्थी 40% अंक प्राप्त करके आवश्यक न्यूनतम अंको से 10 अंक अधिक प्राप्त करता है | उत्तीर्ण होने के लिए आवश्यक न्यूनतम अंक = ?
a) 48
b) 45
c) 50
d) 52

Show Answer
c) 50
Solve.              अंतर:- 30% अंक = 5 अंक से Fail
                                 40% अंक = 10 अंक अधिक
                                        10% = 15
  100% = 150
150 का 30% = 45 अंक पहला परीक्षार्थी लाया
उत्तीर्ण होने के लिए आवश्यक अंक = 45 + 5 = 50 Ans

Q32. एक चुनाव में दो उम्मीदवार थे, एक उम्मीदवार 30% मत प्राप्त करके भी 16000 मतो से हार गया | कुल कितने मत पड़े ?
a) 38000
b) 38500
c) 37500
d) 40000

Show Answer
d) 40000
Solve.       कुल मत = 100%
                                1st = 30%
                                2nd = 70%
                                    अंतर = 40%  
                                 मतो में अंतर = 16000
                        40% = 16000, 100 % = 40000 Ans

Q33. एक चुनाव में दो उम्मीदवार थे इस चुनाव में 68 मत अवैध घोषित कर दिये गये, जीतने वाले उम्मीदवार ने 52% मत प्राप्त किये और वह 98 मतो से चुनाव जीता | कुल कितने मत पड़े ?
a) 2480
b) 2518
c) 2550
d) 2588

Show Answer
b) 2518
Solve.         माना वैध मत = 100%
                          1st = 52%
                          2nd = 48%
                                    अंतर = 4%    
                                मतो में अंतर = 98
                        4% = 98, 100 % = 2450
कुल मत पड़े = 2450 + 68 = 2518 Ans

Thanks for attempt Percentage Practice Set for Competitive Exams in Hindi

Percentage Concept , Tricks, Solutions and Questions – Click here







2 thoughts on “Percentage Practice Set in Hindi : Questions with Solution”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!