Simple Interest Questions in Hindi

Simple Interest Questions and Answers with Solution in Hindi. Useful for SSC CGL, CHSL, CPO, GD, NRA CET, UPSSSC PET, IBPS Bank and other competitive exams. Solved previous year Simple Interest questions with short tricks. साधारण ब्याज के सवालों को पिछले वर्षो के एग्जाम पेपर से चुना गया है |

साधारण ब्याज Formula (सूत्र)
साधारण ब्याज = \frac{P\times R\times T}{100}
P = मूलधन
R = ब्याज दर (प्रतिवर्ष)
T= समय (वर्ष )

Simple Interest Questions in Hindi

Simple Interest के फार्मूला वाले सवाल

Q.1:कितने समय में ₹ 8000 पर 3% प्रति वर्ष की दर से उतना ही ब्याज होगा, जितना ₹ 6000 पर 5 वर्षों में 4% साधारण ब्याज होता है?
a) 5 years
b) 6 years
c) 3 years
d) 4 years

Show Answer
Ans : a) 5 years
₹ 6000 पर साधारण ब्याज = \frac {6000 \times 5 \times 4}{100} =₹1200
₹8000 पर
समय = \frac {100 \times 1200}{8000 \times 3} = 5 years

Q:2: यदि एक राशि साधारण ब्याज की एक निश्चित दर से चौथे वर्ष और पांचवें वर्ष के अंत में क्रमशः ₹12900 और ₹14250 हो जाती है, तो ब्याज की दर है:
a) 10%
b) 12%
c) 18%
d) 20%

Show Answer
Ans : c) 18%
एक साल का ब्याज = 14250 -12900 = 1350
4 साल का ब्याज = 1350×4= 5400
मूलधन = 12900 – 5400 = 7500
ब्याज की दर = \frac {100 \times 5400}{7500 \times4} =18%

Q.3: 5% प्रति वर्ष साधारण ब्याज पर उधार दी गई, राशि पर प्रति दिन ₹ 2.00 का ब्याज मिलता है, वह राशी कितनी है ? (एक वर्ष = 365 दिन)
a) ₹ 1400
b) ₹ 14700
c) ₹ 14600
d) ₹ 7300

Show Answer
Ans : c) ₹ 14600
एक साल का ब्याज = 365 x2 = 730
P = \frac {7300 \times 100}{5\times1} = 14600

Q.4 : A, B को 2 वर्ष के लिए ₹5000 उधार देता है और C को ₹3000 समान ब्याज दर पर 4 वर्ष के लिए उधार देता है | साधारण ब्याज के रूप में दोनों से कुल मिलाकर ₹2200 प्राप्त करता है। प्रति वर्ष साधारण ब्याज दर है:
a) 7%
b) 5%
c) 8%
d) 10%

Show Answer
Ans : d) 10%
\frac {5000\times2\times R}{100} + \frac {3000\times 4 \times R}{100} = 2200
=> R = 10%

Q.5: एक राशि साधारण ब्याज की किसी दर पर 8 वर्षों में ₹2900 और 10 वर्षों में ₹3000 हो जाती है। प्रति वर्ष ब्याज दर है:
a) 4%
b) 3%
c) 2.5%
d) 2 %

Show Answer
Ans: d) 2 %
2 साल का ब्याज = 3000-2900 =100
10 साल का ब्याज = 500
मूलधन = 3000 – 500 = 2500
ब्याज दर = \frac {100 \times 400}{2500\times8} = 2%

साधारण ब्याज की दर पर मूल राशि t वर्षों में n गुणा हो जाती है

Q.6: एक राशि साधारण ब्याज से 8 वर्षों में दोगुनी हो जाती है। तो प्रति वर्ष साधारण ब्याज की दर है:
a) 10%
b) 12.5%
c) 15%
d) 20%

Show Answer
Ans : b) 12.5%
साधारण ब्याज = P
P = \frac {P\times R \times 8}{100}
R=> 12.5%

Q.7: कोई धनराशि साधारण ब्याज पर 15 वर्षों में तीन गुनी हो जाती है। कितने वर्षो में यह स्वयं का 5 गुना हो जाएगी :
a) 40 years
b) 36 years
c) 30 years
d) 25 years

Show Answer
Ans : c) 30 years
15 वर्षो का साधारण ब्याज = 3P-P = 2P
2P = \frac {P \times R \times 15}{100}
=> \frac {40}{3}%
5 गुणा होने पर , साधारण ब्याज = 4P
4P = \frac {P\times \frac {40}{3} \times T}{100}
=> T = 30 years

Q.8: किसी राशि पर 5 वर्षों का साधारण ब्याज उस राशि का एक चौथाई है। प्रति वर्ष ब्याज दर है:
a) 5%
b) 6%
c) 4%
d) 8%

Show Answer
Ans : a) 5%
\frac 14 P =\frac {P\times R\times 5}{100}
R = 5%

साधारण ब्याज की दर और वर्षों का अंतर

Q.9: एक व्यक्ति ने एक बैंक में साधारण ब्याज की समान दर पर 4 वर्ष के लिए ₹500 और 3 वर्ष के लिए ₹600 जमा किए। कुल मिलाकर उसे ब्याज के रूप में ₹ 190 मिले। प्रति वर्ष साधारण ब्याज की दर थी :
a) 4%
b) 5%
c) 2%
d) 3%

Show Answer
Ans : b) 5%
\frac {500 \times R \times 4}{100} + \frac {600 \times R \times 3}{100} = 190
20R + 18R =190 => R = 5%

Q.10: दो अलग-अलग बैंकों से ₹500 पर 2 वर्षों के लिए प्राप्त साधारण ब्याज के बीच का अंतर ₹2.50 है। उनकी (प्रति वर्ष) ब्याज दर के बीच का अंतर है:
a) 0.10%
b) 0.25%
c) 0.50%
d) 1.00%

Show Answer
Ans : b) 0.25%
{500\times R1 \times 2}{100} - \frac {500 \times R2 2}{100} =2.5
R1 – R2 = 0.25%

साधारण ब्याज : अनुपात Simple Interest Questions in Hindi

Q.11: यदि 5 वर्षों के लिए मूलधन और साधारण ब्याज का अनुपात 10 : 3 है, तो ब्याज की दर है:
a) 5%
b) 6%
c) 8%
d) 3%

Show Answer
Ans : b) 6%
अनुपात = 10 : 3, मूलधन = 10P, ब्याज = 3P
3P = \frac {10P \times R \times 5}{100}
=> R = 6%

ब्याज दर में वृद्धि/कमी

Q.12: ₹800 की राशि साधारण ब्याज पर 3 वर्षों में ₹920 हो जाती है। यदि ब्याज दर में 3% की वृद्धि की जाती है, तो यह राशि कितनी होगी:
a) ₹ 1056
b) ₹ 1112
c) ₹ 1182
d) ₹ 992

Show Answer
Ans : d) ₹ 992
3 वर्षो का साधारण ब्याज = 920 -800 = 120
120 = \frac {800 \times R \times 3}{100}
ब्याज दर (R) = 5%
3% की वृद्धि के बाद ब्याज दर = 5+3 = 8%
साधारण ब्याज = \frac {800\times 8 \times 3}{100} = 192
मूलधन और ब्याज का योग = 800 + 192 =₹ 992

Q.13: एक धनराशि को साधारण ब्याज की एक निश्चित दर पर 2 वर्ष के लिए निवेश किया गया। यदि इसे 1% अधिक दर पर निवेश किया गया होता, तो इस पर ₹24 अधिक ब्याज प्राप्त होता। कितनी धनराशि का निवेश किया गया है :
a) ₹ 1200
b) ₹ 1050
c) ₹ 1000
d) ₹ 9600

Show Answer
Ans : a) ₹ 1200
\frac {P\times (R+1)\times 2}{100} - \frac {P\times R \times 2}{100} = 24
P = ₹ 1200

Q.14: जॉन ने 10% की वार्षिक साधारण ब्याज दर पर एक राशि का निवेश किया। चार वर्षों के अंत में निवेश की गई राशि और अर्जित ब्याज ₹ 770 था। निवेश की गई राशि थी:
a) ₹ 650
b) ₹ 350
c) ₹ 550
d) ₹ 500

Show Answer
Ans : c) ₹ 550
साधारण ब्याज =770 - P = \frac {P \times 10 \times 4}{100}
=> 770 x5 – 5P =2P
=>7P = 770 x 5, => P = 550

Thanks for Attempt Simple Interest Questions in Hindi for Upcoming NRA CET and other Competitive Exams

Maths Topic wise Questions for Competitive Exams – NRA STUDY

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!