Simplification Questions in Hindi with Solution

Simplification Questions in Hindi with Solution. Important question selected from the previous year Exam Question paper of SSC CGL, CPO, CHSL, GD, Police, Bank and UPSSSC. Simplification MCQ with solution, tricks and explanation in Hindi.
हिंदी में सरलीकरण प्रश्न। SSC CGL, CPO, CHSL, GD, पुलिस, बैंक और UPSSSC के पिछले वर्ष के परीक्षा प्रश्न पत्र से चयनित महत्वपूर्ण प्रश्न। हिंदी में समाधान, ट्रिक्स और स्पष्टीकरण के साथ सरलीकरण।

Simplification Questions in Hindi

Type I : Bodmas (Bracket, Of, Division, Multiplication, Addition, Subtraction)

Q.1: (0.9 × 0.9 × 0.9 + 0.1 × 0.1 × 0.1) निम्न में से किस के बराबर है ?
a) 0.73
b) 0.82
c) 0.91
d) 1.00

Show Answer
Ans : a) 0.73
(0.9)3 + (0.1)3 = 0.729 + 0.001 = 0.730

Q.2: निम्नलिखित का मान क्या है?
(0.98)3 + (0.02)3 + 3 x 0.98 x 0.02 -1
a) 1.98
b) 1.09
c) 1
d) 0

Show Answer
Ans : d) 0
(0.98)3 + (0.02)3 + 3 x 0.98 x 0.02 -1 = (0.98)3 + (0.02)3 + 3 x 0.98 x 0.02 (0.98 + 0.02) -1
= (0.98 + 0.02)3 -1 = 1-1 =0
(a+b)3 = a3 + b3 + 3ab (a+b)

Q. 3: निम्नलिखित का सरलीकृत मान है:
\dfrac{4}{15} of \dfrac{5}{8} \times 6 + 15 - 10
a) 6
b) 3
c) 5
d) 4

Show Answer
Ans : a) 6
\frac{4}{15} of \frac{5}{8} \times 6 + 15 - 10 = \frac{1}{6}  \times 6 + 15 - 10 =1+15-10 =6

Q.4: 3 \frac 35 \times 3\frac 35 + 2 \times 3 \frac 35 \times \frac 25 + \frac 25 \times \frac 25 = ?
a) 15
b) 16
c) 17
d) 18

Show Answer
Ans : b) 16
(a+b)2 = a2 + b2 +2ab
(3\frac 35 + \frac 25)^2 = (\frac {18+2} {5})^2 = 4^2 = 16

Q.5: यदि * एक संख्या को निरूपित करता है, तो निम्नलिखित समीकरण में * का मान है
5 \frac 3* \times 3 \frac 12 = 19
a) 7
b) 4
c) 6
d) 2

Show Answer
Ans : a) 7
5 \frac 3* \times 3 \frac 12 = 19 = \frac {5 \times * + 3} {*} \times \frac72 = 19
= 35 * +21 = 38 *
= 3 * = 21, * = 7

Q.6: \frac {17}{15} \times \frac {17}{15} + \frac {2}{15} - \frac {17}{15} \times  \frac {4}{15} का मान क्या होगा ?
a) 0
b) 1
c) 10
d) 11

Show Answer
Ans : b) 1
(a – b)2 = a2 +b2 -2ab
(\frac {17}{15}  - \frac {2}{15}) ^2 = 1^2 =1

Q.7: \frac {1}{30} +  \frac {1}{42} + \frac {1}{56} + \frac {1}{72} + \frac {1}{90} + \frac {1}{110} = ?
a) \sqrt {2} \frac {2}{27}
b) \frac 19
c) \frac {5}{27}
d) \frac{6}{55}

Show Answer
Ans : d) \frac{6}{55}
= \frac{1}{5 \times 6} +  \frac{1}{6 \times 7} +  \frac{1}{7 \times 8} +  \frac{1}{8 \times 9} +  \frac{1}{9 \times 10} +  \frac{1}{10 \times 11}
= \frac{1}{5} - \frac{1}{6} + \frac{1}{6} - \frac{1}{7} + \frac{1}{7} -  \frac{1}{8} + \frac{1}{8} - \frac{1}{9} + \frac{1}{9} - \frac{1}{10} + \frac{1}{10}- \frac{1}{11}
= \frac 15 - \frac {1}{11} = \frac {6}{55}

Q.8: 5-[4-{3-(3-3-6)}] के बराबर है ?
a) 10
b) 6
c) 4
d) 0

Show Answer
Ans : a) 10
5-[4-{3-(3-3-6)}] = 5-[4-{3-(-6)}] = 5-[4-{3+6}] = 5-[4-9] =5 -[-5] =10

Simplification Objective Questions in Hindi with Solution

Type-II: Continued Fraction

Q.9: 1- \dfrac{1}{1 + \dfrac {2}{3 +\dfrac{4}{5}}}
का मान क्या है ?
a) \frac {12}{29}
b) \frac {8}{19}
c) \frac {48}{29}
d) \frac {2}{19}

Show Answer
Ans : c) \frac {48}{29}

Q.10: यदि 2= x + \dfrac {1}{1+\dfrac {1}{3+\dfrac14}},
x का मान क्या होगा ?
a) \frac {18}{17}
b) \frac {21}{17}
c) \frac {13}{17}
d) \frac {12}{17}

Show Answer
Ans : b) \frac {21}{17}

Type – III: Square and Square Root

Q.11: कई लड़कों ने अकाल कोष के लिए ₹ 12544 जुटाए, प्रत्येक लड़के ने उतने ही रुपये दिए जितने लड़के है । लड़कों की संख्या कितनी है ?
a) 102
b) 112
c) 122
d) 132

Show Answer
Ans : b)112
लड़को की संख्या x योगदान की गई राशि = 12544 = 1122
लड़को की संख्या = योगदान की गई राशि = 112

Q.12: दो संख्याओं का योग 37 है और उनके वर्गों का अंतर 185 है, तो दोनों संख्याओं के बीच का अंतर है:
a) 10
b) 4
c) 5
d) 3

Show Answer
Ans : c) 5
a+b=37, a2-b2 = 185
a2-b2 = (a-b) (a+b)
185 = (a-b) x 37
a-b = 185/37 =5

Q.13: (11111)2 का मान क्या होगा ?
a) 12344321
b)121212121
c) 123454321
d) 11244311

Show Answer
Ans : c) 123454321
112 =121
1112 =12321
11112 = 1234321
111112 = 123454321

Q.14: निम्नलिखित का वर्गमूल है :
\frac {9.5 \times 0.085}{0.017 \times 0.019}
a) 0.5
b) 5
c) 50
d) 500

Show Answer
Ans : c) 50
\frac {9.5 \times 0.085}{0.017 \times 0.019} = 50 \times 50
Square Root is 50

Q.15: \sqrt{64} - \sqrt{36} के बराबर है :
a) -2
b) 2
c) 0
d) 1

Show Answer
Ans : b) 2
8-6=2

Q.16 : 3 क्रमागत धनात्मक संख्याओं के वर्गों का योग 365 है। संख्याओं का योग है :
a) 30
b) 33
c) 36
d) 45

Show Answer
Ans : b) 33
102+112+122 = 100+121+144 = 365
10+11+12 = 33

Q.17: दिया गया है कि \sqrt {24} लगभग 4.898 के बराबर है। तब \sqrt \frac 83 लगभग बराबर है: :
a) 0.544
b) 1.333
c) 1.633
d) 2.666

Show Answer
Ans : c) 1.633
\sqrt \frac 83 =   \sqrt \frac {8 \times 3}{3 \times 3} = \frac {\sqrt {24}}{3} = \frac {4.898}{3} = 1.633

Q.18: \frac {(75.8)^2 - (55.8)^2}{20} का मान है :
a) 20
b) 40
c) 121.6
d) 131.6

Show Answer
Ans : d) 131.6
\frac {(75.8)^2 - (55.8)^2}{20} = \frac {(75.8 - 55.8) (75.8+55.8)}{20} = \frac {20 \times 131.6} {20} = 131.6

Q.19: \sqrt { \frac {0.49}{0.25}} + \sqrt{\frac {0.81}{0.36} } के बराबर है :
a) 7 \frac {9}{10}
b) 2 \frac {9}{10}
c) \frac {9}{10}
d) 9 \frac {9}{10}

Show Answer
Ans : b) 2 \frac {9}{10}
\sqrt { \frac {49}{25}} + \sqrt{\frac {81}{36} }
\frac75 +\frac 96 = \frac {87}{30} = \frac {29}{10} = 2\frac{9}{10}

Q.20: जब सरलीकृत किया जाता है, तो गुणन किसके बराबर होता है?
(2-\frac13) (2-\frac57) ..............   (2-\frac {997}{999})
a) $latex \frac {5}{999}
b) $latex \frac {5}{3}
c) $latex \frac {1001}{999}
d) $latex \frac {1001}{3}

Show Answer
Ans : d) $latex \frac {1001}{3}
\frac 35 \times \frac 75 \times \frac 97 \times ........ \times \frac{1001}{999} = \frac{1001}{3}

Simplification MCQ Questions in Hindi with Solution

Type IV : Cube and Cube Root : Simplification Questions in Hindi

Q.21: वह छोटी से छोटी संख्या क्या है जिससे 625 को भाग देने पर भागफल एक पूर्ण घन होगा ?
a) 25
b) 5
c) 2
d) 3

Show Answer
Ans : b) 5
625 = 5x5x5x5
घन के लिए 5 से भाग दें।

Q.22: \sqrt [3]{0.000125} के बराबर है :
a) 0.5
b) 0.15
c) 0.05
d) 0.005

Show Answer
Ans : c) 0.05
\sqrt [3]{0.000125} = \sqrt [3]{(0.05)^3}  = 0.05

Q.23: \sqrt[3]{\sqrt{0.000064}} के बराबर है :
a) 0.0002
b) 0.02
c) 0.002
d) 0.2

Show Answer
Ans : d) 0.2
\sqrt[3]{\sqrt{0.000064}} =  \sqrt[3]{0.008} = 0.2

Q.24: \sqrt[3]{\frac{19}{513}} के बराबर है :
a) \frac{1}{9}
b) \frac{1}{3}
c) \frac{1}{ \sqrt{27}}
d) \frac{1}{\sqrt{3}}

Show Answer
Ans : b) \frac{1}{3}
\sqrt[3]{\frac{19}{513}} =  \sqrt[3]{\frac{1}{27}} = \frac13

Q.25: A का न्यूनतम संभव मान, जब 90 × A एक पूर्ण घन है?
a) 200
b) 300
c) 500
d) 600

Show Answer
Ans : b) 300
90 x A = 2x3x3x5xA
Therefore, A = 2x2x3x5x5 = 300

Q.26: एक प्राकृतिक संख्या का वर्ग उसके घन से घटाया जाता है और परिणाम 48 होता है। वह संख्या है:
a) 8
b) 6
c) 5
d) 4

Show Answer
Ans : d) 4
n3 – n2 =48
n2(n-1) =16×3 = 42(4-1)
n = 4

Thanks for attempt Simplification Questions with solution in Hindi

Simplification Questions for Competitive Exams in English – Click here

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!