Ratio and Proportion Questions in Hindi

Ratio and Proportion Maths Questions in Hindi for SSC CGL, CHSL, CPO, RRB, Bank, NRA CET, UPSSSC PET and other Competitive exams. अनुपात और समानुपात गणित के सवाल selected from the previous year Exam Question paper of Govt Jobs examinations.

Questions on Basic Concept of Ratio and Proportion in Hindi

Q.1: 2 : 5 के अनुपात के प्रत्येक पद में क्या जोड़ा जाना चाहिए ताकि उनका अनुपात 5: 6 के बराबर हो जाए?
a) 65
b) 78
c) 13
d) 12

Show Answer
Ans : c) 13
\frac {2+x}{5+x} = \frac 56
= 12 + 6x = 25 +5x
=> x= 13

Q.2: एक क्रिकेट मैच में तीन प्रकार के टिकट होते हैं जैसे A, B और C प्रत्येक की कीमत क्रमशः ₹ 1000, ₹ 500 और ₹ 200 है। श्रेणी A, B और C के बेचे गए टिकटों का अनुपात 3: 2: 5 है। यदि टिकटों की बिक्री से कुल संग्रह ₹ 2.5 करोड़ है। बेचे गए टिकटों की कुल संख्या ज्ञात कीजिए।
a) 50000
B) 40000
c) 45000
d) 60000

Show Answer
Ans : 50000
A,B,C श्रेणियों के बेचे गए टिकट क्रमशः 3x, 2x और 5x हैं।
कुल कलेक्शन = (3x \times 1000)+(2x \times 500)+(5x \times 200) = 25000000
5000x = 25000000
x = 5000
बेचे गए टिकटों की कुल संख्या = 3x+2x+5x = 10x = 50000

Q.3: यदि A : B = 7 : 9 और B : C = 3 : 5, तो A : B : C किसके बराबर है
a) 7 : 9 : 5
b) 21: 35: 45
c) 7 : 9 : 15
d) 7 : 3 : 15

Show Answer
Ans : c) 7 : 9 : 15
A : B = 7 : 9 and B : C = 3 : 5 =9 : 15 (3 से गुना )
A:B:C = 7 : 9 : 15 ( B= 9 दोनों अनुपात में )

Q.4: एक स्कूल के मैदान की लंबाई और उसकी चौड़ाई का अनुपात 5 : 2 है। यदि चौड़ाई 40 मीटर है, तो लंबाई कितनी है?
a) 200 m
b) 100 m
c) 50 m
d) 80 m

Show Answer
Ans : b) 100 m
L : B = 5 : 2,
Length : 40 = 5 : 2,
L x 2 = 40 x 5, L = 100 m

Q.5: एक कॉलेज में लड़कों और लड़कियों का अनुपात 5 : 3 है। यदि 50 लड़के कॉलेज छोड़ देते हैं और 50 लड़कियां कॉलेज में शामिल हो जाती हैं, तो अनुपात 9: 7 हो जाता है। कॉलेज में लड़कों की संख्या है:
a) 300
b) 400
c) 500
d) 600

Show Answer
Ans : c) 500
5x -50 : 3x+50 = 9 :7
35x-350 = 27x+450
x = 100
लड़कों की संख्या = 5 x = 500

Q.6: एक स्कूल में, लड़कों का लड़कियों से अनुपात 4:3 है और लड़कियों का शिक्षकों से अनुपात 8:1 है। छात्रों का शिक्षकों से अनुपात है
a) 56 : 3
b) 55 : 1
c) 49 : 3
d) 56 : 1

Show Answer
Ans : a) 56 : 3
लड़के : लड़कियाँ = 4 : 3 = 32 : 24
लड़कियाँ : शिक्षक = 8 : 1 = 24 : 3
लड़के : लड़कियाँ : शिक्षक = 32 : 24 : 3
छात्र (लड़के + लड़कियां): शिक्षक = (32+24): 3 = 56: 3

Q.7: 43.5 : 25 का अनुपात निम्न में से किस के बराबर है :
a) 4 : 1
b) 2 : 1
c) 1 : 2
d) 1 : 4

Show Answer
Ans : a) 4 : 1
43.5 : 25 = 43 x 40.5 : 25
= 64 x 2 : 32 = 4 : 1

Q.8: यदि ₹ 1000 को A और B के बीच 3:2 के अनुपात में विभाजित किया जाता है, तो A को प्राप्त होगा:
a) ₹ 400
b) ₹ 500
c) ₹ 600
d) ₹ 800

Show Answer
Ans : c) ₹ 600
\frac { 3 \times 1000}{5} = 600

Ratio and Proportion : Fractions Questions

Q. 9: यदि x : y = 3 : 4 और y : z = 3 : 4, तब \frac {x+y+z}{3z} किसके बराबर होगा :
a) \frac {13}{27}
b) \frac {1}{2}
c) \frac {73}{84}
d) \frac {37}{48}

Show Answer
Ans : d) \frac {37}{48}
x : y = 3 : 4 = 9: 12 and y : z = 3 : 4 = 12 : 16,
x : y : z = 9 : 12 : 16
\frac {x+y+z}{3z}  =  \frac {9k+12k+16k}{3\times 16k} =  \frac {37}{48}

Q.10: यदि x : y = 3 : 4, तब (4x− y) : (2x + 3y) क्या होगा ?
a) 4 : 9
b) 8 : 9
c) 4 : 3
d) 8 : 3

Show Answer
Ans : a) 4 : 9
\frac xy = \frac 34
\frac {4x - y} {2x+3y} = \frac {4\frac {x}{y} - 1}{2\frac{x}{y} + 3 }
= \frac {4 \times \frac {3}{4} - 1}{2 \times \frac{3}{4} + 3 } = \frac 49

Ration and Proration : Percentage Questions

Q.11: दो संख्याओं के बीच 5:4 का अनुपात है। यदि पहली संख्या का 40 प्रतिशत 12 है, तो दूसरी संख्या का 50% है:
a) 18
b) 24
c) 12
d) 20

Show Answer
Ans : c) 12
माना संख्या 5x और 4x
5x \times \frac{40}{100} = 12
x = 6
दूसरी संख्या 4x = 24
50% of 24 = 12

Ratio and Proportion Questions Based on Age in Hindi

Q.12: दो व्यक्तियों की आयु का अनुपात 5:9 है और उनमें से एक की आयु दूसरे से 40 वर्ष अधिक है। उनकी आयु का योग कितने वर्ष है:
a) 180
b) 140
c) 150
d) 160

Show Answer
Ans : b) 140
माना उनकी आयु 5x और 9x
9x – 5x = 4x = 40 , x =10
आयु का योग = 5x + 9x = 14x = 140

Q.13: वर्तमान में A और B की आयु का अनुपात 3:1 है। चार वर्ष पहले यह अनुपात 4:1 था। A की वर्तमान आयु है:
a) 48 years
b) 40 years
c) 36 years
d) 32 years

Show Answer
Ans : c) 36 years
A और B की वर्तमान आयु 3x और x
4 साल पहले :
\frac {3x-4}{x-4} = frac 51
x =12
A की वर्तमान आयु 3x = 36

Q.14: कक्षा में लड़कों की औसत आयु कक्षा में लड़कियों की संख्या से दोगुनी है। 50 की कक्षा में लड़कों और लड़कियों का अनुपात 4 : 1 है। कक्षा में लड़कों की आयु (वर्षों में) का योग है:
a) 2000
b) 2500
c) 800
d) 400

Show Answer
Ans : c) 800
लड़के -40, लड़कियां -10
लड़कों की औसत आयु = 20
लड़कों की कुल आयु = 20 x40 = 800

Q.15: दो लड़कों की आयु का अनुपात 5 : 6 है। दो वर्ष बाद अनुपात 7 : 8 होगा। 12 वर्ष बाद उनकी आयु का अनुपात होगा:
a) 22 : 24
b) 15 : 16
c) 17 : 18
d) 11 : 12

Show Answer
Ans : c) 17 : 18
दो वर्ष बाद अनुपात
\frac {5x + 2}{6x+2} = \frac78
= 42x + 14 = 40x +16, x = 1
12 वर्ष बाद उनकी आयु का अनुपात
5x+12 : 6x+12 = 17 : 18

Q.16: एक पिता की आयु का उसके पुत्र की आयु से अनुपात 5:2 है। यदि उनकी आयु का वर्षों में गुणनफल 1000 है, तो 10 वर्ष बाद पिता की आयु (वर्षों में) होगी:
a) 50
b) 60
c) 80
d) 100

Show Answer
Ans : b) 60
5x \times 2x = 1000
x^2 =100, x = 10
10 वर्ष बाद पिता की आयु
5x + 10 = 50 + 10 = 60

Q.17: हर्षा की उम्र 40 साल और रितु की उम्र 60 साल है। कितने वर्ष पूर्व उनकी आयु का अनुपात 3 : 5 था ?
a) 10 years
b) 20 years
c) 37 years
d) 5 years

Show Answer
Ans : a) 10 years
\frac {40-x}{60-x} = \frac 35
200 – 5x = 180 – 3x,
x = 10 years

Ratio and Proportion Questions : Addition, Difference and Product

Q. 18: दो संख्याएँ 5 : 8 के अनुपात में हैं। यदि उनका अंतर 48 है, तो छोटी संख्या है:
a) 80
b) 96
c) 128
d) 64

Show Answer
Ans : a) 80
8x – 5x =48, x= 16
छोटी संख्या 5x = 80

Q.19: यदि A और B का अनुपात 4:5 है और उनके वर्गों का अंतर 81 है, तो A का मान क्या है?
a) 45
b) 12
c) 36
d) 15

Show Answer
Ans : b) 12
(5x)2 – (4x)2 = 81
25x2 – 16x2 =81
x2 = 9, x= 3
A = 4x = 12

Q.20: तीन धनात्मक संख्याओं का अनुपात 2:3:5 है और उनके वर्गों का योग 608 है। तीन संख्याएँ हैं
a) 2,3,5
b) 10,15,25
c) 8,12,20
d) 4,6,10

Show Answer
Ans : c) 8,12,20
(2x)2 + (3x)2 + (5x)2 = 608
38x2 = 608
x2 =16, x=4
संख्याएँ हैं : 8,12,20

Q.21: यदि दो संख्याओं के योग का वर्ग उनके गुणनफल का 4 गुना है, तो इन संख्याओं का अनुपात है:
a) 2 : 1
b) 1 : 3
c) 1 : 1
d) 1 : 2

Show Answer
Ans : c) 1 : 1
(x + y)2 = 4xy
x2 + y2 + 2xy – 4xy = 0
x2 + y2 – 2xy = 0
(x – y)2= 0, x = y
x : y = 1 : 1

Q.22: बैग x, तथा बैग y में गेंदों की संख्या का अनुपात 2:3 है। बैग y से पांच गेंदें ली जाती हैं और बैग x में गिरा दी जाती हैं। अब प्रत्येक थैले में गेंदों की संख्या बराबर है। अब प्रत्येक बैग में गेंदों की संख्या कितनी है:
a) 45
b) 20
c) 30
d) 25

Show Answer
Ans : b) 20
बैग x और y में क्रमशः गेंदों की संख्या = 2a और 3a
3ए – 5 = 21 + 3, ए = 8
गेंदों की कुल संख्या = 5 a = 40
प्रत्येक बैग में गेंदें = 20

Q.23: संख्या 6, 7, 15, 17 प्रत्येक में कौन सी संख्या जोड़ दी जोड़ने से परिणामी संख्याएँ समानुपाती हो जाती हैं?
a) 6
b) 5
c) 4
d) 3

Show Answer
Ans : d) 3
\frac { 6+x}{7+x} = \frac{15+x}{17+x}
=> 102+17x + 6x +x2 = 105 +7x +15x +x2
=> 23x – 22x = 105 -102, => x = 3

Q.24: दूध और पानी के 45 लीटर मिश्रण में दूध का पानी से अनुपात 2:1 है. जब मिश्रण में कुछ मात्रा में पानी मिला दिया जाता है, तो यह अनुपात 1:2 हो जाता है. मिलाए गए पानी की मात्रा है:
a) 10 Liters
b) 21 Liters
c) 35 Liters
d) 45 Liters

Show Answer
Ans : d) 45 Liters
दूध : पानी : 2 : 1 = 30: 15
माना x Ltrs पानी मिलाने से अनुपात 1:2 हो जाता है
30 : (15+x) = 1 : 2
=> 15 + x = 60, x =45 Liters

Ratio and Proportion Questions in Hindi: LCM and HCF

Q.25: दो संख्याएँ 3 : 5 के अनुपात में हैं और उनका लघुत्तम समापवर्त्य 225 है। छोटी संख्या है :
a) 45
b) 60
c) 75
d) 90

Show Answer
Ans : a) 45
संख्या 3x और 5 x हैं
एलसीएम = 15 x
15 x = 225, x = 15
छोटी संख्या = 3x = 45

Ratio and Proportion Questions : Coins and Rupees

Q.26: एक बॉक्स में 1 रुपये, 50 पैसे और 25 पैसे मूल्य के 280 सिक्के हैं। प्रत्येक प्रकार के सिक्कों का मूल्य 8 : 4 : 3 के अनुपात में है, तो 50 पैसे के सिक्कों की संख्या है :
a) 70
b) 60
c) 80
d) 90

Show Answer
Ans : c) 80
एक रुपये, 50 पैसे और 25 पैसे के सिक्कों के मूल्यों का अनुपात = 8:4:3
उनकी संख्या का अनुपात = 8 : 4 x 2 : 3 x 4 = 2:2:3
अनुपात का योग : 2+2+3=7
50 पैसे के सिक्कों की संख्या =280 \times \frac 27 = 80

Q.27: एक थैले में तीन प्रकार के सिक्के हैं। एक रुपये के सिक्के, 50 पैसे के सिक्के और 25 पैसे के सिक्के | कुल सिक्को की संख्या 175 है । यदि प्रत्येक प्रकार के सिक्कों का कुल मूल्य समान हो, तो थैले में कुल कितनी राशि है:
a) ₹ 75
b) ₹ 175
c) ₹ 300
d) ₹ 126

Show Answer
Ans : a) ₹ 75
माना एक रुपये के सिक्कों की संख्या A . है
प्रत्येक प्रकार के सिक्कों का मूल्य समान है, इसलिए 50 पैसे के सिक्के 2A और 25 पैसे के सिक्के 4A हैं।
A + 2 A + 4 A = 7 A = 175, A = 25
बैग में कुल राशि = 3A = 75

Ratio and Proportion : Shares and Partners

Q.28: एक व्यवसाय में A और C ने 2 : 1 के अनुपात में राशि का निवेश किया, जबकि A और B ने 3 : 2 के अनुपात में राशि का निवेश किया। यदि उनका वार्षिक लाभ ₹ 1,57,300 है, तो लाभ में B का हिस्सा है:
a) ₹ 24200
b) ₹ 48000
c) ₹ 36300
d) ₹ 48400

Show Answer
Ans : d) ₹ 48400
A:C = 2:1 = 6:3
A:B = 3:2 = 6:4
A:b:C = 6:4:3
अनुपात का योग = 6+4+3 = 13
B का हिस्सा = 157300 \times \frac {4}{13} = 48400

Thanks for visit and practice Ratio and Proportion Questions in Hindi for Competitive Exams.

Ratio and Proportion Questions for Competitive Exam ( MCQ in English)


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!