Maths Average Questions in Hindi with Solution

Maths Average (औसत) Questions in Hindi with solution for Competitive Exams. Important and selected questions from the previous year exam question paper of SSC CGL, CHSL, CPO, SSC GD, Bank. Question and answer with solution for practice set for the study of govt jobs examinations.

Basic Average Questions

Q1. एक क्रिकेट टीम के 11 खिलाड़ियों द्वारा बनाए गए औसत रन 23 रन हैं। अगर पहले खिलाड़ी ने 113 रन बनाए। शेष खिलाड़ियों के औसत रन ज्ञात कीजिए।

1) 8 रन
2) 12 रन
3) 14 रन
4) 27 रन

Show Answer
Ans : 3) 14 रन
कुल रन बनाए = 11×23 = 253
पहले खिलाड़ी का रन = 113
बाकी खिलाड़ियों द्वारा रन = २५३-११३ = १४०
औसत = 140/10 = 14

Q2. एक नाव में 15 नाविक है, 42 किलोग्राम वजन के एक नाविक को एक नये व्यक्ति से बदलने पर, नाविकों का औसत वजन 1.6 किलोग्राम बढ़ जाता है । नए आदमी का वजन (किलो में) ज्ञात कीजिए।

1) 67
2) 65
3) 66
4) 43

Show Answer
Ans : 3) 66
नये नाविक का वजन
= (42 + 15 × 1.6) kg
= (42 + 24) kg = 66 kg

Q3: एक कक्षा में 50 छात्रों के औसत अंक 72 हैं। उस विषय में लड़कों और लड़कियों के औसत अंक क्रमशः 70 और 75 हैं। कक्षा में लड़कों की संख्या है

1) 20
2) 35
3) 25
4) 30

Show Answer
Ans : 4) 30
माना लड़को की संख्या = x
लडकियों की संख्या = 50 -x
x × 70 + (50 − x) × 75 = 50 × 72
⇒ 70x + 3750 − 75x = 3600
⇒ 3750 − 5x = 3600
⇒ 5x = 3750 − 3600 = 150
⇒ x=30

Q4. 8 व्यक्तियों का औसत भार 2.5 किग्रा बढ़ जाता है जब उनमें से एक व्यक्ति का वजन 65 किग्रा के स्थान पर एक नया व्यक्ति आता है। नए व्यक्ति का भार कितना है

1) 84 किलो
2) 85 किलो
3) 76 किलो
4) 76.5 किलो

Show Answer
Ans : 2) 85 किलो
नये व्यक्ति का वजन
= (65 + 8 × 2.5) kg
= (65 + 20) kg
= 85 kg

Q5. छह दोस्तों की औसत ऊंचाई 167 सेमी है। 162 सेमी ऊंचाई वाला एक लड़का समूह छोड़ देता है। नई औसत ऊँचाई ज्ञात कीजिए।

1) 168 सेमी
2) 166 सेमी
3) 169 सेमी
4) 167 सेमी

Show Answer
Ans : 1) 168 सेमी
5 दोस्तों की कुल लंबाई = (6 × 167 – 162) सेमी = (1002 – 162) सेमी = 840 सेमी
अभीष्ट औसत = 840/5 = 168 सेमी

Q6. 1, 3, 5, 7, 9, 11, ……… से 25 पदों का औसत है

1) 125
2) 25
3) 625
4) 50

Show Answer
Ans : 2) 25
पहली n विषम प्राकृत संख्या का औसत n है।

Q7. कुछ प्राकृत संख्याओं का औसत 15 है। यदि पहली संख्या में 30 जोड़ा जाए और अंतिम संख्या से 5 घटाया जाए तो औसत 17.5 हो जाता है, तो प्राकृत संख्या की संख्या है

1) 15
2) 30
3) 20
4) 10

Show Answer
Ans : 4) 10
माना x प्राकृत संख्याएं हैं
योग = 15 x
15x + 30 − 5 = x × 17.5
⇒ 17.5x − 15x = 25
⇒ 2.5x = 25
⇒ x = 10

Q8. एक कक्षा के 3 सेक्शन A, B और C में 100 छात्र हैं। सभी 3 सेक्शन के औसत अंक 84 थे। B और C का औसत 87.5 था और A का औसत अंक 70 है। A में छात्रों की संख्या कितनी थी

1) 30
2) 35
3) 20
4) 25

Show Answer
Ans : 3) 20
माना सेक्शन A में छात्रों की संख्या = x
सेक्शन B और क में छात्रों की संख्या = (100 -x )
x × 70 + (100 − x) × 87.5 = 84 × 100
⇒ 70x + 87.5 × 100 − 87.5 x = 8400
⇒ 8750 − 17.5x = 8400
⇒ 17.5x = 8750 − 8400 = 350
⇒ x = 20

Q9. 6 और 50 के बीच की सभी संख्याओं का औसत जो 5 से विभाज्य है

1) 27.5
2) 30
3) 28.5
4) 22

Show Answer
Ans : 1) 27.5
संख्या : 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45
योग = 220
औसत = 220/8 = 27.5

Q10. 20 संख्याओं का औसत 15 है और पहले पांच संख्याओं का औसत 12 है। शेष संख्याओं का औसत है

1) 16
2) 15
3) 14
4) 13

Show Answer
Ans : 1) 16
माना शेष 15 संख्याओं का औसत x है।
20 × 15 = 5 × 12 + 15x
⇒ 15x = 300 − 60 = 240
⇒ x = 240/15=16

Q11. 8 संख्याओं का औसत 27 है। यदि प्रत्येक संख्या को 8 से गुणा किया जाए, तो संख्याओं के नए समूह का औसत ज्ञात कीजिए।

1) 1128
2) 938
3) 316
4) 216

Show Answer
Ans : 4) 216
औसत 8 से गुणा हो जायेगा ।
अभीष्ट औसत = 8 × 27 = 216

Q.12: 4 लड़कों और 3 लड़कियों ने औसतन 120 खर्च किए, जिनमें से लड़कों ने औसतन 150 खर्च किए। तो लड़कियों द्वारा खर्च की गई औसत राशि है:
a) ₹ 80
b) ₹ 60
c) ₹ 90
d) ₹ 100

Show Answer
Ans : a) ₹ 80
कुल खर्च = 120 × 7 = 840
4 लड़कों का कुल व्यय = 150 × 4 =600
3 लड़कियों का कुल खर्च = 840 – 600 = `240
लड़कियों का औसत खर्च = 240/3 =80

Q.13: 9 प्रेक्षणों का माध्य 16 है। एक और प्रेक्षण को शामिल करने पर नया माध्य 17 हो जाता है। 10 वाँ प्रेक्षण है?
a) 9
b) 16
c) 26
d) 30

Show Answer
Ans : c) 26
दसवां प्रेक्षण = दस प्रेक्षणों का माध्य – नौ प्रेक्षणों का माध्य
= 10 × 17 − 16 × 9
= 170 − 144 = 26

Q.14: ₹ 30 प्रति किलो की कीमत वाले 12 किलो चावल को ₹ 40 प्रति किलो वाले 8 किलो चावल के साथ मिलाया जाता है। मिश्रित चावल का औसत प्रति किग्रा मूल्य है :
a) ₹ 38
b) ₹ 37
c) ₹ 35
d) ₹ 34

Show Answer
Ans : d) ₹ 34
= (12 × 30 + 8 × 40) =680
औसत प्रति किग्रा मूल्य = 680 /20 = 34

Q.15: 30 परिणामों का औसत 20 है और अन्य 20 परिणामों का औसत 30 है। सभी परिणामों का औसत क्या है?
a) 24
b) 48
c) 25
d) 50

Show Answer
Ans : a) 24
कुल योग = 20×30 + 20×30 = 1200
औसत = 1200/50 = 24

Q.16: एक परीक्षा में 8 छात्रों द्वारा प्राप्त अंकों का औसत 51 है और 9 अन्य छात्रों द्वारा प्राप्त अंकों का औसत 68 है । सभी 17 छात्रों के अंको का औसत है :
a) 59
b) 59.5
c) 60
d) 60.5

Show Answer
Ans : c) 60
प्राप्त अंको का योग = 8×51 + 9×68 = 408 + 612 = 1020
कुल छात्र = 8+9 =17
औसत = 1020/17 = 60

Maths Average MCQ Questions in Hindi

To Find nth Number When Average of First ‘p’ and Last ‘q’ Numbers are Given

Q.17: चार संख्याओं में से पहली तीन का औसत 16 है और अंतिम तीन का औसत 15 है। यदि अंतिम संख्या 20 है तो पहली संख्या है?
a) 23
b) 25
c) 28
d) 21

Show Answer
Ans : a) 23
माना संख्या a, b, c, और 20 है
a + b + c = 16 × 3 = 48 -> (1)
b + c + 20 = 15 × 3 = 45 ->(2)
(1) – (2) = a – 20 = 48 -45 = 3
=> a = 23

Q.18: 13 परिणामों का औसत 70 है। पहले सात का औसत 65 है और अंतिम सात का 75 है, सातवां परिणाम है:
a) 67
b) 70
c) 68
d) 70.5

Show Answer
Ans : b) 70
सातवां परिणाम = (65 × 7) + (7 × 75) − (13 × 70)
= 455 + 525 – 910
= 980 – 910 = 70

Q.19: 12 संख्याओं का औसत 15 है और पहले दो का औसत 14 है। शेष का औसत क्या है?
a) 15
b) 15.2
c) 14
d) 14.5

Show Answer
Ans : b) 15.2
शेष 10 संख्याओं का योग = (12 × 15) − (2 × 14) = 180 − 28 = 152
औसत= 152/10 = 15.2

Q.20: चार संख्याओं में से, पहली तीन का औसत 18 है और अंतिम तीन का औसत 16 है। यदि अंतिम संख्या 19 है, तो पहली संख्या है:
a) 19
b) 18
c) 20
d) 25

Show Answer
Ans : d) 25
a + b + c = 18 × 3 = 54 (1)
b+ c + 19 = 16 × 3 = 48 (2)
(1) – (2) = a-19 =6 => a = 6+19 = 25

Q.21: तीन संख्याओं का औसत 135 है। सबसे बड़ी संख्या 195 है और अन्य दो के बीच का अंतर 20 है। सबसे छोटी संख्या है:
a) 65
b) 105
c) 95
d) 115

Show Answer
Ans : c) 95
माना सबसे छोटी संख्या a है, दूसरी संख्या है a+20
a + (a +20) + 195 = 135 x3 = 405
=> 2a = 405 -215 = 190, => a = 95

Q.22: आठ क्रमागत संख्याओं का औसत 6.5 है। उनमें से सबसे छोटी और सबसे बड़ी संख्याओं का औसत होगा:
a) 4
b) 6.5
c) 7.5
d) 9

Show Answer
Ans : b) 6.5
x +(x+1)+(x+2)+(x+3)+(x+4)+(x+5)+(x+6)+(x+7) = 6.5 x8
=> 8x +28 =52, => x = 3
सबसे छोटी और सबसे बड़ी संख्या = 3 और 10 हैं।
औसत = 13/2 = 6.5

Maths Average Questions in Hindi for competitive exams

Average of Consecutive Even, Odd and Prime Numbers

Q.23: पाँच क्रमागत धनात्मक पूर्णांकों का औसत n है। यदि अगले दो पूर्णांकों को भी शामिल कर लिया जाए, तो इन सभी पूर्णांकों का औसत में होगी :
a) 1.5 की वृद्धि
b) 1 की वृद्धि
c) वही रहेगा
d) 2 की वृद्धि

Show Answer
Ans : b) Increased by 1
पाँच क्रमागत संख्याओं का औसत =\frac{ a+(a+1)+(a+2)+(a+3)+ (a+4)} { 5} =\frac{(5a+10)}{5}  = a+2
दो संख्याओं को जोड़ने के बाद नया औसत =\frac{(5a+10) +(a+5)+(a+6)}{7} = \frac{7a+ 21}{7}= a+3
औसत में अंतर = (a+3)-(a+2) = 1

Q.24: 3 के पहले नौ अभिन्न गुणजों का औसत है:
a) 12
b) 15
c) 18
d) 21

Show Answer
Ans : b) 15
3 के पहले नौ अभिन्न गुणज => 3(1+2+3+….+9)
योग = 3(\frac {n(n+1)}{2}) = 3(\frac {9 \times 10}{2}) = 135
औसत = 135/9 = 15

Q.25: 100 तक विषम संख्याओं का औसत है :
a) 49
b) 49.5
c) 50
d) 50.5

Show Answer
Ans : c) 50
100 तक विषम संख्याओं की संख्या 50 होती है।
इसलिए औसत 50 है।

Q. 26: नौ क्रमागत विषम संख्याओं का औसत 53 है। इनमे सबसे छोटी विषम संख्या है :
a) 22
b) 27
c) 35
d) 45

Show Answer
Ans : d) 45
नौ क्रमागत विषम संख्याओं का योग = a+(a+2)+(a+4)+(a+6)+(a+8)+(a+10)+(a+12)+(a+14) +(a+16)= 9 x53
=> 9a +72 = 477, => 9a = 405 => a = 45

Maths Average Questions in Hindi for practice

Average Monthly Income : Maths Question in Hindi

Q.26: एक व्यक्ति का पहले पांच महीनों का औसत व्यय 1200 है और अगले सात महीनों का औसत व्यय ₹ 1300 है। यदि वह उस वर्ष में ₹ 2900 बचाता है, तो उसकी मासिक औसत आय है:
a) ₹ 1400
b ₹ 1500
c) ₹ 1600
d) ₹ 1700

Show Answer
Ans : b) ₹ 1500
वार्षिक व्यय = (5×1200 +7×1300) =15100
वार्षिक आय = 15100 + 2900 = 18000
औसत मासिक आय = 18000/12 = 1500

Q.27: एक कार्यशाला में सभी श्रमिकों का औसत वेतन ₹ 8000 है। 7 तकनीशियनों का औसत वेतन ₹ 12,000 है और बाकी का औसत वेतन ₹ 6000 है। कार्यशाला में श्रमिकों की कुल संख्या है:
a) 20
b) 21
c) 22
d) 23

Show Answer
Ans : b) 21
माना कुल कर्मचारी A हैं।
7 x 12000 + (A-7) x 6000 = 8000 A
=> 84000 + 6000 A – 42000 = 8000 A
=> 2000 A = 42000
=>A = 21

Twice, Thrice, One-Third, etc., of Numbers.

Q.28: तीन संख्याओं में से, पहली दूसरी दूसरी का 4 गुना और तीसरी का 3 गुना है। यदि तीनों संख्याओं का औसत 95 है, तो तीसरी संख्या क्या है?
a) 57
b) 76
c) 130
d) 60

Show Answer
Ans : d) 60
तीसरी संख्या A, पहली संख्या 3A, दूसरी संख्या = 3A/4
3A + 3A/4 + A = 3×95 = 285
=> 19 A = 285×4, => A = 60

Q. 29: तीन संख्याओं में से पहली संख्या दूसरी की दुगुनी है और दूसरी तीसरी संख्या की तिगुनी है। यदि इन 3 संख्याओं का औसत 20 है, तो सबसे बड़ी और सबसे छोटी संख्याओं का योग है:
a) 24
b) 42
c) 54
d) 60

Show Answer
Ans b) 42
तीसरी संख्या = A, दूसरा = 3A, पहला = 6A
6A +3A+A = 3×20 =60,
=> 10A = 60 => A = 6
सबसे बड़ी और सबसे छोटी संख्याओं का योग = 6A+A = 7A = 7×6 = 42

Q. 30: तीन संख्याओं में से पहली दूसरी की दुगुनी है और दूसरी तीसरी की दुगुनी है। तीन संख्याओं का औसत 21 है। तीन संख्याओं में सबसे छोटी संख्या है :
a) 6
b) 9
c) 12
d) 18

Show Answer
Ans : b) 9
तीसरी संख्या =A, दूसरी 2A, पहली 4A
A+2A+4A = 21 x 3 = 63
7A = 63 => A =9

Maths Average Questions in Hindi for the study of competitive exams

Correct Average for mistake done earlier

Q.31: 35 बच्चों की एक कक्षा का औसत अंक 35 है। 35 प्राप्त करने वाले छात्रों में से एक के अंक गलत तरीके से 65 दर्ज किए गए थे। कक्षा का सही औसत क्या है?
a) 34.14
b) 28.20
c) 42.21
d) 38.14

Show Answer
Ans : a) 34.14
कुल गलत अंक = 35×35 = 1225
गलत तरीके से जोड़ा गया : 65-35 = 30
कुल सही अंक = 1225-30 =1195
सही औसत 1195/35 =34.14

Q.32: 36 छात्रों द्वारा प्राप्त औसत अंक 52 थे। लेकिन यह पता चला कि एक छात्र के 64 अंको को 46 के रूप में गलत तरीके से पढ़ा गया था। अंकों का सही औसत क्या है?
a) 52.0
b) 52.5
c) 53.0
d) 53.5

Show Answer
Ans : b) 52.5
सही और गलत अंकों का अंतर = 64 – 46 = 18
सही औसत = 52 + 18/36 = 52.5

Cricket Based Questions : Average Questions in Hindi

Q.33: A batsman makes a score of 87 runs in the 17th innings and thus increases his average by 3. Find his average after 17th innings.
a) 33
b) 39
c) 84
d) 90

Show Answer
Ans : b) 39
Average runs in 16 innings = 87 − 17 × 3 = 87 − 51 = 36
∴ Required average = 36 + 3 = 39 runs

Q.33: एक बल्लेबाज 17वीं पारी में 87 रन का स्कोर बनाता है और इस तरह उसका औसत 3 बढ़ जाता है। 17वीं पारी के बाद उसका औसत ज्ञात कीजिए।
a) 33
b) 39
c) 84
d) 90

Show Answer
Ans : b) 39
16 पारियों में औसत रन = 87 – 17 × 3 = 87 – 51 = 36
17वीं पारी के बाद उसका औसत = 36 + 3 = 39 रन

Q.34: एक खिलाड़ी का औसत रन 10 पारियों में से 32 है। उसे अगली पारी में कितने रन बनाने चाहिए जिससे उसका औसत 6 बढ़ जाए?
a) 6
b) 38
c) 40
d) 98

Show Answer
Ans : d) 98
माना उसे अगली पारी में A रन बनाने चाहिए
10 × 32 + A = 11 × 38
⇒ 320 + A = 418

Q. 35: एक क्रिकेट खिलाड़ी की 30 पारियों का बल्लेबाजी औसत 40 रन है। उनका उच्चतम स्कोर उनके न्यूनतम स्कोर से 100 रन अधिक है। यदि इन दोनों पारियों को शामिल नहीं किया जाता है, तो शेष 28 पारियों का औसत 38 रन है। खिलाड़ी का न्यूनतम स्कोर है:
a) 12
b) 15
c) 18
d) 20

Show Answer
Ans : c) 18
माना न्यूनतम स्कोर A
अधिकतम = A+100
28×38+A+(A+100) = 30×40
1064+2A+100=1200
A= 18

Q. 36: एक क्रिकेटर का गेंदबाजी औसत 12.4 है । अपने अंतिम मैच में 26 रन देकर 5 विकेट लेने पर उन्होंने अपने गेंदबाजी औसत में 0.2 अंकों का सुधार किया। पिछले मैच से पहले उनके द्वारा लिए गए विकेटों की संख्या थी:
a) 125
b) 150
c) 175
d) 200

Show Answer
Ans : c) 175
माना आखरी मैच से पहले लिए गए विकेट = A
\frac {12.4 A +26}{A+5} = 12.2
⇒ 12.4A+ 26 = 12.2A + 61
⇒ 0.2A = 61 − 26 = 35
⇒ A = 175

Finding the Missing Number and Change of Average

Q. 37: एक कक्षा के 25 विद्यार्थियों का औसत भार 50 किग्रा है। यदि कक्षा शिक्षक के भार को शामिल कर लिया जाए, तो औसत में 1 किग्रा की वृद्धि हो जाती है। शिक्षक का वजन है:
a) 74 kg
b) 75 kg
c) 76 kg
d) 77 kg

Show Answer
Ans : c) 76 kg
शिक्षक का वजन = 50 + 26 × 1 = 76 kg

Q.38: पांच संख्याओं का औसत 7 है। जब तीन नई संख्याओं को शामिल किया जाता है, तो आठ संख्याओं का औसत 8.5 हो जाता है। तीन नई संख्याओं का औसत है:
a) 9
b) 10.5
c) 11
d) 11.5

Show Answer
Ans : c) 11
तीन नई संख्याओं का योग = 8 × 8.5 – 5 × 7 = 68 − 35 = 33
औसत = 33/3 =11

Maths Average Questions in Hindi : Practice Set

Determining the Average Age : Maths Questions in Hindi

Q.39 : एक माँ और उसके छह बच्चों की औसत आयु 12 वर्ष है, यदि माँ की आयु को हटा दिया जाए तो औसत आयु 5 वर्ष कम हो जाती है। माता की आयु (वर्षों में) है :
a) 40
b) 42
c) 48
d) 50

Show Answer
Ans : b) 42
माँ + 6 बच्चों की उम्र ⇒ 12 × 7 = 84 years
6 बच्चों की उम्र ⇒ 6 × 7 = 42 years
माँ की उम्र ⇒ 84 − 42 = 42 years

Q.40: विवाह के समय एक पति और उसकी पत्नी की औसत आयु 23 वर्ष थी। पांच साल बाद उनका एक साल का बच्चा है। अब परिवार की औसत आयु है
a) 19 years
b) 23 years
c) 29.3 years
d) 28.5 years

Show Answer
Ans : a) 19 years
परिवार की कुल वर्तमान आयु = (2 × 23 + 2 × 5 + 1) = (46 +10+1) = 57
औसत = 57/3 = 19

Q.41: तीन वर्ष पहले 5 सदस्यों के एक परिवार की औसत आयु 17 वर्ष थी। एक बच्चे के जन्म के बाद परिवार की औसत आयु आज भी वही रहती है। आज बच्चे की उम्र है:
a) 1 year
b) 2 years
c) 3 years
d) 1.5 years

Show Answer
Ans : b) 2 years
3 वर्ष पूर्व 5 सदस्यों की कुल आयु = 17 × 5 = 85 वर्ष
उनकी कुल वर्तमान आयु = 85 + 3 × 5 = 100 वर्ष
6 सदस्यों की कुल वर्तमान आयु = 17 × 6 = 102 वर्ष
बच्चे की वर्तमान आयु  = 102 − 100 = 2 वर्ष

Q.42: एक व्यक्ति कार द्वारा नगर A से नगर B तक 63 Km/h की औसत चाल से जाता है तथा 42 Km/h की औसत चाल से वापस लोटता है | पूरी यात्रा में उसकी औसत चाल कितनी थी ?
a) 52.5 Km/h
b) 55.4 Km/h
c) 48.5 Km/h
d) 50.4 Km/h

Show Answer
Ans : d) 50.4 Km/h
यदि तय की गई दुरी समान हो तो, औसत चाल = \frac {2xy}{x+y}
औसत चाल = \frac {2*63*42}{63+42}= \frac{252}{5} =50.4 Km/h

Thanks for attempt Maths Average Questions in Hindi with Solution.

Are you looking for Average (Maths) Questions for competitive exams (in English) : Click here














Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!