Power, Indices and Surds Questions in Hindi

Power, Indices and Surds Questions in Hindi for Competitive Exams. प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए पावर, इंडेक्स और सर्ड प्रश्न। SSC CGL, CPO, CHSL, Bank, UPSSSC और अन्य सरकारी नौकरियों की परीक्षाओं के पिछले वर्ष के परीक्षा प्रश्न पत्रों से चयनित महत्वपूर्ण प्रश्न। आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए विषयवार प्रश्न और समाधान के साथ पावर, इंडेक्स और सर्ड्स का उत्तर बहुत उपयोगी है।

Power, Indices and Surds Questions in Hindi

Finding the Largest and Smallest Values : सबसे बड़ा और सबसे छोटा

Q.1: निम्न में सबसे बड़ी संख्या कौन सी है ?
350, 440, 530 and 620
a) 350
b) 440
c) 530
d) 620

Show Answer
Ans : b) 440
350 =(35)10 = (243)10
440 = (44)10=(256)10
530 = (53)10 = (125)10
620 = (62)10 = (36)10

Q.2: निम्न में सबसे बड़ी संख्या कौन सी है ?
\frac 49, \sqrt{\frac {9}{49}}, 0.47, (0.7)^2
a) \frac 49
b) \sqrt{\frac {9}{49}}
c) 0.47
d) (0.7)^2

Show Answer
Ans : d) (0.7)^2
\frac 49 =0.44
\sqrt{\frac {9}{49}} = \frac37 = 0.43
(0.7)^2 = 0.49

Q.3: निम्नलिखित को अवरोही क्रम (बड़ा से छोटा ) में व्यवस्थित करो :
\sqrt[3]{4}, \sqrt 2,  \sqrt[6]{3}, \sqrt[4]{5},
a) \sqrt[3]{4} > \sqrt[4]{5} > \sqrt 2 > \sqrt[6]{3}
b) \sqrt[3]{4} > \sqrt 2 > \sqrt[6]{3}>\sqrt[4]{5}
c) \sqrt 2 >\sqrt[3]{4} > \sqrt[6]{3}> \sqrt[4]{5}
d) \sqrt[6]{3} >\sqrt[4]{5} >\sqrt[3]{4}> \sqrt 2

Show Answer
Ans : a) \sqrt[3]{4} > \sqrt[4]{5} > \sqrt 2 > \sqrt[6]{3}
\sqrt[3]{4} = 4^\frac13 = (4^4) = (256)^\frac {1}{12}
\sqrt 2 = 2^\frac{1}{12} =(64)^\frac{1}{12}
\sqrt [6]3 = 3^\frac{1}{6} = (3^2)^\frac {1}{12} = (9)^\frac {1}{12}
\sqrt[4] 5 =5^{\frac14}= (5^3)^{ \frac{1}{12}} =(125)^\frac{1}{12}

Q.4: संख्याओं में सबसे छोटा है : 2250, 3150, 5100, 4200
a) 2250
b) 3150
c) 5100
d) 4200

Show Answer
Ans : c) 5100
2250 =(25)50 =(32)50
3150 = (33)50 = (27)50
5100 = (52)50 =(25)50
4200 = (44)50 = (256)50

Q.5: कौन सा बड़ा है: \sqrt[3]2 or \sqrt3  ?
a) \sqrt[3]2
b) \sqrt3
c) Equal
d) Can not be compared

Show Answer
Ans : \sqrt3
Cube of both the numbers are
(\sqrt[3]2)^3 =2  \: \text {and} \: (\sqrt3)^3 = 3 \sqrt3

Q.6: इनमें से सबसे छोटा है: \sqrt[6]{12}, \sqrt[3]4, \sqrt[4]5, \sqrt3 is
a) \sqrt[6]{12}
b) \sqrt[3]4
c) \sqrt[4]5
d) \sqrt3

Show Answer
Ans : c) \sqrt[4]5
LCM of 2,3,4 and 6 is 12
\sqrt[6]{12} =(12)1/6 =(12)2/12 = (122)1/12 = (144)1/12
\sqrt[3]4 = (256)1/12
\sqrt[4]5 = (125)1/12
\sqrt3 = (729)1/12

Q.7: यदि X =(0.25)1\2, Y = (0.4)2, Z=(0.216)1/3, tतो
a) Y>X>Z
b) X>Y>z
c) Z>X>Y
d) X>Z>Y

Show Answer
Ans : c) Z>X>Y
X=(0.25)1/2 =0.5
Y= (0.4)2 = 0.16
Z = (0.216) = 0.6

Simplifying when the Root Values are given

Q.8: यदि \sqrt {33} =5.745, तो \sqrt {\frac {3}{11}} का अनुमानित मान कितना है ?
a) 1
b) 0.5223
c) 6.32
d) 2.035

Show Answer
Ans : b) 0.5223
\sqrt {\frac {3}{11}} =  \sqrt {\frac {3\times 11}{11 \times 11}} = \frac {1}{11} \sqrt {33} = \frac{5.745}{11} = 0.5223

Q.9: यदि \sqrt 2 = 1.4142...... दिया गया है, तो \dfrac {7} {(3+\sqrt2)} का मान दशमलव के दो स्थानों तक सही है :
a) 1.59
b) 1.60
c) 2.58
d) 2.57

Show Answer
Ans : a) 1.59
\frac {7} {(3+\sqrt2)} = \frac {7} {(3+\sqrt2)} \times \frac {3-\sqrt2}{3-\sqrt2} = \frac {21-7\sqrt2}{9-2} =3-\sqrt2 = 3-1.4142 =1.59

Q.10: मूल्यांकन करें: 16\sqrt {\frac34} - 9\sqrt \frac 34 \: \: \: \text {if} \: \sqrt {12} = 3.46
a) 3.46
b) 10.38
c) 13.84
d) 24.22

Show Answer
Ans : a) 3.46
16\sqrt {\frac{3\times 4} {4\times4} } - 9\sqrt {\frac {4\times3}{3\times 3}}
=\frac {16}{4}\sqrt{12}-\frac 93 \sqrt {12}
= 4 \sqrt{12} -3\sqrt{12} = \sqrt {12} = 3.46

Rationalising or Prime Factor

Q.11: निम्न में अभाज्य गुणक (प्राइम फैक्टर्स) की संख्या कितनी होगी :
6333 x 7222 x 8111
a) 1221
b) 1222
c) 1111
d) 1211

Show Answer
Ans : a) 1221
6333 x 7222 x 8111 = (2×3)333 x 7222 x (23)111 = 2333 x 3333 x 7222 x 2333
Total Prime Factor = 333+333+222+333= 1221

Q.12: निम्न में अभाज्य गुणक (प्राइम फैक्टर्स) कितने है ?
410 x 73 x 162 x 11 x 102
a) 34
b) 35
c) 36
d) 37

Show Answer
Ans : c) 36
410 x 73 x 162 x 11 x 102
= (22)10 x 73 x (24)2 x 11 x (5×2)2
= 220 x 73 x 28 x 11 x 52 x22
=230 x 52 x 73 x 11
Total Prime Factors = 30+2+3+1 = 36

Q.13: निम्न का परिमेयकरण गुणक (rationalizing factor) क्या है ?
3 \sqrt3 is
a) \frac 13
b) 3
c) -3
d) \sqrt 3

Show Answer
Ans : d) \sqrt 3
3 \sqrt3 \times \sqrt3 = 3 x 3 =9

Positive and Negative Exponent : Power Indices and Surds in Hindi

Q.14: 10100 को 575 से विभाजित करने पर भागफल क्या होगा ?
b) 1025
c) 275
d) 275 x 1025

Show Answer
Ans : d) 275 x 1025

Q.15: यदि 3x+8 = 272x+1 , तो x का मान क्या होगा :
a) 7
b) 3
c) -2
d) 1

Show Answer
Ans : d) 1
3x+8 = 272x+1 = (33)2x+1 =36x+3
x+8 =6x + 3
5x = 5, x=1

Q.16: (36)1/6 के बराबर है :
a) 1
b) 6
c) \sqrt 6
d) \sqrt[3]{6}

Show Answer
Ans : \sqrt[3]{6}
(36)1/6 = (62)1/6 = 61/3 = \sqrt[3]{6}

Based on Square Root Series : Power, Indices and Surds

Q.17: निम्न का मान क्या होगा ?
\sqrt {6+\sqrt {6+\sqrt{6+ ...........}}}
a) 5
b) 3
c) 2
d) 30

Show Answer
Ans : b) 3
Let \sqrt {6+\sqrt {6+\sqrt{6+ ...........}}} = x
दोनों साइड का वर्ग कने पर
6 + \sqrt {6+\sqrt {6+\sqrt{6+ ...........}}} = x^2
= x^2 = 6+x
= x^2 - 3x +2x -6 = 0
= (x-3)(x-2) = 0
= x = 3

Q.18: \dfrac {\sqrt{10+ \sqrt{25+ \sqrt{108+ \sqrt{154+ \sqrt{225}}}}}} {\sqrt[3]8} = ?
a) 4
b) 2
c) 8
d) \frac12

Show Answer
Ans : b) 2
\dfrac {\sqrt{10+ \sqrt{25+ \sqrt{108+ \sqrt{154+ 15}}}}} {2}

= \dfrac {\sqrt{10+ \sqrt{25+ \sqrt{108+ \sqrt{169}}}}} {2}

= \dfrac {\sqrt{10+ \sqrt{25+ \sqrt{108+ 13}}}} {2}

= \dfrac {\sqrt{10+ \sqrt{25+ 11}}} {2}

= \dfrac {\sqrt{10+ 6}} {2} = \dfrac 42 = 2

Thanks for attempt Power Indices and Surds Questions in Hindi

If you are looking for Power, Indices and Surds Questions for Competitive Exams in English




Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!